5 мин.

7 наблюдений по новому «Динамо»: глубина состава удивляет, а большинство стало еще сильнее

Пойдут за Кубком Гагарина?

Московское «Динамо» активно провело межсезонье. Напоминаем: это действующий обладатель Кубка Континента.

Вот только для будущей борьбы за победу в розыгрыше плей-офф КХЛ от клуба требовалось не только сохранить лидеров, но и точечно усилить состав. Весной же там вообще решались вопросы по спортивному директору Алексею Сопину и главному тренеру Алексею Кудашову.

Очевидно, что результат сезона-2023/24 (вылет 0-4 от «Трактора») никого не устроил.

«Динамо» все же сохранило Кудашова и занялось обновлением команды. Клуб заключил новые соглашения с легионерами Эриком О’Деллом, Джорданом Уилом и Седриком Пакеттом. Защиту усилили отпущенными из СКА и «Ак Барса» Артемом Сергеевым и Кириллом Адамчуком. Из ЦСКА подъехал Антон Слепышев – этот нападающий пришел вместо Александра Радулова (с ним не договорились). 

Селекция на этом совсем не закончилась. О громком подписании Максима Комтуа мы уже писали подробно. Изменилась и вратарская бригада – из Германии перешел бывший вратарь «Аризоны» и «Колорадо» Хантер Миска. Илья Коновалов после этого улетел во Владивосток. Главное: Никита Гусев летом гонял в Америку на активные поиски других вариантов, но и он все-таки остался в Москве.

По подбору игроков это «Динамо» точно кажется одним из претендентов на Кубок Гагарина. Пока же клуб провел первый матч предсезонки, в котором победил «Динамо» из Минска (3:1). За москвичей в этой встрече не сыграли Миска, Менелл и Гусев. Но и без них основа оставила мощное впечатление. Где еще (ладно – в СКА) вы увидите состав с таким качественным набором звеньев?

Даже по одной игре «Динамо» можно заметить много интересного. Что именно? Давайте по пунктам. 

1. Вернемся к составу на игру с Минском. Если смотреть на него, атакующие сочетания москвичей в сезоне могут быть примерно такими: 

Гусев – Уил – Пакетт

Слепышев – О’Делл – Комтуа 

Кудрявцев – Ильенко – Рашевский

Возможно, Кудрявцева по ходу сезона заменит Римашевский. Он здорово взаимодействовал с Ильенко в плей-офф как раз в серии против Минска. В любом случае, глубина нападения «Динамо» стала очень внушительной. 

2. Четвертое звено «Динамо» тоже претерпело значимые изменения. Там играют два новичка – Артем Михеев и Артем Швец-Роговой. К ним поставили Максима Джиошвили. Получилось интересное сочетание: работоспособное и скоростное.

В матче с Минском оно создало вторую шайбу в быстрой контратаке: 

Это тоже ключ к усилению команды: в прошлом сезоне в четвертом звене играли Илья Каблуков и Иван Муранов. Без Джиошвили они затухли. Если в случае Каблукова это объясняется возрастом, то Муранов, похоже, окончательно разочаровал менеджмент клуба. Летом его обменяли в «Адмирал».

У новой тройки есть огрехи в обороне. Именно игроки из нее находились на льду во время пропущенного гола (Швец-Роговой проиграл точку), а через пару минут допустили опаснейший момент. Но в атаке они явно принесут больше пользы, чем прошлогодний вариант с Мурановым и Каблуковым.

3. Максим Комтуа очков не набрал, но смотрелся интересно. Сегодня он больше ассистировал – создал моменты для Римашевского и Рашевского, но те не реализовали возможности. 

Если Комтуа действительно останется рядом с О’Деллом, то в краткосрочной перспективе звено потеряет в слаженности. Эрик долго играл с Рашевским, и на создание новой связки уйдет время. Но игровые умения Комтуа вопросов не вызывают.

Сам же Макс в это время рассказывает о тренировках и поиске химии с Никитой Гусевым. Получается, что Кудашов готовит еще один вариант ударного звена? По настрою Комтуа кажется, что он готов к мощному взлету с любыми партнерами.

4. Большинство «Динамо» стало еще опаснее (это вообще возможно?). Даже без Гусева и Менелла численное преимущество команда все равно реализовала: в формате 5х3 забросил Игорь Ожиганов.

Дополнительная опасность теперь исходит от второй бригады: там будут Комтуа, Слепышев, Рашевский и уже упомянутый Ожиганов. Звучит мощно – у многих клубов в лиге основной юнит слабее. Теперь у «Динамо» появился надежный запасной вариант. 

5. Одной из проблем «Динамо» в прошлом сезоне стала игра в меньшинстве. Команда завершила регулярку на 15-м месте с 79,8% нейтрализации, а в плей-офф было еще хуже – 76,5%. 

На исправление ситуации призван Кирилл Адамчук. Защитнику дали большой контракт для игрока третьей пары (35 млн рублей в год). Но основной вклад он должен внести именно в меньшинстве. Минск с Шипачевым сегодня ни разу не реализовал лишнего – в том числе из-за Адамчука. 

6. «Динамо» проверило в деле третьего вратаря – Евгения Ярославлева. Он провел неплохой матч, а в пропущенной шайбе вряд ли есть его вина: слишком классный бросок получился у Сэма Анаса. 

Один из лучших голкиперов ВХЛ сезона-2023/24 прогнозируется как стартер петербургского «Динамо», но если сомнения по уровню Миски подтвердятся, то на подстраховку его явно подключат. 

7. Иван Рябкин – топ-проспект «Динамо». 17-летний парень котируется на драфте НХЛ-2025 среди первых номеров, а весной подписал контракт с клубом на три сезона. К основе «Динамо» Иван идет постепенно.

С Минском Рябкин был 13-м нападающим и провел на льду немного времени. Зато поучаствовал в голевом эпизоде: именно после его вброса в зону произошел неудачный для Андрея Кареева рикошет от борта, приведший к голу. 

Алексей Кудашов пока сдержанно отзывается о юниоре: «Для молодого хоккеиста совершенно нормально, когда он сначала сидит на лавке, потом выходит одну смену, две смены. Всему свое время. Не надо форсировать, не надо давить, не надо каких-то больших ожиданий испытывать». 

У московского «Динамо» все же довольно много поводов для оптимизма. На этой предсезонке состоится еще несколько контрольных матчей, включая игры на Кубке Мэра Москвы. Там команда сформируется окончательно.

СКА берет американца из НХЛ: он дрался с русским вратарем и нападал на судей

9 любопытных трансферов в КХЛ, которые вы пропустили

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; dynamo.ru