КХЛ будет иначе начислять очки: 0 за овертайм, если снял вратаря и пропустил в пустые. По примеру НХЛ
Обновление за пару недель до старта.

Неожиданное изменение в правилах накануне сезона-2024/25. КХЛ обновила систему начисления очков за овертайм.
Если команда в овертайме меняет вратаря на полевого игрока и пропускает, она остается без очков. Раньше переход матча в овертайм означал, что соперники при любом исходе получают по одному очку, а победитель матча – еще одно по итогам дополнительных пяти минут или серии буллитов. Теперь может быть такое, что по итогам игры разыграны только два очка, а не три.
Исключение с голом в пустые – если голкипер уехал на скамейку во время отложенного штрафа.
В сезоне-2024/25 риск увеличивается. Эти изменения особенно сильно повлияют на топ-клубы.
ЦСКА задал тренд со снятием вратаря в овертайме – это помогало далеко не всегда

Первым клубом КХЛ, активно практикующим снятие вратаря в овертайме, стал ЦСКА. Впервые это случилось 17 ноября 2021 года в матче против московского «Динамо» (2:3, бул). Правда, ЦСКА это никак не помогло: овертайм завершился без голов, а дальше команда проиграла по буллитам.
Вообще задумка с заменой вратаря – изобретение не Сергея Федорова, занимавшего последние три сезона пост главного тренера ЦСКА. Все началось с Евгения Корешкова, который ранее работал в «Барысе» и уже использовал прием в далеком 2017-м году.
Тогда у Корешкова в матче против «Витязя» (3:2 ОТ) это сработало. Сам тренер после игры признавался: «Это домашняя заготовка, мы заранее ее планировали, игроки были готовы. Это сработало, больше скажу, мы отрабатывали это на тренировке».
В итоге идея вместе с Корешковым перекочевала в ЦСКА. Какое-то время ощущался эффект – после первой попытки у ЦСКА было пять побед подряд в овертаймах, где команда играла без вратаря. Дальше другие клубы приспособились к фишке ЦСКА.
Всего за эти три сезона ЦСКА 20 раз прибегал к замене вратаря в дополнительное время. В большинстве случаев ЦСКА все-таки побеждал (10), но пять раз все заканчивалось проигрышем. Еще пять доходило до буллитов, где ЦСКА вовсе выиграл только однажды.

Неудачные моменты со снятием вратаря Федорова не смущали. После одного из поражений главный тренер сказал: «Я считаю, у нас есть преимущество, его надо использовать, наша команда к этому готова. Пропущенный гол – это техническая ошибка, потеря концентрации, все бывает. Но мы дали себе шанс забить и выиграть в овертайме – это факт».
Интересно, что от Сергея Федорова задумка перешла к сборной России. В финале Кубка Первого канала-2021 с Финляндией главный тренер сборной Алексей Жамнов повторил финт ЦСКА. Тогда ворота России как раз защищал Иван Федотов, который уже привык к подобному в клубе. Против финнов задумка не удалась: ошибка в чужой зоне привела к голу в пустые ворота.
Многие клубы использовали фишку ЦСКА – у «Авангарда» получалось даже лучше

После ЦСКА идею с заменой вратаря в овертайме переняли другие топ-клубы. Основная задача – грамотно сыграть на вбрасывании и минимизировать ошибки в зоне соперника.
Искусственное большинство в овертайме на постоянной основе вводил Олег Знарок в «Ак Барсе». На старте сезона-2022/23 казанский клуб так сыграл трижды. Против «Адмирала» (2:1 ОТ) и минского «Динамо» (3:2 ОТ) это сработало. В обоих случаях «Ак Барс» запирал соперника в зоне и выводил под бросок одного из лидеров команды.
Тогда же не обходилось и без индивидуальных ошибок. В матче с «Автомобилистом» (4:5 ОТ) Дмитрий Кагарлицкий вроде бы проскакивал между бортом и игроком, но в итоге создал удобную ситуацию для соперника. Игроки «Автомобилиста» прижали Кагарлицкого и отняли шайбу. А дальше – гол в пустые ворота. Больше Знарок уже не рисковал.
В сезоне-2023/24 еще одним частым пользователем задумки Федорова стал «Авангард». Команда Михаила Кравеца справлялась успешнее ЦСКА – 9 побед в 12 матчах с овертаймами без вратарей. Важная пометка: в трех победных матчах все дошло до буллитов.
Необычным в этом плане получился матч против «Адмирала» (2:1, бул). «Авангард» снял в овертайме вратаря, а еще получил лишнего полевого игрока за счет удаления соперника. Но даже в формате 5 на 3 омичи не забили. Вратарь «Адмирала» Сергей Иванов подтащил и довел игру до буллитов, где победу все-таки забрал «Авангард».
Удивительно, но в прошлом сезоне тренд со снятием вратаря играл против ЦСКА. И дело даже не в проигранных матчах. Просто соперники лучше использовали фишку именно в матчах против команды Федорова.
Так было в декабрьской игре с «Салаватом» (3:4 ОТ). На старте овертайма команда Виктора Козлова выиграла вбрасывание и тем самым лишила ЦСКА возможности заменить вратаря. В итоге «Салават» за счет преимущества на вбрасывании сам воспользовался искусственным большинством, ушел в атаку и забил.
Правда, и у «Салавата» не всегда получалось успешно снимать голкипера. Например, в январе против «Адмирала» (4:5 ОТ) команда Козлова с трудом отыгралась с 0:2 и заработала преимущество. Но при игре без вратаря в овертайме не повезло – победу забрал «Адмирал». Тогда Козлов сказал: «У нас есть одно очко, почему не взять два? Мы рискнули».
В НХЛ давно регламентировано снятие вратаря в овертайме. Теперь так будет и в КХЛ
По ходу сезона-2016/17 КХЛ поменяла формат овертаймов и ввела форма 3 на 3. Идею подсмотрели у НХЛ, которая перешла на такие овертаймы еще в 2015-м году. Формат 3 на 3 формально полезен в регулярках: так больше пространства, чаще создаются моменты и забиваются голы.
Правда, в НХЛ преимущество от снятия вратаря в дополнительное время уравновешивается правилами. Там считают, что замена голкипера в овертайме делает игру более предсказуемой и скучной для зрителей. Поэтому в случае пропущенной в пустые ворота шайбы команда лишается очков.
В НХЛ замена вратаря в овертайме – крайне рискованная и необходимая мера. К ней прибегают в редких случаях. Так было у «Миннесоты» по ходу прошлого сезона. В конце регулярки команда боролась за выход в плей-офф, поэтому «Уайлд» нацеливались именно на два очка.

Тогда тренер Джон Хайнс снял вратаря в овертайме с «Нэшвиллом» (4:3 ОТ). «Миннесота» победила, но в плей-офф так и не попала.
В КХЛ на изменения в регламенте долго не решались. Главный арбитр Алексей Анисимов отвечал еще в 2021-м году: «Если вопрос выйдет на уровень руководителей клубов или генменеджеров и они захотят изменить правила в этой части, тогда мы будем обсуждать. Пока у нас нет планов менять правила, но это всегда вопрос обсуждения и соответствия спортивному регламенту».
Вообще с приходом практики замены вратаря в овертайме формат 3 на 3 отчасти теряет смысл. Команда, которая искусственно создает большинство, имеет больше возможностей для маневра и значительно превосходит в этом соперника. Противнику остается только надеяться на ошибку команды без вратаря.
С другой стороны, игра с пустыми воротами – тоже риск. Например, главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев в разговоре с «СЭ» высказался негативно в сторону нововведения: «Категорически против этого правила. Команда сыграла матч, заслуженно забрала один балл – почему она должна его терять? В овертайме разыгрывается дополнительное очко. Мы можем играть хоть вчетвером, хоть вдвоем».
Теперь снятие вратаря в овертайме будет использоваться только в исключительных случаях. Привыкаем к новым условиям.
9 любопытных трансферов в КХЛ, которые вы пропустили
Каким будет новый ЦСКА: вратарь из НХЛ, много молодежи и реактивная атака
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Владимир Федоренко, Алексей Мальгавко; East News/AP Photo/Mark Humphrey
4 на 4 в "дыр-дыр"?
---
Разве правила допускают игру вдвоём?