8 мин.

Экс-хоккеист «Локомотива» Александр Рыбаков — про игры в Штатах

25.01.2024 г.

Александр Алексеевич Рыбаков — 19-летний хоккеист из Челябинска. Сейчас он защитник под номером 27 в хоккейном клубе «Су-Фолс» в Южной Дакоте, США. Раньше играл в Ярославском ХК «Локомотив».

В интервью Александр рассказал про переход из хоккейного клуба «Локомотив» в «Су-Фолс», переезд и трудности, с которыми столкнулся, игрок поделился забавными историями на льду и не только. Помимо этого, он рассказал основные отличия хоккея в России и Америке, а также, что стоит изменить.

— Когда ты понял, что пора уходить из Ярославского хоккейного клуба «Локомотив» и переезжать в другую страну?

— Я понял, что мне пора уходить из ХК «Локомотив» в январе 2022 года. У меня было два варианта: либо уезжать в Канаду, либо оставаться и играть в Ярославле, так как мне предложили контракт на три года. Но мы с родителями и агентом решили, что лучше играть за океаном. Вообще сначала было предложение играть в Канаде, но потом из-за спецоперации запретили драфтоваться* в той стране. И мы, соответственно, решили играть в Америке: лучше попробовать, чем потом кусать локти и жалеть об упущенном шансе. Я не видел перспектив в ХК «Локомотив».

— Не страшно ли было?

— Конечно, было страшно, потому что всё другое: страна, язык, менталитет. Тем более быть одному там целый год. На самом деле, было очень страшно, но очень интересно, например, как там люди живут.

— С каким знанием языка ты отправился в Америку?

— У меня было нулевое знание (смеётся). До этого я учил только немецкий язык, английский — вообще нет. Начал его изучать только летом, перед отъездом.

— Как изучал язык? Что лучше всего помогает поднять его на новый уровень?

— Изучал со времени нахождения в Америке. Лучше всего английский учить с носителями языка. Например, когда ты ежедневно слышишь эту речь, то пытаешься поговорить, вступить в диалог. Мне также помогло приложение для изучения иностранных языков — Duolingo, помогающее пополнить словарный запас. Всё это очень действенно.

— Какие основные отличия культур ты можешь выделить? Например, общение в социальных сетях, особенности внешнего вида и жизни.

— У них самые популярные социальные сети: Instagram** и Snapchat***. Они в Snapchat*** обмениваются фотографиями без перерыва. Он даже популярнее Instagram**. В Америке люди проще относятся ко всему. Они не любят гладить вещи, покупают такую одежду, которая не мнётся. Не заморачиваются насчёт внешности, надевают что попало, не как у нас в России. Даже если мятое — они наденут, им без разницы.

Ещё интересное отличие в питании. Завтракают, обедают они не дома: зачастую в каких-то кафешках, забегаловках. У них очень популярен Starbucks. А вот ужинают они по традиции все вместе. Ещё американцы постоянно ездят на автомобилях, прямо везде. В нашем городе нет автобусов и другого транспорта, поэтому все — на машинах. И всё очень далеко, ты не сможешь пешком дойти, куда хочешь.

— Как на твой переезд отреагировали родители и близкие? Скучаешь по дому? Как поддерживаешь связь, удаётся ли прилетать в Россию?

— В принципе, родители спокойно отреагировали, хотя немного переживали. У меня уже был подобный опыт: я пять лет жил один в Ярославле в спортивном интернате.

Конечно, я скучаю по дому, по домашней маминой кухне, например, по пирожкам. Поддерживаю связь в основном по Whatsapp и Telegram****, часто с родителями переписываемся, общаемся там. Прилетаю в Россию каждое лето.

— Твоей семье дали американскую визу? Как с этим вопросом обстоят дела?

— Мой папа пытался сделать американскую визу, но ему, к сожалению, отказали. И с этим вопросом очень сложно, потому что сейчас визы вообще русским практически не дают. Поэтому пока мои родители без визы.

— Ты сразу влился в американскую семью? Какие отношения между вами?

— Когда я прилетел в Америку, у меня сначала была одна семья, которая потом отдали меня в другую. И вот со второй семьёй у меня были самые крепкие отношения. Мне они очень понравились, большое спасибо им за тёплый приём. Но, к сожалению, в этом году мне пришлось перебраться в новую семью, потому что у нас есть ребята с аллергией на животных, и они не могли жить в этом доме. Поэтому они теперь в доме, в котором я жил в прошлом году. Отношения прекрасные, все к друг к другу хорошо относятся, уважают, любят.

— Твоя американская семья разделяет с тобой любовь к спорту? Они ходят поддерживать вас на игры?

— Да, наша американская семья разделяет любовь к спорту. Они постоянно смотрят хоккей и американский футбол. Вообще многие американцы любят смотреть спорт, в особенности американский футбол. Все родители, которые принимают в семьях игроков, ходят на наши игры, каждый матч они на трибунах.

— Тебя легко и быстро приняли в команду? Как ты нашёл общий язык?

— Да, у нас в команде все друг к другу хорошо относятся, с уважением. Поначалу я правда вообще ни с кем не общался, потому что я не знал, что сказать (смеётся). Просто слушал, наблюдал, что они делают и повторял за ними, потому что было тяжело. Нужна была адаптация примерно полгода.

— С какими трудностями ты столкнулся и как их решал?

— Самая большая трудность, с которой я столкнулся, — это язык. Сложно было понимать, говорить. В первое время я постоянно общался с помощью своего переводчика, и это было не очень круто. Тяжело контактировать с человеком, найти общий язык, когда ты просто не знаешь языка и не понимаешь ничего.

Ещё перед первым отъездом в Америку мне сделали операцию, и я приехал в Штаты не полностью готовым к предсезонке. Пришлось ещё проходить реабилитацию пару месяцев. В итоге я сыграл первую игру только в конце октября.

— Поделись историей, связанной с хоккеем, которая запомнилась тебе на всю жизнь.

— Я как-то раз забыл свои коньки дома и понял это только тогда, когда пришёл на арену. У меня была тренировка с годом старше, и мне пришлось надеть коньки товарища по команде. Хорошо, что он не пришёл тогда.

Ещё интересная история произошла в шестилетнем возрасте. Когда я вставал на коньки, то катался только с корзинкой. И как-то раз я переодеваюсь, выхожу на лёд, спрашиваю: «Где моя корзинка?» А тренер говорит: «Всё, давай без, её нет». Я заплакал и побежал обратно к маме, сказал, что не могу без неё на лёд выйти. Она по итогу где-то раздобыла эту корзинку, и я потом катался с ней. Мне потом так было стыдно.

— Я видела фотографию игрока из вашей команды с выбитыми передними зубами — с тобой случалось что-то подобное? Можешь вспомнить самые неприятные казусы?

— Со мной бывали подобные ситуации, когда на тренировке, допустим, шайба отлетает в подбородок, или клюшкой бьют по губам — это, конечно, неприятное ощущение. Слава Богу, что у меня ничего не выпало, и я просто отделался небольшой кровью (смеётся). Бывало, когда в нос попадало, что тоже очень неприятно. Но без этого никак, хоккей — это контактный вид спорта.

— Как ты считаешь, чего не хватает российскому хоккею?

— Мне кажется, современного подхода к тренировкам, каких-то новых технологий, которые намного лучше, чем старые. Помимо этого, не хватает также доверия молодым игрокам во многих командах КХЛ. На мой взгляд, просто боятся доверять.

— В чём заключаются основные отличия игры на льду в России и Америке?

— Русская предсезонка. Её надо полностью менять во многих командах. Мне нравится, как сделал тренер Игорь Ларионов в ХК «Торпедо»: он дал своим игрокам больше отдохнуть и доверился им, чтобы они подготовились к сезону сами, как это делают за океаном, в Северной Америке. И чтобы каждый сам готовился в зависимости от того, чего ему больше всего не хватает, а не как у нас в России, где все под одну программу. Это я считаю неправильным.

Но самое главное отличие — это размер площадки. В Америке она намного меньше, и поэтому игра энергичнее, быстрее и контактнее. Тебе даётся меньше времени на то, чтобы принять правильное решение, это развивает твоё хоккейное IQ.

— Как ты представляешь своё будущее в хоккее и какие цели намечаешь?

— Мечта любого хоккеиста — играть в НХЛ, в самой сильной лиге мира. Моя мечта с самого детства — это выиграть Кубок Стэнли, но для начала надо туда ещё попасть. Цели у меня присутствуют, но о них я не хочу говорить. Главная задача — это развиваться и становиться лучшей версией себя каждый день.

Текст: Анна Сергеева

*Драфт НХЛ (англ. NHL Entry Draft) — ежегодное мероприятие, проводимое в Национальной хоккейной лиге, заключающееся в передаче прав на молодых хоккеистов, удовлетворяющих определённым критериям отбора, профессиональным клубам Лиги.

**Instragram запрещен в РФ, принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.

***Snapchat запрещен в России.

**** В 2020 году блокировку с Telegram сняли, однако в 2023 мессенджер снова попал в перечень запрещенных мессенджеров, правда, без физических ограничений по доступу.