Наши на драфте в эпоху Макдэвида. Часть I, драфт 2015 года
Написать это небольшое исследование меня подтолкнули недавние слова Владимира Плющева о том, что в нашем хоккее всё не очень хорошо. В частности, цитата ниже.
«...и по последним драфтовым делам в НХЛ явно видно, что мы не поставляем игроков, за которыми бегали в свое время энхээловцы и вырывали друг у друга. У нас нет такого количества ярких молодых звезд».
«По последним драфтовым делам» - понятие растяжимое, поэтому я решил взять за точку отсчета драфт-2015. Нравится вам Макдэвид или нет, болеете вы за «Эдмонтон» или нет, факты есть факты - с появлением Коннора НХЛ обрела новое лицо и вступила в новую эпоху. Тем более, драфт по глубине легендарный, а девять лет - вполне приличный срок, чтобы оценить слова уважаемого эксперта.
Драфт-2015. 19 игроков, четверо в 1 раунде.
№7 - з Иван Проворов, «Филадельфия». Спустя девять сезонов в НХЛ Проворова можно считать безусловным защитником топ-4 большинства клубов лиги. Уроженец Ярославля рано - в 13 лет - уехал за океан и он скорее продукт североамериканского хоккея, чем российского. Ожидания были очень высоки, но Проворов так и не стал «русским Лидстремом», хотя всё время казалось, что рывок на новый уровень вот-вот произойдет. Тем не менее, сегодня это 30-40 очковый защитник с прекрасным катанием и полезный на всех концах площадки. Бонусом Ивана является железное здоровье: за карьеру он пропустил всего три игры, а его 403 матча подряд - второй результат в истории «Флайерс» после Рода Бринд'Амора.
В прошлом году игрок взбодрил общественность по известному поводу и оказалось, что он не одинок.
У Проворова еще год по контракту в «Коламбусе» и следующим летом он впервые выйдет на рынок НСА. Нынешний кэпхит 6.675 млн наверняка повысится, но вряд ли намного. В общем, если настоящей звездой Иван и не стал, то вырос в игрока очень достойного уровня.
Статистика в регулярках: 614 игр, 70-147-217, -39. Статистика в плей-офф: 22 игры, 3-8-11, -4.
№12 - н Денис Гурьянов, «Даллас». Воспитанник тольяттинской «Лады» год после драфта провел в КХЛ, выдающихся цифр не показал (пять очков и -11 в 47 матчах) и решил пробиваться в «Даллас» через АХЛ. Поначалу казалось, что выбор правильный. Прорывным для форварда стал сезон 2019/20 - он забил 20 голов в чемпионате и добавил крутые 9-8-17 в 27 матчах плей-офф, добравшись с «Далласом» до финала Кубка Стэнли. «Старс» логично дали 23-летнему игроку приличный мост 2.550х2, который он в целом отработал, потом еще годичный на 2.900 млн... и вот тут что-то пошло не так.
Денис набрал лишь 9 очков в 43 матчах, в дедлайн отправился в «Монреаль», в межсезонье его на минимальный контракт подобрал «Нэшвилл», который в свою очередь скинул нападающего в «Филадельфию». Сегодня Гурьянов является неограниченно свободным агентом и, судя по последним новостям, продолжит карьеру в ЦСКА.
Статистика в регулярках: 298 игр, 52-61-113, -2. Статистика в плей-офф: 32 игры, 9-8-17, +1.
№19 - н Евгений Свечников, «Детройт». Уроженец Южно-Сахалинска сорвался в Северную Америку за год до драфта, имея на взрослом уровне 3 игры и 0 очков в КХЛ за «Ак Барс». В дебютном сезоне QMJHL нападающий проявил себя здорово. Он занял второе место в лиге по очкам и вошел в сборную новичков по итогам сезона, что и обеспечило ему высокое место на глубоком драфте. К сожалению, дальше всё пошло наперекосяк. Большую часть времени Свечников-старший проводил в АХЛ, а сезон 2018/19 пропустил целиком из-за травмы «крестов».
Лучшим сезоном форварда пока остается чемпионат 2021/22, когда он набрал 7-12-19 в 72 матчах за "Виннипег". Прошлым летом он вернулся в «Ак Барс», где тоже не блистал, но Евгений еще не потерял надежд пробиться в НХЛ. По большому счету, «Детройт» потратил довольно высокий пик впустую.
Статистика в регулярках: 172 игры, 20-22-42, -16. Статистика в плей-офф: не играл.
№22 - в Илья Самсонов, «Вашингтон». Перед драфтом Самсонов котировался выше всех остальных вратарей, выше всех и ушел. Голкипер школы «Металлурга» не стал торопиться с отъездом и после драфта провел три сезона и 72 игры за магнитогорцев. Первые два года за спиной Брэйдена Холтби получились очень приличными, но перед началом третьего сезона Самсонов поссорился с руководством «Вашингтона». По слухам, в отпуске Илья серьезно повредился, упав с квадроцикла, но не сообщил клубу о травме и не успел восстановиться к началу тренинг-кемпа.
Как бы там ни было, спустя год «Кэпиталс» не стали делать игроку квалификационное предложение и следующие два сезона Илья провел в «Торонто». Оба получились так себе - в этом сезоне вратаря даже спускали в АХЛ через вэйвер, а сам он ни разу не смог выйти на 90% отраженных бросков в плей-офф. Судя по всему, «Торонто» будет делать ставку на Джозефа Уолла, а свободному агенту Самсонову придется искать себе новую команду.
Статистика в регулярках: 172 игры, 102-39-21, 2.76 СП, 90.4% ОБ. Статистика в плей-офф: 22 игры, 6-14, 3.05 СП, 90.1% ОБ.
Из выбранных со второго по четвертый раунд нужно отметить Якова Тренина (2 раунд, 55 пик). Тренин, уехавший в QMJHL за год до драфта, вырос в надежного центра для нижних звеньев, закрепился в лиге и этой весной ушел на повышение из «Нэшвилла» в «Колорадо». Его контракт с кэпхитом 1.7 млн закончился, но на рынке свободных агентов Яков должен найти себе работу. Всего за карьеру у него 299 игр и 82 очка в регулярках и 20 игр и 6 очков (все голы) в плей-офф.
Андрей Миронов и Михаил Воробьев не сыграли на двоих и 50 матчей и вернулись в КХЛ, а вот дальше началось интересное.
5 раунд, №135 - н Кирилл Капризов, «Миннесота». Рассказывать о Капризове не нужно - Кирилл с отрывом лучший игрок клуба и безусловная звезда НХЛ. Форвард предпочел развитие в КХЛ, выиграл Кубок Гагарина и приехал в «Миннесоту» в 23 года уже готовым на подвиги игроком. За четыре сезона в Сент-Поле Капризов переписал клубные рекорды по голам, передачам и очкам (47, 61 и 108), завоевал «Колдер» и трижды вызывался на Матч Всех Звезд. У «Миннесоты» остался последний год тяжелых штрафов за выкуп Паризе и Сутера, а потом вокруг Кирилла вполне можно строить команду-контендер.
На сегодня у Капризова 330 очков (160+170) в 278 матчах регулярки и 10+2 в 19 матчах плей-офф. «Уайлд» вытянули счастливый билет.
6 раунд, №159 - з Владислав Гавриков, «Коламбус». Воспитанник ярославского «Локомотива» также не стал торопиться с отъездом, задержавшись в КХЛ на четыре сезона. Перспективы защитника оценивались не очень высоко, что нормально для 6 раунда, но со временем Владислав стал твердым игроком топ-4 и сейчас играет на контракте с солидным кэпхитом в 5.875 млн. После трех с лишним сезонов в Огайо этой весной «Коламбус» довольно выгодно обменял игрока в «Лос-Анджелес», где он спокойно закрепился во второй паре.
Сегодня в активе Гаврикова 105 очков в 353 играх регулярки и 6 очков в 20 играх плей-офф. Безусловно, это «кража».
7 раунд, №188 - в Иван Федотов, «Филадельфия». Да, многострадальный голкипер тоже был выбран на этом драфте. На пути в Северную Америку Ивана ожидало немало препятствий, включая год службы на Северном флоте, но в этом году он все-таки добрался до Филадельфии. Федотов подписал двухлетний контракт с приличной кепкой в 3.275 млн и в следующем сезоне будет бороться за место первого номера в воротах "Флайерс" с Самуэлем Эрссоном и Картером Хартом (если того не посадят).
Станет он «кражей» или нет - покажет игра. Пока что Иван может похвастаться самым высоким ростом (204 см, вместе с Мадсом Согаардом) среди всех голкиперов НХЛ. Удачи ему.
Продолжение следует...
- 2016 - Сергачев, Мальцев
- 2017 - Торопченко
- 2018 - Свечников, Романов, Марченко
- 2019 - Воронков, Кочетков, Александров, Дорофеев, Подколзин
- 2020 - Чинахов
- 2021 - никого
- 2022 - Минтюков, Мирошниченко
- 2023 - пока никого
И в чем Плющев не прав? Понятно, что по драфтам 21, 22, 23 судить еще рано, так же ждем Мичкова и Никишина, может еще Аскарова, но в целом почти за 10 лет супер звездой пока стал только Капризов, плюс игроками выше среднего стали Сергачев и Свечников, на подходе Романов, всё. Остальные либо среднего, либо ниже среднего уровня
но побуду оппозицией к посылу Плющева.
Игроков калибра Овечкина во всей НХЛ я сейчас не наблюдаю. Помимо игровых качеств, у Александра есть ещё и харизма. Он действительно является лицом хоккея. Такие игроки вообще единичны и редки.
Игроки уровня Малкина, Ковальчука(индивидуально сильные. способные бороться за индивидуальные призы) присутствуют. Это и более опытные Кучеров, Панарин, Василевский. Есть в самом расцвете Капризов, Сорокин (не его вина, что выбрали в пятом раунде). Из более игроков до 23 они тоже присутствуют. Другое дело их будущее зависит от отношения к делу. Те же Минтюков(до травмы мог бы бороться за Колдер), Мичков, Демидов, Никишин (ещё не доехали до НХЛ). Ещё ворох ребят, которые могут закрепиться и заиграть неожиданно сильно.
К чему всё это ? к тому, что посыпать голову пеплом и говорить, что раньше было лучше не стоит. по среднему уровню, по количеству игроков в НХЛ мы движемся вперед. постепенно закрываются проблемные позиции- защитники. Очевидная проблема с подготовкой центров
Навскидку могу сказать, что у финнов тоже всё "не очень" по плющевским меркам. После того как дружно бастнули Пулюярви и Юолеви (и к этому статусу приближается Лайне, а это 2, 4 и 5 пики между прочим), а за ними Котканиеми и Какко... В 2021 и 2023 ни один финн не ушел в первом раунде, а это серьезный звоночек.
От старшего Свечникова лично у меня были очень большие надежды. Обидно что помешали травмы и отсутствие изменений в игре