6 мин.

Стоимость билетов на хоккей (КХЛ)

Сезон 2023/2024 стал первым для Континентальной хоккейной лиги, где перестали действовать ковидные ограничения. По данным портала «Яндекс Афиша» спрос на хоккейные матчи в сезоне увеличился в сравнении с чемпионатом 2022/2023. Но если брать сезон 2019/2020, до появления коронавирусных преград, то на старте текущего турнира, зрительский интерес слабее.

Любительский хоккей в России

Мы изучили стоимость билетов на разные матчи КХЛ, расскажем во сколько обойдется поход на хоккей в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, и от чего зависит стоимость билетов.

Факторы спроса

Цена на билеты зависит от зрительского интереса, а он формируется исходя из двух основных показателей — дня проведения встречи и соперника. В будние дни зрители неохотно идут на стадион, а вот в выходные или праздничные, заполняемость арен выше. Самые высокие цены на билеты в пятницу, субботу и воскресенье, если в город приезжает принципиальный соперник или топ-клуб. Динамика спроса в зависимости от дня недели есть и в других видах спорта. Самый слабый день, с точки зрения продаж, это понедельник, а вот в пятницу и субботу максимальный интерес.

На стоимость входных билетов влияет и региональный фактор. Например, ХК «Соси» базируется в Сочи, а это курортный город. В пик сезонной активности туристов цены будут выше, а вот в низкий сезон, входные билеты на хоккей продаются по более доступным ценам. Учитывая, проведение чемпионата КХЛ с сентября по апрель, то самым праймовым периодом считается время перед новым годом и две стартовые недели января. В целом у ХК «Сочи» демократичные цены. На хоккей можно попасть, заплатив 300-800 рублей.

Некоторые команды КХЛ повышают стоимость билетов, если в гости приезжает топовый оппонент. Например, магнитогорский «Металлург» ввел две категории цен: «Стандарт» и «Топ». Игры с аутсайдерами обходятся дешевле, а вот когда приезжает ЦСКА, «Ак Барс», «Спартак», «Авангард», то билеты на те же сектора обойдутся дороже. Еще одним фактором стоимости билета является дата покупки. В дни матчи билеты могут стоит дороже, в сравнении с покупкой заранее. Такая практика есть в «Ак Барса», который повышает стоимость на 100 рублей.

Центральный регион

Центральный регион России представлен командами из Западной конференции. В подборку попали такие клубы как:

  • Витязь;

  • Куньлунь РС;

  • Спартак;

  • Динамо;

  • ЦСКА;

  • СКА

  • Северсталь;

  • Локомотив;

  • Торпедо;

  • Сочи.

Столичный регион представляют сразу пять команд: три базируются в Москве, еще две находятся в Московской области. Одни из самых дорогих билетов представлены на матчи ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Отметим, что у клубов есть сегмент с низкими ценами, но места будут с плохим обзором. В будние дни и на матчи с не топовыми соперниками можно заплатив 250-350 рублей.

Если брать самую доступную команду в столичном регионе, то пальма первенства будет у «Витязя». Подольский клуб теперь играет на арене в Балашихе. Стоимость билетов от 150 до 800 рублей.

У ЦСКА большая градация цен. Самые дорогие билеты продаются на игры против СКА, где ценник установлен в диапазоне от 500 до 4500 рублей. Всего у команды восемь категорий цен. На игры против команд из Москвы установлены два тарифа: «Столица выходной» и «Столица будни». Разница в стоимости порядка 10-15%. У второго топ-клуба последних лет СКА минимальная стоимость билетов на новой арене составляет 390-410 рублей в зависимости от уровня соперника. Верхняя планка находится на отметке в 2390-2400 рублей.

У ярославского «Локомотива» 10 категорий билетов. Самые дорогие цены на клубные трибуны 1 и 2. Цена в зависимости от места 1000-2100 и 800-1900 рублей. Самые бюджетные места в ресторане. Вход от 200 рублей. Фиксированного ценообразования придерживается и череповецкая «Северсталь». На матчи в Череповце придется заплатить от 350 до 800 рублей в зависимости от сектора.

У «Торпедо» Нижний Новгород игры разбиты на две ценовые категории — первая и вторая. В рамках каждой категории установлено 13 тарифов, стоимость которых зависит от места на арене. Во второй категории билеты стоят от 500 до 1800 рублей, в первой от 700 до 2200. У хоккейного клуба есть бонусная программа с «Яндекс Афишей». Покупатели могут вернуть баллами до 15% от стоимости купона.

В таблице указана минимальная и максимальная стоимость билетов на хоккей для команд из Центрального региона России.

Урал, Сибирь и Дальний Восток

Регионы представлены клубами Восточной конференции. В список попали:

  • Салават Юлаев;

  • Нефтехимик;

  • Ак Барс;

  • Трактор;

  • Металлург;

  • Автомобилист;

  • Амур;

  • Адмирал;

  • Сибирь.

Нижнекамский «Нефтехимик» не наживается на болельщиках, так как не повышает стоимость, ели приезжает сильный оппонент. Вне зависимости играют с ЦСКА, «Сочи», «Ак Барсом», цена будет одинаковой. Минимальная стоимость билетов 150 рублей, максимальный ценник 600. Отметим, что в сезоне 2023/2024 действовала скидка заблаговременную покупку. Если купить билет на центральную трибуну более чем за неделю, то цена всего 300 рублей, за день до игры билет стоил 500, а в день матча — 600.

Фиксированное ценообразование использует и хабаровский «Амур». Самые высокие цены на центральный ВИП-сектор, стоимость от 1000 до 2000 рублей. На другие сектора арены ценник 350-600 рублей в зависимости от места.

В плей-офф у «Автомобилиста» билетная программа фиксированная. Стоимость не зависит от стадии плей-офф, а только от сектора. Разброс цен от 650 до 2100 рублей.

Достаточно высокий минимальный порог на матчи «Сибири» из Новосибирска. Минимальный ценник на уровне 450 рублей, а самые дорогие билеты стоят 2100. Примерный расклад цен и у омского «Авангарда». Это касается регулярного чемпионата, а вот в Кубке Гагарина стоимость заметно подросла. Самые дешевые билеты стоили 590-790 рублей, на нижних секторах ценник 1690-3490 рублей. Билеты в ложу продавались по 4500-6000 рублей.

Гибкую ценовую политику используют команды из Челябинска и Магнитогорска. Минимальная стоимость 300-400 рублей, что выше чем в столичном регионе. Но вот для более комфортабельных мест, стоимость ниже. На центральную трибуну «Арены Металлург» можно купить билет за 900 рублей.

Самые бюджетные цены на Востоке у «Нефтехимика» и «Салават Юлаева». Нижний порог на уровне 150-200 рублей. Что касается уфимского клуба, то самая высокая стоимость на дерби с «Ак Барсом». За место на центральной трибуне придется заплатить 2100 рублей. Перед стартом чемпионата абонементы на домашние игры продавались от 8000 рублей.

«Ак Барс» продает абонементы за 4500-61200 рублей. Что касается цен на отдельные матчи, то билеты стоят от 250 до 2000 рублей. Всего в билетной программе три категории матчей, которые влияют на нижний и верхний порог.

В таблице собраны цены на билеты на хоккейные матчи с участием команд Восточной конференции.

Правила плей-офф КХЛ

Сколько очков дают за победу в КХЛ