Худший и лучший матчи: «Ванкувер» в одной победе от финала конференции
Еще два матча позади. Когда уже вошел в ритм, не хочется останавливаться. Да и зачем? Мыслей и интересных моментов по четвертой и пятой встречам, а также по происходившему вокруг, очень много. Лучше не наращивать снежный ком. Можно сказать, что команды вновь сохранили статус-кво, обменявшись победами. Опять обе ответили на собственные поражения, и «Кэнакс» впереди – 3-2. До выхода в финал конференции остается один шаг, но сделать его будет ой как непросто. Впрочем, и сопернику в этом плане отнюдь не легче, даже наоборот.
Кноблаух берет инициативу в свои руки
Вернувшись из Ванкувера с приемлемыми и даже воодушевляющими 1-1 в серии, «Эдмонтон» рассчитывал дома забрать инициативу себе. Но развития не последовало – команда проиграла домашнюю встречу и упустила только что завоеванное преимущество своей площадки. Но мы с вами уже выяснили, что у этой пары каждый матч как отдельная жизнь, поэтому своя площадка в данном случае является определяющий только в плане некоторых моментов характера игры, но никак не гарантирует тем или другим реального преимущества, которого в иных противостояниях бывает достаточно для победы.
Мы помним, что «Эдмонтон» много бросал и давил, а Леон Драйзайтль после игры девальвировал заслугу Артура Шилова, обвинив во всем штанги, читай собственную неточность «нефтяников». И с ним во многом можно согласиться. Нет, латвийский голкипер-открытие «Кэнакс» был очень хорош, не будем вестись на досаду немецкого форварда. Но давайте по-честному: «Ойлерз» не поставили перед ним каких-то сверхзадач. Да, Артур принял на себя большое количество шайб, да выручал команду, но это немного не так, как бывало, когда Тэтчер Демко реально крал матчи у соперников.
Еще раз и четко: Шилов был хорош, но объяснять его игрой победы «Кэнакс» просто нелепо. Нелепо в том плане, что это выдаст в человеке как минимум того, кто не смотрит эту серию. Ну а если смотрит, то дилетантский взгляд, брат…
В то же время сравнение последнего рубежа Шилов выигрывает у Стюарта Скиннера в одну калитку. Прямо ограблений века, может, и не было, но поменяй вратарей местами, и «Ойлерз» наверняка прошли бы дальше. Там, где кипер «косаток» очень хладнокровно делает свою работу, Скиннер с ней просто не справляется. Вопиющих привозов вратарь «Эдмонтона» не совершил, но абсолютно точно не выручил там, где было нужно. При этом помарок в его действиях хватало. Обвинять только его, честно говоря, так же нелепо, как делать героем противостояния латвийского визави, но проблема Скиннера в том, что он не дал своей команде уверенности в себе. Все вышло с точностью до наоборот: хоккеисты «Эдмонтона» играют с пониманием, что пропустить они могут в любой момент.
Зачем это лишнее давление, подумал Кноблаух? Попробовав Кэлвина Пикара в третьем периоде третьего матча и не разочаровавшись – голкипер отразил все три броска, – главный тренер «нефтяников» решил поменять стартера на последнем рубеже. Чудес от 32-летнего вратаря без опыта плей-офф никто не ждал, но вот от той самой неуверенности в Скиннере тренер своих подопечных избавил.
Кроме того, специалист, которого к тому же называют мастером стратегии, внес изменения в сочетания звеньев, снова разведя своих главных звезд. К Коннору Макдэвиду и Заку Хайману добавился Райан Нюджент-Хопкинс, а Драйзайтль спустился к Эвандеру Кэйну и Диллану Холлоэю во вторую тройку. «Ванкувер» ничего не менял, кроме включения в состав Ноа Джулсена вместо дисквалифицированного на один матч Карсона Соуси.
Макдэвид с Драйзайтлем все равно появлялись вместе и в равных составах, но все изменения, сделанные тренером «Ойлерз», дали им, как мне кажется, больше психологическое преимущество. Игроки почувствовали уверенность в тренерских решениях, которые должны изменить ситуацию. Ну и отступать было особенно некуда.
«Ванкувер» же вышел играть как по накатанной, без какой-то необходимой злости, что ли. А так в этой серии, да и вообще в плей-офф, наверное, просто нельзя. Матч начался фактически с большинства «косаток», но распорядились они им бездарно – всего один бросок. Ну а в середине периода Джей Ти Миллер повелся на движение Драйзайтля и оказался в штраф-боксе. В трех первых матчах серии «Эдмонтон» неизменно реализовывал первое же удаление соперника. Причем каждый раз это происходило уже по истечении полутора минут игры в большинстве. Традиции нарушать не стали: опять «Кэнакс» добротно оборонялись, несколько раз выбросили из своей зоны, но все равно получили. На этот раз «нефтяники» даже справились побыстрее – за 76 секунд. Макдэвид стянул на себя несколько игроков, включая все того же Йэна Коула, который вообще-то играл по Драйзайтлю и выдвигаться не должен был. Расплата была мгновенной – фирменный вантаймер немца с острого угла зашел в ворота от Шилова.
Это был третий раз, когда большинство «Эдмонтона» открыло счет в матче (еще в одном случае оно его сравняло). Начинать игру с минус один не очень приятно, но тут не критично. Тем не менее ключевой момент матча случился в первом периоде. Кэйн разбил лицо Тайлеру Майерсу клюшкой. Токкет указывал арбитрам, что такой кроссчек тянет на пять минут и до конца. Но, понятно, что никто бы такое не выписал. В обратную сторону наверняка тоже при нарушении на любом из 17-ти полевых игроков «Ойлерз». «Ванкувер» получил четыре минуты в большинстве и… просто потратил их впустую. В таких играх, к тому же уступая в счете, так бездарно распоряжаться таким шансом преступно. Хоккей наказывает.
И хоккей наказал по полной программе. Хозяева в этом матче были лучше по любым метрикам и, конечно же, чисто визуально. Вот только спокойно победить у них все равно не вышло. Во втором периоде дисквалификация Соуси сыграла не только в плане распределения времени среди защитников, но и предметно: Джулсен бросился раскалывать соперника на входе в зону, расколол, но при этом Нюджент-Хопкинс и Макдэвид выкатились на Задорова два в один. РНХ взял на себя смелость не отдать передачу, но бросил шикарно – 2:0.
До середины третьего отрезка все оставалось по-прежнему, но затем подопечные Токкета включились по-настоящему. Наконец они стали давить в зоне и создавать моменты. К тому же классно попал в девятку Конор Гарланд. После этого хозяева отбивались неплохо, но, заменив голкипера шестым полевым, «косатки» снова сравняли – последнее касание на счету Дакоты Джошуа, или Playoff D, как его уже зовут в команде.
Играть оставалось чуть больше минуты, и вот тут как раз хоккей сказал свое слово. «Кэнакс» скосплеили себя же образца матча регулярного чемпионата против «Нью-Джерси». Тогда команда устроила вообще феноменальный камбэк, отыгравшись с 1:5, но после этого решила взять паузу и не дотянула даже до овертайма. Здесь вышло ровно то же самое. И снова победный бросок на счету Эвана Бушара. Что ж, по всему матчу это абсолютно закономерный итог, хотя даже проведя свою худшую игру в плей-офф, парни Токкета оказались конкурентоспособны. Вот это именно то, что Рик и требует.
Главное маневры
Кто-то после матча сокрушался, что «Ванкувер» получил психологический удар: команда совершила такой камбэк, но тут же пропустила и потерпела поражение в основное время. Эта точка зрения понятна и имеет право на жизнь. В иной ситуации все так и было бы, но в конкретном случае, на мой взгляд, все совсем не так. Для «Эдмонтона» такая победа, безусловно, приятна, но в то же время «Ойлерз», даже полностью переиграв соперника, опять не смогли забрать встречу без приключений. Эти липкие «косатки» все равно вцепились и почти украли матч. Снова они отыгрались, заменив голкипера шестым полевым, хотя их большинство вообще и не блещет.
Да и с позиции самих «Кэнакс» ситуация была рабочей. Да проиграли, но снова показали, что могут спасаться в безнадежных ситуациях. Для восстановления равновесия на табло оказалось достаточно чуть больше восьми минут качественного хоккея. И это во втором раунде плей-офф. И ведь не сказать, что на именно этом отрезке что-то было не по делу?!
Тем не менее Токкет прекрасно понимал, что теперь его очередь реагировать и менять ситуацию. И отреагировал он отнюдь не дежурно. Так свою команду Рик не разносил в этом сезоне, по-моему, вообще ни разу. Пассаж про «пять-шесть пассажиров» был сильным. Открытая критика Элиаса Петтерссона, с нового сезона самого высокооплачиваемого игрока команды, тоже выглядела серьезным посланием.
Но этим наставник не ограничился. Инсайдеры вскоре заговорили о сразу трех изменениях в составе, и это без учета возвращения Соуси. И действительно, на пятый матч серии вышли пропустившие по две последних встречи Нильс Хегландер и Филлип Ди Джузеппе, а также дебютировавший в плей-офф НХЛ вообще Василий Подколзин. Присели Сэм Лафферти, Линус Карлссон и Илья Михеев. За последнего немного обидно, учитывая его старание, но, если совсем не набирать очков, выходя с Петтерссоном в одной тройке… Так что все по делу.
Новая голливудская развязка
Васю очень ждали поклонники «Кэнакс», причем не только по эту сторону океана. Своей рабочей этикой он заставил себя уважать всех, но и играет он хорошо. У него есть набор качеств, которые позволяют ему быть игроком, полезным в регулярном чемпионате и еще более полезным в плей-офф. По сути, он так и не вышел с «Нэшвиллом» и до сих пор не играл с «Эдмонтоном» только из консерватизма Токкета. И хотя мне кажется, что с Подколзиным в составе «Ванкувер» был бы сильнее, критиковать наставника не поднимается рука – Рик своей работой, ее основательностью и последовательностью, заслуживает уважения в виде принятия его решений.
Отдельный случай с Ди Джузеппе. Фил изначально получил в составе в Кубке как раз место Василия. Получил за свои габариты, скорость и энергию. Это типичная рабочая лошадка, готовая пахать и выполнять установку. Только очень быстрая. Несколько дней он был вне команды по личным причинам, которые не раскрывались. Что ж, нападающий рассказал перед игрой все сам: провел время с женой во время родов после беременности, которая была очень тяжелой. И вот он вернулся на лед и был окрылен. Малыш Сэм подрастет, и папа ему покажет, что творил в первой и такой важной игре после его рождения…
А вот Кноблаух, кстати, не стал менять ничего: Пикар снова был в воротах, Макдэвид и Драйзайтль базово в разных звеньях, сочетания троек и пар остались прежними. Получается, в этой серии сейчас побеждает тот, чей тренер делает ходы?
«Эдмонтон» снова получил быстрое большинство, но на этот раз «Ванкувер» отбился. Впервые в серии не пропустил при первом розыгрыше соперника. Уже маленькая победа? Все относительно: вскоре «Ойлерз» все-таки забросили. Хозяева не смогли выбросить шайбу из своей зоны, когда должны были, и поплатились за это. Причем отличился продолжающий свой баттл с Никитой Задоровым Кэйн.
Более того, «Эдмонтон» еще только в первом периоде имел два шанса разыграть лишнего и увеличить перевес, но в первом случае «косатки» отбились все две минуты, а во втором еще и быстро спровоцировали удаление Зака Хаймана.
Ну а ближе к концу фрейма за свою дисквалификацию поквитался Соуси, направивший отскочившую к нему шайбу прямо в дальнюю девятку. Правда, тут же защитник вышел в «ноль», потому что споткнулся и упал, пытаясь сохранить шайбу в чужой зоне, что привело к выходу два в один четвертого звена «нефтяников» и гола Маттиаса Янмарка с передачи Коннора Брауна (пишу эти фамилии и сам не верю).
Во время первого перерыва было время подумать. Что получается? Инициатива снова у «Ойлерз». Более того, они уже ведут. Так еще и с голами Кэйна и четвертой тройки, до того не забрасывавших в этой серии. Что происходит? «Кэнакс» были сильнее именно глубиной, а теперь… Все пропало?
Из-за большого числа собственных удалений для хозяев первый отрезок вышел очень сумбурным, но и его они провели качественно. Ну а со второго уже просто уничтожали соперника. Любители статистики бросков восхитятся 17-4 в пользу «Ванкувера» во втором периоде, но надо понимать, что уничтожение было тотальным. И здесь нам надо уйти в сторону тактических моментов, которые почему-то все наши эксперты оставляют за пределами своего внимания. Все, кроме великолепного Александра Ткачева.
В своем «Шайбовороте» он отметил важную деталь игры «косаток», о которой их болельщики и так знают: постоянный, неустанный форчек. В серии с «Эдмонтоном» он ключевой по двум обстоятельствам: защитники и многие форварды соперника достаточно неуютно чувствуют себя с шайбой в собственной зоне под давлением и допускают ошибки, а еще такой хоккей не дает Макдэвиду набирать скорость с шайбой в своей зоне.
В то же время все молчат, что «Эдмонтон», явно готовившийся к сопернику, встречает его в стиле «Лос-Анджелеса», с которым «косатки» так мучились в регулярке. Причем 1-3-1 «Кингз» в исполнении команды Кноблауха порой превращаются в 1-4-0. Да, где-то это в моменте разрушает игру «косаток», но глобального эффекта все же не дает. И при этом у «Эдмонтона» просто нет ресурсов встречать иначе. Когда говорят, «Ванкувер» понимает, что ввязаться в открытый хоккей с «Ойлерз» для него смерти подобно, мне смешно. «Ванкувер» в принципе никогда не откроет дороги в свою зону, дело не конкретно в «Эдмонтоне», но с удовольствием будет сам атаковать больше. Игра «нефтяников» заточена на сдерживание сильных сторон соперника в этой серии как минимум не меньше, чем у самих «Кэнакс», но, повторюсь, материал у Кноблауха для этого на несколько порядков хуже.
В этой игре Коннор провел на льду человеческие 23:25. В том числе потому, что ничего не мог сделать. Акцент «Кэнакс» на нейтрализации 97-го номера был очевидным, и он сработал идеально. Здесь против капитана сыграло отсутствие Драйзайтля – двоих суперзвезд держать куда сложнее.
Но даже когда они вдвоем находились на льду, у «Эдмонтона» возникали проблемы, тем более немцу немало доставалось в тело, особенно от Задорова (но и другие не щадят). В итоге именно Драйзайтль подготовил второй ответный гол «Кэнакс» ногой направив шайбу в свою зону из средней, из-за чего не случилось офсайда. Ну и там Нильс Оман запрессинговал, а подобравший шайбу новоиспеченный папа Ди Джузеппе дал свой первый результативный бросок в плей-офф в карьере со спинорамы!
Кстати, у также находившегося в этот момент на льду Подколзина 7:47, один бросок, один блок, четыре силовых приема и +1 в матче.
Макдэвид, кстати, был тоже на льду во время второй пропущенной шайбы. А на последней минуте третьего периода он и вовсе не доехал до пятака, куда устремился Джей Ти Миллер, чтобы дослать в сетку победную шайбу. Поучаствовали в ней блестящий в плей-офф Элиас Линдхольм и однозначно проведший лучшую свою игру в постсезоне Петтерссон.
Развязка опять получилась голливудской, так что и этот фильм соберет кассу. А ведь он не последний в серии! 57% на 43% по вбрасываниям, 41-23 по хитам, 35-23 по броскам… Ой, стоп! «Ванкувер» же не в состоянии перебросать «Эдмонтон»… Ну да, это все о том же. Продолжаем фиксировать и результаты прогнозистов ESPN. Красного становится все больше.
Один или два
Сегодня ночью нас ждет шестая игра. Кноблаух генерирует новости. То есть тренер «Эдмонтона» пытается сделать свой ход. В ворота вернется Скиннер, пытаются оживить травмированного Адама Энрика, но, видимо, не получится. Тогда абсолютно бесполезного кроме проставы на случившийся день рождения Кори Перри заменит кто-то другой. Видимо, Сэм Кэррик. Кажется, это сейчас ходы ради ходов. А вот убрать Дарнелла Нерса с его -8 в этой серии или Коди Сеси с его -4, да даже Венсана Дешарне с -3 Кноблаух не решится.
Безусловно, по-прежнему возможно все что угодно, и шестой матч в Эдмонтоне будет жарким. Но в пятой встрече «Кэнакс» смогли полностью закрыть большинство соперника. Для «Ойлерз» симптома тревожнее просто нет. И ведь это не вопрос везения или промахов – «косатки» действительно отоборонялись блестяще. В общем, мне кажется, что все по-прежнему идет в рамках сильных и слабых сторон команд, их игровых особенностей и общей силы. И при этом каждый матч по-прежнему непохож на другой и существует в отрыве от всего противостояния. Парадокс. Но зато как же за этим капец, как нервно классно наблюдать!
Макдэвид набрал одно очко в трех последних матчах, и вряд ли смирится с таким ходом дел. Он, Драйзайтль и Бушар – три кита, оставляющих свою команду в игре. Но и этого хватает, чтобы плотность была максимальной в каждой встрече. Остались еще один или два матча. И, кстати, если потребуется седьмая встреча, в ней последний рубеж займет почти наверняка Тэтчер Демко. Кажется, мог бы уже сейчас, но нет смысла менять Шилова.
Я писал про количество шансов повышенной опасности даже в том матче. Удельный вес бросков Ойлерз был низок, просто бросков было много. А на любые цифры другие найдутся. Но пока в целом все мои слова подтверждаются на льду.