Шестеркин и Панарин ведут «Рейнджерс» к Кубку Стэнли. А как же проклятие Президентского кубка?
Почему лучшая команда регулярки не выигрывала Кубок 11 лет?
«Нью-Йорк Рейнджерс» после победы в регулярном чемпионате полным ходом движется по направлению к первому Кубку Стэнли для команды с 1994 года. Если в первом раунде был повержен откровенно слабый «Вашингтон», удивительным образом попавший в плей-офф, во втором раунде намечается разгром уже гораздо более сильной «Каролины», считавшейся главным фаворитом этого розыгрыша Кубка по некоторым рейтингам. До этого всего 11 команд начинали плей-офф с 7 побед и 8 из них, включая «Рейнджерс» в 1994, стали чемпионами. А как же проклятие Президентского кубка?
Наверное, трудно сказать, когда именно в среде поклонников НХЛ стали говорить об этом «проклятии», но сейчас вспоминают о нем каждый год, когда говорят о шансах победителя регулярного чемпионата на Кубок Стэнли. Предлагаю разобраться, насколько оно реально и связано ли вообще место в регулярке с успехом в плей-офф.
Пара дисклеймеров перед небольшим исследованием: я брал современные лого команд с сайта НХЛ и для сопоставимости разных розыгрышей КС не принимал во внимание этап «плей-ин», который проводился в ковидный год для определения пар стандартного 1 раунда.
Насколько у лучших команд регулярки все плохо в плей-офф?
Сухая статистика говорит о том, что в эпоху потолка зарплат выиграть Президентский кубок и Кубок Стэнли в один год удалось только двум командам: «Детройту» в сезоне 2007-08 и «Чикаго» в сезоне 2012-13. При этом 6 раз, то есть в трети розыгрышах, победителя регулярки ждал вылет в 1 раунде. Наиболее эпичный провал постиг «Тампу» в 2019, когда команда, побившая много рекордов регулярки, получила 0-4 от «Коламбуса» Панарина и Бобровского (затем выиграла 2 титула подряд, но это уже совсем другая история).
Стоит отметить, что нередко вылет происходил от команд, которые становились финалистами или чемпионами в том году. Кроме того, в большинстве проигранных серий по счету видна упорная борьба и чаще всего исход решался в 7 матче, где все может решить один эпизод.
Однако нельзя сказать, что место регулярного чемпионата вообще не влияет на результаты в Кубке. Если разбить все команды, попадавшие в плей-офф, на 4 группы по местам в регулярке, получается довольно наглядная картина: большое количество очков чаще всего все-таки конвертируется в победы в сериях плей-офф.
Тем не менее, если смотреть на картину в целом, первые команды регулярки играют в плей-офф не так уж плохо, но хуже команд со второго и третьего мест.
Значит ли это, что второе и третье места регулярки имеют наибольшие шансы на чемпионство? Несмотря на их превосходство по количеству выигранных серий, ответ на этот вопрос – нет. В эпоху потолка они выигрывали Кубок по 2 раза – столько же, сколько обладатели Президентского кубка (а также как седьмые и восьмые в регулярке), а больше всего побед у четвертых команд регулярки – 3. Среднее место команд-обладателей Кубка Стэнли составляет 5,56. На увеличение этого показателя сработали в основном «Лос-Анджелес» (дважды) и «Сент-Луис», сумевшие победить после слабой регулярки.
Что интересно, заметна большая разница в местах регулярки между командами-победителями и финалистами. Проигравшие в финале команды, особенно в последние годы, выходили в плей-офф с гораздо более низкого места, чем их обидчики в финале. Можно предположить, что на финал у них не хватило сил, затраченных для победы над сильным соперником в первом раунде, а кураж от этой победы к финальной серии уже иссяк. Яркое исключение – «Сент-Луис», обыгравший в финале 2019 года «Бостон», третью команду регулярки, однако 12 место совсем не отражало силу команды Крейга Беруби, принявшего «блюзменов» по ходу сезона на самом дне таблицы.
Может быть, лучшие команды регулярки рано проигрывают, потому что встречают «горячих соперников»?
Так звучит, пожалуй, наиболее частое объяснение ранних вылетов после успеха в регулярке. В целом, это звучит логично: для команд, до последнего борющихся за попадание в Кубок Стэнли, матчи с «плей-оффным» настроем, по сути, начинаются еще до начала плей-офф. Лидеры же, наоборот часто позволяют себе попробовать игроков из АХЛ, дав отдохнуть лидерам, и в целом не настраиваются на концовку сезона так же серьезно. Но по статистике взаимосвязи между исходами последних матчей регулярки и кубковыми результатами не видно: больше одной серии в среднем выигрывают только команды с 3, 7 и 8 победами в последних 10 матчах.
Единственная команда, выигравшая все 10 последних матчей регулярки в эпоху потолка – «Нью-Джерси» сезона 2005-06, проигравшая 1-4 во втором раунде будущему победителю «Каролине». А если говорить об обладателях Президентского кубка, вылетевших в первом раунде, только у «Сан-Хосе» в 2009 году побед в последних 10 матчах было меньше, чем у обидчика. «Бостон» в прошлом году и вовсе проиграл «Флориде» после 9 из 10 в концовке регулярки. Так что, если какая-то разница в форме и настрое в начале Кубка Стэнли в таких случаях была, проследить по результатам ее получается.
Так почему же о проклятии Президентского кубка вообще говорят?
Вполне естественно, что от лучшей команды по итогам десятков матчей ждут гораздо больше, чем от остальных. Большая продолжительность регулярного чемпионата позволяет болельщикам привыкнуть к расстановке сил и на их основе формировать ожидания на решающую часть сезона. Но, как говорил классик, наши ожидания – это только наши проблемы. На сегодня НХЛ представляет собой одну из самых непредсказуемых высших спортивных лиг, что, наряду с уровнем хоккеистов, делает ее такой интересной и популярной. Вдобавок к этому, в хоккее многое зависит не только от мастерства полевых игроков, вратарей и тренеров, но и от удачи и благоприятного стечения обстоятельств, ведь один рикошет или необязательное удаление (привет, Коди Икин) может изменить ход серии.
Несмотря на это, результат регулярного чемпионата является важным показателем, и его лучшие команды все-таки чаще выигрывают Кубок Стэнли. Однако в силу причин, названных выше, в круг фаворитов стоит включать 4-5 команд из топа регулярки, не ограничиваясь только ее победителем. Единственный же триумфатор сезона определяется факторами, которые, пожалуй, невозможно проследить исключительно по числам, и за это мы и любим спорт.
Это мой первый пост, поэтому, если вы дочитали до этого момента, буду благодарен за обратную связь в виде плюсов-минусов и комментариев.
Фото: nhl.com. Данные для инфографики взяты там же.
Прочитал бы еще ваше мнение по завершению этой серии "рейнджеров". Только не забывайте названия и прозвища команд заключать в кавычки)