13 мин.

А Коннор выйдет? Как и почему «Ванкувер» обыграл «Эдмонтон» в первом матче серии

Первый матч серии «Ванкувер» – «Эдмонтон» подарил невероятный сценарий. Ну и результат итоговый вышел неожиданным, да. Или нет? Тесное и дружное сообщество российских болельщиков «Кэнакс» давно возмущается степенью погруженности в дела команды тех, кто пытается как-то освещать ее жизнь. До нынешнего сезона все было нормально – клуб жил где-то на задворках лиги, никому не мешая. Василий Подколзин, Илья Михеев и даже Андрей Кузьменко не особенно поменяли ситуацию. Но в нынешнем сезоне «косатки» начали побеждать. А это автоматически привело их в поле зрения общественности. Очевидно, что знать о «Кэнакс» столько, сколько знают пристально следящие за командой болельщики, ни журналисты, ни эксперты (а иногда это два в одном) не будут. И это нормально. И все же, когда с течением времени уровень экспертизы не растет вообще, а, наоборот, уходит совсем не в ту степь, это начинает раздражать все больше.

К чему эта лирика? «Ванкувер» прошел «Нэшвилл», и это дружно списали на «систему Токкета», не дававшую играть сопернику. Правда, (sic!) только в России. Ладно. Потом перед серией с «Эдмонтоном» шли разговоры, что «такой» «Ванкувер» ничего не сможет противопоставить летящим к Кубку «Ойлерз». Уже по обе стороны океана, пусть и с отличающимися коннотациями. Сомнительно, но окэй. Но вот прошел первый матч в серии, и после него сидят авторитетные люди и рассказывают, что «Эдмонтон» доминировал (!) в начале матча и все контролировал (!) во втором периоде. Такая позиция даже прикольна, потому что хоккей тогда все время будет удивлять. Но здесь я все же расскажу вам правду о первом матче. Готовы? Погнали.

Сумбурное начало

Начнем по порядку. Как и ожидалось, место в воротах «Ванкувера» занял Артур Шилов. Сразу после окончания серии с «Предс» были сомнения в решении Токкета. Все-таки «Эдмонтон» – соперник другого плана с исполнителями в атаке другого уровня. Штаб вполне мог довериться опыту ДеСмита, который и в регулярном чемпионате поучаствовал в трех победах над «нефтяниками», две записав на свой счет. Но уже по последним тренировкам стало ясно, что играть будет все-таки латвиец. В остальном у «косаток» никаких сюрпризов не намечалось. У соперника, в целом, тоже – с травмой Адама Энрика ничего не сделаешь, это данность.

До матча Токкет отмечал, что его команде необходимо следить особенно пристально за двумя вещами: не допускать глупых удалений (и, по возможности, вообще никаких), а также не допускать потерь шайбы, включая отбросы в чужую зону, потому что с набравшим скорость Коннором Макдэвидом шутки плохи. В студии Sportsnet в первом перерыве ставший замечательным экспертом (берите пример, что ли, ага?!) Кевин Бьекса, ухмыляясь, точно резюмировал: два из двух.

Уже на первой минуте «Ванкувер» подарил гостям большинство, устроив нелепую пересменку и оказавшись на льду вшестером. Ну а за пять минут до первого перерыва хозяева преподнесли сопернику еще и шайбу. Что удивительно, в обоих случаях смандражировал самый опытный игрок команды: Йэн Коул и на лед выскочил неудачно, подставив Карсона Соуси, и бездумно и неоправданно откинул за ворота с пятака прямо на крюк Леону Драйзайтлю, который выкатил на синюю Маттиасу Экхольму, и счет стал 0:2.

«Ванкувер» действительно начал встречу очень нервно. Все понимали, что серия с «Ойлерз» будет другой и, видимо, это обстоятельство надавило на команду сильнее, чем хотелось бы. В меньшинстве «Кэнакс», кстати, защищались очень достойно, просто большинство «нефтяников» горит слишком ярко, и все-таки прожгло оборону. А вот в равных составах сумбур был с обеих сторон. Были небольшие отрезки, когда зажимал «Эдмонтон», позитивные проблески случались и в игре «косаток». Особенно, когда на льду находились звенья Джей Ти Миллера и Элиаса Линдхольма. И это, кстати, первый показатель того, что сам хоккей был таким, каким его можно было ожидать. Здесь мы говорим не про счет и развитие событий, а именно про суть самой игры. Интересно, что, несмотря на 0:2 к перерыву, по ожидаемым голам перевес был у хозяев (в 0,7 xG).

Еще интереснее с показателем продвинутой статистики Fenwick, который используют для определения чистого атакующего потенциала команды. Считается он довольно просто: это Corsi минус заблокированные броски. То есть складываются попавшие и не попавшие в створ броски каждой команды. Так вот, даже, когда разрыв вырос до двух шайб, «Ойлерз» чуть уступал по Fenwick, затем ненадолго и ненамного вышел вперед, но уже к перерыву команда Токкета вернула себе инициативу. И в дальнейшем только наращивала превосходство. Причем важно понимать, что здесь учитывается только игра в равных составах, поэтому тот факт, что «Кэнакс» провели в большинстве больше времени, не сыграл никакой роли.

Парадоксы второго периода

Тем не менее сводить игру исключительно к статистике, тем более продвинутой, не только неправильно, но и опасно. «Эдмонтон» лучше справился с нервами и адаптировался на льду в начале игры. Ну а нервозность хозяев коснулась всей команды, и критичным это стало не только в случае Коула, поскольку во второй шайбе есть явная вина Шилова, зачем-то поехавшего на щитках читать бросок Экхольма к дальней штанге.

Тем не менее после перерыва «косатки» вышли на лед заряженными, закономерно полетели вперед и смогли отыграть одну шайбу. Забросило ее то самое звено, про которое сейчас иногда забавно говорят, что «у «Ванкувера» способна забивать даже третья тройка». Кто как минимум читает этот блог, знает, что Дакота Джошуа и Конор Гарланд блестяще выглядели еще с Тедди Блюгером, а Элиас Линдхольм в этом сочетании стал апгрейдом.

Ладно, проговорим еще раз: номинально третье звено «косаток» является таковым именно что номинально. Оно, во-первых, вяжет соперников по рукам и ногам, во-вторых, делает это на обеих сторонах площадки. Токкет использует этих ребят одновременно и для нейтрализации сильных звеньев соперников, и для давления в атаке. Джошуа, Линдхольм и Гарланд блестяще справляются и с тем, и с другим, а потому зачастую проводят в равных составах на льду больше всех среди нападающих команды. Если прямо нужна градация, то они – полноценные участники топ-6, а третьим звеном сейчас можно назвать Элиаса Петтерссона и Ко. Но такое разделение вообще не особо применимо.

«Ванкувер» вроде бы почувствовал положительный импульс и побежал отыгрываться. Звоночком для гостей должно было стать удаление Скиннера, не справившегося с обработкой шайбы и сыгравшего клюшкой за воротами за пределами трапеции. Глупейшие две минуты, особенно для игры плей-офф при скользком, как лед, счете. Другое дело, что для «Ванкувера» большинство сейчас где-то даже идет во вред – разыгрывать получается не очень хорошо, и только теряется время. Против «Ойлерз» было именно так, но зато в равных составах преимущество «Кэнакс» сохранялось.

Но вдруг… «Эдмонтон» забросил за 45 секунд две шайбы подряд! Коул помог отличиться еще и Коди Сеси, причем опытный защитник сначала неловко попытался налету закрыть зону, отдав шайбу гостям, а затем еще и подправил бросок в ворота Шилова. Что не отменяет избыточной подвижности латвийца на линии уже во второй раз в матче. Вот так Коул умудрился активно поучаствовать во всех четырех первых шайбах в матче: и сопернику помог три забросить, и в голе своей команды отметился секондари ассистом.

А следом еще и Зак Хайман убежал слева в зону с шайбой и броском низом отправил снаряд под щитком вратарю. Тут уже имела место очевидная ошибка Шилова – такая шайба не должна заходить в ворота ни при каких обстоятельствах. Удар был, казалось, нокаутирующий. Тем мощнее был эффект, что случился он на пике доминации «Кэнакс» на льду во втором периоде.

Вообще с такого, конечно, не вылезают если вы не «Колорадо». Но давайте все же вернемся к оценкам. Никакого доминирования «Ойлерз» на льду в этот момент точно не было. Собственно, «Эдмонтон» вообще не провел ни одного действительно доминирующего отрезка в этом матче. Контролировала ли команда Криса Кноблауха игру в этот момент? Вот это действительно сложный вопрос. Можно сколько угодно рассуждать об игровом перевесе хозяев, об индивидуальных ошибках Коула и Шилова, но 1:4 – это 1:4. В первом матче плей-офф, который команда проводит дома против опасного соперника. Это было, безусловно, комфортное преимущество для «Ойлерз». Но контроль над игрой у них был только в одном случае: если мы берем перевес в три шайбы за таковой как аксиому.

После окончания матча «нефтяники» дружно говорили, что пытались сыграть на удержание счета, но что-то пошло не так. И вот тут я в замешательстве. В моем понимании, игра на удержание выглядит иначе. Поверьте, знаю, о чем говорю, ведь я посмотрел 82 третьих периода в исполнении «Кэнакс» в регулярном чемпионате в этом сезоне.

Ладно, ощущения ощущениями, но давайте к цифрам. Во втором периоде «Эдмонтон» нанес всего четыре броска. Причем голевой выстрел Хаймана стал последним из них.

Более того: со счета 4:1 в свою пользу до 4:5 «Ойлерз» вообще ни разу не попали в створ ворот Шилова! Вы всерьез называете это игрой на удержание счета? Если да, то команде Кноблауха лучше больше не пытаться. Да, была штанга Райана Нюджент-Хопкинса при 4:2 прямо перед голом Миллера. Там Шилов абсолютно точно не выручил бы – Артур вообще смотрел в другую сторону, а угол был открыт. Но это хоккей, брат. А штанги были и у других ворот. Например, у Ильи Михеева при счете 0:1.

Суперкамбэк

Безусловно, верни РНХ разрыв в три шайбы, спастись команде Токкета было бы почти нереально. Но это примерно то же, что рассуждать, какой была бы игра, играй вместо Шилова Тэтчер Демко. Ну, или хотя бы ДеСмит. Куда важнее, что к этому моменту «Кэнакс» были в игре благодаря шайбе Линдхольма в концовке второго периода. Выходить на третью 20-минутку с «минус два» вместо «минус три» психологически было явно легче. Болельщики «Ванкувера» прекрасно понимали, что команда в такой ситуации точно не сдастся. Ну и фактор Rogers Arena тоже сыграл свою роль.

Забросить получилось далеко не сразу, но на льду по-прежнему шел хоккей с перевесом «косаток». Когда же в ответ на штангу Нюджент-Хопкинса Джей Ти Миллер шикарно переправил в сетку с острого угла передачу Босера, камбэк стал вопросом времени. Хозяева были окрылены, а «Эдмонтон» попал в водоворот, из которого просто не мог выбраться. И травма Леона Драйзайтля тут точно не помогала.

Четыре минуты спустя «Ванкувер» выдал 40-секундный отрезок, в котором Никита Задоров сначала прошил Скиннера могучим щелчком сам, а затем начал атаку пасом на Джошуа. Дакота выступил в роли столба в средней зоне, сыграл на Гарланда, а тот разобрался красиво. Но помните, я писал в превью, что Шилов вряд ли уступает Скиннеру, да? И пусть в первой игре они соревновались в том, кто меньше привезет, латвиец вышел из этой дуэли победителем. Уж четвертая и пятая шайбы точно на совести голкипера «нефтяников».

Лишь после этого гости включились, вскоре заменили вратаря шестым полевым. Было жарко, но тут Артур взял все четыре броска в створ, а остальное заблокировали его полевые партнеры. «Ванкувер» начал серию с победы. Сверхдраматичной и эмоциональной. Возможно, ее значение будет выше, чем цифра «один» в счете в противостоянии.

Выводы и ожидания

Какие выводы можно сделать из всего происшедшего? Да, камбэк вышел невероятным, и по заказу такое не сделаешь. Впрочем, у «Кэнакс» есть подобное даже в этом конкретном плей-офф – вы же помните четвертый матч против «Нэшвилла»? Но мне тут на днях сказали, что три камбэка «Ванкувера» в плей-офф это «отскок» и отсутствие запаса прочности. В то же время четыре из пяти побед «Колорадо» в матчах, где «Эвеланш» уступали в счете – это «ресурс для разносов соперников». Имеет ли такая точка зрения право на жизнь? Безусловно. Может ли она быть верной? Да. И отчасти я с ней согласен. Просто именно так на «Кэнакс» смотрят и российские эксперты. Вне их поля зрения остаются как минимум характер команды (он появился задолго до плей-офф) и многие другие вещи.

Вот вам еще немного деталей из первого матча. После двух периодов при счете 2:4 «Ванкувер» имел перевес по моментам повышенной опасности (5-1) и броскам из слота (10-5). В итоге команда Токкета была лучше не только по xG и Fenwick, но и по Corsi (54%). Но это и так было анонсировано в превью накануне матча, правда?

А еще Миллер снова уничтожил Макдэвида в равных составах. Настолько, что Коннор впервые в карьере не нанес ни одного броска в матче плей-офф! 26,67% Corsi For в равных составах у капитана «Эдмонтона» – это почти в два раза хуже командного показателя «Ойлерз». Проиграл Макдэвид свой микроматч и по опасным моментам, причем в три раза…

А еще «Кэнакс» доминировали на точке вбрасывания, выиграв на точке 33 дуэли из 52. Особенно хорош был Линдхольм с его 77,8% побед. Но он вообще выдал суперматч: 1+1, +2, 5 бросков, 5 силовых приемов.

Спасение «Ванкувера» получилось фантастическим, но оно стало следствием не только и не столько удачно сложившихся обстоятельств, а результатом работы на льду и веры в свои силы от всей команды.

Гарантирует ли это «Кэнакс» дальше легкую жизнь? Конечно нет. Ее не будет. «Эдмонтон» опять выйдет на игру с реваншистскими настроениями и будет во что бы то ни стало стараться переломить ситуацию. Если ему ближайшим утром по московскому времени удастся забрать второй матч, то перед двумя домашними поединками счет будет равным, и это точно будет отличным раскладом для команды Кноблауха.

Но абсолютно очевидно, что «Ванкувер» недооценивают. И чем дальше – тем сильнее. Ну и замечательно. Кстати, у команды еще достаточно ресурсов, чтобы прибавить. И сейчас даже не про возвращение Демко, что само собой. И даже не про Петтерссона, хотя это тоже очевидно. Одним из лучших в первой игре был Илья Михеев. Такая игра рано или поздно должна конвертироваться и в результативность. Но пока команда справляется и без нее.