Трибуна
17 мин.

«Ванкувер» – «Нэшвилл». Тотальное превью первого раунда

«Ванкувер» возвращается в плей-офф впервые с «пузыря» 2020 года, а «Роджерс» не видела розыгрыша Кубка Стэнли уже девять лет. В городе все ждут этого события, ждут его болельщики «Кэнакс» и за пределами Ванкувера. Битва с «Нэшвиллом» обещает быть жаркой. «Предаторз» были настолько горячи в последние месяцы, что многие отдают предпочтение именно им. Что ж, в этом тексте попробуем разобрать грядущее противостояние на атомы еще до его начала.

Сезонная серия

Команда Рика Токкета выиграла Тихоокеанский дивизион, набрав 109 очков и пропустив «Даллас» и «Виннипег» вперед в Западной конференции. Причем «Джетс» обошли после ничего не значившей личной встречи в последней игре регулярного сезона (2:4), где у обеих команд отсутствовал ряд лидеров.

«Нэшвилл» вышел в плей-офф со первого места в зоне уайлд-кард, оставшись в Центральном дивизионе только четвертым. Фактически «Кэнакс» вышли в плей-офф со вторым посевом в конференции, а их соперник с седьмым, но, если бы действовала старая система, когда пары формируются не в дивизионных пульках, а в восьмерках (правда, без приоритета победителей дивизионов), «косатки» и «хищники» все равно бы играли в первом раунде, только с третьим и шестым посевом.

Соперники играли трижды в регулярном чемпионате, и все три матча остались за «Кэнакс». 24 октября (берем североамериканский календарь, а не московское время) в Теннеси «косатки» победили со счетом 3:2, через неделю обыграли соперника уже дома (5:2), а потом еще раз были сильнее на выезде 19 декабря (5:2).

Что важно знать и помнить об этих играх? Первые две игры пришлись на зачин сезона, когда еще не вполне было понятно, чего от кого ожидать на самом деле. И понятно, что с тех пор утекло очень много воды. Команды действительно сильно поменялись, особенно «Нэшвилл». Неудачно начав сезон, к третьей игре с «Ванкувером» команда Эндрю Брюнетта подошла как самая «горячая» в лиге с серией 13-3-0, а также со статусом самой хитующей в лиге. Правда, «Кэнакс» сами были третьими по этому показателю и сыграли образцово, не дав сопернику реализовать свои козыри.

В трех матчах с «Предаторз» у «косаток» забрасывали шайбы восемь разных хоккеистов, а Элиас Петтерссон отметился хет-триком и оформил 5 (4+1) очков. Но лучший бомбардир команды в сезонной серии не он, а Куинн Хьюз. Ни разу не забросивший «Нэшвиллу» защитник ассистировал партнерам в каждой из игр и набрал шесть результативных передач. «Предс» смогли забросить всего шесть шайб (по две в каждой встрече), и у них только два человека набрали больше одного балла: у Колтона Сиссонса два гола, у Томми Новака две передачи.

Самое интересное, что по продвинутым метрикам даже тогда «Нэшвилл» фактически не уступал «Ванкуверу», забрав перевес и по Corsi, и по опасным моментами, и по другим продвинутым метрикам. Более того, единственную «закономерную» победу «Ванкувер» одержал именно в первом матче, который забрал скромнее всего. Во второй и третьей играх «хищники» выдавали доминирующие отрезки, но не смогли реализовать преимущество и моменты.

При этом надо понимать, что все разговоры о «победах по статистике» весьма условны. Не было такого, чтобы «Кэнакс» как-то откровенно везло в этих встречах. Например, перед декабрьской игрой «Нэшвилл» считался фаворитом, но Токкет вывел из состава мягкого Андрея Кузьменко (в первых двух играх он делал голевые передачи), предпочтя ему ограниченного, но быстрого и работоспособного Фила Ди Джузеппе. Это сработало идеально: весь «Ванкувер» носился по льду и хитовал даже жестче соперника, не отдав хозяевам пространства. После того как в концовке первого периода Петерссон и Нильс Оман забросили две шайбы в течение примерно одной минуты, «Предс» только догоняли в счете и так и не догнали.

Кстати, «Кэнакс» открывали счет во всех трех встречах. И это может стать фактором, поскольку у обеих команд есть проблемы с камбэками: «Предаторз» выиграли 14 встреч, в которых уступали в счете по ходу, «Кэнакс» – 13. Правда, одной из них стала игра номер два против «хищников», где на гол Сэма Лафферти «Предс» ответили двумя своими подряд и даже выиграли первый период, но получили за оставшиеся 40 минут четыре безответных шайбы.

«Сфергейт» и преображение «Нэшвилла»

Но сезонная серия была действительно очень давно. Последнее пересечение команд случилось аж за два месяца до поворотного момента сезона «хищников». Говоря о сезоне «Нэшвилла», невозможно не остановиться на истории, случившейся 15 февраля. Вся команда «Предаторз» должна была отправиться после матча с «Сент-Луисом» в Лас-Вегас заранее. Матч против «Голден Найтс» был запланирован на 20-е число, но 18-го в концертном зале «Сфера» состоялся концерт U-2. Туда в качестве командного мероприятия клубом были приобретены билеты для всей команды.

Но 15-го «Предс» были разгромлены дома «Далласом» со счетом 2:9. Генеральный менеджер Барри Троц и Брюнетт встретились и решили отменить поход на концерт, устроив команде «кровавое воскресенье» в виде жесткой тренировки на льду.

На самом деле говорить только про матч со «Старз» не совсем правильно. Скорее, он стал последней каплей: это поражение было четвертым за пять встреч. «Нэшвилл» шел с не самым плохим рекордом 27-25-2, но все же находился на 19-м месте в лиге и за пределами зоны плей-офф.

А вот после «Сфергейта», как окрестили событие журналисты, сезон перевернулся. «Сент-Луис» был обыгран, обыгран был и «Вегас», как и следующие шесть соперников, включая «Колорадо». Всего же «Предаторз» выдали 18 матчей подряд с набранными очками, выиграв 16 из них. До конца сезона команда показала результат 22-6-2, что позволило уверенно забраться в зону плей-офф. И пусть в Кубок «хищники» вышли из зоны уайлд-кард, сделали они это, во-первых, уверенно, а во-вторых, уж больно мощно сыграли в их дивизионе «Даллас», «Виннипег» и «Колорадо», так и не подпустившие соперника к себе в таблице.

После Матча всех звезд «Нэшвилл» занял второе место в лиге по очкам после «Каролины». До «Сфергейта» они шли на 19-м месте по заброшенным шайбам (2,96 за игру), после – на втором (3,79). По пропущенным до отмены похода на концерт они были 23-ми (3,28), после – четвертыми (2,54). Corsi подскочил с 49,5% до 53,9% - то есть с 20-го места в лиге команда переместилась на четвертое.

Интересно сработал и менеджмент. Троц отдал в «Колорадо» на дедлайне Якова Тренина, но сам смог получить за поздние драфты Джейсона Цукера и своего бывшего подопечного по «Айлендерс» Энтони Бовилье, который начинал сезон в «Ванкувере», но был обменян оттуда в «Чикаго». Кроме того, через драфт отказов «хищники» умыкнули у «Кингз» Джарета Андерсон-Долана.

Кажется, что у «Предаторз» все просто прекрасно, и это команда может считаться чуть ли не контендером, если ориентироваться на финальную часть сезона. Что ж, давайте капнем ложечку дегтя: основные успехи ребят из Теннеси пришлись на игры с аутсайдерами, коих в календаре хватало. А вот против команд из зоны плей-офф с 1 января у них 10-8-1. Показатель неплохой, но совсем не выдающийся. Если же брать за отсечку «Сфергейт», то тут с клубами из плей-офф чуть получше: 6-3-1. Правда, в моменте было шесть побед подряд, а закончили сезон «Предс» четырьмя поражениями от таких оппонентов.

Особенности команд

«Ванкувер» и «Нэшвилл» во многом похожи. Это выстроенные команды с мощной силовой игрой. «Предаторз» чуть сбавили набранный по ходу сезона темп и финишировали на пятом месте по числу силовых приемов – 2149. «Кэнакс» закончили прямо над ними с 2178 хитами.

При этом защитник Джереми Лоузон стал самым хитующим игроком лиги с большим преимуществом. Он попал в тело соперников 383 раза за 79 матчей, в то время как форвард Гарнетт Хэтэуэй из «Филадельфии», ставший вторым, отстал на 57 силовых приемов. У ближайшего защитника (Саймона Бенуа из «Торонто») аж на 137 хитов меньше!

В топ-15 лидеров по силовым приемам в лиге из «Нэшвилла» вошли еще Коул Смит (235) и Кифер Шервуд (234). Наверняка попал бы туда и Люк Шенн, но экс-защитник «Ванкувера» провел 202 хита, пропустив 18 матчей из-за травмы.

У «Кэнакс» девятое место в лиге занял Дакота Джошуа. Причем нападающий свои 246 силовых приема уложил в 63 матча. Лучший бомбардир команды Джей Ти Миллер по силовым в ней на втором месте – 217.

Отдельного внимания заслуживает у «Предаторз» форма Филипа Форсберга. Швед, когда-то так бездарно отданный «Вашингтоном», провел лучший год в карьере. На его счету 48 голов. Причем половину он забросил в 31 последнем матче, то есть после звездного уикенда. На этом отрезке больше отличились только Остон Мэттьюс и Кирилл Капризов. 10 из этих 24 шайб швед положил в большинстве, и больше с Матча звезд, опять же, только у двух игроков: того же Капризова и Драйзайтля. На счету Филипа также 11 победных шайб, и это второй результат в лиге после Брэйдена Пойнта.

Форсберг хорош и сам, но его успехи стали возможны и благодаря партнерам. Свой лучший сезон в карьере провел и другой швед Густав Нюквист – 75 (23+52) очков в 81 матче. Спасибо оба должны сказать пришедшему в команду летом на правах свободного агента Райану О‘Райлли. Мастер и чемпион вошел в систему Брюнетта и в первое звено как влитой. И, кстати, тоже выдал лучшую за пять лет и вторую по карьере результативность в чемпионате: 69 (26+43) очков в 82 играх.

Первая тройка «Нэшвилла» очень хороша, это факт. Но есть в этом и проблема. За ее спиной нет такой же мощной поддержки. Томми Новак набрал 45 (18+27) очков, у Люка Евангелисты 39 (16+23), Колтон Сиссонс оформил 35 (15+20) и так далее.

В какой-то степени это похоже на «Кэнакс», у которых среди нападающих есть Миллер с его 103 (37+66) очками, Петтерссон с 89 (34+55) и Босер с 77 (40+33), а все остальные отстают. У Гарланда 47 (20+27) баллов, Линдхольм набрал 44 (15+29), все остальные меньше 40.

На деле же у «Кэнакс» нет одной топ-тройки. Lotto-Line (Петтерссон – Миллер – Босер) провела всего несколько встреч в таком сочетании. В основном Миллер играет с Босером, а у шведа другие партнеры (постоянен сейчас только Хегландер). Тут надо сказать, что в одном, и в другом сочетании, ой, как не помешал бы еще один вингер топ-уровня, но даже с Михеевым/Лафферти и Сутером тройки работают.

Но при этом у «Ванкувера» просто шикарный боттом. Возможно, не такой, как у «Далласа», но и «Старз» не отказались бы от звена Джошуа – Линдхольм – Гарланд. А Блюгер в качестве центра четвертой линии выглядит просто роскошью.

Брюнетт еще во «Флориде» выстроил лихую команду, которая классно летела в атаку и сметала в регулярке любую оборону. Но в плей-офф трудности возникли уже в первом раунде против «Вашингтона», который был немногим сильнее нынешнего. А против «Тампы» во втором «пантеры» наскребли всего три взятия чужих ворот, и все закончилось в четырех матчах. У нынешних «Предс» с теми «Пантерз» по игре определенные параллели просматриваются, и вряд ли это то, что можно назвать плюсом.

Спецкоманды

Очень многое в плей-офф будет решаться в игре спецкоманд. Тут в данной паре есть несколько заслуживающих внимания моментов.

В меньшинстве звезд с неба не хватали ни те, ни другие. «Кэнакс» закончили чемпионат 17-ми (79,1%), «Нэшвилл» – 22-м (76,9%). При этом на выезде у «хищников» все еще хуже – только 27-е место с 73,9%. В абсолютных значениях это все выглядит так: команда Токкета пропустила в меньшинстве за сезон 53 раза, команда Брюнетта – 57. При этом сами в меньшинстве и те, и другие оформили по семь взятий чужих ворот.

Большинство как будто бы чуть лучше у «косаток» – 22,7% реализации против 21,6%. Но есть большое «но». «Предаторз» мощно накатили на финиш и были одними из лучших на этом отрезке в розыгрыше лишнего. «Косатки» же в какой-то момент шли после Матча всех звезд на 27-й позиции и – главное – выглядели отвратительно в самом розыгрыше. Правда, в концовке ситуация выправилась, и перед плей-офф большинство команды выглядит более-менее прилично.

Демко против Сароса

Важным, а возможно, и вообще важнейшим фактором в этой серии будет вратарская дуэль. И Тэтчер Демко, и Юусе Сарос для своих команд являются важнейшими элементами успеха. У них много общего. Начать с того, что голкиперы – ровесники. Обоим по 28 лет, а впервые встретились друг с другом на юниорском чемпионате мира-2013 в Сочи. Демко там стал серебряным призером, а Сарос дотащил скромную Финляндию (главной звездой той команды среди полевых был Арттури Лехконен) до бронзы.

В этом сезоне и американец, и финн одержали по 35 побед. У Демко, конечно, было бы больше, если бы не травма. Вернулся он только в конце чемпионата, но качественно провел две последние встречи и к плей-офф готов.

Сарос уже третий сезон подряд играет больше всех матчей в регулярном чемпионате. В этом сезоне их набралось 64. Правда, процент отраженных бросков по сравнению с прошлогодней кампанией снизился с 91,9% до 90,6%. Но, как и вся команда, Юусе прибавил на финишном отрезке.

И Демко, и Сарос попадали в опросы по поводу «Везина Трофи», но если финн там просто упоминался, то страж ванкуверских ворот идет в числе номинантов, реально уступая только Коннору Хеллибаку из «Виннипега».

Похожи голкиперы и по стилю – оба пропагандируют современный баттерфляй. При этом Сарос, которому нужно компенсировать свои небольшие габариты (180 см и 80 кг), считается одним из главных акробатов лиги. Хотя и 193-сантиметровый Демко выдает мощнейшие хайлайты.

Интересно, что ни тот, ни другой пока не выигрывали серий плей-офф в своей карьере. Сарос провел только десять кубковых матчей и был стартером в двух из четырех серий «Нэшвилла» за время своих выступлений за клуб. В первый раз он еще был дублером Пекки Ринне, а к одному плей-офф подошел с травмой.

Демко с «Ванкувером» проходил плей-ин и первый раунд в «пузыре», но сам участвовал только в серии с «Вегасом» во втором раунде после травмы Якуба Маркстрема. Противостояние было проиграно в семи матчах, но сам Демко вытащил команду в решающую игру с 1-3 и чуть не затащил и ее, но оказалось, что нельзя выиграть, совсем не забрасывая шайб в чужие ворота. Оттуда и пошло прозвище Bubble Demko. Но главное, что тогда в Тэтчере увидели вратаря уровня основного в НХЛ. И с тех пор он подтвердил статус игрой, но больше не имел шансов показать себя в плей-офф. Время настало.

Интересные противостояния

Как, наверное, в любой серии, тут есть несколько интересных матч-апов. Например, Рик Токкет в том самом ковидном плей-офф с «Аризоной», посеянной под 11-м номером, вышел на стоявшим шестым… «Нэшвилл» и обыграл его в раунде плей-ин – 3-1. В той серии за «Койотис» выступал и Гарланд, набравший одно очко, зато какое – победную шайбу в третьем матче при 1-1 в серии. А общий успех «Аризоне» принес в овертайме четвертой игры бывший «кэнак» Брэд Ричардсон.

Сыграют против «Ванкувера» уже упоминавшиеся выше бывшие игроки команды Люк Шенн и Энтони Бовилье. Первый – любимец фанатов «косаток», второй всегда преображался в плей-офф в «Айлендерс», а в этом сезоне сделал две голевые передачи за «Ванкувер» в одной из игр с «Предаторз».

В качестве наиболее интересных личных противостояний выделю две дуэли. Очевидная: Куинн Хьюз против Романа Йози. Лучший защитник сезона против одного из лучших защитников лиги вообще. Собственно, в другой ситуации швейцарец сам мог бы претендовать с таким сезоном на «Джеймс Норрис Трофи», но по факту останется третьим за Хьюзом и Кэйлом Макаром. После Матча звезд Роман тоже прибавил очень мощно, и от него, конечно, «Предс» зависят почти так же, как «Ванкувер» от своего капитана.

Ну и неочевидная дуэль: Брок Босер против Томми Новака. Это сражение корешей, которые играли в одной команде еще по детям и являются друзьями. Брок выдал лучший сезон в карьере, настреляв 40 шайб, но и Новак, труднее пробивавшийся в лигу, очень хорош. Он – пятый бомбардир своей команды, играя на контракте новичка, но будет со следующего сезона зарабатывать уже $3,5 млн.

Ну и наконец отдельно отметим матча-ап Райана О’Райлли против всего «Ванкувера». В регулярных чемпионатах форварда здесь зовут Но’Райлли – всего одна заброшенная шайба и 19 очков в 46 играх против «Кэнакс» (15 сезонов!). Правда, в шестиматчевой серии плей-офф за «Сент-Луис» Райан дал против «косаток» 4+4, и это совсем другой разговор. Вот только «Блюз» тогда вылетели.

«Нэшвилл», кстати, свою единственную серию плей-офф «Кэнакс» проиграл. В 2011 году «косатки» вынесли «хищников» во втором раунде (4-2) и продолжили свой поход за Кубком, срезавшись только в семиматчевом финале против «Бостона».

Забавные факты

Давайте немного повеселимся и вспомним, что только одна команда в НХЛ смогла выиграть Кубок Стэнли, когда до сезона считалась коллективом не уровня плей-офф. Это была «Каролина»-2006, генеральным менеджером которой был Джим Рутерфорд, ныне президент «Кэнакс» по хоккейным операциям.

Ну и не обойдем вниманием традиционную симуляцию от EA Sports. Игра NHL 24 решила, что именно «Кэнакс» выиграют плей-офф в этом году, обыграв в финале со счетом 4-3 «Бостон»! Но это еще не самое забавное.

В прошлый раз у ребят из EA Sports «Ванкувер» побеждал в симуляции… в 2011 году! Причем тогда в финале ему тоже прочили семиматчевую серию с «Бостоном». Собственно, она и имела место, пусть и с другим исходом.

А что? А вдруг?

Расписание и прогноз

«Ванкувер» и «Нэшвилл» старуют уже в понедельник в 5 утра по московскому времени. Дальше через день еще одна игра в Канаде, два дня паузы и две встречи в Теннеси, тоже через день. И если в Ванкувере начало оба раз стоит на 5 часов утра мск, то в США третья игра начнется в 2.30, а четвертая и вовсе в полночь по Москве.

Что до прогноза, то это, конечно, дело неблагодарное, но раз назвался груздем. Скажу так: в противостояниях похожих по стилю команд чаще всего, особенно на такой дистанции как серия до четырех побед, перевес оказывается на стороне той, что сильнее. А, уж простите, это в данной паре именно «Кэнакс». Болельщики «Кувера», конечно, дуют на воду и вообще не избалованы успехами, так что мы ничему не удивимся. Но все-таки не стоит забывать, что в последнее время у «Ванкувера» было много травм важных игроков, и команда все равно смотрелась достойно. Теперь же все вернулись. Система Токкета работает, а его подопечные предельно мотивированы. В серии с «Предаторз» они должны доказать свое превосходство и почувствовать уверенность.

Что касается состава на первый матч, то, похоже, свой шанс получит Фил Ди Джузеппе, причем вытеснит он из состава Василия Подколзина. Здесь Токкет решил довериться опыту. Но россиянин еще наверняка сыграет. Ну и надо отметить, что произошло очередное изменение в звене Петтерссона, куда переместился Сэм Лафферти, уже забивавший в тройке с Элиасом как раз «хищникам». Илья Михеев отправился в чекинг-лайн, где начнет серию с Ди Джузеппе и Тедди Блюгером.