13 мин.

Прогноз на Кубок Стэнли 2024: фавориты и аутсайдеры

Любой прогноз относительно будущего победителя Кубка Стэнли может пойти прахом уже после первого раунда плей-офф. На раз случалось, что фаворит проваливался в первой серии. Но все же существует некая эволюция команд, их текущее состояние, которое позволяет судить о возможности в июне играть в финальной серии и претендовать на главный трофей Национальной хоккейной лиги. Если посмотреть на коэффициенты букмекерских контор, то там сейчас можно встретить названия аж восьми команд, чьи шансы на трофей выглядят более-менее равными. Причем некоторые из них сыграют между собой уже в первом раунде. Конкуренция, действительно, очень высока. Но, следуя тенденции развития клубов в последние годы и результатам нынешнего регулярного сезона, можно очертить круг претендентов на победу.

Высокие шансы

«Каролина Харрикейнз»

Лидерам уже пора повзрослеть. Кто-то скажет, дайте этой команде еще год-другой, и вот тогда! Но это «тогда» может и не наступить. По идее все шло к победе в прошлом году, но в финале конференции случился провал в противостоянии с «Флоридой Пантерз». Впрочем, есть железное оправдание — многочисленные травмы, в том числе, ведущих игроков. Сейчас все в строю, а перед плей-офф удалось еще и серьезно укрепиться. В команду пришли нападающие Джейк Генцел и Евгений Кузнецов. После травмы вышел на свой высокий уровень Евгений Свечников. Команда стала восьмой по среднему количеству заброшенных шайб и четвертой по пропущенным. Второе большинство в лиге и лучшее меньшинство. Вопрос по первому номеру Фредерику Андерсену, порой он вынужден пропускать матчи из-за болезни, но Кочетков или Раанта на подхвате. Готовность номер один.

«Колорадо Эвеланш»

Стать династией пока не получается. В прошлом году были объективные причины. Сказалось отсутствие капитана Габриэля Ландескуга и Валерия Ничушкина. Россиянин играл важную роль в победном сезоне 2022-2023 года. Швед был одним из лидеров раздевалки и на льду. Но выбыл он из-за травмы надолго, и команда научилась справляться с задачами без него. Никуда не делись Нэтан Маккиннон и Кэйл Макар. Джаред Беднар много экспериментировал с тройками нападения. Очень ко двору пришелся обменянный из «Баффало» нападающий Кейси Миттлстадт. Команда заняла первое место в сезоне по количеству заброшенных шайб в среднем за игру. Вратарь Александр Георгиев одержал побед больше всех остальных своих коллег. Настораживает только то, что концовка для «Эвеланш» получилась несколько смазанной.

«Флорида Пантерз»

На южан мало кто ставил в прошлом сезоне, а они уверенно вышли в финал. Пусть и проиграли «Вегасу» в пяти матчах, но в каждом из них боролись до конца. В этом сезоне команда стала еще сильнее и структурнее. Работа Пола Мориса дает свои плоды. Мэттью Ткачак вновь набрал в регулярке больше ста очков, именно он был лидером в плей-офф прошлого сезона. По-прежнему уверенно действуют Александр Барков, Картер Верхэге, Сэм Райнхарт. К тому же где это видано, чтобы «Флорида» была на первом месте в лиге по пропущенным голам в среднем за игру. Тут, конечно, нужно благодарить, в том числе, Сергея Бобровского, который в прошлом сезоне вновь вышел на своей высокий уровень и планку не снижает. Плюс благодаря появлению Владимира Тарасенко большей стала глубина состава, хотя «Рейнджерс» в прошлом году это не помогло.

«Даллас Старз»

Чем заканчивался прошлогодний розыгрыш плей-офф Кубка Стэнли, тем он и начинается в этом году. «Даллас Старз» вновь будут играть с «Вегас Голден Найтс», только диспозиция на этот раз несколько иная. Никто не оспаривает тот факт, что «рыцари» по-прежнему считаются сильной командой, несмотря на то, что в плей-офф попали только благодаря уайлд-кард. Просто «Даллас» выглядит сильнее по сравнению с предыдущим сезоном. В команде нет супербомбардиров и снайперов, но зато сразу семь ее игроков преодолели отметку в 50 набранных очков по системе гол плюс пас, в том числе, защитники Миро Хейсканен. Лидер — Джейсон Робертсон, на его счету 80 очков (29+51), вторым идет неувядающий Джо Павелски, 67 очков (27+40). В воротах уверенно действует Джейк Эттинджер. Команда до последнего претендовала на победу в регулярке. Смущает только то, что все три игры в сезоне «Даллас» «Вегасу» проиграл, но плей-офф это другая история.

Шансы выше среднего

«Нью-Йорк Рейнджерс»

«Рейнджерс» выиграли Президентский кубок. Парадоксально, но один только этот факт снижает шансы команды на победу в Кубке Стэнли. С 2013 года победители регулярного чемпионата плей-офф не выигрывают. Сами «синерубашечники» лишь раз в своей истории брали Кубок Стэнли одновременно с Президентским. Но если отойти от суеверий, то нет уверенности в том, что команда не повторит ошибок прошлого сезона, а Артемий Панарин не уйдет в тень. Нападающий выдал выдающийся сезон, в прошлом он тоже был одним из лучших, но в плей-офф сник. По крайней мере сейчас не погнались за условными Тарасенко и Кейном, в этом плане обмен Джека Рословика из «Коламбуса» выглядит куда более интересным. Плюс очень большое значение будет иметь фактор Шестеркина, хотя он пока не давал возможности усомниться в себе. В общем, если не многочисленные «если», то «Рейнджерс» были бы основными претендентами на победу.

«Бостон Брюинз»

Брэд Маршанд, Чарли Койл, Кевин Шаттенкирк и другие выдали очередной мощный сезон. Давид Пастрняк преодолел отметку в 100 набранных очков. Команда до последнего претендовала на победу в Восточной конференции. «Бостон» остается тем самым «Бостоном», которого должен опасаться любой соперник. Правда, с каждым годов в подобном рейтинге команда опускается все ниже и ниже. Многие полагают, что Кубок «мишки» должны были брать два-три года назад, а сейчас для них чемпионское окно открыто совсем чуть-чуть. Но именно этим она и может воспользоваться. Вылет в прошлом году от «Флориды» выглядел определенной сенсацией, пока «Пантеры» не дошли до финала Кубка Стэнли. На этот раз в соперниках «Торонто». При всей своей звездности канадцы не настолько системная команда. В регулярном чемпионате «Брюинз» взяли верх над своим предстоящим соперником во всех четырех матчах.

«Вегас Голден Найтс»

«На их месте должны были быть мы». Так наверняка сейчас думают многие болельщики «рыцарей», которые неожиданно в заключительный день регулярного сезона проиграли «Анахайму». В итоге вместо в какой-то степени удобных «Виннипег Джетс» теперь вновь биться с «Даллас Старз», и исход этой битвы выглядит уже не таким однозначным как в прошлогоднем финале конференции. С другой стороны, несмотря на восьмую позицию на Западе, перед нами все тот же «Вегас» с теми же хоккеистами, теми же двумя тройками нападения, которые «ураганили» в победном для себя сезоне, только еще более заматеревшие. В прошлом году обладатели уайлд-кард «Флорида Пантерз» дошли до финала Кубка. У «Вегаса» повторить этот путь куда больше шансов, но препятствием являются техасцы.

«Ванкувер Кэнакс»

Многие скажут, что рано еще команде Рика Токкета претендовать на что-то серьезное. Да, сезон получился отменным, лидеры показали себя во всей красе. Куинн Хьюз сразу ворвался в число ведущих защитников лиги, Джей Ти Миллер преодолел отметку в сто набранных очков, Брок Босер забросил 40 шайб. Тэтчер Демко и Кейси Десмит одна из лучших пар голкиперов в лиге. Если раньше команда постоянно боролась за попадание в плей-офф, то тут одно время даже лидировала в лиге. Невероятный скачок. И сетка выглядит достаточно удобной, если можно вообще говорить о каком-то удобстве в Кубке Стэнли. В первом раунде встречаться с «Нэшвиллом», а дальше с кем-то из пары «Эдмонтон Ойлерз» и «Лос-Анджелес Кингз». «Касатки» должны проходить всех. Правда, очень редко бывало так, чтобы все это из регулярки переносилось в плей-офф. Финал конференции может стать потолком.

Средние шансы

«Тампа-Бэй Лайтнинг»

«Молнии» медленно, но верно едут с ярмарки. Убери из состава Никиту Кучерова и перед нами будет крепкий середняк, который борется за попадание в плей-офф. Собственно, и со свежеиспеченным обладателем «Харт Росс Трофи» южане лишь за пару недель до конца чемпионата обеспечили себе плей-офф. Но дальше одни вопросы. С Кучеровым команда может играть ярко в нападении, удаляться против «Тампы» и вовсе противопоказано, но что делать с обороной. Сергачева по-прежнему нет, хотя и он не всегда был столпом. Остается только Виктор Хедман, которого можно назвать железным, но и у него бывают ошибки. Андрей Василевский будет совершать сейвы и спасать команду в критичных ситуациях, но в одиночку вытащить ее будет сложно. Команда находится накануне перестройки, династия закончилась, и серия против «Флориды» может оказаться для «молний» единственной в этом плей-офф.

«Торонто Мейпл Лифс»

Все может повториться снова. Огромные надежды накануне плей-офф. Желание болельщиков, наконец, прервать серию без побед, которая тянется уже более полувека. Вперед, Остон Мэттьюс и верные его оруженосцы! Но проходит один-второй раунд плей-офф, и вновь разочарование. «Кленовые листья» настолько заставляют в себе разувериться, что даже средние шансы для них это много. В первом раунде играть против «Бостона», и это очень плохая новость для канадцев. В регулярке против команды из Массачусетса ноль побед. Им бы снова «Тампу», но, увы. Безусловно, есть великолепный в этом сезоне Вильям Нюландер, хорош Митч Марнер. Но на этом почти все. Если ты вкладываешься из года в год в одну тройку нападения, то глупо ждать побед в Кубке Стэнли. Личные рекорды это прекрасно, но непонятно как Шелдон Киф собирается выигрывать без хорошей глубины состава.

«Виннипег Джетс»

«Реактивщики» в этом сезоне стали явно сильнее. Они и в прошлом заслуживали похвалы, но тогда в первом раунде их просто переехал более системный «Вегас». Теперь Рик Боунесс выстроил свою еще более крепкую систему. В регулярке команда заняла второе место на Западе. Ей уже не первый год прочат успех. По окончании прошлого сезона началась небольшая перестройка, как оказалось, к лучшему. Глубина состава стала больше, в том числе, благодаря Владиславу Наместникову и Габриэлю Виларди. В воротах один из элитных голкиперов лиги Коннор Хеллибак, лидер команды Марк Шайфли, который набрал 72 очка, лучший бомбардир Кайл Коннор с 34 голами. Серьезная проблема — в первом раунде играть с «Колорадо», и все вновь может завершиться, не начавшись.

«Лос-Анджелес Кингз»

Тут вполне может быть и «Эдмонтон». Просто эта пара будет встречаться в первом раунде плей-офф уже третий год подряд. Две предыдущих серии остались за канадцами, но рано или поздно «короли» должны прервать свои неудачи. На грабли можно наступить один раз, иногда даже повторно. Но в третий раз это будет перебором. Другое дело, что калифорнийцы это команда ветеранов, где одному из главных Анже Копитару стукнуло 36 лет, а ведь на нем во многом держится нападение. Был шанс, что часть лидерских функций возьмет на себя пополнивший команду Пьер-Люк Дюбуа, но регулярка показала, что с этим пока проблема. Руководство пошло на смену тренера. Тодд Маклеллан в отставке, на его место пришел Джим Хиллер. Может быть это пойдет команде на пользу, и она преодолеет первый раунд.

Шансы ниже среднего

«Эдмонтон Ойлерз»

Ну, хорошо, пройдут опять «нефтяники» «Лос-Анджелес Кингз». Они даже могут обыграть кого-то из пары «Ванкувер Кэнакс» и «Нэшвилл Предаторз», но что дальше? Все то же самое. Команду будут тянуть на себе Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль. До какого-то предела все буде хорошо, но потом может попастся условный «Колорадо», «Вегас» или »Даллас», и канадцы отправятся в отпуск. А время-то идет, и один из лучших игроков современности остается без больших побед. В нынешнем сезоне в команде вновь попытались укрепить нижние звенья, но все равно «как не садитесь…». Так что «Эдмонтон» можно поставить хоть во вторую группу команд. Финал конференции уже будет большим успехом.

«Нью-Йорк Айлендерс»

«Островитяне» предпоследними заскочили в плей-офф. Главным изменением по сравнению с прошлым сезоном стало приглашение на пост главного тренера Патрика Руа. Другое дело, что эта команда создавалась при Барри Троце, и играла они по системе Барри Троца. Системы Руа пока нет. Потенциал позволяет регулярно попадать в плей-офф, но не более. Если два года назад «Айлендерс» виделись одними из претендентов на Кубок Стэнли, то сейчас пройти в первом раунде «Каролину» будет сродни чуду. В прошлом году пара была той же, и «островитяне» смогли выиграть только две игры.

«Нэшвилл Предаторз»

«Хищники» выдали хорошую концовку сезона, без проблем ворвались в восьмерку сильнейших и забронировали себе шестое место. Не удивительно, когда в команде собраны такие мастера как Роман Йоси, Филипп Форсберг, Райан О′Райлли. Причем все они находятся в том возрасте, когда хоккеист выходит на пик. О′Райлли и вовсе знает как побеждать в Кубке Стэнли. Так что нет ничего невозможного. Серия с «Ванкувером» обещает стать очень интересной. Если удастся выиграть, то аппетит может разыграться.

«Вашингтон Кэпиталз»

В истории НХЛ случалось, что команда, заскочившая в последний момент на подножку уходящего поезда, вдруг начинала играть так, что приходила к победе в Кубке Стэнли. Если так произойдет с «Вашингтоном», то радости болельщиков не будет предела, а в России и вовсе можно будет устроить праздник в честь хоккейного кумира нации. Надо отдать должное Александру Овечкину, который продолжает тянуть команду на себе, выдав отличную концовку сезона. Но вот дальше… «Рейнджерс», конечно, способны на сюрпризы со знаком минус, но не до такой степени.