Правила плей-офф НХЛ – система проведения и главные особенности
Очередной регулярный чемпионат НХЛ 2023-2024 года подошел к концу. В последние дни осталось выяснить всех участников плей-офф и пары команд, которые будут образованы в первом раунде. Самое время вспомнить регламент проведения Кубка Стэнли, как определяются участники турнира, какие существуют особенности проведения матчей и другие нюансы.
Сколько команд выходят в плей-офф в НХЛ
Система проведения плей-офф в НХЛ
В регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги принимают участие 32 команды разделенные на Западную и Восточную конференции по 16 в каждой. По восемь лучших по итогам регулярного сезона выходят из каждой конференции в плей-офф и продолжают бороться за главный трофей НХЛ — Кубок Стэнли. Первую стадию турнира можно считать 1/8 финала, но поскольку команды разделены по географическому признаку, то первая стадия считается первым раундом, 1/4 финала — полуфиналами конференций, 1/2 финала — финалами конференций и, наконец, — финал Stanley Cup.
По регламенту на каждой стадии турнира команды играют друг с другом до четырех побед. Максимум, серия может состоять из семи матчей. Команда, которая заняла место в турнирной таблице выше, чем соперник, первые два матча играет на своей площадке, затем два на выезде. Далее, в случае необходимости, каждая из команд играет следующие поединки у себя дома по очереди. Схема выглядит так: 2-2-1-1-1.
Кто попадает в плей-офф НХЛ
Каждая конференция НХЛ разделена на дивизионы по 8 команд в каждом. На Востоке Столичный (Metropolitan) и Атлантический (Atlantic) дивизионы. На Западе Центральный (Central) и Тихоокеанский (Pacific) дивизионы. Ранее в плей-офф выходили по четыре лучших команды из каждого. Но начиная с 2014 года формат изменился. Теперь автоматически место в плей-офф получают по три лучшие команды из дивизиона, исходя из результатов регулярного сезона. Две оставшиеся путевки называются «уайлд-кард», за них идет борьба между остальными командами. Иногда случается так, что от одного дивизиона попадают в плей-офф пять команд из другого только три.
От чего зависит расстановка в таблице
Расстановка команд в турнирной таблице происходит в соответствии с количеством набранных очков. Если два или несколько клубов набрали одинаковое их количество, то в ход идут следующие критерии:
число побед в основное время матча;
число побед в основное время и в овертайме без учёта буллитов;
общее число побед;
очки, набранные в матчах между командами (если число домашних и выездных матчей неодинаковое, то во внимание не берется результат первой домашней игры команды, которая провела больше матчей на своей площадке);
разница шайб.
Если все указанные критерии одинаковые, то команды должны провести дополнительный матч, но в истории НХЛ таких случаев еще не было.
Овертаймы в Кубке Стэнли и регулярном сезоне: отличия
В регулярном сезоне в случае ничейного результата команды проводят овертайм продолжительностью пять минут в формате три на три. Если любая из команд забрасывает шайбу в ворота соперника, то матч останавливается и заканчивается ее победой. В случае ничейного результата в дополнительное время команды проводят серию буллитов.
Если по истечении основного времени ничья зафиксирована в Кубке Стэнли, то овертайм длится 20 минут, и команды играют в прежнем формате пять на пять. Если в первые дополнительные 20 минут ни одной команде отличиться не удалось, назначается второй овертайм и так далее до первой заброшенной шайбы. Теоретически любой подобный матч может длиться бесконечно. В истории было два случая, когда дело доходило до шестого овертайма.
В 1936 году 116 с половиной минут сверх положенного пришлось играть «Монреаль Марунс» и «Детройт Ред Уингз», причем победная шайба «красных крыльев» оказалась единственной в матче. Без малого 105 минут дополнительного времени в 1933 году играли «Торонто Мейпл Лифс» и «Бостон Брюинз». Три матча с пятью овертаймами состоялись уже в современную эпоху. В целом за всю историю НХЛ было чуть более пятидесяти поединков с тремя и более овертаймами.
Даты проведения плей-офф
Хоккей с шайбой считается зимним видом спорта, но когда речь идет о розыгрыше Кубка Стэнли, все стереотипы рушатся. Первые матчи плей-офф сезона 2023-2024 пройдут сразу по окончании регулярного сезона в последней декаде апреля, а финальная серия завершится во второй половине июня.
Особенности плей-офф НХЛ
Многие считают, что Кубок Стэнли выиграть сложнее всего не только в хоккее, но даже если брать во внимание многие другие виды спорта. Турнир привлекает своей непредсказуемостью. Например, победитель регулярного сезона последний раз выигрывал Кубок Стэнли в 2013 году — «Чикаго Блэкхокс». Правда, сезон был сокращенным из-за локаута. В 2008 году «Детройт Ред Уингз» выиграли и полноценный сезон, и Кубок Стэнли. С тех пор обладатель Президентского кубка так и не смог завоевать главный трофей.
В НХЛ восьмая команда дивизиона по итогам сезона способна стать обладателем Кубка Стэнли. Такой случай произошел в 2012 году, когда победу одержали «Лос-Анджелес Кингз». В 2019 году в первом раунде проиграли все победители дивизионов и конференций, а выиграли Кубок «Сент-Луис Блюз», которые еще за три месяца до окончания регулярного сезона занимали последнее место. Любой розыгрыш Кубка Стэнли бывает богат на сюрпризы и предстоящий исключением не будет.
Рекордсмены по выходам в плей-офф НХЛ
Первые шесть мест в списке рекордсменов занимают представители «оригинальной шестерки» НХЛ, что совершенно неудивительно. Среди них первыми идут «Монреаль Канадиенс». Последний раз они выходили в плей-офф в 2021 году и дошли до финала, с тех пор ни одного участия в турнире. Представляем вашему вниманию первые десять команд, лидирующих по количеству выходов в плей-офф.
«Монреаль Канадиенс» — 88
«Бостон Брюинз» — 77
«Торонто Мейпл Лифс» — 73
«Детройт Ред Уингс» — 64
«Чикаго Блэкхоукс» — 63
«Нью-Йорк Рейнджерс» — 63
«Сент-Луис Блюз» — 45
«Филадельфия Флайерз» — 40
«Питтсбург Пингвинз» — 37
«Даллас Старз» — 36