5 мин.

Сколько стоит вырастить профессионального хоккеиста?

Чем знаменит российский спорт в мире? Нашими сильными биатлонистами, блистательными синхронистками, обворожительными гимнастками и, конечно же, мощными хоккеистами. Россияне вспомнят зимние олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. В финале хоккейного турнира сборная России и сборная Германии. Итак, 10 минута овертайма, у нашей команды численное преимущество. На льду Гусев, Капризов, Дацюк и Войнов. Гусев отдаёт шайбу на Капризова, и Капризов точным броском поражает ворота соперника. 

 Так, впервые за 26 лет сборная России по хоккею завоевала золотые медали, одолев в финале сборную Германии со счётом 4:3. По данным «Чемпионат.com», за финальным матчем с замиранием сердца следили 32,7 млн россиян. Успехи наших хоккеистов на мировой арене вызывают гордость среди болельщиков. Хоккей становится одним из символов национального величия и единства. Все больше родителей решают отдать своих детей в этот вид спорта. Но во сколько же обойдется вырастить профессионального спортсмена? Сейчас разберёмся.

Отец воспитанника ХА «Авангард» Ярослава Плешакова, рассказал, как они начали заниматься хоккеем и во сколько обходится увлечение сына:

– Решил отдать сына в хоккей потому, что считаю, что живя в Омске не дать возможность ребёнку попробовать поиграть в хоккей – большая ошибка. Сам очень люблю хоккей, являюсь болельщиком нашего Омского Авангарда, поэтому других вариантов особо не было. Выбор был очевиден. Ярославу хоккей тоже конечно же с самого детства нравился, всегда проявлял к нему интерес. 

фото: Trackhockey

Безусловно подтолкнули и Олимпийские игры, когда российские хоккеисты стали чемпионами. Сын видел, как я болел за нашу сборную, и видимо захотел, чтобы за него также переживали, когда он будет большим и состоявшимся хоккеистом. 

Как и когда начали заниматься? Начали заниматься буквально с 3 лет. Ходили вместе на массовые катания, чтобы научить Ярослава кататься. У наших соседей была детская форма, совсем для малышей. Они предложили нам купить за недорого. Там было все, помимо клюшки. Так потихоньку и научили. Поначалу было тяжело, желания не проявлял, но мы все равно ходили раз в неделю. К 4 годам он уже начал кататься сам. С 5 лет приступил к тренировкам на льду в ДХЦ. 

Нам было сложно, потому что поначалу тренировки всегда были в первой половине дня. Ребёнок периодически не попадал в садик. Приходилось как-то договариваться с воспитателем. Ярослав чаще всего ходил к обеду в сад. Вся эта нагрузка в большей степени легла на наши плечи. Нужно всегда сопровождать сына, возить на тренировку, с тренировки. 

Вот когда началась школа, пошли другие проблемы. После уроков у нас был сразу лед, то есть нужно было быстро забрать ребёнка, переодеться, покушать и ехать тренироваться. После тренировки обязательно уроки, здесь уже большая нагрузка на ребёнке. Нужно и отдохнуть, и выучить уроки. Времени свободного совсем мало. 

Как покупали экипировку? Вопрос с экипировкой достаточно индивидуальный. Есть множество параметров от которых зависит и цена на неё. Форму можно менять хоть каждый год. Вообще меняется по мере роста. Вырастает ребёнок – нужно обновлять, потому что где-то начинаются разрывы, где-то появляются незащищенные места. В среднем раз в год всё-таки. Можно менять постепенно. Так делает большинство родителей. В основном затраты это коньки и краги, остальная экипировка зависит только от роста ребёнка. Коньки являются самым дорогим в экипировке, а краги быстро приходят в негодность. Лет с 11-12 начинаются уже серьёзные расходы на клюшки.

Если брать полупрофессиональные клюшки, то она может стоить от 10-12 тысяч и больше. Можно покупать форму б/у, но я придерживаюсь того, что лучше все же быть первым в этой цепи. Здесь уже, конечно, вопрос в ваших возможностях. Есть варианты на любой кошелёк, от нашей российской формы, до более элитной импортной. Конечно же лучше брать известные бренды. Они и по весу меньше и по качеству лучше. Но на самом деле сейчас и отечественные неплохие альтернативные варианты. Многие ими пользуются. Так что выбор только за родителем и ребёнком. 

В некоторых хоккейных школах уже с детства клубы обеспечивают детей. В Авангарде с лет 12-14 что-то из экипировки дают, даже клюшки те же самые. Это все может быть и не так дорого, как может показаться сначала. 

Если брать детскую форму, то в сумме она может выйти порядком 30–40 тысяч рублей. Это будет конечно не топовая форма, но на начальном этапе такая и не нужна. Стоит купить сразу же хорошие коньки. Остальное все можно взять уже по своему карману. Так если потихоньку обновлять форму, раз в 3 месяца хотя бы, то это не будет так ощущаться. 

Сколько стоят занятия? Обязательный компонент это всё-таки желание ребёнка. Если ребёнок хочет, горит этим, он может и без тренера заниматься, и дома, и во дворе, но практика показывает, что всё-таки многие тренируются дополнительно. В среднем дополнительные индивидуальные тренировки стоят от 1000 рублей одно занятие. 

Сборы могут быть со льдом и ОФП сборы. 12–15 тысяч и до бесконечности, наверное. Если брать приземленно по Омску, то сборы могут стоить от 12 до 30 тысяч. 

Сейчас главной статьей расходов являются коммерческие турниры, которые проводятся на выезде. В среднем по 15 тысяч за выезд. В сезоне команда посещает от 5 таких турниров.

фото: TrackHockey

Если сложить все расходы вместе: экипировка, тренировки, турниры, сборы и прочие расход, то сумма может выйти около 300 тысяч в год. Все эти расходы можно адаптировать. Где-то посещать дополнительные тренировки совместно, где-то можно найти подешевле форму. Поэтому если ребенок хочет и это ему нравится, то здесь нет смысла считать деньги. Видеть, как твой сын играет, выигрывает, получает эмоции – это дорогого стоит.

Несмотря на достаточно крупные суммы, которые могут выйти за год, все можно подстроить под свои возможности. Со временем будет гораздо сложнее, но и это тоже решаемо. Вскоре ребенок вырастет и сможет сам добираться до ледовой арены. Возможно, через несколько лет его в деле сможет заметить спортивный агент хоккейного клуба. А дальше после подписания первого профессионального контракта, спортсмена уже будет обеспечивать клуб. Поэтому выбор увлечения только за вами и вашим ребенком.