Фактор усталости как одна из причин поражения. Разбираем игровое время «Торпедо» и СКА
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов отметил: «Не хватило немного свежести ребятам». Но если посмотреть на первые два матча, то «Торпедо» играли активно, что позволило победить им в первом матче. Но в следующих играх после первых периодов игроки становились бледной тенью себя.
Во второй игре серии командам пришлось провести на льду 1 час 32 минуты. В том матче «СКА» смог сравнять счет, уступая сопернику 0:2, и провести ударный овертайм. В овертайме петербуржцы забрали шайбу себе и практически не отдавали ее сопернику. За первый и второй овертаймы время в атаке «СКА» 13 мин. 19 сек., а у «Торпедо» всего 3 мин. 56 сек. После такого выматывающего матча нижегородцы просто не успели восстановиться и вернуться в прежнюю форму. Это можно увидеть в игровой статистике.
Статистические показатели в серии
Рассмотрим такие статистические показатели, как:
Если посмотреть на среднее время на площадке за игру («ВП/И») «Торпедо» и «СКА», сравнив их, то мы увидим, что тренерский штаб нижегородцев равномерно распределяет нагрузки игроков. А вот тренерский штаб петербуржцев наоборот, использует своих лидеров на максимум.
Например, посмотрим на лидеров команд:
Из таблицы видно, что время у трех игроков «СКА» переваливает за 20 минут, в среднем проведенных на льду. Конечно, причиной такого количества игрового времени для хоккеистов связано с игрой в неравных составах. Но у команды «Торпедо» больше игрового времени в большинстве (20 попыток, 33:42 минут игры в большинстве), чем у «СКА» (17 попыток, 27:58 минут игры в большинстве).
Мы опять сталкиваемся с более равномерным распределением игрового времени со стороны тренерского штаба «Торпедо», так как у нижегородцев спец-бригады распределены равномерно между игроками. Но вот у петербуржцев Хайруллин и Воробьёв играют как в большинстве, так и в меньшинстве. В связи с этим мы можем прийти к выводу, что игроки «Торпедо» должны быть свежее, но это не совсем так.
Каждый любитель хоккея знает, что второй период очень важен для команд. Скамейка запасных находится в зоне нападения. Если команда хорошо владеет шайбой в зоне соперника, то она сможет быстро производить замены и накладывать свое свежее звено на более уставшее звено соперника. Этим умело пользовалась команда с берегов Невы.
Как мы видим из таблицы, «СКА» отлично контролировал шайбу в зоне атаки. Это заставляло игроков «Торпедо» переигрывать свои смены, что приводило к ошибкам в своей зоне. На нижегородцев падала большая физическая нагрузка, после которой они не успевали восстановиться к третьему периоду.
Явно это было видно в 4 матче серии. Когда пошли последние 10 минут матча, игроки «Торпедо» начали совершать глупые ошибки.
( Запись эфира www.kinopoisk.ru)
Подводя итог, не хочется ругать ни игроков, ни тренерский штаб «Торпедо». Команда Игоря Ларионова выжала из состава (который подошел к плей-офф) все возможное. На мой взгляд, игрокам «Торпедо» не хватило не столько физики, сколько игрового опыта. У нижегородцев в составе 5 хоккеистов из молодежной команды (три из них защитники), которые в первый раз прочувствовали, что такое плей-офф на взрослом уровне. Дмитрий Бреус и Арсений Варлаков за «Торпедо» в этом регулярном сезоне провели всего 14 матчей. От них не стоило ждать сразу выдающихся результатов, особенно в плей-офф. Ждем от молодых игроков более зрелой игры в следующем сезоне.
Но зачем заголовок писать капслоком?)
Но оно немного запоздало. Все это можно было написать еще в августе, когда Ларионов огласил планы на предсезонку и всем, кроме аналитиков КХЛ-ТВ было невдомек, что Торпедо в этом случае свалится в беспросветную яму уже с января.
А в конце вообще непонятно - проблема-то в усталости или незрелости?