Пережили войну, легендарный Бобров сразу проявил гениальность, Тарасов начал великий путь. Первое чемпионство ЦСКА

Вспоминаем, как оно случилось.
Во времена СССР ЦСКА был самой грозной хоккейной силой во всей стране. Армейцы становились чемпионами 32 раза — это абсолютный рекорд. К этому показателю никто не приблизился даже близко. Но мало кто помнит, что ЦСКА начал побеждать не сразу. Первый чемпионат СССР в истории, стартовавший в 1946 году, забрало московское «Динамо». То первенство было по большей части экспериментальным, так что победу бело-голубых не стоит переоценивать. А вот в сезоне-1947/48 все было уже очень серьезно. Руководители советского хоккея осуществили ряд изменений, которые сделали чемпионат более конкурентоспособным. Например, количество игр возросло более чем в 2 раза. Годом ранее команды, не попавшие в финальную часть или турнир за 4-7 места, провели всего по 3 встречи. Теперь же каждому клубу предстояло сыграть по 18 матчей. Таким образом исключался элемент случайности в итоговых результатах — это повысило статус чемпиона СССР. Поскольку теперь для победы в первенстве нужно было приложить куда более серьезные усилия.
Интересно, что по регламенту все команды должны были сыграть друг с другом дома и в гостях. Однако в те времена условия команд были слишком разными — у кого-то был свой каток, а другие не имели подобной роскоши. Так что большинство матчей пришлось провести в Москве.
Перед стартом второго сезона в истории советского хоккея правила претерпели большие изменения. Теперь периоды длились не по 15, а по 20 минут — как мы все и привыкли. Правила, по которым выписывались удаления и штрафы, были систематизированы. Также изменились размеры площадки — они больше напоминали коробки финского размера. А чтобы снизить количество выбросов шайбы за пределы площадки, пришлось увеличить высоту бортов до 90 см. Теперь команды еще и обязывали вносить в заявку двух вратарей, четырех защитников, шесть нападающих и тренера, который мог быть играющим. Состав ЦСКА, который в те годы назывался ЦДКА, выглядел следующим образом:
Вратари: Борис Афанасьев, Григорий Мкртычан.
Защитники: Владимир Никаноров, Андрей Старовойтов, Владимир Меньшиков.
Нападающие: Евгений Бабич, Всеволод Бобров, Владимир Веневцев, Анатолий Гусев, Виктор Давыдов, Михаил Орехов, Анатолий Тарасов.
Тренер: Анатолий Владимирович Тарасов.
Одним из главных факторов успеха армейцев в том сезоне стал приход в команду Анатолия Тарасова из ВВС. В первом чемпионате он забросил 14 шайб в 6 матчах и стал лучшим снайпером первенства. К тому же Анатолий Владимирович неспроста уже тогда занимал пост играющего тренера. У него был явный талант в организации игры, определении тактики и формировании задания на игру.
Как итог — ЦДКА гарантировал себе чемпионство за два тура до окончания чемпионата. Решающей стала победа армейцев над ленинградским «Динамо» 15 февраля 1948 года (6:0). Очевидцы отмечали превосходство команды Анатолия Тарасова в тактике и техническом оснащении.
О степени доминирования ЦДКА говорит тот факт, что последние 14 игр команда провела без поражений и ничьих. А за весь чемпионат у нее был всего один проигрыш. При этом армейцы показали лучший результат по забитым (108) и пропущенным (25) голам. В защите отлично смотрелись Владимир Никаноров и Владимир Веневцев. Голкипер Григорий Мкртычан в каждой встрече демонстрировал чудеса ловкости и реакции. Но главное конкурентное преимущество армейцев заключалось в сочетании Бобров — Тарасов — Бабич. Это была первая гениальная тройка в истории советского хоккея. Из 108 шайб команды они забросили 97 (!). 22 раза отличился Евгений Бабич, еще 23 точных броска пришлось на Анатолия Тарасова, а остальное забил великий и неподражаемый Всеволод Бобров. Он установил вечный снайперский рекорд — 52 шайбы в 18 матчах! Даже просто представить такую результативность практически невозможно.
Сезон-1947/48 закончился для «армейцев» тотальным триумфом. Они одержали 16 побед, однажды сыграли вничью и потерпели лишь одно поражение, набрав 33 очка из 36 возможных. Мощнейший сезон, который стартовал всего через пару лет после окончания войны и положил начало господству московских армейцев в советском хоккее.