7 мин.

КХЛ,расклады перед плей офф

Итак, подходит к концу регулярный чемпионат КХЛ 2023-24. Лишь одно место в плей офф остаётся вакантным. И не смотря на отрыв в 4 очка на данный момент, я думаю вся борьба за него ещё впереди. И начну я как раз с интриги последнего «золотого и восточного» места в плей офф. Итак, Амур. Команда сейчас на очень хорошем ходу: 7 побед подряд и 17 очков в последних 9 играх. Команде Андрея Мартемьянова достаточно одной победы для того чтобы гарантировать себе место в заключительной части сезона. Но у Амура очень непростой календарь: Металлург, который борется за победу в регулярке, Ак Барс, которому очевидно не хочется в первом раунде играть с очень сильной и сплоченной командой из Екатеринбурга, Трактор, который в случае отсутствия побед в последних трех играх рискует опуститься на 7-ое, а возможно и даже на 8-ое место. Именно поэтому Амуру придётся очень постараться, чтобы забрать хотя бы 2 очка в последних 3-х играх регулярного чемпионата.

Вторым последним потенциальным участником плей офф является Нефтехимик. Команде Олега Леонтьева нужно набрать 5 или 6 очков в трех последних игров для того, чтобы оставить себе шансы на попадание в плей офф. И смотря на календарь Нижнекамцев становится очевидно, что это им по силам. Первым соперником Нефтехимика станет Динамо Минск. Команда Дмитрия Квартальнова планомерно готовится к плей офф, поэтому минчане наверняка не будут сильно биться и ложиться под шайбу, и в этом матче волки просто обязаны забирать 2 очка. Далее Локомотив, здесь будет гораздо тяжелее. Ярославцы борются за первую строчку на западе, чтобы заполучить в первом раунде желаемое для всех Динамо Минск. И в этом матче игроки Нефтехимика должны показать характер и приложить все усилия, чтобы при своих трибунах заполучить хотя бы 1 очко. Ну и последним соперникам нижнекамцев станут сочинцы, которые вероятнее всего уже будут всеми мыслями в отпуске, и с ними Нефтехимик должен справляться без особых проблем. Но при прочих равных сейчас шансов получить желаемую путёвку в поей офф больше конечно же у Амура, даже не смотря на их сложный календарь, но расслабляться команде Андрея Мартемьянова точно не стоит, потому что я уверен, что Нефтехимик будет бороться до самого конца.

Теперь поговори о раскладах в плей офф на западе. Давайте начнём с первой пары, которая, как кажется, уже сложилась. Это Спартак-Северсталь. Да, может случиться такое стечение обстоятельств, что это пара не сложится, но согласитесь, слабо верится в то, что Торпедо наберёт 6 очков в играх со Спартаком , ЦСКА и Ладой, или в то, что Локомотив в последних 3-х играх не наберёт и 2-х очков.

Дальше интереснее. Первая тройка: СКА, Динамо и Локомотив. Безусловно, каждая из этих команд хочет выиграть регулярный чемпионат, чтобы попасть на Динамо Минск, потому что игроки белорусской команды конечно по классу и опыту слабее и ЦСКА, и Торпедо. Самый сложный календарь из команд первой западной тройки безусловно у Локомотива. Ярославцы в первой из оставшихся 3-х игр встречается с Ак Барсом, который все ещё очень сильно хочет попасть в тройку на востоке, затем Нефтехимик, который борется за путёвку в плей офф и без боя точно сдаваться не будет, и в заключительной игре Локомотив встретится с Автомобилистом, который тоже скорее всего к тому времени займёт незыблимую 5-ую позицию на востоке, на при своих трибунах Автозаводчане проигрывать конечно не захотят.

Теперь Динамо. Их календарь менее сложный, но тоже очень непростой. Лишь одна проходная игра с Адмиралом. А чтобы бороться за первое место команде Алексея Кудашова желательно набирать максимум очков, потому что даже несмотря на игру в запасе, динамовцы отстают от СКА по потерянным очкам.

Ну и перейдем к СКА. Питерцам в последних 3-х играх достаточно набрать 5 очков, чтобы гарантировать себе победу в регулярном чемпионате. И скорее всего подопечные Романа Ротенберга сделают это без особых проблем, так как игры у питерцев остались далеко не самые сложные.

Теперь поговорим о 6-ом и 7-ом месте по итогам регулярки на западе. Их между собой на 90% поделят между собой ЦСКА и Торпедо. Здесь уже очень тяжело прогнозировать и анализировать, так как скорее всего Игорь Ларрионов и Сергей Фёдоров будут пытаться выбирать себе соперника. По итогам сезона очевидно, что для нижегородцев самым приятным соперником из первой тройки является Динамо, и именно на них я думаю хочет выйти тренер торпедо. Для тренера ЦСКА, как мне кажется, самое важно не попасть на СКА в первом раунде. Итак, по моему мнению таблица запада по итогам регулярного чемпионата будет выглядеть следующим образом: 1)СКА, 2) Динамо 3)Локомотив 4)Спартак 5)Северсталь 6)ЦСКА 7)Торпедо 8)Динамо Минск

Переезжаем на Восток, здесь ситуация очень похожа на Запад. 4 и 5-ые места похоже уже останутся на своих местах, слишком уж большая разница между четвёртым и третьим, пятым и шестым и четвёртым и пятым соответственно. Но по настрою и высказываниям тренера Ак Барса Зинэтула Билялетдинова становится очевидно, что либо казанцы очень хотят в тройку, либо что более вероятно, "Барсы' очень не хотят попадать на Автомобилист. Но всё же шансы отыграть 5 очков у Салавата за 4 игры кажутся очень призрачными. Продолжим сравнения с Западом и перейдем к первой тройке Востока. Что интересно: и Металлург, и Авангарда, и Ак Барс хотят попасть на первую строчку в таблице, чтобы в первом раунде плэй офф сразиться с командой , занявшей 8 место, потому что на 99% это окажется либо Амур, либо Нефтехимик, и обе эти команды потратят очень много сил в конце регулярке, чтобы попасть в плей офф, и в первом раунде возможностей уже может и не хватить, скажется усталость. И борьба на Востоке за первую строчку по моему мнению будет гораздо острее аналогии на Западе. У Металлурга и Авангарда очень непростые матчи в концовке чемпионата, а вот у Салавата Юлаева календарь в разы проще, но при этом магнитогорцы и омичи обладают преимуществом в 2 и 3 очка от уфимцев. Но сейчас нужно готовиться к плей офф, и поэтому, если Салават может выиграть матч у демотивированных Сибири и Адмирала, " не убиваясь" на льду, то у Металлурга сделать так с Амуром или Ак Барсом не получится, также у Авангарда не будет возможности сыграть в пол силы и при этом выиграть у Автомобилиста или у Лады. Именно по этому, по моему мнению, регулярный чемпионат на востоке выиграет Салават Юлаев. Менее интересно на 6-8-х местах на Востоке. Лада, имея игру в запасе по сравнению с 8-ым местом , скорее всего сумеет сохранить своё седьмое место, но не более. По результатом очевидно, что команда Олега Браташа уже долгое время готовиться к плей офф. Про восьмое место уже написал вначале. Итак, на основе вышесказанного, по моему мнению, таблица Востока по итогам регулярного чемпионата будет выглядеть так:1) Салават Юлаев 2) Металлург 3)Авангард 4)Ак Барс 5)Автомобилист 6)Трактор 7)Лада 8)Амур