5 мин.

Финальная игра на «Кубок Москвы» среди команд 1997 г.р

Только отгремело эхо  салюта в честь победы школы "Динамо" над своим извечным соперником армейцами столицы в противостоянии за звание обладателя кубка СДЮШОР, как командам 1997 года рождения предстояла новая встреча и борьба за престижный титул - чемпион "Кубка Москвы". Финальный розыгрыш включал в себя два поединка, первый из которых закончился  победой "Динамо"-97, и теперь перед игроками ЦСКА стояла непростая задача, во что бы то ни стало побеждать в ответной игре, чтобы в овертайме или серии буллитов склонить чашу весов к своей победе.

Сама игра проходила на встречных курсах, недюжим мастерством блеснули оба вратаря соперничающих команд. Хоккеисты обеих коллективов старались предельно четко, с подстраховкой и без срывов играть в обороне, и это притом, что совсем недавно на кубок СДЮШОР поединок между командами закончился с весьма результативным счетом 8-6, когда хоккеисты обеих команд  думали больше об атаке, чем об обороне собственных ворот. И вот новая игра, и совсем другой сценарий развития тактических  построений и событий. Конечно, ребята на ледовой площадке действовали не безошибочно, но, как и отмечалось раньше, на последнем рубеже прекрасно справлялись со своими непосредственными обязанностями оба вратаря команд Григорий Трещалин (ЦСКА) и Даниил Демидов (Динамо). Ровно до того момента, как ответная атака удалась игрокам ЦСКА. Защитник армейцев Александр Козырев накрыл вблизи своих ворот нападающего "Динамо", началась раскрутка маховика атаки ЦСКА, который четким поставленным кистевым броском завершил крайний нападающий армейцев Никита Коростелев. Бросок был настолько сильным, что вызвал секундную заминку у судейского корпуса, наверно посчитавшего, что вылетевшая обратно шайба попала в перекладину ворот, но данное обстоятельство не помешало принять верное решение - шайба была в сетке ворот.

После заброшенной шайбы рисунок игры не изменился, обе команды старались играть предельно слаженно и жестко вблизи собственных ворот. В зоне соперника не стремясь переходить в позиционное нападение, проводя атаки сходу и акцентируя каждую атаку завершающим броском.

Во втором периоде "Динамо" перешло на игру в две пятерки, и данное обстоятельство могло принести им некие дивиденды в виде заброшенной шайбы. На площадке оказались самые лучшие, по мнению тренера "Динамо" на данный момент. Но и у лучших силы не беспредельны. Как ни странно особенно опасными выглядели атаки динамовцев в меньшинстве. Так воспользовавшись замешательством защитников ЦСКА на чужой синей линии, на рандеву с вратарем армейцев убежал Глеб Заречный, но в последний момент Григорий Трещалин в отчаянном броске вперед выбил клюшкой шайбу с крюка нападающего "Динамо". Вскоре очередной выход 1 на 1 удался Михаилу Вихрову, и вновь выручил своих партнеров вратарь армейцев. Атака следовала за атакой, и несмотря на концентрацию игроков понадежней сыграть в обороне, моменты возникали, благодаря индивидуальному и общекомандному мастерству. Не осталась незамеченной и игра вратаря "Динамо", так в начале второго периода был момент, когда при игре в меньшинстве Данила Демидов подряд справился с тремя бросками в упор армейцев, а в заключении поймал в ловушку бросок в исполнении Александра Гомоляко. Не случайно в речовках болельщиков присутствовала рифмованная фраза: Воротчик - молодчик!

Но вскоре счет в игре увеличивается в пользу ЦСКА, последовала кинжальная атака, и со второй волны Иван Каштанов вколачивает шайбу в ворота. Играя ЦСКА, придерживалось строгого хоккейного правила, не забиваешь ты - забивают тебе. Не сумел настырный форвард "Динамо" Александр Жебелев реализовать выход 1 на 1, и под конец второго периода лучший нападающий завершившегося первенства России среди клубных команд еще больше увеличивает отрыв армейцев, с пятака Иван Каштанов, воспользовавшись выверенной передачей Семена Крашенинникова, своим броском устанавливает на табло цифры 3-0.

Иван Каштанов

Казалось, игра решена, но игроки "Динамо" не думают сдаваться, и их неуступчивость в начале третьего периода приносит свои плоды. Счет в матче сокращается до минимального, а разница времени между двумя заброшенными шайбами, побывавшими, в воротах ЦСКА составляет ровно пять секунд. Первый гол можно назвать мусорным, игроки второго звена "Динамо" привезли шайбу на пятак ЦСКА, и после броска от ноги защитника армейцев она заползла в ворота. Но видимо такая шайба деморализовала игроков обороны армейцев, настолько, что после вбрасывания они расступились перед нападающим "Динамо" Михаилом Вихровым, который спокойно доехал до чужих ворот и точно бросил в дальний угол.

После данного игрового эпизода хоккеисты ЦСКА долго приходили в себя, действовали с оглядкой на свои ворота. Инициативой завладели динамовцы, счет мог сравняться, но "Динамо" подвела реализация. К тому же они заработали необязательное удаление, которое позволило сделать передышку игрокам ЦСКА. В третьем периоде в рядах бело-голубых произошла смена вратаря, вместо Данилы Демидова в рамку встал Евгений Киселев, остается только строить догадки по поводу смены вратаря, но как показало время, и Евгений погоды вовсе не испортил, а наоборот, действовал надежно и пару раз спас команду.

Евгений Киселев

На площадке шла абсолютно равная игра, борьба на максимуме своих возможностей и сил. Команды простили друг друга, с пятака не смог переиграть вратаря ЦСКА Александр Жебелев, а нападающий армейцев  Никита Коростелев сотряс штангу ворот. До конца третьего периода счет остался без изменений 3-2 в пользу ЦСКА, и командам, сравнявшимся по победам, предстоял овертайм.

В овертайме первым номером играли армейцы, и на третьей минуте игры поймав своего соперника на смене, и выдав отличный пас, защитник Артем Чмыхов находит своего напарника по амплуа Александра Козырева. И этот талантливый остроатакующий защитник своим кистевым броском приносит победу ЦСКА..эх Саня, Саня, а ведь в начале этого сезона ты еще выступал в составе "Динамо", и зачем ты так подсолил своим бывшим партнерам.

Игроки армейцев под общий гул ликования высыпают на площадку, ими поставлена победная точка в завершившемся сезоне.

 

ЦСКА-97 (Москва) - "Динамо"-97 (Москва) 3-2

13:24 1-0 Н.Коростелев (А.Сатретдинов)

32:46 2-0 И.Каштанов (А.Гомоляко)

38:24 3-0 И.Каштанов (С.Крашенинников)

42:02 3-1 Н.Лощенко (И.Василенко; Г.Заречный)

42:07 3-2 М.Вихров

Вратари: Г.Трещалин - Д.Демидов (Е.Киселев)

 

Овертайм: 1-0 А.Козырев (А.Чмыхов)

 

Лучшими игроками матча, по моему мнению, были в составе "Динамо" нападающий Глеб Кузьмин, весьма прогрессирующий форвард, идет по стопам Ивана Барбашова (Динамо-95), в этой игре как всегда был стержнем атак бело-голубых, и в атаке успевает созидать, и в обороне отработать. В составе ЦСКА лучшим, по моему мнению, был вратарь Григорий Трещалин.