«Амур» снова близок к провалу. Почему?
В этой статье хочу порассуждать именно о сезоне 23/24, и немного затронуть 22/23. Если вам интересно, позже обсудим и все 15 лет «Амура» в КХЛ.
Хабаровский «Амур» одна из самых неоднозначных команд лиги начиная с ее основания. Командам с Запада перелеты в Хабаровск снятся в страшных снах, ведущие игроки лиги вовсе ничего не хотят слышать о Дальнем Востоке. Не все, кто-то готов за «Дальневосточную Надбавку» попытать свои силы в вечной борьбе за плей-офф и налетать огромное количество часов.
В чем же проблема Амура?
На первый взгляд может показаться, что проблема именно в географическом положении. Это правда важный фактор. Но сегодня не об этом.
За все время пребывания в КХЛ «Амур» вышел в плей-офф два раза. Последнее участие в играх на вылет было в 2018 году, еще в первый приход Андрея Мартемьянова. Почему же 6 лет посетители «Платинум-Арены» не видят боеспособную команду?
У всех разное мнение на этот счет, но я выскажу свое. Странная политика в отношении руководства, не самая грамотная селекционерская работа и конечно же частая смена тренеров. Разберемся.
В прошлом сезоне клуб пригласил молодого по тренерским меркам Вадима Епанчинцева, у которого не сразу получилось показать достойный, атакующий и новый хоккей. «Амур» интересен одной фишкой - только с этого сезона руководство начало советоваться с главным тренером насчет подписаний. В начале сезона Епанчинцев получил крепкий костяк в совокупности с непонятными подписаниями. Евгений Оксентюк и Вадим Перескоков ярчайшие примеры. Епанчинцев - не консервативен, ставил атакующий, быстрый и интересный хоккей. Соотвественно и игроки ему требовались такие же. Арендные договоренности по Ярославу Лихачёву, Никите Гребенкину и Сергею Дубакину настоящим образом взбудоражили команду. Огромный плюс за это - Вадиму Покотило. Именно их не хватало в системе Епанчинцева. Игроки вышли на новый уровень, им доверяли ключевые позиции и разрешали творить. Они ответили на это очень хорошим результатом. Все трое вернулись в свои клубы и показывают хорошую игру. На двух креативных звеньях в плей-офф не выйдешь, даже когда в воротах Евгений Аликин который провел лучший сезон в карьере. Да и начало было очень мутное и сбитое. Болельщикам хоккей Епанчинцева нравился, что нехарактерно для хабаровских болельщиков которым тяжело угодить с тренерской кандидатурой. И вопрос о переподписании казалось был очевиден, Епанчинцева - продлят. Но все получилось совсем по-другому. Одни говорят, что руководство не удовлетворено результатами, другие - Епанчинцев отказался сам.
Приглашение Андрея Мартемьянова.
На первый взгляд это и правда прекрасное решение, Андрей Алексеевич известен хабаровским болельщикам с хорошей стороны, да и тренер с именем в КХЛ, когда такие последний раз тренировали «Амур»? Но если копнуть по-глубже все не так уж и ярко. Мартемьянов последний кто выводил «Амур» в плей-офф, что является прекрасным результатом в хабаровских реалиях. Но перейдя в клуб выше статусом - получаешь высокие цели и ожидания. Мартемьянов их не оправдал, от слова совсем. Легионерский бунт и прочие факторы - важны, но навряд-ли спасут от спроса за результат. Максимум которого добился Мартемьянов - второй раунд. Это однозначно не то, что требовали в «Авто» и Мартемьянов подписался с «Сибирью» от которой и вылетел в первом раунде сезона 19/20.
Этап в «Сибири» обсуждать особо не хочется. Очевидно, цель не была выполнена. 1-й раунд - максимум. Чего не отнять так это стабильнейшей игры в регулярке - Мартемьянов в этом мастер. Но точно не в играх на вылет. Мартемьянов предпочитает «старый» хоккей, который приносит результат но не является зрелищным. Такова его система. И именно ее он решил перенести в «Амур», который казалось бы решил стать «новой силой КХЛ». Вернулся Андрей Алексеевич по двум причинам - высокая заработная плата и отсутствие интереса от других клубов. Редко, когда высококвалифицированный, топовый и нужный специалист возвращается к истокам.
Громкие подписания, повышение бюджета в 2 раза и громкие цели.
Очевидно, что подписания Александра Хохлачева и Алекса Броадхерста взбудоражили всю лигу. Последним «громким» подписанием «Амура» был Наиль Якупов. Имя - громкое, игру продемонстрировал посредственную. Именно так и получилось с Александром Хохлачевым. Игрок, занявший 7 строчку в бомбардирской гонке КХЛ провалился с треском на Дальнем Востоке. Он ничем не отличается от Владислава Барулина, игрока который серьезно прогрессирует.
Хохлачев - 44 игры, 17 очков. 0.38 очка за игру. Не виден от слова совсем и объективно бесполезен на хоккейной площадке.
Барулин - 45 игр, 16 очков. 0.35 очка за игру. Системообразующий игрок, центр 2-ого звена (звено, делающее результат). И да, Барулин никогда не был центром.
Интересный момент - Барулин получает в 12 раз меньше Хохлачева. 75 против 6. Согласитесь, цифры безумные. И выглядят устрашающе.
Что же стряслось с Хохлачевым?
В первых играх Александр показал «лучшую версию» себя в звене с Алексом Броадхерстом. Два креативных, важнейших и дорогостоящих для «Амура» игрока делали результат. Если бы не одно но. Очень неприятная травма Броадхерста нанесенная Иваном Морозовым. Перелом ключицы, 4 месяца Алекс не выходил на площадку. А последнее участие в звене с Хохлачевым и вовсе датируется датой травмы. Хохлачев - поплыл. Мартемьяновский хоккей про «биться-бороться». И не нашлось того, кто бы заменил Броадхерста. Хохлачев выглядел абсолютно никак, если раньше этот интеллектуальный игрок мог творить с шайбой все, что пожелает, то после травмы Броадхерста самое частое действие - потеря шайбы.
Кто виноват?
Все, понемногу. Селекционер в лице Вадима Покотило должен был учитывать много факторов, а выглядит так, будто учитывалось лишь место Хохлачева в бомбардирской гонке. Игрок очень зависим от партнеров и ставить на то, что они будут делать результат на пару с Броадхерстом - опрометчиво.
Андрей Мартемьянов должен был учитывать риски подписания такого игрока, ведь он получил карт-бланш в виде участия формирования состава. Это привилегия в реалиях системы «Амура». 4 месяца мы наблюдали, как Хохлачев играл в звене с Евгением Грачевым. Совсем не тот центр, который нужен Хохлачеву. Других попыток что-то предпринять - не было.
Ну и сам Александр. Из игры в игру мы наблюдали одни действия, попытки что-то сделать «единолично» и очевидные провалы. Ну и не будем забывать про «забег по-капоту». Согласитесь, это выглядит очень странно для игрока который регрессирует и занимает 1/4 бюджета сезона 22/23.
Странные контракты.
Для меня является загадкой, почему Анатолий Никонцев получает 30 миллионов. Он не успевает за темпом игры, у него не получается абсолютно ничего с шайбой. Он очень вязкий.
Та же история с Янисом Кальниншем - вратарь занимает слот легионера, при этом совсем не участвуя в играх. Ему совсем перестали доверять - это логично. В последних своих играх он был очень неуверен и пустил все, что мог.
Сергей Лапин - дешевый по меркам КХЛ, но совсем не тянет уровень, совсем и совсем.
С Кириллом Панюковым и Яном Дрозгом произошло нечто странное. Первый - крепкий, цепкий и достойный лиги игрок. Второй - легионер, покинувший Северную Америку чтобы получить шанс во второй лиге мира и завоевавший место в сердцах хабаровских болельщиков своим точным кистевым. Что с ними случилось? Непонятно. Первый очень похож на Никонцева, их тяжело отличить на площадке, оба не успевают и не получается ничего. На второго изначально не было огромных надежд, он не самый быстрый, не с самым развитым хоккейным интеллектом и золотыми руками. Но у него был прекрасный бросок - он компенсировал все. Его теперь тоже нет, а Ян стабильно упускает очень хорошие моменты.
Те, кто удивил.
Изначально переход Егора Коршкова в «Амур» показался чем-то странным, казалось, что он не реаблитируется. Именно это мы и наблюдали первые 20 игр. Казалось бы, игрок уже записан в «провалы». И он, именно он становится лидером. Тем, кто делает результат. Тем, кто выгрызает каждый сантиметр льда. Тем, кто давит соперников своими габаритами. Очевидно, что Коршков - реабилитировался и свою задачу в «Амуре» выполнил. Это плюс для селекции и самого Егора, очень вероятно, что он уедет в клуб-лидер. Заслужил.
Игорь Бобков выдает свой лучший сезон в карьере, его цифры сумасшедшие. Да, он может накосячить как в игре против «Авангарда». Но в целом он железный первый номер. Если вдруг не видели фейл, смотрите с 7:10.
Дмитрий Шевченко является системообразующим игроком, навряд-ли кто-то ожидал от него таких цифр. Ведь игрок навряд-ли брался как один из лидеров клуба и бомбардир. Но Дмитрий показал, что может «копать» на пятаке и в целом вести достойную игру.
Дмитрий Лозебников показал себя хорошим бэкапом и очень перспективным вратарем, ему есть над чем работать, но времени он получает мало. Консервативность Мартемьянова во всей красе.
Вся защита Амура. Да, именно вся (за исключением Кэмерона Ли). Даже Виктор Балдаев, который стал мемом для хабаровских болельщиков. Яков Рылов - лидер, а ведь ему исполнилось 39 лет. Иван Мищенко и Евгений Кулик - добротные домоседы.
Что с «новым русским»?
Один из любимцев хабаровских болельщиков не очень комфортно себя чувствует в системе Мартемьянова. Защитник, который не совсем про защиту стабильно лажает на всех участках площадки. Если раньше он компенсировал не совсем достойную игру в защите, хорошей игрой в атаке - это тоже пропало. Теряет пятак, соло входы в зону (как в прошлом сезоне) не получаются вообще. Возможно, это система Мартемьянова. Может быть, спад. Сейчас у Ли травма, будет готов к плей-офф. Посмотрим, Кэмерон в Хабаровске до 26 года.
Итоги.
Перед началом сезона сомнений насчет попадания «Амура» в плей-офф было меньше, чем обычно. Квалифицированный специалист, громкие подписания - все это давало такую картину для болельщика. Чемпионат подходит к концу, благодаря ошибке «Сибири» у «Амура» все еще есть шансы на плей-офф, но календарь сложный да и «Сибирь» с «Нефтью» не дремлят.
Андрей Мартемьянов вполне ожидаемо находится в такой ситуации, специалист и его хоккей - «устарели». Игра не зрелищна да и результатов не приносит. Громкие подписания себя не оправдали - Хохлачев регрессирует, Броадхерст - вечно травмирован. Травма Хохрякова тоже сыграла немаловажную роль, ведь он центр топ-6. Результаты не отличаются от результатов прошлого сезона, хоть и бюджет вырос в 2 раза. Все так-же руководящие должности занимают люди, не имеющие отношения к хоккею, что очень и очень странно. Хабаровские болельщики очевидно недовольны руководством, ведь прошлый президент клуба Александр Могильный не принимал участия в оперативной работе клуба с 2020 года. Возможно, эта история для «Амура» самая болезненная. И цели о «Кубке Гагарина» к 2026 году выглядят - смешно и забавно.
В этом блоге основной упор на "Амур" будет?)
Отличная вышла статья!
Никогда не был в Хабаровске, но “Амур” всегда нравился. Я помню еще СКА-Амур (не матч, а название команды).
Необходимо помимо освещения текущего сезона выпустить серию материалов по истории команды — 15 лет в КХЛ и до того. Можно чередовать — один материал актуальный, один исторический.