13 мин.

Подведение итогов сезона 2011/2012.

Что же, хоть и до сих пор не утихли волнения в сердцах болельщиков омской команды, которые до сих пор не могут смириться с обидным поражением "Авангарда" в финале, время идет своим чередом и уже пора подвести некоторые итоги этого сезона. Который, несмотря на проигрыш в финале, стал самым успешным для "Авангарда" за последние 6 лет.

Но, поскольку этот блог в основной своей массе посвящен "Авангарду", вернемся к главной хоккейной дружине Омской области (дурацкий штамп, но оставлю, для разнообразия).

Начинался сезон с новым главным тренером, на сей раз Анатолий Федорович привез в Омск "очередного специалиста высокого уровня, за которым мы давно и пристально следили" в лице словака Ростислава Чады. Надо сказать, что в межсезонье состав "Авангарда" как обычно претерпел изменения. Ушел Ягр, вернувшийся в НХЛ. Заменить Яромира (какое наивное желание) был призван ломаный-переломаный Александр Фролов, вернувшийся из состава "Рейнджерс" (НХЛ). Позвали со скандалом Александра Нестерова из "Атланта", за которого долго и упорно пытался зацепиться генменеджер подмосковной команды Веревко. Пригласили экс-капитана ненавистного за последние годы "Нефтехимика" Андрея Иванова и одного из снайперов "Магнитки" Платонова. Не обошелся наш состав и без новоиспеченного чемпиона мира - Ансси Салмела, которому не нашлось места в "Нью Джерси Девилз". Из "Северстали" пришел Кирилл Лямин. Из Питера в Омск вернулся Сергей Гусев. Навскидку больше и не припомню. Ах да, был еще протеже главного тренера - Радослав Сухи, который вскоре после начала сезона был отправлен восвояси.

Надо сказать, что в межсезонье команда на разном уровне провела два турнира. Убедительно на Кубке губернатора Свердловской области и неважно на Кубке губернатора Челябинской области. Ибо первое и последнее места соответственно - очень уж полярные результаты. Правда, кого они когда волновали, однако ж игроки говорили об очень своеобразной подготовке к сезону, притом достаточно тяжелой. Чада убеждал, что он знает, что делает. Мы ему с осторожностью верили. Потому что в большинстве своем никто знать не знал - кто он такой. Опять же, и Сумманена мы не знали, а теперь чуть ли не приравняли его по заслугам к Киселеву, Цыгурову и Белоусову.

А потом, после печальноизвестных событий, все-таки начался регулярный чемпионат. Первый матч волею календаря "Авангард" начинал в Минске... Настроя, понятное дело, ни у кого не было, в итоге проигрыш - 1:4. Следом была натужная виктория в Москве над ЦСКА - 2:1, победа по буллитам в Астане - 5:4 и матч открытия сезона в Омске, проигранный со счетом 0:2 новосибирской "Сибири". Как символично, и первая, и заключительная игры сезона на своей площадке были проиграны всухую...

В дальнейшем команда вроде бы стабильно набирала очки, была отличная победа над уфимским "Салаватом Юлаевым", где окончательный счет не отражал общего преимущества омской команды, была сухая победа над "Магниткой", были еще виктории, как, например, в Казани над "Ак Барсом", где мы не выигрывали очень давно и вообще сто лет не привозили 6 очков из Татарстана.

"Чего ж тебе еще надо, собака?" - такой вопрос логично бы задал Иван Васильевич из старого доброго гайдаевского фильма, но большинству болельщиков "Авангарда" игра команды особого удовольствия не доставляла. Люди привыкли к безбашенной атакующей игре, к лихим комбинациям (особенно после предыдущей регулярки с 18-ю подряд победами), а тут их вынуждают смотреть сугубо оборонительный хоккей с минимумом опасных моментов и очень скромной результативностью на уровне команд-аутсайдеров.

"Чаду на мороз" - все чаще раздавались такие призывы, однако ж руководство команды рассудило иначе и в конце октября 2011 года решило уволить, казалось бы, непотопляемого генерального менеджера - Анатолия Бардина. Пусть и и.о. ГМ поставили его племянника с "невозможно возможной" фамилией Билан, но факт остается фактом - движения в команде начались. В дальнейшем давно оставленный Константином Потаповым пост президента команды занял Александр Стерлягов, параллельно продолживший работу на посту Министра имущественных отношений Омской области.

Тогда казалось непонятно, как расценивать подобные перестановки, но дело сдвинулось с мертвой точки. Ну а через полтора месяца после домашнего буллитного поражения от "Трактора" случилось долгожданное событие - Ростислав Чада покинул свой пост и болельщики вздохнули с облегчением. Более того, добавили позитивных ноток новости о том, что главным тренером вновь станет Раймо Сумманен, которого, по мнению многих, совершенно несправедливо "опрокинули" по ходу прошлого плей-офф.

Надо признать, что дела у Раймо пошли на лад не сразу, но тут все лежало на поверхности: необходимо было перестраивать игру команды. Сумманен попросил месяц на знакомство, болельщики приготовились терпеть и ждать...

На тот момент из команды по разным причинам ушли Платонов и резко сдавший Первышин, кандидатами на выход были Гусев и Иванов, однако ж из команды вскоре был обменян в "Трактор" ведущий защитник первой пары Рябыкин, "непонравившийся" финну еще в первый приход. Вскоре в команде появились Жуков из "Витязя", Пуяц из "Сибири" и выменянный у СКА Александров.

Игра команды постепенно начинала напоминать прошлый год, пусть и с большими оглядками на оборону, в итоге под конец дело пошло и "Авангард" выиграл свой дивизион, отправив играть в первом раунде Кубка Гагарина между собой "Ак Барс" и "Салават Юлаев".

Начали показывать свой уровень многие игроки, которые при Чаде казались пассажирами. Тот же Иванов, Волков стали играть куда полезнее. Надо отдать должное обоим тренерам: этот сезон стабильно отыграли за основу Калинин и Пивцакин, явно прибавлявшие по ходу сезона. В итоге Сергей стал одним из ведущих центрфорвардов к концу плей-офф, а Никита забивал важнейшие голы в играх на вылет и надежно выглядел в обороне.

Плей-офф ожидался с определенным волнением, в первом раунде нам достался обескровленный травмами ведущих игроков хабаровский "Амур". Усилий Мурыгина и Петружалека не хватило на то, чтобы зацепить хотя бы одну игру у набравшей ход омской команды и в итоге 4:0 в серии. Следом была очередная серия игр с "Магниткой", у которой Раймо взял убедительный реванш за прошлый год - 4:1 в серии. Далее была упорная по игре серия с "Трактором", но и коллектив Валерия Белоусова не смог сдюжить с командой Сумманена - 4:1 в серии. Принципиально не буду упоминать косяк Белова в этой серии...

А дальше был финал... Эти игры были недавно и вновь что-то говорить о них нет никакого желания. Отмечу сухо: "Авангард" проиграл в семи матчах московскому ОХК "Динамо". Кубок Гагарина первый раз уехал на запад. Про заслуженность и все остальное - ни слова, оставлю эти разговоры для других веток и интернет-ресурсов.

Теперь хочется пройтись по персоналиям.

1. Карри Ряме. В регулярке провел 45 игр, из них шесть на ноль, в среднем пропуская 2,03 шайбы за матч. В плей-офф сыграл 21 игру, из них три на ноль, в среднем пропуская 1,54 шайбы за матч. Статистика говорит сама за себя. Карри провел сезон относительно нормально, а в плей-офф порой выдавал потрясающие матчи, в одиночку вытаскивая победы. Правда, в конце финала немного сдал, что отразилось на итоговом результате. В любом случае, по возможности надо оставлять в "Авангарде.

2. Алексей Кузнецов. В регулярке сыграл 11 матчей, в среднем пропуская 1,89 шайб за матч. В плей-офф на его счету 2 игры с "Амуром". Играл для бэкапа нормально, но есть ощущение, что тот же Рейзвих может играть ничуть не хуже. Учитывая нововведение КХЛ с 65% для иностранного вратаря, пожалуй, можно попробовать на позиции бэкапа молодого вратаря - новоиспеченного обладателя Кубка Харламова. А вот с Алексеем я бы расстался. При всем уважении.

3. Мартин Шкоула. 52 игры в регулярке (2+13, -3) и 21 игра в плей-офф (2+8, +4). Играл привычно стабильно, в полном соответствии с характеристикой из раздевалки "Динамо". Лишних действий не делал, бывало, и привозил, особенно в дуэте с Рябыкиным. Но в любом случае Мартин - один из основных защитников "Авангарда", с которым расставаться смысла нет никакого.

4. Ансси Салмела. 22 игры в регулярке (6+3, +4) и 21 игра в плей-офф (1+2, +5). Играл надежно, если бы не травма - мог бы набрать больше очков в регулярке. Достаточно неплохо играл в большинстве, да и на уровне поддерживал атаку. Запомнился хорошими щелчками и достаточно уверенными действиями в обороне. Безусловно надо оставлять в команде.

5. Антон Белов. Долбаный допинг, который испортил весь сезон Антону Белову. Как-то даже лень переписывать статистику. Просто скажу - Антон в регулярке играл средне, зато в плей-офф заиграл на своем привычном уровне и был одним из ведущих защитников "Авангарда". Надеюсь, что серьезных последствий у Антона не будет и он продолжит свою карьеру в омской команде.

6. Кирилл Лямин. 49 игр в регулярке (1+4, +7) и 19 игр в плей-офф (0+4, +11). Статистика говорит сама за себя, отличный защитник-домосед добавил крепости нашей обороне, особых вопросов к тезке не возникало, поэтому вполне заслуженно надо оставлять в команде.

7. Сергей Гусев. 28 игр в регулярке (1+4, -4) и 16 игр в плей-офф (0+0,0). Старый конь, как известно, борозды не портит. Да, годы берут свое, но Сергей старался и не был белой вороной в омской обороне. Тем не менее, скорость опытом не заменить, поэтому при всем уважении - я бы расстался с Гусевым.

8. Юрий Александров. Даже ничего приводить не буду, поскольку этот игрок вернулся в состав СКА. И поделом, поскольку ожиданий не оправдал. А косяк в шестой игре финала запомнился очень надолго. В любом случае, удачи Юрию, возраст вполне позволяет прогрессировать.

9. Георгий Пуяц. 13 игр в регулярке (1+4,0) и 17 игр в плей-офф (0+0, -2). Пришел по ходу сезона из "Сибири", успел побыть капитаном команды, единственный из всех защитников заработал за плей-офф отрицательный +/-, из-под него забивался решающий гол седьмой игры финала. Не знаю, как кому, а меня Георгий не особенно убедил, особенно как игрок для большинства. Так что простите, но я бы расстался с игроком под номером Кросби.

10. Никита Пивцакин. 43 игры в регулярке (1+3, +8) и 16 игр в плей-офф (3+1, +2). Для своих лет достаточно качественно провел сезон и не затерялся в плей-офф. Особо явных ошибок не допускал, правда был соавтором шайбы Клепиша с предыдущим игроком в моем списке. Однако у Никиты еще все впереди, главное, не останавливаться на достигнутом и продолжать прогрессировать.

11. Роман Червенка. 54 игры в регулярке (23+16,-5) и 20 игр в плей-офф (11+11, +6). Никаких вопросов. Не пропал без Ягра, а стал полноправным лидером омской команды. Отрабатывал по полной программе и впереди, и в обороне. Если все-таки решится ехать за океан - будет огромной потерей для "Авангарда".

12. Александр Пережогин. 53 (17+10, +6) / 21 (8+3, +5). В регулярке играл не слишком стабильно, в звене с Поповым и Червенкой долгое время был незаметен, в плей-офф также был в тени своих партнеров, зато в финале выдал рекордную серию. Правда, в концовке стух. Однозначной оценки Пережогину дать не получится при всем желании, оставлять в команде надо, правда не в первом звене. ИМХО.

13. Александр Попов. 44 (9+14, +2) / 21 (4+6, +8). Стал при Сумманене главным центрфорвардом команды. Постепенно прибавлял в игре на вбрасываниях, да и неплохо взаимодействовал с Червенкой. Если не сбавит на следующий год - игрок для первого звена готов.

14. Антон Курьянов. 42 (3+9, -2) / 21 (3+4, +3). Очередной невнятный сезон у Антона, который все никак не вернется на свой привычный уровень. Да, в плей-офф старался, но против оборонительного вязкого хоккея традиционно оказался бессилен. С одной стороны, посоветовал бы сменить клуб, но с другой - авось наконец заиграет.

15. Игорь Волков. 30 (5+4, +6) / 21 (3+3, +3). Чада называл его ведущим игроком, при Сумманене не слишком часто проходил в состав, однако в плей-офф сыграл все матчи и выглядел достаточно качественно. До финала, в котором потерялся. Видать, рекомендации и здесь помогли... Хотя за победный серийный гол "Магнитке" отдельный респект и уважуха.

16. Александр Нестеров. 50 (6+8, +1) / 20 (2+3, +8). Начало сезона удалось на славу, в середине стух и дал повод усомниться в своей необходимости в составе, однако в плей-офф проявил себя по полной программе и заколебал защитников соперников всех без исключения команд. Правда, надо признать, что судьи относились довольно предвзято к Нестерову. Видать, "кредитная история" мешает. Оставлять надо в команде, да и тесть, думаю, никуда зятя не отправит.

17. Андрей Иванов. 50 (6+5, -1) / 21 (1+4, +1). При Чаде играл ужасно и не всегда попадал в состав, при Сумманене расцвел и в плей-офф выглядел незаменимым бойцом. Вне всякого сомнения, оставлять в команде. Трудяга, заслуживший уважение собственной игрой.

18. Алексей Калюжный. 41 (6+14, -9) / 18 (1+4, +2). Из-за привычных травм пропустил часть регулярки, в плей-офф выглядел убедительно лишь на фоне "Амура". В финале вообще не было видно, да и явно Алексей начал сдавать. Если произойдет расставание - оно будет вполне логично. Тем не менее, спасибо за годы, проведенные в "Авангарде".

19. Дмитрий Семин. 53 (6+12, +3) / 21 (2+2, +3). Стабильный центрфорвард третьего звена, особо не опускавшийся ниже определенного уровня. Собственно, добавить больше нечего, никуда из "Авангарда" убирать не нужно.

20. Александр Фролов. 54 (12+12, 0) / 21 (2+2, 0). Может я и предвзято отношусь, но за озвученную летом з/п так играть нельзя. В плей-офф потерялся напрочь, да и в регулярке вспыхивал эпизодами. Можно, конечно, упрямо называть Фролова игроком момента, ценить его игру корпусом, ценить умные руки, делать ссылку на последствия травм, но факт остается фактом - вместо главной звезды получили достаточно среднего игрока, запомнившегося лишь бородой с проседью и Юлией Началовой на "Арене Омск". Расставание с Александром будет вполне логичным завершением сезона. Ждать чуда не стоит, лучше на эти деньги подписать качественного легионера, к примеру.

21. Сергей Калинин. 53 (9+9, +2) / 19 (2+1, +3). Самый радовавший меня игрок "Авангарда" в этом сезоне. Прибавлял от матча к матчу, получил заслуженный вызов в сборную, в плей-офф старался и стал одним из ведущих игроков команды, правда, получил обидную травму и в решающие матчи не сумел помочь "Авангарду". Дай Бог, вырастет отличный нападающий, притом свой, доморощенный.

22. Егор Аверин. 47 (10+8, +6) / 20 (2+0, +3). Как и Семин, провел сезон на своем уровне. В плей-офф старался, качественно играл в меньшинстве, так что вопросов по его присутствию в команде на следующий сезон быть не должно. Рабочая лошадка вкупе с не до конца раскрытым потенциалом снайпера.

23. Владимир Первушин. 33 (0+1, -4) / 17 (0+1, -1). В регулярке был незаметен и играл мало, как и в плей-офф. Однако в нужный момент добавил команде силовой игры и сокрушительными силовыми приемами наводил шорох в рядах соперников. Однако жаль, что перестал забивать, потому что при Белоусове очков набирал куда больше. Что же, будем посмотреть, пока что остается констатировать, что Владимир - скорее игрок для скамейки, нежели твердый "основник". Что в его возрасте скорее "-" чем "+"...

24. Михаил Жуков. Не заметил его присутствия в команде ни в регулярке, ни в плей-офф. Вроде бы и игрок неплохой, но не срослось. Расставание должно произойти точно, все как в старой доброй песне "Отряд не заметил потери бойца".

***

В принципе, учитывая все вышесказанное - состав "Авангарда" в это межсезонье не должен претерпеть значительных изменений. Если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств в виде сокращения бюджета или чего-то еще. А так, надо укрепить оборону, разобраться с вратарями, решить вопрос с Червенкой и найти еще одного или двух, если Роман все же уедет, форвардов в первое звено. Ну и оставить Раймо во главе "Авангарда", правда наконец-то пора сформировать полноценный тренерский штаб, который будет ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО У НАС КОСЯКОВ НА СМЕНЕ, ЧТОБЫ МЫ БЕЗ КОНЦА НЕ ИГРАЛИ В МЕНЬШИНСТВЕ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА! Простите, наболело.

Ну и просьба - найти нормального тренера вратарей, который будет работать в том числе с нашими молодыми Шилиным и Рейзвихом. И решить вопрос с Ряме, который поди начинает смотреть в сторону Калгари.

***

Итак, в Омске уже наступил первомай, а это значит, что нас ждет горячая пора межсезонья - переходы, слухи, все как полагается. Ждем интересных новостей из стана омской команды, а также отдельно желаю удачи сборной России под руководством Зинетулы Билялетдинова на предстоящем чемпионате мира. Удача там понадобится...

***

 

Статистика игроков взята с официального сайта ХК "Авангард":

Фотографии позаимствованы из открытых интернет-источников :)

Перематерился, пока безуспешно пытался опубликовать этот текст. Дебилизм... Колхоз...