3 мин.

Он был настоящим гением СССР, его многие ненавидели на родине, зато обожали в Америке. Грустная история о Тарасове

 

Анатолий Владимирович первым из наших включен в Зал хоккейной славы.

Известный советский хоккейный эксперт Юрий Королев считал, что Анатолий Тарасов поистине уникален. Он много лет проработал с великим специалистом бок о бок в составе комплексной научной группы. По его мнению, особенность тренера ЦСКА и сборной СССР заключалась в том, что он создал команду-коллектив из кучи звездных хоккеистов, но при этом все они были равны. Благодаря этому Тарасову удавалось избегать брожений в коллективе и поддерживать в раздевалке здоровую атмосферу. Такое умение, помноженное на работоспособность и дотошность Анатолия Владимировича в тактических аспектах, делало его великим. Но всякому величию приходит конец.

 

ВИДЕО

Эпоха Тарасова начала подходить к концу в 1972 году. Тогда олимпийского чемпиона убрали из сборной СССР. Вернее, Анатолий Владимирович написал заявление по собственному желанию. Но трудно поверить, что легендарный тренер по своей воле покинул главную команду страны. Особенно после шикарной победы на Олимпиаде 1972 года в Саппоро. По мнению Татьяны Тарасовой, дочери великого специалиста, именно тогда была предрешена судьба ее отца. Она рассказывала, что вышестоящее начальство просило Анатолия Владимировича сдать матч команде Чехословакии, с которой у СССР как раз наладились теплые отношения. Якобы, эта просьба произошла за два тура до конца турнира — советская команда уже гарантировала себе первое место и могла помочь чехословакам забрать серебро, обставив США. Однако Тарасов наотрез отказался. Как результат — американцы стали вторыми, а Чехословакия заняла третье место.

«Это был запрет на профессию. Он больше никогда не работал тренером. Это вообще не укладывается в голове. У нас тогда квартира была — как вот эта комната, и мы с мамой и сестрой так его жалели. Твари. Они убивали его. Кто? Руководители партии и правительства. Они уже вмешались в спорт — и гуляли там, рассказывали, кому тренировать и как. Они считали себя звездами. А года и века не по ним меряются. Папа был совершенно не договорной. Он этого не понимал. Потому что был настоящим, большим тренером. Учителем, педагогом, профессором. Он не умел даже на этот счет думать. И дальше была расправа. Поэтому пришлось написать заявление по собственному желанию», — рассказывала Тарасова.

Увы, в истории, которую рассказывают разные поколения семьи Тарасовых, есть много несостыковок.

 

ВИДЕО

В ЦСКА Анатолий Владимирович отработал еще несколько лет, после чего закончил карьеру. Удивительно, но за океаном заслуги великого специалиста признали быстрее, чем на родине. Тарасова первым из советских игроков и тренеров ввели в Зал хоккейной славы в Торонто. Причем это было сделано вовсе не из-за того, что Анатолий Владимирович побеждал в чемпионате СССР и на международной арене. В Северной Америке уважали Тарасова как мощного методиста и гениального организатора игры. Знаменитые североамериканские тренеры и хоккейные управленцы в лице Скотти Боумэна, Фрэда Шеро, Херба Брукса и Лу Вайро признавались, что учились по книгам и конспектам советского профессионала.

Анатолий Владимирович узнал о включении в Зал хоккейной славы в Торонто не сразу. Советские чиновники умышленно не сообщили ему об этом торжественном событии.

«Коэффициент неприязни советских спортивных начальников к Тарасову, неприязни, порой граничившей с ненавистью (и кто знает, сколько раз эту границу переходившей), зашкаливал до такой степени, что ему даже не удосужились сообщить об избрании его первого европейца и первого тренера! — в 1974 году в хоккейный Зал славы. Не говоря уже о том, чтобы командировать великого тренера в Торонто для участия в торжественной церемонии. Организаторам в ответ на приглашение, поступившее в Спорткомитет, сообщили, что Тарасов болен. Перстень, причитающийся каждому обитателю самого престижного в мировом хоккее зала, вместе с именной дощечкой тогдашний канадский посол в СССР Роберт Артур Дуглас Форд привез Тарасову в его московскую квартиру», — рассказывал Александр Горбунов в книге про Анатолия Тарасова.

 

источник