Жил в бедности, пахал на заводе до ночи, всю зарплату отдавал матери. История о великом гении СССР Тарасове
Настоящий мужчина.
У Анатолия Владимировича Тарасова было очень непростое детство. О его отце почти ничего неизвестно. Внук легендарного тренера рассказывал, что они с супругой разошлись из-за определенных разногласий. Так что в воспитании будущей легенды советского хоккея он не принимал никакого участия. Мать Тарасова, Екатерина Харитоновна, была вынуждена в одиночку растить и содержать двоих сыновей. Само собой, делать это было очень тяжело. Так что Анатолий Владимирович с юных лет хотел хоть как-то облегчить судьбу родной матери и помочь ей финансово.
В 14 лет, после семи классов обычной школы, он поступил в фабрично-заводское училище имени Калинина завода номер 32. Там Тарасов окончил полный курс производственного и теоретического обучения. А 25 ноября 1934 года ему присвоили квалификацию 3-го разряда по специальности «Слесарь». После этого будущего тренера ЦСКА направили учеником слесаря на авиационный завод.
Сам Тарасов рассказывал, что ему очень повезло с наставником. Ему достался «человек, строгий и к себе, и к другим людям, а также рабочий высокой квалификации» — Василий Игнатьевич Агеев. Анатолий Владимирович был искренне убежден, что очень многим ему обязан.
«Мастер исподволь приучал подопечных к жесткой дисциплине, не терпел разгильдяйства, на собственном примере показывал, как следует относиться к работе, как следует трудиться и как следует жить в коллективе. С помощью Агеева, под его опекой я стал настоящим рабочим. Мои дела пошли в гору. Мне присвоили третий рабочий разряд (в ФЗУ он получил третий ученический), потом — четвертый, пятый, хотя в ту пору мне не было и восемнадцати лет», — говорил Тарасов.
Анатолию Владимировичу очень нравилось его ремесло. Разумеется, тогда он даже и не думал о тренерстве и карьере в профессиональном спорте. Юноша обожал работать руками. Он мог часами напролет возиться с инструментами и что-то мастерить. Также олимпийского чемпиона очень вдохновляло черчение. Ему удавалось чертить с фантастической точностью. Со временем он начал в совершенстве владеть ножовкой, напильником, молотком, зубилом и отверткой. Все эти инструменты у него всегда были под рукой. И даже после начала хоккейной карьеры Тарасов не забывал о своем хобби, изредка мастеря что-то своими руками на даче.
Однако работа на заводе точно не была легкой. Особенно непросто приходилось в третьей декаде месяца, который всегда считался сумасшедшим в плане объема задач и требований начальства. Чтобы выполнить план, Тарасову приходилось оставаться допоздна и трудиться в поте лица. Зато какое же удовольствие он испытывал после того, как получал зарплату! Эти эмоции не передать словами.
«На заработки Тарасов не жаловался. Жить стало полегче. В день получки Анатолий всегда покупал на обед шесть винегретов («бесподобной вкусноты!» — вспоминал он), в обычные дни позволял себе парочку. О разносолах даже не думал. Зарплату отдавал Екатерине Харитоновне. Себе оставлял копейки — на кино. «Фильм «Путевка в жизнь», — можно обнаружить в записях Тарасова, — пересмотрел раз десять. И всегда с интересом», — писал Александр Горбунов в книге про Анатолия Тарасова.