3 мин.

Их обожал весь СССР, они годами не виделись с родными, пахали как проклятые. История о «Красной машине» перед ОИ-84

 

«С 1 июля по конец февраля мы были дома 18 ночей».

«Десять месяцев в году мы находимся в отрыве от дома: бесконечные поездки, игры, а нет игр — сборы… Режим суров. Легче сказать, что нам можно, чем о том, что нельзя. После игры — в автобус. Машут вслед наши жены и детишки: «До свиданья!» Они — домой, мы — на спортбазу. Соскучился — можешь позвонить. Семейная жизнь по телефону — к этому мы давно привыкли благодаря вам, Виктор Васильевич! Остается лишь удивляться, как жены наши от нас детей рожают: ведь нормальные взаимоотношения хоккеиста с женой тоже «не вписываются» в вашу «программу».

 

Эта цитата — вырезка из знаменитого письма Игоря Ларионова в журнале «Огонек», в котором он нещадно критикует методы работы Виктора Васильевича Тихонова. Многим, кто слышит о почти круглогодичном заточении игроков ЦСКА и сборной СССР на базе, это кажется преувеличением. Ведь очень тяжело поверить в то, что такие порядки действительно когда-то существовали. Но они были. И подготовка советской сборной к Олимпиаде 1984 года в Сараево во главе с Виктором Тихоновым — лишнее тому подтверждение.

 

«Самый большой отрезок, которой мы провели на базе? Перед Олимпиадой в Сараеве. Жена Ирека Гимаева посчитала: до Игр с первого июля по конец февраля мы были дома 18 ночей. Даже не дней, а ночей. После сборов или игр отпускали, а в 11 утра начиналась тренировка. Такого, чтоб провести с семьей весь день, не было ни разу. Как только выдавалась выходная ночь, я рвался в Электрогорск, мне там было комфортно, там меня ждали родители и старший брат Владимир, но ностальгировать по дому в остальное время было некогда», — рассказывал форвард сборной СССР Михаил Васильев.

 

ВИДЕО

 

Чем же хоккеисты занимали все свободное время, спросите вы? Невозможно же целыми днями после тренировок пялиться в стену. Из бесплатных развлечений у будущих олимпийских чемпионов был телевизор и бильярд. Хотя они не пользовались большой популярностью — многие хоккеисты признавались, что после жестких тренировок Виктора Васильевича хотелось только спать и ни в коем случае не вставать с кровати. Для восстановления спортсмены использовали баню, в которой было две купели. Однако их излюбленным местом был кинотеатр, который находился в военном санатории неподалеку. Хоккеисты сборной, как и обычные люди, были вынуждены покупать билеты за 20 копеек. Но оно того стоило.

«Однажды попали на премьеру фильма «Экипаж». А в остальное время смотрели то, что нам нравилось: «Джентльмены удачи», «Любовь и голуби». Еще хорошие фильмы привозили, когда мы жили в Новогорске. Не в большом корпусе, а в маленьком, он тогда еще был двухэтажный. Мест хватало только на сборную команду. Туда привозили картины из Гохрана. Фильмы, которой широкой публике не показывали», — вспоминал Васильев.

РИА Новости

Незадолго до старта Олимпийских игр всю сборную пригласили на собрание в Кремле. Там хоккеистов встретили серьезные чины, которые дали понять, что любая медаль, кроме золотой, будет расцениваться как провал. Игроки это и так прекрасно понимали — учитывая то, какую жесткую подготовку они прошли. Из-за чего не виделись с родными месяцами. К счастью, все эти страдания были не напрасны — команда Виктора Тихонова стала олимпийским чемпионом. А хоккеисты получили бонусы. Всем спортсменам, успешно выступившим в Сараево, полагались премии в размере $600. Но Виктор Васильевич сделал все возможное, чтобы увеличить эту сумму. И у него получилось — хоккеистам дали приличную надбавку. Более того, благодаря Тихонову многие игроки получили новые квартиры. Однако это не оправдывает того, что олимпийские чемпионы почти не видели свои семьи.

«Для нас создавали максимально комфортные условия, хотя в те годы с жильем в стране были большие проблемы. Я как офицер получил после Олимпиады квартиру. А после одного из выступлений перед рабочими в Электрогорске мне выделили дачный участок — недалеко от дома. Правда, я туда практически и не заезжал», — рассказывал Михаил Васильев.

 

источник