12 мин.

Ожидания и реальность

В пору завершающегося на этих днях молодежного чемпионата мира, который для многих россиян был сопоставимой атрибутикой Нового года, салата оливье на праздничном столе и звуков бокалов с шампанским. Хочется вспомнить, что последнюю свою победу на МЧМ наша сборная одержала в далеком 2011 году в Баффало. Основной костяк той сборной составляли ребята 1991 года рождения, и мало сейчас кто вспомнит, что данный год считался бесперспективным для нашего хоккея, мало кто верил, что этот возраст сможет подарить болельщикам блеск золотых наград, выигранных на международной арене. Может разговоры об игре Тарасенко, Панарина, Орлова, когда им было 10-15 лет и велись в около хоккейных кулуарах, но они были слишком завуалированы и растворялись тогда в рокоте голосов определяющих лидерами по данному году рождения совсем других игроков, и говорящих что за ними пустота.

 

Андрей Кучин и Максим Кицын 1991 г.р

 

Эти ребята по началу спортивной карьеры выглядели монстрами на фоне остальных. О них говорили с самого раннего детства, их игру отмечали не только у нас, но и на зарубежных форумах. Может блеск и отвлечение внимания на их персоналии, и не давало глубже многим взглянуть на развитие ситуации по данному году рождения. По разному сложилась карьера у отмеченных ребят, если Максим принимал активное участие в победном для нас МЧМ-11, был заигран в КХЛ, где отметился в своем первом сезоне хет-триком, то Андрей с каждым годом в процессе своего взросления постепенно растворялся в пучине хоккейного бытия и обыденности, и уже отголосками прошлого звучал восторженный голос комментатора отмечающего игру 13-летнего Андрея, и восхищающегося его сольными проходами от своих до чужих ворот. В конечном итоге не смогли ребята до конца реализовать  свой талант, и единственное что подслащивает пилюлю разочарования в целом для болельщиков, что 1991-й год оказался не таким уж бесталанным, а на поверку одним из лучших среди 90-х, и подарил нашему хоккею много мастеров высокого класса.

 

Кирилл Кабанов и Евгений Кузнецов - 1992 г.р

 

Эти ребята также внесли свою лепту в развитие темы, что 1991 г.р является довольно обычным, где это видано чтобы ребята на год младше решали на турнире и были на верхних ступенях списка бомбардиров за старший год. В этом точно кроется одна из двух причин, либо год слабый, либо игроки сильные, и в конечном итоге за основу брались сразу обе версии. По прошествии времени только Евгений смог реализовать себя в хоккее, и до недавнего времени рассматривался как один из ведущих центров сборной России. Эпопею с карьерой Кирилла Кабанова хранят страницы интернета, тут и съеденные орешки со стола главного тренера молодёжной сборной, и ставшее нарицательным сочетание папа-Кабанов. Ну, хоть один из двух смог оправдать (может не на все 100%) возлагаемые на него в раннем детстве надежды. Если брать более масштабно, то по сравнению с 1991 г.р в конечном итоге все выглядит более плачевно и брошенная много лет назад фраза журналистам в исполнении представителя «Монреаля» Николая Вакурова про силу нашей юношеской сборной, с их главным «супербизоном» во главе с Сашей Гоголевым, который через два года будет первым номером драфта НХЛ, так и осталась всего лишь эмоциональным всплеском, не имеющего сейчас ничего общего с действительностью.

 

Наиль Якупов и Александр Хохлачев - 1993 г.р

 

Сразу отметая все вопросы, а где Никита Кучеров ? Нужно сказать, что Никита выделялся своей игрой с самого юного возраста, но выше названные ребята в очном соперничестве друг с другом затмевали всех своей игрой. Тройка атаки «Спартака» Злобин-Хохлачев-Батрак, это просто какая-то сказка была, против нее трудно было найти противоядие, как они друг с другом взаимодействовали это нужно было видеть. Новый турнир и старая песня о главном, кто в итоге займет верхнюю ступеньку списка бомбардиров и приведет свою команду к победе Хохлачев или Якупов. Были, конечно, надежды на другие фамилии игроков,  но в процентном соотношении эти варианты были ничтожно малы. Да, авансы этим игрокам выдавались большие и смогли они их реализовать только частично, тем более что ребятам уже не двадцать лет, а больше тридцати. Так что возвращаясь к первым  строчкам предложения по данному году рождения, а где Кучеров?, а он один из лучших игроков НХЛ, если не лучший на данный момент времени.

 

Михаил Григоренко  - 1994 г.р

 

Как сказал один почитатель таланта Михаила, когда данный игрок начинает думать о хоккее и выкладываться на все сто процентов, то он сразу становится одним из лучших центральных нападающих мирового хоккея. Как жаль, что это все носит только эпизодический характер, а в остальное время Михаил где-то мыслями далек от хоккейных баталий. По 1994 году много было талантливых ребят, которые создавали свою атмосферу соперничества, были на виду и определяли рисунок игры своих команд, но Михаил всегда рассматривался как будущей номер один нашего хоккея и подтверждал в юношеском возрасте это своей игрой. Помню перед победным для нас МЧМ-11 многие хоккейные специалисты, такие как Сергей Гимаев утверждали, что смены для Овечкина и Малкина не видно, и так хотелось чтобы в лице отмеченных выше ребят, которым было тогда 15-17 лет эта смена нашлась и определилась. Не хочется говорить в прошедших тонах, но пока Михаил не смог достичь той звездности, о которой говорилось ранее. Сейчас перезапустить карьеру поздно, он давно сложился как игрок, личность, ему есть что вспомнить, есть какими достижениями гордиться, так-что карьера пройдена не впустую. Это уже плюс, учитывая, что фамилии таких ребят как Тимирев, Шабанов, Камаев мало что сейчас скажут хоккейным болельщикам и вряд ли кто вспомнит о тех надеждах, которые они подавали на этапах становления своей спортивной карьеры.

 

Валерий Ничушкин - 1995 г.р

 

Какая насыщенная карьера выдается у игрока и по ней уже можно не одну спортивную лекцию прочитать, где можно доказать что игровой характер имеет определяющую роль при наличии хоккейного таланта. С талантом у него всегда все было в порядке, он забрасывал под сотню шайб за свой год, был лидером в играх за старший 94-й год челябинского «Трактора», демонстрировал Ничушкин-стайл на молодежном уровне, был на хорошем счету у заокеанских скаутов, удачно сумел перезапустить свою карьеру, когда многие на нем уже поставили жирный крест, а сейчас дает повод для гордости за свою игру, в каждой игре доказывая чего он на самом деле стоит как игрок. Думаю, что он еще не все сказал в хоккее и характера с трудолюбием у него хватает, чтобы двигаться дальше не застаиваясь на месте.

 

Вообще 95 г.р был всегда примечателен большим подбором исполнителей, глубиной состава, взять тех же инопланетян Суяркова из ЦСКА-95, многие из которых до сих пор  на хорошем счету в КХЛ и НХЛ. Были свои потери, многие ребята не смогли себя найти и реализовать во взрослом хоккее, но еще раз повторюсь, что глубина года была такая, что все потери нивелировались ярким списком новых фамилий. Да и этот год подарил нашему хоккею просто какое-то нереальное до этого количество отличных вратарей.

 

Нет – 1996 г.р

 

Первый год среди 90-х где не было «звездного» игрока, которому бы выдавались громкие авансы и которого рассматривали как следующую мировую звезду от нашего хоккея. В зависимости от этапов взросления в 11 или 15 лет выходили многие игроки на авансцену, кто-то выглядел на данном этапе предпочтительней, как например Иван Николишин или Максим Лазарев, но многие хоккейные специалисты понимали, что вряд ли год сможет преобразиться как 1991 г.р, и хоть уровень довольно неплохой игроков, но ярких звездочек среди них нет. Со временем данное утверждение подтвердилось и можно только радоваться, что некоторые из ребят 1996 г.р не завершили свою карьеру и продолжают играть на высоком уровне.

 

Иван Проворов и Артур Тянулин – 1997 г.р

 

После не особо блистательного 1996 г.р все взоры и надежды были устремлены на младший 97 г.р. Тем более за него выступал ряд ребят, которых можно было поставить в один ряд с выше перечисленными фамилиями. Иван первый защитник в списке топовых проспектов, он многое решал в играх за «Локомотив», и кто видел его игру, то тот понимает, что он бы сделал отличную карьеру в условиях без отъезда в Северную Америку. Казанец Тянулин в соответствии со своей фамилией тянул «Ак Барс» к победам, при этом он выступал за старшую команду 96 г.р, и неоднократно в составе «Ак Барс» становился призером и победителем первенства России среди клубных команд, а также лучшим бомбардиром соревнований. Помню, когда ребятам было только 11-ть лет я составил своей первый рейтинг топовых игроков 97 г.р, где Проворов и Тянулин были на первых ролях, а тот же Капризов расположился на десятом месте списка. Как показало время, не все так складывается гладко, как написано на бумаге, и про Ивана, и тем более про Артура нельзя сейчас сказать на данный момент времени, что они лучшие в своих амплуа по игре в обороне и атаке среди своих одногодок 97 г.р. Надежды были большие, по крайней мере у меня, но наверное стоит вспомнить с каких фамилий я начинал свое повествование по 91 г.р, и как все у них сложилось и тогда не все так будет сумрачно.

 

Дмитрий Соколов и Виталий Абрамов – 1998 г.р

 

Уральские «самородки» про которых даже тему специальную создали на форуме «Наш Хоккей», отслеживая их каждый шаг с самого юного возраста. Нужно отметить, что повод для больших надежд они своей игрой определенно давали, но с каждым годом по мере их взросления все больше стало возникать вопросов, и они накапливались все больше и больше,  начиная от лишнего веса, до психологической устойчивости. Впрочем самому 98 г.р не везло на международной арене, один скандал с мельдонием чего стоит и отстранение от юношеского ЧМ. Раз проблема находит на проблему, то и карьера у ребят стала такой же ухабистой. Сейчас они играют  в КХЛ, самый расцвет сил для нападающих, но вряд ли их можно назвать лидерами своих команд и это вряд ли то на что рассчитывали многие хоккейные специалисты, раздавая им, большие авансы, когда им было только 11-12 лет.

 

Нет – 1999 г.р

 

Аналогичная ситуация по сравнению с 1996 г.р, только с одним исключением и эта тема не нова, так доводилось неоднократно слышать от родителей юных хоккеистов, что данный год бьет все рекорды по количеству переписанных метриков у игроков в составе команд выступающих в своих первенствах. Для ФХР и сейчас данная проблема не является знаковой, даже когда им дают все факты на руки, но это их реальность и они с ней живут. В конечном итоге, кто не пойман, тот не вор, но вызывает действительно вопрос массовое окончание карьеры у игроков на молодежном уровне, чьи фамилии до недавнего времени были на слуху. Со временем год давал свои надежды на перспективу сформировать неплохую карьеру у тех же Кравцова, Костина, Александра Алексеева, Саморукова, но пока никто не сделал значительного шага, к тому, чтобы его считали не только лидером своего клуба, но и ярким игроком в составе взрослой сборной.

 

Андрей Свечников – 2000 г.р

 

С началом 2000-х годов можно было начинать говорить, что наш хоккейный конвейер поменял специфику работу, создавалась массовость, но перестали практически появляться игроки с потенциалом будущей звезды. Появилась значительная глубина, много интересных ребят, но все это было не то, хотя и появлялись свои исключения, как например Андрей Свечников, и они продолжают появляться и дальше, но уже не с такой периодичностью как раньше в 90-х. К слову Андрей также как Валерий Ничушкин доказывает, что на характере можно далеко уехать. Он не сломался после травм, и стиснув зубы трудится и доказывает, что он один из лучших игроков по своему году рождения в мире. Дай Бог ему здоровья, хоккейного долголетия и удачи в будущем. Ему только 23 года и надеюсь его хоккейная карьера на подъеме. Также хочется, чтобы былые напарники и соперники Андрея в лице Денисенко, Ртищева, Хованова и других удачно смогли перезапустить свою карьеру.

 

Артемий Князев и Василий Подколзин – 2001 г.р

 

Артемий второй защитник из моего списка и действительно в юном возрасте он был лучшим в своем амплуа, настолько уверенно и сильно он выглядел на обеих сторонах площадки. У Василия был отменный талант снайпера, и все данные, чтобы вырасти в мастера с большой буквы. Пока ребята находят себя и ищут свою игру, надеюсь, что эти поиски не затянутся на несколько лет их карьеры. Сейчас по 2001 г.р другие фамилии на слуху, как например Александр Никишин.

 

Дальше будут следовать возраста, о которых пока мало что можно сказать в силу возраста игроков и времени имеющегося для возможных зигзагов их карьеры.

 

Нет - 2002 г.р

 

Игроков талантливых было много, но чтобы назвать того же Пономарева, Гущина, Аскарова, Хуснутдинова безоговорочным номером один, это было делом личной вкусовщины каждого. Ребята были хорошие, но не тянули на высокий статус звездности, так что безоговорочного лидера не было, а были и остаются неплохие, талантливые ребята со своим почерком игры, со своими плюсами и минусами в игре.

 

Нет - 2003 г.р

 

В плане глубины год намного лучше 2002 г.р и выбор больше, но здесь как отмечалось раньше появилась большая массовость, но исчезли звездные игроки. Тут еще система сбора лучших юниоров  Ротенберга наделала делов, до такой степени, что многим молодым ребятам в лице Бучельникова, Иванцова, Чибрикова, Лазутина пришлось взять вынужденную паузу в росте личного мастерства, замедлить карьеру и сейчас срочно стараться ее реанимировать. Посмотрим, что будет дальше, пока самые радужные перспективы у того же Минтюкова, который как черт от ладана открестился от перехода в систему СКА выбрав вариант с  СА.

 

Иван Мирошниченко и Матвей Мичков - 2004 г.р

 

Здесь правило исключения сработало дважды, и хоть про ребят еще можно говорить как про сырой полуфабрикат, но здесь звездность прослеживается очевидная и заметнее предыдущих перед ними трех возрастов.

 

Михаил Гуляев и Даниил Бут – 2005 г.р

 

Самые стабильные игроки по своему году рождения, держащие высокую марку с момента начала наблюдения за ними в возрасте 9-10 лет. Уже сейчас ребята выступают в КХЛ и отличились заброшенными шайбами. Сам по себе год один из лучших на перспективу со времен 1995 г.р, раздаются хорошие авансы, но как показывает практика, что чаще всего этим авансам не суждено сбыться в силу разного рода причин. В принципе если в будущем те же Иван Демидов, Игорь Чернышов, Михаил Ильин, Никита Артамонов, Александр Рыков и другие реализуют свой недюжий потенциал, то год будет очень боевым в плане отдачи мастеров для взрослого хоккея.

 

К слову стык игроков 2004/05 г.р сейчас именно та возрастная категория которая выступает на нынешнем МЧМ и это сочетание возрастов лично мной оценивалось как одно из сильнейших в России за десяток последних лет. Правда, это не гарантировало бы золотых наград, но давало бы весомые причины, чтобы рассчитывать на победу. Жаль, что следующий такой стык будет не так скоро.

 

Посудите сами (но это только мое личное наблюдение).

 

Нет – 2006 г.р

 

Иван Рябкин  – 2007 г.р

 

Виктор Федоров – 2008 г.р

 

Сергей Скворцов и Артем Матэ – 2009 г.р

 

Никита Синикин и Дмитрий Ишков – 2010 г.р

 

Нет – 2011 г.р

 

Леонид Грибов – 2012 г.р

 

Эмиль Зарипов и Даниил Юрков – 2013 г.р

 

Исход прост, что не всегда наши ожидания определяют реальность в будущем.