В это невозможно поверить, но великий Тарасов когда-то восхищался «Динамо»! Как такое стряслось с легендой ЦСКА
Большой путь начинался именно в составе «бело-голубых».
Анатолий Тарасов болел спортом с самого детства. В юные годы для него не существовало большего удовольствия, чем зарубиться с дворовыми ребятами в футбол или хоккей. Так что по достижении 12-летнего возраста он записался в детско-юношескую футбольную школу… московского «Динамо»! Да-да, сейчас в это трудно поверить. Анатолий Владимирович отдал всего себя хоккейному ЦСКА — сначала в качестве игрока, а потом и в качестве тренера. Он принес армейцам десятки трофеев и сделал эту команду сильнейшей в стране. И величайшей в истории советского хоккея. Но в детстве Тарасов действительно занимался в школе бело-голубых. И приходил от этого факта в настоящий восторг.
Юный спортсмен называл «Динамо» раем. Там он впервые начал тренироваться под руководством профессионального тренера. И был поражен тем, что тренировки могут быть продуманы и увлекательны. Но самое главное — будущему олимпийскому чемпиону выдали настоящую форму!
«Это казалось сказкой, хрупкой мечтой, сном. Может быть, поэтому я до сих пор храню динамовские футболку и гетры. Нам их предоставляли на вечное пользование. Тренеры, руководители школы были предельно внимательны к нам. Они ходили в школы, в которых мы учились, знали, где и как мы живем, искренне интересовались всеми нашими делами и житьем-бытьем. Конечно, тогда я не понимал, что взрослые беспокоятся о том, чтобы стали мальчишки не только хорошими футболистами и хоккеистами, но и хорошими, настоящими людьми», — писал Тарасов в 1974 году.
В школе «Динамо» спортсменам иногда выдавали талоны на питание номиналом 3 рубля. Это было настоящей мечтой маленького Толи. На такую сумму можно было купить 20 бутербродов в столовой! Поэтому будущая легенда советского хоккея кормил не только себя, но и всю семью, забирая большую часть бутербродов с собой. А изредка юный талант позволял себе немного побаловаться и менял талоны не на бутерброды, а на что-то сладкое. Например, на пирожное «Наполеон» или вкуснейшие эклеры.
Насмотревшись на шикарные условия, в которых развивается старший брат, в «Динамо» пришел и Тарасов-младший — Юрий. Примерно в то же время в секцию приняли и Бориса Кулагина. Молодые парни сдружились и начали постоянно общаться. Эта дружба продлилась до самой смерти брата Анатолия Владимировича, погибшего вместе с командой ВВС в авиакатастрофе под Свердловском.
Юрий и Борис вместе играли в составе «Динамо» по хоккею с мячом. Тарасов-младший занимал позицию левого полусреднего, а Кулагин исполнял роль центрального нападающего. В таком дуэте они прошли всю динамовскую систему. Детскую команду, юношескую и молодежную. К моменту их дебюта в молодежном хоккее Анатолий Тарасов уже вовсю рубился за фарм-клуб основной команды.
«Он благосклонно опекал нас, помогал, учил, но всегда с такой страстью, с такой жесткой требовательностью, что замечаний его, разборов нашей игры мы всегда ждали с трепетом. Анатолий в свои семнадцать лет, когда я увидел его впервые, уже держался самостоятельно. В суждениях был независим и категоричен, решительно высказывал их не только нам, мальчишкам, но и взрослым, опытным игрокам, и, честное слово, его и тогда слушать было фантастически интересно», — говорил Борис Кулагин.