23 мин.

Интервью: Комментаторы EHOCKEY.PRO

Интервью: Комментаторы

 

Сегодня у нас особые гости – комментаторы платформы. Голоса, которые украшают наши трансляции. Нам, как и многим участникам и болельщикам платформы EHOCKEY.PRO, хотелось бы узнать их поближе. Истории комментаторской карьеры, жизненный путь, советы и многое другое сегодня в наших интервью.

Возьмите глубокий вдох и приготовьтесь ощутить великолепие искусства и страсти, которые комментаторы вносят в каждую игру. Они – настоящие мастера слов, способные привнести дополнительное напряжение на киберспортивную арену. Их голоса накручивают скорость и создают хайлайты.

Комментаторы киберспортивного хоккея – это мастера своего дела, которые смешивают радость и безумие с техническим знанием и острым умом. Их слова являются мостом между виртуальным и реальным миром, они улавливают каждую мельчайшую деталь и подают ее как на блюдечке. Они превращают киберспортивный хоккей в настоящее искусство, взрывая залитые адреналином сердца игроков и фанатов.

Будьте готовы к захватывающему путешествию в реальность, где звуки и эмоции сливаются в единую мелодию.

  

Артём Чебаков

15 лет опыта на позиции вратаря в хоккее. Комментатор НХЛ, АПЛ и множества других спортивных событий. В серии игр NHL предпочитает зажать пас на дальнюю штангу и ждать чуда.

 

Как и почему вы решили стать хоккейным комментатором? Кто повлиял на ваш путь? Кто вдохновлял?

Стать комментатором я захотел еще в 2015 году, когда учился в 9-м классе. Тогда Карен Адамян выпускал шоу «Антураж» на YouTube и подсвечивал все внутренности работы на Матч ТВ и очень часто в выпуски попадал Владимир Стогниенко для меня он был и есть главный ориентир в профессии. Также еще, конечно, выделю Дениса Казанского, как главного универсала на отечественном телевидении, прекрасно может отработать, как на хоккее, так и на футболе, я к этому стремлюсь.

 

Какие навыки и качества выделяют хорошего комментатора?

Грамотная подготовка к матчу, и что важно умение пользоваться той информацией, которая есть, конечно же наличие своего голоса и умение работать с эмоциональным диапазоном.

 

Как с вашей стороны выглядит подготовка к матчу?

Если это касается классического хоккея или футбола, то обязательно читаю свежую прессу о предстоящем матче, откапываю какие то интересные истории, также всегда захожу в группы играющих команд во Вконтакте, как правило там обязательно, что-нибудь интересное найдется, если это киберхоккей, то конечно вся релевантная информация находится на платформе. Стараюсь всегда формировать презентацию или структурированный вордовский файл, чтобы было удобнее.

 

Вы комментируете не только хоккей, но и киберхоккей. Что привлекает в этом виде спорта?

Быстрота решений и скорость создания моментов. Для меня киберхоккейные игры пролетают как один миг, комментировать одно удовольствие, иногда даже паузы в речи не получается ставить. Шестерки – это тот режим, где все зависит от каждого – все как в настоящем хоккее, нет зависимости от ботов, как в том же режиме ultimate team.

 

Учитывая ваш опыт, какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать спортивным комментатором?

У меня опыт всего два года, не считаю, что вправе давать кому то советы, но главное, что стоит сказать – это не бояться, если это ваша мечта, как было у меня, биться, пробовать, стучаться, рано или поздно кто-то ответит, правило 10 тысяч часов, никто не отменял, только через опыт и долгие часы работы все обязательно придет, и будете заниматься любимым делом.

 

Вы на протяжении 15 лет занимались хоккеем на позиции вратаря. Расскажите о вашей карьере и достижениях?

Начинал заниматься в своем родном городе Петрозаводске на позиции нападающего, но затем понял, что тянет в ворота и не прогадал. До моих 13 лет у нас была достаточно сильная команда, мы ездили по выходным за 400 км в Питер, чтобы играть по Первенству, доходили до 4-го места всероссийского финала «Золотой шайбы», но потом парни разъехались, кто в Череповец, кто в Питер, кто в подмосковье и команды не стало, я с 13 лет стал играть по любителям. В 18 лет, когда переехал в Петербург, первым делом попал в университетскую команду «Черные медведи – Политех» и отыграл там 5 лет. За это время мы три раза стали чемпионами Санкт-Петербурга, я один раз стал лучшим вратарем,  и в апреле этого года с четвертой попытки мы победили в Первенстве России, после этого я решил закончить со студенческим хоккеем, но я продолжаю играть за любительскую команду «Строительный трест» причем как на позиции вратаря, так и на позиции нападающего.

 

Недавно вы победили в конкурсе комментаторов, чем мы вас искренне поздравляем. Какие есть ещё достижения в комментаторстве?

Спасибо! Победа далась благодаря зрителям, которые активно за меня голосовали, по итогам жюри я был на втором месте, но зрители затащили на первое. Для меня моя работа и есть достижение, с сентября комментирую НХЛ и АПЛ, стараюсь повышать свой уровень, ну и конечно хочется комментировать статусные игры.

 

Вы работали на финале Офицерской лиги в Хоккейном городе в паре с легендарным комментатором СКА, Санкт-Петербург - Андреем Шестаковым. Какие у вас остались впечатления от этого финала?

Замечательный финал! Хоккейный город, болельщики на трибунах, съемка с 5-ти камер и я с Андреем Архиповичем в паре работаю, встреча была еще с эмоциональной развязкой, все решилось в серии послематчевых бросков, этот матч мне запомнится надолго, надеюсь еще поработаем с Андреем Архиповичем.

 

Как мы уже успели узнать, вы играете в серию NHL с 2007 года. Есть мысли попробовать себя в качестве игрока?

Я играю достаточно неплохо, но точно не на уровне наших киберспортсменов, у меня был опыт спарринга один на один с некоторыми игроками Ак Барса, там было абсолютно без шансов для меня. Так что мой уровень в серии НХЛ – скорее продвинутый любитель, но зато знание игры сильно дает понимание в комментировании, как и что происходит на льду и как ребята это делают.

 

Исходя из вашего большого опыта, как в комментировании матчей, выдели который запомнился больше всего в твоей работе?

Самое яркое впечатление из последнего – это мой первый матч НХЛ Вегас – Сиэтл, впечатлили скорости и объем подготовки, которую нужно было сделать. Также матч АПЛ Тоттенхэм – Челси, который смотрело практически 2 тысячи человек. Если говорить про киберхоккей, то это последние игры Ак Барса, а последние время я комментирую только их, против Космоса, казанцам пришлось несладко, но ведь именно за это мы и любим киберхоккей.

  

Владимир Заводников

Профессиональный комментатор. Голос Кубка России по футболу. Комментирует НХЛ, АПЛ и различные топ-турниры.

  

Как и почему вы решили стать хоккейным комментатором? Кто повлиял на ваш путь? Кто вдохновлял? 

Честно, ответа на вопрос, как решил стать именно хоккейным комментатором у меня нет. Наверное, как и у многих, пошло все с детства. Играя в футбольные и хоккейные симуляторы на PS и XBOX, для себя комментировал матчи, представляя, что меня слушают тысячи людей вокруг! Футбол и хоккей вместе со мной с самого детства, поэтому делая первые шаги в качестве комментатора, планировал развиваться в обоих направлениях. Еще и удачная ситуация сложилась с отсутствием прав на НХЛ, там и начал комментировать хоккей, пройдя небольшую подготовку в детском хоккее.

По поводу влияния. Как там говорится? «За каждым успешным мужчиной стоит его женщина, которая в него поверила. Не могу сказать, что я достиг какого-то осязаемого успеха, но все равно именно моя жена стала, по сути, инициатором моей карьеры. Она помогла найти контакт организатора одного турнира в Санкт-Петербурге по любительскому футболу, откуда и начался мой путь. Она поверила в то, что у меня получится, и очень много помогала в начале. Слушала практически каждый эфир, указывала на ошибки. Свой первый эфир я до сих пор не слушал ни разу, а ей удалось! Если говорить про вдохновение среди комментаторов, то каких-то кумиров у меня никогда не было. Очень нравился стиль работы Владимира Стогниенко, Романа Скворцова, Сергея Гимаева старшего. 

 

Какие навыки и качества выделяют хорошего комментатора?

Думаю, у каждого будет свой набор. Мне кажется, что комментатор должен уметь удерживать зрителя в эфире, увлекать своим репортажем, стараться подчеркнуть эмоционально яркий момент, уметь читать игру и ориентироваться в ее ритме, чтобы информация, которую ты хочешь зрителю донести была к месту. По поводу качеств, наверное, отчасти сказано ранее, но еще не маловажный момент умение грамотно строить речь, обладать хорошим словарным запасом, а также, возможно, странные для кого-то вещи, как приятный на восприятие голос по звучанию и тембру. Конечно, постоянная работа над собой и анализ своих ошибок – важнейшие моменты в нашей работе!

 

Как готовиться к матчу?

Все зависит от стиля, кто-то комментирует в основном то, что видит, кто-то опирается на свой опыт и опыт ранее увиденных матчей, кто-то погружается в статистику и цифры. Отсюда и подготовка у каждого к матчу своя, причем она вырабатывается как определенный шаблон под любые виды спорта, которые комментируешь, как мне кажется. 

Что касается меня конкретно, то я всегда смотрю турнирную таблицу, нынешнюю форму, статистику и показатели команд, а также игроков. Наверное, это довольно стандартные вещи, но всегда стараюсь их разбавить фактами о конкретном противостоянии, игроке, тренере. Думаю, что баланс между статистикой и фактами к матчу в сочетании с актуальными новостями и парочкой историй об основных героях – путь к качественному репортажу с точки зрения подготовки. В дальнейшем остается только не испортить самому то, что приготовил, и правильно это подать зрителю.

 

Вы комментируете не только хоккей, но и киберхоккей. Что привлекает в этом виде спорта?

В этом виде спорта привлекает динамика. У меня у самого стиль работы – довольно активный, в котором нет большого количества пауз и отсутствия эмоций. В киберхоккее без эмоций остаться нельзя, а медленно говорить не получится вовсе, иначе дальше стартового вбрасывания можно ничего и не успеть прокомментировать! Ну и, конечно, вернемся в детство, о чем я уже говорил. Сам много играл и всегда комментировал, что позволяло лучше погружаться в матч, а теперь комментировать можно не только для себя!

 

Учитывая ваш опыт, какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать спортивным комментатором?

Честно, не считаю себя тем, кто все еще может давать какие-то советы. Один, но очень классный совет, мне оставил человек, который вышел из одного проекта незадолго до моего появления в нем. Вместе мы не работали, но однажды он оставил очень приятный отзыв о моей работе, успев побывать в структуре Матч ТВ, где получил знания и опыт. Он сказал следующее «оставайся самим собой, не стараясь подражать кому-то».

Наверное, в этом и есть основная задача – найти себя. Можно взять что-то от

стиля работы другого комментатора, но нельзя будет его заменить. Каждый в своем роде уникален – голос, тембр, манера говорить, эмоциональность. Поэтому очень важно найти свой стиль и стараться его совершенствовать.

 

Владимир, вы часто комментируете матчи на EHOCKEY.PRO, поэтому, я уверен, у вас уже есть понимание об уровне игроков и команд на платформе. Кого бы вы могли выделить из игроков? и какие команды привлекают ваше внимание больше?

Конечно, постепенно понимание приходит. Какой-то неожиданности не скажу,

конечно, выделяется EHC TATNEFT AK BARS.

По финалу кубка России мне стало еще понятнее, почему эта команда так сильна.

Отличный коллектив, слаженный и натренированный. Симпатична была «Северсталь».

Что касается этого сезона, нельзя не выделить команду Nova, а также с интересом

наблюдаю за коллективом  EHC Cosmos.

Из игроков выделить кого-то труднее, но сразу на ум приходят следующие парни:

Михаил «forgett_team» Куприянов

Евгений «proovyxet» Гаврилов

Игорь «Motzzyy» Мотов

Кирилл «W1nchester_62» Сюзюмов

Макс «mrmorozow99» Морозов

 

Помимо хоккея, вы комментируете и футбольные матчи. Какие отличия в подготовке к матчам вы можете выделить и какая дисциплина больше по душе?

Как и говорил, отличия достаточно относительные. Есть определенный скелет, по

которому стараешься готовиться. Возможно, что касается хоккея, то здесь больше

внимания уделяешь результативным сериям игроков, личным показателям по

статистике, а в футболе чаще анализируешь изменения в составе, т.к. игр меньше,

ротация – не такое частое явление. Но и там, и там ты всегда должен быть в

курсе актуальных новостей, за которыми надо следить.

 

Был ли у вас опыт в профессиональном спорте?

Нет, такого опыта не было. Сам не играл в хоккей или футбол даже на

любительском уровне, но в качестве хобби можно считать волейбол. А еще в школе однажды занял 3-е место на районных соревнованиях по настольному теннису – вот мой спорт высших достижений.

Какой матч вам запомнился больше всего, на котором вы работали?

Тяжело выделить какие-то матчи. Наверное, выделю два все же:

Первый был этим летом, через 3 дня после лазерной коррекции зрения мне предстояло дебютировать в качестве футбольного комментатора Второй лиги Б. У меня была назначена операция, а за день до нее позвонили и сказали, что хотят поставить на матч. Отказаться в тот момент я не мог, посчитав это упущением. Врач заверил, что на 3-ий день буду видеть нормально. Так и было, нормально я видел на расстоянии примерно сантиметров 15, а потом в промежутке от одного до трех метров от себя. Все остальное я видел, как в тумане. А теперь представьте, как я каждый раз, словно голубь «клевал» носом в протокол, стараясь увидеть номер игрока. Было не просто, но за тот матч я получил хорошие отзывы!

Второй – финал Кубка России от EHOCKEY.PRO. Комментировал с

Виталием Маграновым 2 матча финальной серии. Это был один из первых матчей, который я комментировал с профессиональным комментатором, работавшим на всю страну. Классный опыт и неплохой, вроде бы, вышел репортаж. Каждый комментатор ведет матч по-своему, а нам предстояло поработать вместе, по сути, толком не познакомившись до. Но, думаю, мы смогли найти правильный баланс!

 

Я уверен, многим интересно, был ли у вас опыт в киберхоккее или других кибер-дисциплинах?

Мое детство прошло в симуляторах спорта: футбол, хоккей и гонки, которые я любил невероятно. На каких-то серьезных турнирах я, конечно, не играл, но в интернете постоянно пробовал свои силы и в NHL и FIFA. Из достижений, думаю, как и у многих, своя коллекция сломанных геймпадов!

  

Гафар Сатаров

С 6 лет профессионально занимается хоккеем. Серебряный и бронзовый призер первенства ВХЛ. Комментировал ВХЛ, НХЛ, All Stars Games NHL сезона 22/23, а также финал Stanley Cup сезона 22/23.

 

Как и почему вы решили стать хоккейным комментатором? Кто повлиял на ваш путь? Кто вдохновлял?

Комментатором стал абсолютно случайно, как то раз не попал в состав на матч и меня позвали прокомментировать игру в дуэте с основным комментатором, мне понравилось, помню, что первый опыт получился довольно таки волнительным, но потом стал постепенно осваиваться и больше углубляться в эту профессию. Вдохновляли, наверное, профессионалы, которых я слушал и смотрел в детстве, было очень интересно следить за их репортажами, Александр Ткачев, Роман Скворцов, Сергей Гимаев и Денис Казанский.

  

Какие навыки и качества выделяют хорошего комментатора?

Я думаю, что здесь совокупность нескольких навыков, таких как: хорошая речь, эмоциональность, осведомленность, широкий кругозор.

 

Как с вашей стороны выглядит подготовка к матчу?

С моей точки зрения идеальная подготовка, начинается не в день самой игры или тем более не за час до матча, а несколько раньше, ты должен быть всегда в курсе всех последних новостей и событий, это, наверное, как твоя жизнь, ты открываешь и просматриваешь последние новости, потому что в первую очередь это тебе самому интересно, поэтому ты хорошо осведомлен, прекрасно знаешь команды, игроков и тогда люди это чувствуют и интерес комментатора передается в репортаже зрителям. 

 

Вы комментируете не только хоккей, но и киберхоккей. Что привлекает в этом виде спорта?

Привлекает очень высокий темп, буквально за 15 секунд вы можете увидеть несколько разящих атак, которые проходят на встречных курсах, тем самым добавляя эмоции и азарт в игру. Еще меня очень привлекают никнеймы киберспортсменов, прикольно звучат в эфире. 

 

Учитывая ваш опыт, какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать спортивным комментатором?

Не сказать, что обладаю каким то большим опытом. Мне кажется, что спортивный комментатор должен быть зациклен не только на спорте, но и  уделять время всестороннему развитию, тогда это поможет ему делать свои репортажи более насыщенными. Ну и, конечно, за счет постоянной практики улучшать навыки, не бояться ошибиться, прослушивать себя, делать работу над ошибками и результат обязательно придет.

 

Гафар, помимо вашей карьеры комментатора, вы с 6 лет профессионально занимаетесь хоккеем, являетесь серебряным и бронзовым призером первенства ВХЛ. Как вы успеваете все это совмещать и каких трудов вам это стоит?

По Новосибирскому времени, где + 4 от Москвы было совмещать гораздо проще, я мог раньше ложиться и соответственно раньше вставать, успевать провести эфир НХЛ и потом уже идти на тренировку. С московским временем чуть сложнее с точки зрения эфиров НХЛ, но удобнее для эфиров киберхоккея + на данный момент тренировки проходят вечером, поэтому успеваю восстановиться и быть готовым к работе на льду, так что с этим все в порядке, сил и запала хватает.

 

Вы, как один из первых комментаторов нашей лиги, повидали уже множество матчей в рамках чемпионатов на EHOCKEY.PRO. Есть уже любимые команды и игроки? 

Симпатизируют многие команды и игроки, приятно наблюдать за их тактическими и индивидуальными действиями. Есть также команды за которыми слежу дополнительно из любопытства: «Витязь» и «Ак Барс», как то запомнил их еще со своего первого финала на платформе, Выделю по одному защитнику и нападающему из каждой команды, у подмосковной команды: Павел «peppentur» Вахненко и  Артем «ZiGi_LV_» Кувшинов, у Казани: Евгений «proovyxet» Гаврилов и Игорь «Motzzyy» Мотов, ребята действительно обладают потрясающим мастерством и плюс ко всему ведут свои команды за собой в самые ответственные моменты.

  

Помимо спортивной жизни, вы также ведете блог с путешествиями, за которым, я уверен, следит множество наших игроков. Какой город или страну вы планируете посетить в будущем?

Спасибо, приятно, что ребята следят, следующий выпуск будет про город Стамбул, а дальше уже видно будет, хотелось бы посетить Европу, снять несколько репортажей оттуда, но пока это только мечты.

  

Совсем недавно стало известно, что вы подписали хоккейный контракт с клубом в Турции. С какими сложностями пришлось столкнуться и как проходит адаптация?

Адаптация проходит отлично, сложности были вначале, когда соседи жаловались из-за слишком эмоционального комментирования, впоследствии мне нашли место на общей кухне и в принципе проблем по этому поводу больше не возникает, все спят спокойно.

 

Команда EHOCKEY.PRO выкладывала пост, в котором представила команду мечты. Вы также были в этой команде на позиции правого нападающего. Как вы относитесь к возможности подобной ситуации, когда выйдете на кибер-лёд?

Я только за, тем более позиция совпадает с моим расположением в реальном хоккее, жду не дождусь когда предоставится такой шанс. Выберу себе ник и полечу в бой.

 

Артём Батрак

Профессиональный комментатор. Голос КХЛ ТВ. Ведущий популярных ютуб-шоу о хоккее.

 

Как и почему вы решили стать хоккейным комментатором? Кто повлиял на ваш путь? Кто вдохновлял?

Я не решал становиться хоккейным комментатором. Я просто решил попасть на телевидение и попробовать себя там, потому что не знал, что делать после окончания хоккейной карьеры. Соответственно, я написал Роману Скворцову, он меня связал с Романом Чернявским и я пришел на разговор. Затем я полгода ходил ещё в старый офис КХЛ ТВ, ходил и ничего не понимал, да и конкретной работы не было. Через время начал образовываться Матч ТВ и я вместе со всеми попал комментатором в струю Матч ТВ, то есть мне, откровенно говоря, повезло. Думаю, что меня никто не вдохновлял на самом деле, я просто считал, что работать на телевидении интересно. А повлияли на мой путь, в первую очередь, Роман Скворцов, Роман Чернявский и Дмитрий Фёдоров.

 

Какие навыки и качества выделяют хорошего комментатора?

Я думаю, что нет комментатора, который может всем нравится, а если такое и существует, то это обман. Но для себя я выделяю следующие навыки и качества. Ты должен помогать смотреть игру, не должен мешать. В большинстве случаев, тебе твоё мнение нужно засунуть куда подальше, ведь его от тебя в большинстве случаев и не ждут. Ты должен помогать смотреть игру.

 

Как с вашей стороны выглядит подготовка к матчу?

Подготовка матча на самом деле разная, ведь и трансляции разные бывают. К каким-то готовишься меньше, к каким-то больше.В большинстве случаев, я дошёл до того, что у меня подготовка к матчу может занимать около 15 минут, потому, что в целом я и так всё знаю, нужно лишь посмотреть по верхам какие-то последние моменты. В этом вообще ничего особенного, это перешло уже на автоматизм. В начале готовился долго, сейчас же в этом нет необходимости. Если бы готовился к матчу НХЛ, то, думаю, понадобился бы час времени.

 

Вы комментируете не только хоккей, но и киберхоккей. Что привлекает в этом виде спорта?

Тут самое главное - ты должен получать удовольствие от своей работы, в том числе и удовольствие просмотра и комментирования. Так что я, в целом, серьезно не разделяю реальный и киберхоккей - и то и другое интересно.

 

Учитывая ваш опыт, какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать спортивным комментатором?

Становитесь спортивными комментаторам, если вы очень этого хотите, ведь это далеко не денежная работа. На телевидении нет большого количества денег, поэтому, если только вы действительно испытываете любовь к этой профессии, то удачи вам. А в остальных случаях, я посоветовал выбрать нормальную профессию.

 

На данный момент вы голос КХЛ ТВ и ведущий популярных ютуб-шоу о хоккее, что вам больше нравится, комментировать матчи или медиа шоу?

Комментировать игры всегда интереснее, чем ведение шоу в студии. Хотя студии бывают разные, но, в общем и целом, комментировать матчи нравится больше, нежели быть в кадре.

 

Вы были профессиональным хоккеистом и являетесь обладателем Кубка Харламова в составе московского МХК «Спартак». Вспомните самый памятный момент того сезона?

Я с трудом могу вспомнить какой-то памятный момент того сезона, кроме седьмого матча, который мы выиграли. В том сезоне я играл мало, у меня почти ничего в голове не отложилось. Команда выиграла - это здорово, но лично я играл очень плохо. Кубок я поднял, чем доволен и счастлив. Но и конечно атмосфера седьмого матча, потому что, когда больше половины стадиона за Спартак и перекрикивают соперников - просто было круто. Это видео в Ютубе можно пересматривать.

 

Какое противостояние в КХЛ лиге для вас самое интересное? Что цепляет вас в этих матчах?

Интереснее всего сейчас смотреть за матчами Спартака, Торпедо и Салават Юлаева и, наверное, ещё Авангарда. А по поводу противостояний - раз на раз не приходится, то «зелёное дерби» будет огонь, а то и будет 1:0.

 

Киберспортивный хоккей способен найти своего зрителя на ваш взгляд?

Я думаю, что тяжело киберспортивному хоккею будет найти зрителя даже на том уровне, на каком, например, смотрят фиферов. Свой зритель будет, но насколько зрителей будет много - крайне большой вопрос. То есть, способен ли он найти - да. Много ли их будет - сомневаюсь. Но благодаря таким платформам, как EHOCKEY.PRO, я рассчитываю, что это всё-таки даст определенный толчок для индустрии.

  

Выбери картинку

Виталий Магранов

Профессиональный комментатор. Голос КХЛ ТВ, Матч ТВ. Работал на двух финалах Кубка Гагарина, на матчах всех звёзд и крупных международных турнирах. Амбассадор киберспортивного хоккея.

 

Почему вы решили стать хоккейным комментатором? Кто повлиял на ваш путь? Кто вдохновлял?

Я бы не сказал, что это было решением, скорее сложились обстоятельства. В какой-то момент я просто искал работу и попал на канал Евроспорт. И ближе к зиме встал вопрос о трансляциях МЧМ, на них нужен был комментатор. Я сказал, что могу попробовать. Тем более, что много лет занимался хоккеем сам, многие вещи понимал хорошо. К сожалению, на Евроспорте хоккея было не очень много, хотя именно там я отработал на нескольких МЧМ и зацепил ОИ-10. Ну а когда КХЛ объявила о конкурсе комментаторов в сезоне 10-11, я воспринял это как знак.Влияния, конечно, были. Какие-то ремесленные вещи я подсматривал у Дениса Казанского и Романа Скворцова. Много направлял Юрий Альбертович Розанов. Я не являюсь его учеником, но очень рад, что несколько лет имел возможность общаться с ним и обсуждать абсолютно разные темы. 

Но мне нравятся многие североамериканские комментаторы, чей стиль уходит корнями в радио-репортаж.В детстве я много играл в NHL, один из первых дисков был NHL-97 с Джоном Ванбисбруком на обложке. А после в игре появился голос комментатора, это был Джим Хьюсон. Он долго работал в Ванкувере, где разрабатывали игру, а потом вышел на национальный уровень. К сожалению, он закончил карьеру несколько лет назад.

 

Какие навыки и качества выделяют хорошего комментатора?

Богатый язык, понимание предмета, быстрая реакция, умение не раздражать... Можно очень долго говорить на эту тему. У всех свой набор качеств. Но чем он богаче и разнообразнее, тем лучше.

 

Как с вашей стороны выглядит подготовка к матчу?

Да просто иду от общего к частному. Какие команды играют, что происходит в турнире, какая-то основная статистика команд и игроков. КХЛ сейчас выкатывает превью по каждому матчу, где обозначаются многие ключевые точки. Но при этом многие вещи могу найти по ходу, за счёт импровизации и кругозора. Всё-таки хоккей в моей жизни очень давно.

 

Вы комментируете не только хоккей, но и киберхоккей. Что привлекает в этом виде спорта?

Киберхоккей это очень быстрый формат. Без возни вообще. И как правило непредсказуемый. Напряжение игроков чувствуется прямо через экран. И я вижу очень много разных стилей, что в 1х1, что в 6х6.

 

Учитывая ваш опыт, какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать спортивным комментатором?

Все люди разные и у них могут быть разные стартовые позиции. У кого-то лучше язык, у кого-то лучше матчасть. Даже не знаю. Понимай свои сильные стороны. Работай над слабыми. А если конкретный совет, то посмотрите значение слова «озвучить» в толковом словаре. А то его что-то часто лепят не по делу.

 

Вы являетесь голосом КХЛ ТВ, Матч ТВ и за все время видели немало хоккейных матчей. Расскажите, какой матч был для вас самый запоминающийся и почему?

Так как мы общаемся после 5 декабря, то конечно это игра Спартак-Динамо 8:7 OT. Про остальные достойные варианты недавно писал у себя на канале.

Но бывает и много случаев, когда получается ловить волну на вроде бы рядовой игре

 

Комментатор обязан быть нейтральным? И есть ли у вас любимый клуб КХЛ?

Я болею за Ротор Волгоград, Детройт Ред Уингз и Иоланду Нефф. А насчёт обязан... Да комментатор вообще не обязан ничего. Просто каждое твоё действие повлечёт ту или иную реакцию. Выбираешь сам. Ну а на матчах сборной было бы странно не смещать акценты. Другое дело, что это не повод называть чёрное белым или наоборот. А ещё у «боления» есть такая вещь, что ты рассчитываешь на победу своей команды. Но как ты себя поведёшь, если она начнёт проигрывать? Это своего рода испытание. Розанов был лучшим в этом жанре. Спокойно, философски, без истерики…

 

На трансляции Кубка России от EHOCKEY.PRO, вы упомянули, что не исключаете факта выхода на кибер-лёд. Что для этого нужно и стоит ли, все таки, нам ожидать этого?

Ну если только кто-то проведет турнир для ветеранов или представителей СМИ. На клавиатуре мне было удобнее, стики для хоккея мне даются очень тяжело.

 

Есть ли у вас матч-мечта, который вы хотели бы комментировать или событие, которое мечтаете увидеть?

У многих мечт я уже поставил галочку и закрыл базу. И вообще, стараюсь не загадывать. Но я бы не отказался отработать финал кубка Стэнли прямиком с арены. И я бы очень хотел, чтобы в хоккее появился топовый турнир сборных. А то постоянно приходится делать какие-то оговорки.