44 мин.

Российские хоккеисты в НХЛ в сезоне 2023-2024

Новый хоккейный сезон за океаном начнется 11 октября, команды проводят заключительные контрольные поединки, в которых участвуют, в том числе, хоккеисты России в НХЛ. В связи с событиями вокруг вратаря ЦСКА Ивана Федотова, у которого теперь два контракта: один с «Филадельфией Флайерз», другой с армейцами, многие начали вспоминать события рубежа 1980-1990-х годов, когда у российского хоккея с НХЛ были самые сложные отношения. Пока ничего подобного не происходит, а в новом сезоне Национальной хоккейной лиги теоретически в регулярном чемпионате могут выйти на площадку около 90 хоккеистов, представляющих Россию. Разумеется, среди них есть звезды и опытные игроки, которым место в основе гарантировано, и те, кто только надеется пробиться в основу, но сезон проведет в низших лигах. Мы представляем вам весь список русских в НХЛ, принадлежащих командам, и чего можно ожидать от этих игроков в предстоящем сезоне.

«Анахайм Дакс»

В составе команды двое россиян, и если Илья Любушкин это твердый игрок основы, то перспективы попасть туда Павла Минтюкова пока выглядят туманными.

Илья Любушкин, защитник

Воспитанник московской школы «Созвездие» уже не первый год выступает в НХЛ и имеет репутацию твердого игрока основы, который выходит в третьей паре защитников. «Анахайм Дакс» уже четвертая команда Ильи в Национальной хоккейной лиге. Весь прошлый сезон он отыграл за «Баффало Сейбрз», провел 68 матчей, забросил две шайбы и отдал 12 результативных передач. В августе состоялся его обмен в «Анахайм Дакс». Любушкин имеет репутацию защитника домоседа и его игровые функции пригодятся «уткам» в новом сезоне.

Павел Минтюков, защитник

Павел был выбран на драфте 2022 года «Анахаймом» под десятым номером. Весь прошлый сезон он провел в OHL, выступая за команды «Сагино Спирит» и «Оттава Сиксти Севенс». Провел в регулярке в общей сложности 69 матчей, забросил 24 шайбы и отдал 64 результативные передачи. Сейчас Павел стремится закрепиться в основе «Анахайма», в предсезонном поединке с «Сан-Хосе Шаркс» стал автором заброшенной шайбы и был признан первой звездой встречи. Но у россиянина сильные конкуренты.

«Баффало Сейбрз»

Команда в последнее время активно драфтует наших в НХЛ, но шансов сыграть в новом сезоне у них очень мало. Разве если кто-то проявит себя в низших лигах.

Всеволод Комаров, защитник

Воспитанник челябинского и магнитогорского хоккея перебрался за океан в 15-летнем возрасте, был выбран на драфте «Баффало Сейбрз» под 134-м номером в пятом раунде в 2022 году. Весь прошлый сезон отыграл за команду «Квебек Рэмпартс», которая выиграла Мемориальный кубок под руководством Патрика Руа. Однако оборона «Баффало» укомплектована так, что места для Всеволода там не найдется.

Никита Новиков, защитник

Еще один защитник Никита Новиков в прошлом сезоне сыграл 62 матча за московское «Динамо», виделся там одним из игроков основы, но решил попытать счастья за океаном, подписав в межсезонье контракт новичка с «Баффало». Пробиться в основу команды задача ближайших лет.

Александр Кисаков, нападающий

В прошлом сезоне Александр сыграл четыре матча за московское «Динамо» и по примеру других своих коллег решил попробовать себя за океаном, но, как и в случае с другими, перспективы в отношении НХЛ пока остаются туманными.

Виктор Неучев, нападающий

Бывший игрок «Автомобилиста» Виктор Неучев принял участие в турнире новичков в составе «Баффало Сейбрз» и заявил в интервью, что никогда не видел в КХЛ подобных скоростей. Отзывы тренеров о игре молодого проспекта хорошие, но попасть в состав это не поможет. Сезон Виктор начнет в фарм-клубе «Рочестер».

«Бостон Брюинз»

В Бостоне долго не было россиян в основе. В прошлом сезоне там ярко сыграл Дмитрий Орлов, но по его окончанию покинул команду.

Георгий Меркулов, нападающий

Игрок еще в 2020 году уехал за океан и все последние годы выступал в низших лигах. Провел отличный сезон в NCAA за Университет Огайо и заключил контракт новичка с «Бостоном». В минувшем сезоне Георгий стал лучшим бомбардиром фарм-клуба «Брюинз», но рассчитывать на попадание в основу будет очень сложно, хотя парню уже 22 года. Его могут поднять в основу в случае травм у кого-то из основных нападающих.

«Ванкувер Кэнакс»

В Ванкувере образовалась довольно большая колония российских хоккеистов и, как минимум, двое точно начнут сезон в основе команды.

Андрей Кузьменко, нападающий

Андрей в прошлом году покинул питерский СКА м решил попробовать себя за океаном. Несмотря на то, что некоторые ему прочили скорый отъезд в Россию, он не только сумел закрепиться в основе команды, но и стать одним из ведущих ее игроков. Тренеры ему доверяли, и он четвертый бомбардир команды. Кузьменко забросил 39 шайб (это лучший показатель вместе со шведом Элиасом Петтерссоном) и отдал 35 результативных передач. Вопрос — станет ли для Андрея таким же мощным второй сезон?

Илья Михеев, нападающий

Еще один твердый игрок основы команды. После первых трех сезонов в «Торонто Мейпл Лифс» Илья подписал контракт с «Ванкувером» на четыре года и общую сумму в 19 миллионов долларов. В прошлом сезоне в 46 матчах за команды забросил 13 шайб и отдал 15 результативных передач. Понятно, что до Кузьменко далеко, но Илья и не игрок первой тройки нападения. Плохая новость — сезон Михеев не доиграл из-за травмы колена, пропустил предсезонку и под вопросом его участие в первых матчах.

Василий Подколзин, нападающий

Воспитанник подмосковного «Витязя» уехал за океан два года назад и пока закрепиться в основе «Ванкувера» не может. Хотя начиналось все неплохо, в первом сезоне хоккеист провел за команду 79 матчей, а вот в прошлом курсировал между основой и фарм-клубом. В начале октября тренеры заявили, что и предстоящий сезон Василий начнет в составе «Эбботсфорда»

Кирилл Кудрявцев, защитник; Дмитрий Злодеев, нападающий

Задача двух других представителей нашего хоккея в «Ванкувер Кэнакс» — учиться, учиться и, еще раз, учиться. Игроки точно начнут сезон в низших лигах. 

«Вашингтон Кэпиталз»

В системе «Вашингтон Кэпиталз» и до прихода Александра Овечкина играли россияне, вспомним Сергея Гончара, а уже после появления Great 8 колония наших игроков в столице США выросла.

Александр Овечкин, нападающий

Тут, вроде, ничего нового не скажешь. Основная персональная задача Овечкина — догнать другого великого Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных сезонах НХЛ. Возраст Александра 37 лет, число оставшихся шайб — 72. Все вполне реально за два сезона. В отношении командных задач все гораздо сложнее. Удастся «столичным» попасть в плей-офф Кубка Стэнли — уже хорошо, а вот рассчитывать там на что-то большее, чем второй раунд, не получится.

Евгений Кузнецов, нападающий

Время идет, воспитаннику челябинского хоккея уже 31 год, он один из лидеров команды, но из тени Овечкина Евгений выходит лишь периодически. Прошлый сезон и вовсе можно назвать для него одним из худших. Всего 12 заброшенных шайб и показатель полезности минус 26, это уровень нападающего четвертого звена, да и то его бы отправили в фарм. Будем надеяться, что все плохое для Кузнецова осталось в прошлом.

Александр Алексеев, защитник

Александру пора завоевывать твердое место в основе «Вашингтон Кэпиталз». В прошлом году за 32 матча он отдал пять результативных передачи и продолжал курсировать между основой и фарм-клубом «Херши». За несколько дней до старта сезона главный тренер команды Спенсер Карбери оставил в тренировочном лагере 27 игроков, в число которых вошел и Александр. 

Иван Мирошниченко, нападающий, Богдан Тринеев, нападающий

Оставили в лагере и Ивана Мирошниченко. Хоккеист, который смог побороть серьезную болезнь лимфому Ходжкина, произвел на тренерский состав отличное впечатление умением вести силовую борьбу и убойным броском. До Овечкина пока далеко, но определенный кредит доверия молодой игрок получил. Теперь все зависит от него. Богдан Тринеев точно начнет сезон в «Херши».

«Вегас Голден Найтс»

После истории с Вадимом Шипачевым поначалу показалось, что «Вегас» перестал обращать внимание на российских хоккеистов, но пример Ивана Барбашева говорит, что это далеко не так.

Иван Барбашев, нападающий

Прошлый сезон Ивана если не голливудский сюжет, то точно интересная история. Игра обладателя Кубка Стэнли несколько угасла в Сент-Луисе, и зимой он перебрался в Неваду. Как оказалось, к лучшему. Иван стал частью первой тройки нападения вместе с Джонатаном Маршессо и Джеком Айкелом. Отлично проявил себя в регулярке и стал одним из лучших в плей-офф. В результате еще один Кубок Стэнли и пятилетний контракт. Теперь нужно доказывать, что руководители клуба не зря поверили в хоккеиста.

Павел Дорофеев, нападающий; Даниил Мироманов; защитник; Даниил Чайка, защитник

Состав чемпиона по сравнению с минувшем сезоном остался прежним и найти место в основе для любого игрока сложно, включая трех россиян. Шансы есть у Павла Дорофеева, нападающий и в прошлом сезоне провел 18 матчей за основу. Нужно доказывать тренерам, что игрок способен на большее. Его конкурент за место в четвертой тройке нападения американец Пол Коттер. Даниилу Мироманову и Даниилу Чайке до основы пока далеко, если не случится какого-то суперпрорыва и удачного стечения обстоятельств.

Григорий Денисенко, нападающий

Мытарства 23-летнего российского нападающего в системе «Флориды Пантерз» подошли к концу. За последние два года он так и не смог пробиться в основной состав. По итогам тренировочного лагеря был выставлен на драфт отказов и тут же его перехватил «Вегас». Наверняка у Денисенко появится возможность перезапустить карьеру, иначе стоит задуматься о возвращении в Россию.

«Виннипег Джетс»

В канадской команде хоккеисты из России играют не так часто, но в предстоящем сезоне один из них наверняка будет выходить в основном составе.

Владислав Наместников, нападающий

В США игроков, которые часто меняют команды, называют suitcase — «дорожная сумка или, проще говоря «чемодан». Для опытного российского хоккеиста Владислава Наместникова «Джетс» будут седьмым клубом в карьере за океаном. В марте 2023 года он подписал с «реактивщиками» двухлетний односторонний контракт и теперь постарается пробиться в первые три тройки нападения, но это будет сложная задача.

Артемий Князев, защитник; Никита Чибриков, нападающий

Двум другим россиянам в системе команды до основы очень далеко. Ближе к нему Артемий, который безуспешно пытался пробиться в состав «Сан-Хосе Шаркс», но в межсезонье был обменян в канадский клуб. За два сезона он сыграл 121 матч в АХЛ. Никита Чибриков еще один игрок московского «Спартака», который решил поискать счастья за океаном. По приезду он был направлен в лагерь развития новичков.

«Даллас Старз»

Команда из Техаса такая же системная как действующий обладатель Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс». Именно они встретились в полуфинале плей-офф, и многие тогда говорили, что это скрытый финал. Так и получилось.

Евгений Дадонов, нападающий

Опытный российский нападающий в феврале 2023 года был обменян из «Монреаль Канадиенс» в «Даллас Старз». О его выступлении в той и другой команде говорят цифры. За 50 матчей в составе канадцев у него 4 года и 14 результативных передач, в «Далласе» за 23 игры 3 гола и 12 передач. Дадонов удачно вписался в состав южан, стал твердым игроком второй тройки нападения. Вряд ли что-то для него изменится в предстоящем сезоне.

Артем Грушников, защитник

Артема многие специалисты признают сильнейшим защитником страны среди хоккеистов, родившихся в в 2003 году. Руководство считает его перспективным защитником, но в основу ему рано и предстоящий сезон он проведет в фарм-клубе.

«Детройт Ред Уингз»

Некогда самая популярная команда у россиян сейчас переживает не самые лучшие времена, но Стив Айзерман упорно строит новую команду. В этом году «Детройт» попробует побороться за плей-офф в самом сильном по составу Атлантическом дивизионе.

Клим Костин, нападающий

Обладатель Кубка Гагарина в составе омского «Авангарда» прошлый сезон провел в «Эдмонтон Ойлерз». В 57 матчах за канадскую команду Клим набрал 21 очко (11 заброшенных шайб плюс десять результативных передач). Он смог отличиться и в плей-офф, причем забросил победную шайбу в ворота «Лос-Анджелес Кингз» и был признан первой звездой матча. По окончании сезона стал свободным агентом и подписал контракт с «Детройтом». Скорее всего, начнет сезон в третьей тройке нападения.

Артем Анисимов, нападающий

Артем был задрафтован «Нью-Йорк Рейнджерс» и с 2007 года начал выступать в НХЛ, затем сменил несколько клубов, два сезона с 2019 по 2021 год играл в «Оттава Сенаторз», а затем вернулся в родной «Локомотив» и, казалось, его заокеанская эпопея завершилась. Однако Анисимов решил предпринять еще одну попытку закрепиться в клубе НХЛ, но прошлый сезон его максимум был фарм-клуб «Филадельфии Флайерз». Сейчас россиянин подписал просмотровый контракт с «красными крыльями», но перспективы игрока пока туманны.

«Калгари Флэймз»

Канадцы не смогли в прошлом сезоне попасть в плей-офф. Пусть это не провал, но состав команды явно позволяет рассчитывать на большее. Как минимум один российский игрок будет выходить на лед регулярно.

Никита Задоров, защитник

Пожалуй, самый медийный российский хоккеист пять сезонов отыграл за «Колорадо Эвеланш», затем в 2020 году был обменян в «Чикаго Блэкхокс», но сезон у него вышел не совсем удачным. С 2021 года стал игроком «Калгари», подписав контракт в качестве ограниченно свободного агента. В составе «огоньков» Никита занял твердое место в третьей паре защитников. Предстоящий сезон последний по контракту. По его окончании станет понятно, поедет ли Задоров куда-то еще или заключит еще более выгодное соглашение.

Ян Кузнецов, защитник; Илья Николаев, нападающий,

Ян в минувшем сезоне стал одним из лидеров фарм-клуба и вполне может рассчитывать на несколько матчей в основной команде по ходу сезона. С Ильей Николаевым все сложнее. Хоккеист хорошо запомнился российским болельщикам по юношескому чемпионату мира 2019 года. Но время идет, игроку 22 года, а он пока никак не может завоевать доверия тренеров и даже в АХЛ игрет нерегулярно.

«Каролина Харрикейнз»

Постепенно «Каролина Харрикейнз» стала одним из самых российских клубов. В основе сезон могут начать сразу четверо наших хоккеистов в НХЛ.

Андрей Свечников, нападающий

Один из лидеров «Каролины Харрикейнз», который в середине прошлого сезона получил травму и его очень не хватило команде в плей-офф. Вновь будет твердым игроков основы, чаще всего выходить на площадку во втором звене нападения, получит много времени в большинстве.

Дмитрий Орлов, защитник

Один из лучших российских защитников был основным в «Вашингтоне», отлично проявил себя несколько месяцев в «Бостон Брюинз», а теперь пополнил ряды «Каролины», команды и так славящейся своей оборонительной игрой. Сейчас у «ураганов» три пары защитников, каждая из которых могла быть стать первой в некоторых других командах НХЛ.

Петр Кочетков, вратарь

Вратарская линия у команды тоже одна из сильнейших. Фредерик Андерсен считается основным, но подвержен травмам. Антти Раанта номинально второй. Однако Петр Кочетков в прошлом сезоне, когда выбыли оба первых номера проявил себя с лучшей стороны и сейчас будет стремиться выиграть конкуренцию. На два десятка матчей россиянин точно сможет рассчитывать.

Василий Пономарев, нападающий

Пономарев отлично проявил себя в прошлом сезоне в АХЛ, набрав сорок очков. Сейчас он борется за место в центре в четвертом звене команды, но у него несколько серьезных конкурентов.

«Коламбус Блю Джекетс»

В «Коламбусе» всегда ценили россиян, чего стоят только выступление за команду Сергея Бобровского и Артемия Панарина. В новом сезоне в основе могут сыграть сразу пятеро наших хоккеистов.

Иван Проворов, защитник

После семи лет в составе «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов сменил обстановку и подписал контракт с «жакетами». Для команды это точно усиление. Сезон Иван начнет в первой паре вместе с бывшим игроком «Нью-Джерси Дэвилз» Дэймоном Сиверсоном. «Коламбус» очень нуждался в укреплении оборонительной линии, и сейчас она выглядит надежнее.

Кирилл Марченко, нападающий

В прошлом сезоне Кирилл провел 59 матчей за команду, набрал в них 25 очков и забросил 21 шайбу. Получил массу положительных отзывов от тренеров и руководства, его полюбили болельщики. Однако «жакетам» ничего не светило, и они могли сколько угодно экспериментировать. Сейчас Кирилла видят как минимум во втором звене нападения, и ему нужно подтверждать звание одного из лучших нападающих команды из Огайо. 

Даниил Тарасов, вратарь

Молодой российский вратарь в позапрошлом сезоне отыграл четыре матча за основу, в минувшем уже 17 раз выходил в составе. Если бы не травмы, то наверняка сыграл бы больше. Однако первым номером команды является Элвис Мерзликинс, а Даниилу нужно будет бороться за место бэкапа со Спенсером Мартином. Плохо, что Даниил вновь травмирован.

Егор Чинахов, нападающий; Дмитрий Воронков, нападающий

Егор запомнился результативными действиями в прошлом сезоне и наверняка начнет сезон в основе в составе третьей или четвертой тройки нападения. Дмитрий Воронков получил хорошую прессу и положительные отзывы по итогам тренировочного лагеря, но попадает ли он в состав или начнет сезон в фарме, покаа неизвестно.

«Колорадо Эвеланш»

«Лавины» не смогли второй год подряд стать обладателями Кубка Стэнли, но тому были объективные причины, среди которых травма капитана команды Габриэля Ландескуга.

Валерий Ничушкин, нападающий

Косвенным виновником неудачи стал и Валерий Ничушкин. Игрок великолепно провел позапрошлый сезон. В прошлом ему мешали травмы, но планировалось, что к плей-офф он подойдет во всеоружии. Увы, случился гостиничный скандал с избиением или не избиением девушки. Хоккеиста отстранили от матчей, и новый сезон нужно начинать чистого листа в первой тройке нападения.

Александр Георгиев, вратарь

Александр долгое время оставался в «Рейнджерс» бэкапом, хотя его потенциал был виден невооруженным глазом. В «Колорадо» ему предоставили шанс, которым голкипер сполна воспользовался. Он стал первым номером команды и его позиции ничто и никто не угрожает.

«Лос-Анджелес Кингс»

«Короли» в первом раунде плей-офф показали лихой хоккей с обилием заброшенных шайб в серии с «Эдмонтон Ойлерз», но в итоге уступили 2 – 4. Сейчас план тот же — пробиться в Кубок Стэнли, а там выступить лучше.

Владислав Гавриков, защитник

Воспитанник ярославского хоккея отлично проявил себя, выступая за «Коламбус Блю Джекетс», но по ходу прошлого сезона был обменян в команду из Калифорнии, где проявил себя еще лучше. Сегодня Владислав твердый игрок второй оборонительной линии и в каждом матче будет получать не менее двадцати минут игрового времени.

Михаил Мальцев, нападающий; Никита Павлычев, нападающий

Двум другим российским хоккеистам в системе «Королей» в основной состав пробиться пока нереально. Михаил Мальцев, скорее всего, начнет сезон в фарме, а Никита Павлычев, который уехал за океан в 13-летнем возрасте, вполне возможно, в этом сезоне поднимется до АХЛ.

«Миннесота Уайлд»

После ухода из «Миннесоты» Дмитрия Куликова, в команде остался только один россиянин, зато чуть ли не лучший.

Кирилл Капризов, нападающий

На Кирилла Капризова перед началом прошлого сезона руководство команды сделало ставку, предложив долгосрочный контракт, и хоккеист сразу начал его отрабатывать. В регулярке Кирилл забросил 40 шайб и отдал 35 результативных передач. Цифры достойные восхищения. Однако в плей-офф против «Даллас Старз» ноль очков и вылет в первом раунде. «Миннесоте» совершенно не хватило кубковости. Команда вновь имеет все шансы выйти в плей-офф, но там нужно включаться по полной, особенно лидерам.

«Нью-Джерси Дэвилз»

Команда из Ньюарка постепенно превращается в реального претендента на победу в Кубке Стэнли. В этом сезоне она может реально претендовать на финал конференции.

Даниил Мисюль, защитник

В успехах «дьяволов» не принимают участие россияне. В команде много молодых проспектов, на которых делают ставку тренеры. Среди них вполне мог быть Даниил Мисюль, но пока до уровня основы он не дотягивает. На турнире новичков его хвалят, но сезон он начнет в АХЛ.

«Нью-Йорк Айлендерс»

После отличного позапрошлого сезона команды ее стали рассматривать в качестве одного из претендентов на победу в Кубке Стэнли. Однако регулярка стала провальной, в плей-офф попасть удалось, но там последовал вылет в первом раунде после поражения в серии от «Каролины Харрикейнз».

Илья Сорокин, вратарь; Семен Варламов, вратарь

Чьей вины в неудачах прошлого сезона нет точно, так это у российской бригады вратарей «островитян». Илья Сорокин твердый первый номер закончил сезон с одними из лучших показателей в сезоне, претендовал на Везину, но в голосовании занял второе место. Во многом благодаря ему и Семену Варламову «Нью-Йорк Айлендерс» оказались в плей-офф. Вратарская бригада команды точно входит в тройку лучших в НХЛ по всем опросам. В предстоящем сезоне ничего не изменится: Сорокин — первый, Варламов — второй.

Александр Романов, защитник; Руслан Исхаков, нападающий

Романов уже в Монреале смог проявить себя в обороне. Перед началом прошлого сезона заключил контракт с «Айлендерс» и вошел в топ-4 защитников команды. В среднем проводил на площадке около двадцати минут и набрал 22 очка. Вопрос только в том, успеет ли Александр восстановиться к началу сезона после травмы. Руслан в прошлом сезоне, выступая за фарм-клуб «Бриджпорт» набрал 51 очко и стал одним из лучших игроков команды. Сейчас попробует закрепиться в основе главного клуба.

«Нью-Йорк Рейнджерс»

Команда попыталась весной сделать заход на Кубок Стэнли, заключила контракты с Владимиром Тарасенко и Патриком Кейном, но все впустую. В очередной раз было доказано, что не все золото, что блестит. Тем временем чемпионское окно постепенно закрывается.

Игорь Шестеркин, вратарь

Один из лучших голкиперов НХЛ вновь будет совершать вратарские подвиги и радовать публику спасениями. Несколько таких Игорь продемонстрировал уже в предсезонных матчах. Твердый первый номер команды, у которого бэкапом будет опытный новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли Джонатан Куик. Свои двадцать матчей в регулярке он точно получит

Артемий Панарин, нападающий

Игрок накануне сезона полностью сменил имидж, лишившись своей шевелюры. Поможет ли это ему и команде, станет известно позднее. Одному из самых результативных российских игроков минувшего сезона катастрофически не хватает командных трофеев, но пока его команда не выглядит претендентом номер один на Кубок.

Максим Барбашев, нападающий

Брата Ивана Барбашева пригласили в тренировочный лагерь команды, несмотря на отсутствие контракта. Пока это выглядит авансом. В прошлом сезоне в одной из юниорских канадских лиг за «Уайлдкэтс» Максим набрал 65 очков в 67 матчах, но вряд ли даже это убедит тренеров поставить форварда в основу.

«Нэшвилл Предаторз»

В Нэшвилле обосновалась достаточно внушительная российская колония игроков, хотя еще недавно в команде никого из россиян не было. Совсем немного «хищникам» не хватило, чтобы попасть в плей-офф в минувшем сезоне, и теперь они явно рассчитывают на большее.

Яков Тренин, нападающий

Начнем с Якова Тренина, который по сравнению с другими россиянами является долгожителем, выступая в «Нэшвилл Предаторз» уже четвертый сезон. В среднем за матч Яков получает около 15 минут игрового времени, два сезона подряд набирает по 24 очка и продолжит быть игроком основы.

Денис Гурьянов, нападающий

Тут все сложно. Еще пару сезонов назад Денис был одним из лидеров «Даллас Старз», но в прошлом году был обменян в «Монреаль Канадиенс», там себя проявить не смог и заключил однолетний контракт с «хищниками». Но вот беда, перед началом сезона игрока выставили на драфт отказов. Будущее туманно.

Ярослав Аскаров, вратарь

В прошлом сезоне Ярослав дебютировал за «Нэшвилл Предаторз», провел один матч и пропустил четыре шайбы. Но, главное, что на него рассчитывают. В «Нэшвилле» есть твердый первый номер Юусе Сарос, чьи позиции незыблемы, а вот с Кевином Ланкиненом побороться за право стать бэкапом вполне реально.

Егор Афанасьев, нападающий; Федор Свечков, нападающий

Егор также дебютировал в прошлом сезоне за основную команду, провел 17 матчей и отметился первой заброшенной шайбой в НХЛ. В тренировочном лагере вновь доказывал свое право играть в основе, но, скорее всего, будет вновь барражировать между фармом и главной командой. Федор Сачков точно отправиться в низшие лиги набираться опыта.

«Оттава Сенаторз»

Канадская команда постепенно перестраивается и стремится подняться с низов турнирной таблицы, где она прозябала последние годы. По крайней мере, в этом сезоне за «Оттавой» следить будет интересно.

Владимир Тарасенко, нападающий

Многолетний лидер «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко в конце прошлого сезона решил попытать счастья в «Рейнджерс» и попробовать выиграть Кубок Стэнли еще один раз. Не получилось. Переход в «Оттаву Сенаторз» в этом плане кажется таким, что сибиряк распрощается с мечтой вновь поднять Кубок над головой. Однако с выводами торопиться не стоит. Канадская команда хорошо поработала в межсезонье и может стать открытием.

Артем Зуб, защитник

Артем уже старожил «сенаторов» и будет выступать в столице Канады четвертый сезон подряд. Один из ведущих защитников проводит в среднем по 20 минут на площадке, какими-то подвигами в атаке не отличается, но зато надежен в обороне. Сезон вновь воспитанник хабаровского хоккея проведет в первой-второй паре защитников.

Егор Соколов, нападающий

Егору 23 года, он уже несколько сезонов выступает в клубной системе «Оттавы Сенаторз». В прошлом году стал лучшим бомбардиром фарм-клуба «Бельвиль». Но что касается основной команды, то в позапрошлом сезоне игрок провел 8 матчей за основу, в прошлом — пять. Накануне новой регулярки «Оттава» выставила нападающего на драфт отказов. Впереди вновь фарм-клуб.

«Питтсбург Пингвинз»

Складывается ощущение, что команда затягивает с перестройкой, надеясь, что ее ветераны Летанг-Малкин-Кросби смогут еще раз выиграть Кубок Стэнли. Но в прошлом сезоне «Питтсбург» впервые за долгие годы не смог выйти в плей-офф.

Евгений Малкин, нападающий

Один из звездных российских хоккеистов в провале команды точно не виноват и продолжает идти практически каждый сезон по графику очко за матч. Другое дело, что и раньше, и сейчас Евгения одолевают травмы, поэтому нашему игроку нужно пожелать избегать их. Потенциально каждый сезон он может набирать не менее ста очков по системе гол плюс пас. Место Малкина, как всегда, центр второго звена.

Дмитрий Саморуков, защитник

Дмитрий по-прежнему надеется, что сможет выстрелить и попасть в основную команду. Но, увы, в позапрошлом сезоне ему не удалось закрепиться в «Эдмонтон Ойлерз», в прошлом у него всего две игры за «Сент-Луис Блюз» и ни одного результативного действия. После тренировочного лагеря может отправлен в команду АХЛ «Уилкс-Бэрри»..

«Сан-Хосе Шаркс»

«Акулы» давно не радовали своих болельщиков успехами, но зато здесь высадился довольно большой десант российских хоккеистов. Правда, все не все они на первых ролях, да и в основу попадут немногие.

Александр Барабанов, нападающий

За два сезона в «Сан-Хосе Шаркс» Александр проявил себя отлично. Он обладает навыками плеймейкера, хорошим катанием и скоростью. В прошлом сезоне форвард провел 68 матчей и набрал 47 очков, играя в среднем по 18 минут. Сам хоккеист не раз заявлял, что ему нравится в Сан-Хосе. В предстоящем сезоне будет выходить в топ-6 нападающих, но сезон последний по контракту и в дедлайн Барабанова может ждать обмен.

Николай Кныжов, защитник

Одного из самых перспективных российских защитников два года подряд мучали травмы. В позапрошлом сезоне он сыграл за команду 56 матчей, а в прошлом и вовсе двенадцать. Очень сложно после восстановления доказывать свое право быть одним из основных защитников, тем более конкуренты у него очень сильные.

Георгий Романов, вратарь; Шакир Мухамадуллин, защитник,; Даниил Гущин, нападающий

Все трое наших игроков приняли участие в тренировочном лагере «Сан-Хосе Шаркс», но за десять дней до старта регулярного сезона троица была отправлена в фарм-клуб «Сан-Хосе Барракуда». Если для Шакира и Даниила эта команда уже хорошо знакома, то Георгий в ней дебютирует.

Артем Гурьев, защитник; Никита Охотюк, защитник

Между защитниками разница в возрасте два с половиной года, Никита старше. Стиль обоих довольно похож, они хорошо обороняются и не прочь провести мощный силовой прием. Но до основы команды этим хоккеистам пока далеко.

«Сент-Луис Блюз»

Мало что осталось от команды, которая брала Кубок Стэнли в 2019 году. С тех пор ушли многие лидеры, зато на месте главный тренер Крэйг Беруби, который попытается построить новый чемпионский коллектив.

Павел Бучневич, нападающий

Одним из основных строителей станет Павел Бучневич. Ранее он выступал за «Рейнджерс» и приехал в Сент-Луис лишь в 2021 году. Если в первый сезон он был несколько в тени лидеров команды, то в прошлом сам стал лидером. В предстоящем он будет выступать в первой тройке нападения, где центральным будет Роберт Томас. Интересно будет понаблюдать за игрой этой связки.

Алексей Торопченко, нападающий

Крэйг Беруби любит такого типа нападающих как Алексей Торопченко. Они никогда не гнушаются сыграть в тело, и могут залезть под кожу любому игроку соперника. В минувшем сезоне россиянин сыграл 69 матчей и набрал 19 очков при среднем игровом времени чуть более двенадцати минут. В межсезонье Алексей подписал двухлетнее соглашение с «блюзменами» и продолжит радовать болельщиков своей игрой.

Никита Александров, нападающий

Никита в прошлом сезоне несколько раз вызывался из фарм-клуба и в общей сложности сыграл 28 матчей. Определенное тренерское доверие уже есть, но нужно стремиться к большему.

Вадим Жеренко, вратарь; Михаил Абрамов, нападающий

Хоккеисты пока только доказывают, что могут выступать за основную команду. Вадим в прошлом сезоне один раз вызывался в клуб, но на площадку не вышел. Михаил об этом пока только мечтает.

«Тампа-Бэй Лайтнинг»

У «молний» много поклонников в России и не только потому что там играют наши хоккеисты. Команда показывает зрелищный хоккей и продолжит претендовать на победу в Кубке, несмотря на то, что многие специалисты считают, что время «Тампы» ушло.

Андрей Василевский, вратарь

У одного из лучших вратарей современности прошлый сезон вышел не совсем удачным. По многим статистическим показателям его обошли несколько других российских голкиперов. В плей-офф тоже не сложилось, как и у всей команды — вылет в первом раунде от «Торонто Мэйпл Лифс». Хуже того, Андрей пропустит старт сезона из-за травмы. Остается пожелать ему скорейшего выздоровления, потому что вратарская линия «молний» накануне сезона вызывает опасения.

Никита Кучеров, нападающий

Многие хоккеисты признают Кучерова лучшим игроком современности, несмотря на наличие Александра Овечкина, Сидни Кросби, Коннора Макдэвида и Нэтана Маккиннона. Все признают его интеллект и трудолюбие. Никита не обладал таким талантом, как у названного квартета, но сделал себя сам, что и заслуживает уважения. При этом игрок никогда не тянет одеяло на себя, а все делает ради победы команды. Главное, чтобы обошлось без травм.

Михаил Сергачев, защитник

Постепенно Михаил Сергачев в «Тампе» стал элитным игроком обороны, и без него игру команды представить уже сложно. В минувшем сезоне Михаил стал самым результативным защитником среди россиян, а в лиге занял десятое место. В результате он получил долгосрочный контракт, который заканчивается в 2030 году. Наряду с Виктором Хедманом он главный столп обороны команды.

Максим Грошев, нападающий

Максим только-только смог вырваться из системы СКА и по сути делает за океаном лишь первые шаги. Игрок провел с командой тренировочный лагерь, но начнет сезон в фарм-клубе.

«Торонто Мэйпл Лифс»

Одна из самых несчастных команд НХЛ, имея звездный состав, несколько лет не могла преодолеть первый раунд плей-офф Кубка Стэнли. В прошлом сезоне удалось, но теперь камнем преткновения стал полуфинал конференции.

Илья Самсонов, вратарь

Карьеру перспективного российского вратаря в «Вашингтоне» успешной точно не назовешь. Тем удивительнее стало его преображение после перехода в «Торонто Мэйпл Лифс». Он стал твердым первым номером, отлично проявил себя в регулярке и не провалился в плей-офф. Практически ни одного ляпа, подобного вашингтонским. Новый сезон — новые вызовы, тем более контракт в 3,55 миллионов долларов на год ко многому обязывает.

Дмитрий Овчинников, нападающий

Форварду 21 год, в межсезонье он получил приглашение в лагерь новичков, но сезон, скорее всего, проведет в фарм-клубе «Марлиз», где у него остался еще один год по контракту. Дальше возможно возвращение в новосибирскую «Сибирь».

«Филадельфия Флайерз»

Для «Филадельфии» прошлый сезон получился провальным. Джон Торторелла не тот тренер, который будет мириться с текущим положением дел, и при нем каждый должен доказывать право выступать за основу.

Егор Замула, защитник

В первую очередь это касается российского защитника Егора Замулы. Воспитанник челябинского хоккея два последних года был первым защитником на ротацию, в случае если выбывал кто-то из основных. Теперь пора завоевывать место в основном составе. Предстоящий сезон будет для Егора определяющим, нужно выигрывать конкуренцию у кого-то из защитников третьей пары.

«Флорида Пантерз»

В прошлом сезоне «пантеры» чудом или, скорее, благодаря стечению обстоятельств смогли попасть в плей-офф. Там они навели шороху, дошли до финала, но противостоять более системному «Вегасу» не смогли.

Сергей Бобровский, вратарь

Какое-то время казалось, что после переезда Сергея из Огайо в солнечную Флориду жизнь у хоккеиста удалась, и он утратил мотивацию. У него не получалось играть так как в «Коламбусе», от этого возникли психологические проблемы и, как следствие, спад в игре. Однако прошлый сезон россиянин провел на самом высоком уровне, феерил в плей-офф и вновь доказал, главным образом самому себе, что его рано списывать со счетов.

Дмитрий Куликов, защитник

Один из самых опытных российских защитников с 2009 года играет в НХЛ, где его первой командой была как раз «Флорида Пантерз». Но в 2016 году он перешел в «Баффало Сейбрз», и начались его скитания. Каждый сезон новый клуб, а то и два. В итоге после пребывания в семи командах он вновь вернулся во «Флориду». Редко кому из действующих хоккеистов удавалось сменить за карьеру четверть команд НХЛ. В предсезонном матче с «Нэшвиллом» Куликов набрал 2+1 и стал первой звездой матча. Россиянин будет играть в топ-4 игроков обороны «Пантер».

«Чикаго Блэкхокс»

В Чикаго затеяли большую перестройку. После шестого Кубка Стэнли, завоеванного в 2015 году, у команды нет никаких успехов. В последнее время она вообще прозябает на дне турнирной таблицы.

Никита Зайцев, защитник

Частью перестройки должен стать российский защитник Никита Зайцев. В последние годы он сильно сдал, в минувшем сезоне провел за «Оттаву Сенаторз» всего 28 матчей и отметился только пятью результативными передачами. Для защитника, славящимся атакующими действиями, это мизер. Так что и ему самому нужна перестройка, в чем должен помочь переезд в Чикаго.. Сезон начнет в третьей паре игроков обороны.

«Эдмонтон Ойлерз»

Команда с монструозной первой тройкой нападения, где играют Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль, пока никак не может обрести нужный баланс, чтобы стать полноценным претендентом на победу в Кубке Стэнли.

Матвей Петров, нападающий

После ухода Клима Костина в системе команды остался единственный российский игрок нападающий Матвей Петров. Закрепиться в основе сейчас ему будет очень сложно даже несмотря на то, что в прошлом сезоне он отлично проявил себя в плей-офф в юниорской лиге Онтарио за «Садбери», где в двадцати матчах набрал 22 очка (4 плюс 18). Сезон, скорее всего, начнет в АХЛ, а дальше все зависит от него самого.

Лишь в трех командах россиян нет даже при ближайшем рассмотрении. Сезон без наших хоккеистов в составе начнут «Аризона Койотс», «Монреаль Канадиенс» и «Сиэтл Кракен». За всеми остальными будем следить, начиная с 11 октября.