В КХЛ вторая отставка за два дня – амбициозный «Трактор» уволил Гатиятулина. Теперь не знают, кем заменить
Перемены в Челябинске.
Октябрь – самый сложный месяц в жизни тренеров КХЛ. Как правило, большинство увольнений приходится именно на этот месяц. Логика есть: сыграно еще не так много, есть время внести коррективы и попробовать спасти сезон.
Сейчас же месяц только начался, но в лиге уже две отставки за два дня. 3 октября «Витязь» уволил Александра Завьялова, а на следующий день работы лишился Анвар Гатиятулин. Причем судя по оперативности реакции, решение назревало: на пресс-конференцию после игры с «Салаватом Юлаевым» (0:4), от «Трактора» пришел генеральный директор Иван Савин. Он и объявил, что Гатиятулин больше не работает.
От работы Гатиятулина были другие ожидания, но «Трактор» мало забивал и забуксовал уже на старте
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/7/43/5ef48452b4135a28d10e55c0091fa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У челябинцев собран крепкий состав, который позволяет без вопросов решать задачу выхода в плей-офф и даже прохода первого раунда, но в прошлом году команда была лишь девятой на Востоке.
Старт нового сезона получился продолжением регулярки-2022/23. «Трактор» набирал очки примерно в том же темпе – у команды после 15 матчей всего 16 очков. Хоть она и идет шестой на Востоке, но конкуренты провели меньше игр и по-хорошему Челябинск должен быть ниже.
Глубинный анализ игровых проблем проводить нет смысла. «Трактор» показывал далеко не самую атакующую игру, хотя с таким набором исполнителей можно было бы играть смелее. Самое главное, наверное, в другом: раньше такой хоккей приносил результат и всех все устраивало, а сейчас в этой формуле отсутствовал ключевой компонент – результат.
На фоне неудач у команды добавились психологические проблемы – были матчи, когда «Трактор» вел в счете, но внезапно проваливал третий период и в итоге проигрывал. Мы затрагивали эту тему в другом тексте, и статистика просто фееричная – команда выиграла всего 3 заключительных двадцатиминутки из 15! Причем две из них – в трех последних встречах.
Еще одна деталь – результативность. «Трактор» забивал в среднем два гола за игру, и это очень мало. Меньше только у «Витязя», «Амура» и «Куньлуня». При этом пропускала команда Гатиятулина больше – 37 шайб в 15 играх (2,47 в среднем). Это достаточно средняя цифра в лиге, плюс-минус те же показатели имеют «Ак Барс» (2,46) и «Магнитка» (2,40), но они и забивают больше.
Что касается ожиданий, то имя Гатиятулина неразрывно связано с последними успехами «Трактора». Две бронзы в 2018-м и 2022-м вселяли надежду на то, что челябинцы однажды преодолеют финал конференции и поборются за кубок. Но когда в новом сезоне команда пошла по наклонной, терпение руководства лопнуло.
«Трактор» дал Гатиятулину еще один шанс, но его методы перестали работать
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/c/e8/1393111a84094a06de6dcf1b00631.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Менеджмент челябинского клуба сделал если не все, то очень многое, чтобы не допустить прошлогоднего провала. Во-первых, в Челябинске появилось четкое разделение – Иван Савин по большей части отвечает за офис, в то время как спортивный блок доверили опытному Алексею Волкову.
Состав «Трактора» только усилился – вратарский вопрос закрыли Заком Фукале. Возможно, не самый сильный кандидат, который к тому же еще адаптируется к лиге, но он уже сейчас надежен.
Челябинск выиграл борьбу за Семена Дер-Аргучинцева – один из главных лотов среди возвращающихся из-за океана, и на старте сезона он – лучший бомбардир и снайпер команды (6+2).
В оборону неплохо вписался Виктор Антипин (2+4), хотя он только пятый защитник по среднему айстайму. У «Трактора» было усиление в каждой линии, и новички себя зарекомендовали в первый месяц регулярки, но регресс остальных все перечеркнул.
Гатиятулину создавали условия для работы – у него хорошие отношения с губернатором, ему не ставили ультиматумы и долго пытались решить проблемы команды другими путями: меняли игроков и даже помощников, но все было тщетно. Теперь же пришло время самому отвечать за ошибки.
По большому счету, его должны были увольнять еще в межсезонье. Однако в клубе на такой шаг не решились и упорно верили в тренера, но, похоже, нужный момент для кадрового решения был упущен. Время показало, что методы Гатиятулина перестали работать. Пошли слухи, что его отношения с лидерамитоже разладились – очевидно, в такой ситуации выход был только один.
Теперь «Трактор» ищет нового тренера: кто им может быть?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/3/e4/32f37b5df40e298123a8241a71c48.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Исполняющим обязанности главного тренера будет Алексей Заварухин. Забавно, что год назад он оказался таким же пожарным вариантом для «Спартака», а теперь снова примерит на себя роль пасителя уже в Челябинске.
Скорее всего, «Трактор» не оставит его до конца сезона и сейчас будет активно искать нового тренера. На ум приходит Илья Воробьев, который свободен после ухода из «Магнитки». Судя по последним публичным появлениям тренера, он свеж, бодр и вполне готов к новой работе. Другой вопрос, что он не совсем подходит «Трактору».
Если в Челябинске смотрят на долгую перспективу, то в теории Воробьев сможет помочь клубу. Только вот в этом сезоне рассчитывать на успешное выступление почти наверняка не стоит. Воробьев – грамотный специалист, но он не тот тренер, который готов резко поменять систему игры. Вы же помните, как Воробьев заходил в последний раз в «Магнитку» после Яндача? 7-е место в регулярке, вылет от «Барыса» в первом раунде и намеки на плохую работу предшественника.
Впрочем, в Челябинске могут поставить Воробьева и в этом сезоне, а требовать результат со следующего года. Потенциальных кандидатов на тренерском рынке для клуба с амбициями «Трактора» не так уж много.
Вряд ли новым главным будет иностранец: пока решатся все контрактные и визовые вопросы, пройдет еще больше времени. Хотя интересно было бы посмотреть на Боба Хартли в Челябинске – не факт, что он согласился бы, но его возвращение могло стать большим событием для КХЛ.
Из отечественных тренеров свободны Олег Знарок, Вячеслав Буцаев, Валерий Белов, Сергей Светлов, Андрей Назаров, Владимир Юрзинов-младший – и самым идеальным из этого списка видится разве что Буцаев, остальных даже сложно представить в этой роли.
Еще одна опция – развивать тренеров клубной системы. Помимо того же Заварухина есть еще и Максим Смельницкий, которого в теории могли бы поднять в первую команду – он уже работал помощником в «Тракторе», а в последние годы возглавляет «Челмет». Не сказать, что челябинский фарм успешен в ВХЛ – при Смельницком два выхода в плей-офф и два вылета в первом раунде.
Пока вырисовывается такая картинка, что у челябинского менеджмента не так много опций по замене Гатиятулина, но и оставаться с ним дальше было бы неправильно. В любом случае, за «Трактором» сейчас интересно следить – почти наверняка Заварухине команда заиграет бодрее и оживут те игроки, от которых ждут результата.
СКА проиграл «фарму»! Мичков ушел три недели назад, а теперь – гол и две передачи
Игрок выбрасывал шайбу из зоны – и случайно забил. Это сравнили с голом Маркова в финале Евролиги!
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; vk/traktor_chelyabinsk
Про "развивать тренеров клубной системы" просто смешно. Таких специалистов как Смельницкий надо подальше держать от клуба, а не повышать по клубной вертикали.