3 мин.

Пережил войну, влюбил в себя болельщиков, воспитал несколько звезд СССР. История легенды ЦСКА Афанасьева

 

 

Увлекательный спортивный путь. 

Современным любителям спорта трудно себе представить, что в середине прошлого века грань между футболом и хоккеем была практически стерта. В СССР многим спортсменам удавалось совмещать занятия двумя самыми популярными видами спорта и добиваться в них успеха параллельно. Объяснялся этот феномен очень просто. До определенного момента крытые катки в Советском Союзе отсутствовали, поэтому летом некоторые профессиональные спортсмены играли в футбол, а зимой — в хоккей. Также переход из футбола в хоккей и наоборот был куда проще, чем сейчас. Одним из тех, кто доказал это на практике, был Борис Афанасьев.

Спортивная карьера будущего голкипера хоккейного ЦДКА началась с футбольного «Дуката» из Москвы. Далее в жизни уроженца Москвы были болшевское и киевское «Динамо». Он играл на позиции полузащитника и был далеко не самым последним футболистом в СССР. Но Великая Отечественная война разделила карьеру Афанасьева на до и после. По окончании боевых действий он перешел в структуру ЦДКА, где стал победителем Кубка СССР и советского первенства по футболу. Тогда-то на него и обратили внимание армейские функционеры, которые хотели добыть чемпионство в новом соревновании — чемпионате СССР по хоккею.

Борис, в детстве и юности увлекавшийся хоккеем, с удовольствием сменил бутсы на коньки. Много времени для адаптации в новом виде спорта ему не понадобилось — уже в дебютном сезоне в большом хоккее он стал чемпионом СССР в составе ЦДКА. Однако нельзя сказать, что Афанасьев привел армейцев к первому триумфу в клубной истории в одиночку. Он был дублером Григория Мкртычана и выходил на лед не слишком часто. Тем не менее для человека, который еще вчера всерьез занимался другим видом спорта, Борис был очень неплох. Особенно учитывая тот факт, что в те годы и близко не было такого количества информации о вратарском искусстве, сколько есть в распоряжении современных голкиперов. Поэтому Афанасьеву, как и Мкртычану, пришлось быть первопроходцем.

«Не было ни защитного снаряжения, ни спортивной формы. Игроки некоторых команд выходили на лед в футбольных трусах и рейтузах, другие — в сатиновых шароварах, надетых поверх теплого белья, третьи — в байковых тренировочных костюмах. Нападающие и защитники покупали в спортивных магазинах тяжелые вратарские щитки для игры в «бенди» и привязывали их к голени. Это затрудняло бег, зато предохраняло от ударов шайбы и клюшки. Не было канадских клюшек. В русском хоккее спортсмены играли кто чем горазд, кто что придумает, поскольку правила в те времена еще не лимитировали форму и размеры клюшек для игры в мяч… Но в канадском хоккее все клюшки в ту пору были стандартными, даже не делились на «правые» и «левые», не позволяли приспособить их к индивидуальным особенностям игрока. А главное, мастерить их спортсмены не умели, и это создавало немало трудностей», — рассказывал Анатолий Салуцкий на страницах книги «Всеволод Бобров».

Болельщики ЦДКА очень быстро полюбили бывшего футболиста. Во многом из-за его самоотверженности и умения отдаваться игре без остатка. В те годы без самоотдачи и бесстрашия голкиперам было невозможно зарекомендовать себя — защитная экипировка далеко не всегда спасала от шайбы, поэтому у всех советских стражей ворот было полно синяков и гематом по всему телу. Впрочем, это обстоятельство совершенно не смущало героя данного текста. Удивительно, но после прихода Афанасьева армейцы год за годом становились чемпионами — тогда еще никто даже не подозревал, что это будет лишь началом доминирования ЦДКА в советском хоккее. Всего Борис заработал в чужом для себя виде спорта три золотые медали за победу в советском первенстве. И решил закончить карьеру.

После ухода из спорта трехкратный чемпион СССР стал футбольным судьей. Но больше всего времени Афанасьев посвящал тренерству. Его воспитанниками являются настоящие звезды советского хоккея в лице Станислава Петухова, Вениамина Александрова и Виктора Зингера. В 1963 году Борис проработал сезон в роли главного тренера московского «Спартака», а позже привел к победе в чемпионате Югославии команду «Акрони Есенице».

 

Источник: sport24.ru