Панарин забивает «Динамо» в овертайме, «Йокерит» отдает победу ЦСКА и другие итоги дня Кубка Гагарина
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/e5/4d3fe48b742958239362560678624.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Бросок
Этот эпизод матча СКА – «Динамо» в Питере будут пересматривать достаточно долго. Он того стоит во всех отношениях: красивая решающая шайба в первом матче серии, которую забрасывает хоккеист, от которого очень ждали. Артемий-то игру провел, в основном, обыкновенную – на своем уровне, но не более того. Да, Панарин опасно комбинировал с Виктором Тихоновым, однако первый бросок по воротам нанес в третьем периоде. Второй – уже непосредственно в овертайме. Вот таким образом:
Пока раздаются бурные и продолжительные аплодисменты, отметим, что в СКА у Панарина уже складывается нечто магическое. И отпускать в НХЛ его очень не хотят.
Преимущество
Забавно, но по игре победа должна была остаться за «Йокеритом» – в первом матче серии с ЦСКА они вчистую переиграли хозяев, хотя в итоге и сами испортили себе праздник.
Первые же 40 минут встречи полностью остались за командой Вестерлунда, которая оказалась готова к хоккею соперника, чего не скажешь о москвичах. Финны с легкостью проходили прессинг армейцев у своей синей, оставляя их позади, уверенно играли в чужой зоне по бортам и даже отправляли полежать на лед такого несгибаемого персонажа как Евгений Артюхин. Но, пожалуй, самое важное, над чем предстоит этой ночью думать Квартальнову, – атака «Йокерита» начиналась еще у своих ворот, хоккеисты не отбрасывались, а каждый раз отдавали шайбу в свободную зону, куда уже мчался их партнер. Таким образом, ситуация обострялась еще до появления «Йокерита» в чужой зоне, а с этим, как вы понимаете, у гостей тоже проблем не было. Вообще хоккеисты Вестерлунда действовали так, словно знают, где они должны находиться в ту или иную секунду матча – действовали быстро, четко и, судя по всему, по плану.
Да, в третьем периоде мы увидели несколько другие модификации команд: хоть ЦСКА и продолжил свою линию, но стал быстрее, активнее и мощнее пошел на пятак – это было единственной возможностью вечером четверга забить Карлссону. «Йокерит» же, забросив вторую шайбу, действовал уже на контратаках, позволяя себе даже аккуратно отбрасываться. И это виделось очень даже верной тактикой – несмотря на одну пропущенную шайбу, финны всем своим видом давали понять, что ситуация под контролем. Наверняка они довели бы дело до победы в серии, если б не один фактор, который Вестерлунд никак не мог учесть.
Глупость
Мы не знаем, как по-фински будет «очень недалекий человек», но есть подозрения, что эту фразу, а также цитаты заметно грубее защитник «Йокерита» Осси Вяянянен смог сегодня услышать в раздевалке, ну или прочитать о себе в интернете. Его поступок за 2:19 до конца третьего периода при счете 1:2 в пользу финнов иначе как глупостью (в рамках цензуры) не назовешь – форвард поехал бортовать Николая Прохоркина за свои ворота, и его силовой заметно промазал мимо рамок правил. Мало того, что Вяянянен полностью оторвал коньки ото льда при хите, так он еще и попал в голову сопернику.
5+20 в конце практически выигранного матча – будь скамейка у «Йокерита» подлиннее, в этой серии Вяянянена мы могли больше и не увидеть. Пожалуй, тот случай, когда у поражения есть конкретная фамилия.
Оборона
У болельщиков СКА есть все основания гордиться своей командой, которая по ходу матча дважды отыгрывалась. И армейцы не заслужили особенной критики в свой адрес – даже Илья Ковальчук уберег себя от неудобных вопросов, сделав голевую передачу и не заработав минуса в графе «показатель полезности». Но есть вещи, которые трудно не заметить и которые не меняются.
Это динамовская атака с ходу, с численным преимуществом, которая быстро переросла в сутолоку у ворот СКА уже на равных – трое на трое. Коскинен сначала упускает из виду шайбу, затем теряет ворота и застывает у штанги. Белов не попадает по шайбе коньком и выпадает из эпизода. Мортенссон не обращает внимания на Цветкова, который выкатился из-за ворот на пятак, – в итоге нападающий «Динамо» без помех расстреливает даже не вратаря СКА, а практически пустые ворота. Вот такие коллективные питерские выключения – это то, чем москвичи в серии будут пользоваться еще не раз.
Большинство
Вообще к этому пункту больше подходит заголовок «Чудо», но при поступке Вяяненена тут и волшебства никакого не надо было – все к этому шло. ЦСКА второй раз в этом розыгрыше плей-офф забросил в большинстве. В одном. Дважды. Этот почти исторический момент, как вы понимаете, произошел как никогда вовремя – за 2:09 до конца третьего периода. А ведь до этого у армейцев в матче было еще пять возможностей почувствовать свое численное превосходство, в том числе и в расстановке 5 на 3, но они в таких ситуациях выглядели достаточно неуверенно. А вот пятиминутное удаление финна вдохновило их на подвиги – тем более что откладывать дальше было некуда. В итоге самый слабый компонент в игре ЦСКА принес им победу в первом матче серии – можно ли вообще остановить москвичей при таких раскладах?
Впрочем, «Йокериту» в этот вечер игра в большинстве тоже вполне удавалась: 4 розыгрыша – 2 шайбы, 50% реализации. С такой статистикой нужно выигрывать. Но не сегодня.
Герой
Игорь Григоренко провел свой лучший матч в Кубке Гагарина за последние года четыре. Да, в протоколе на него записан дубль и голевая передача, хотя, по сути, армеец стал автором всех трех голов. Если бы не его бильярдный бросок с отскоком от конька Радулова на 51-й минуте, то далеко не факт, что хозяева уходили бы с матча радостными. В ситуациях же с официальным дублем Григоренко здорово помогли Зайцев и Радулов, у каждого из которых тоже 3 очка за эту встречу:
Праздник
Первый игровой день второго раунда Кубка Гагарина подарил еще немного поводов поругать лигу за то, что матчи проводят параллельно. Начнем с того, что сейчас нет вообще никакого смысла синхронизировать результаты матчей. К тому же, и в той, и в другой игре были моменты, которые лига просто обязана стремиться показывать как можно большему количеству не любителей хоккея, не специалистов, которые привыкли раскладывать вокруг себя невероятное число дисплеев, а просто людей.
Людей, которые случайно подключились к концовке игры в ЛДС и увидели, как спасается (и как затем этому радуется) ЦСКА. Которые искали по ТВ какого-нибудь «Вечернего Урганта», а попали на бросок Артемия Панарина в овертайме. Или которые не знали, чем заняться вечером и из чистого любопытства посмотрели второй период игры в Санкт-Петербурге. Чтобы понять, что все это было прекрасно, не нужно никаких дополнительных знаний об игре. Не нужно знать, кто сейчас президент КХЛ, кто раздает судьям дисквалификации и кто такой Любомир Покович. Это нужно просто увидеть.
Это, таким образом, просто нужно показать. Но не в одно и то же время.
Пружина
Контратакующая машина «Динамо», которую мы прекрасно помним еще по первому раунду, в действии. Причем, все привыкли считать москвичей командой, ориентированной в первую очередь на оборону – и вот в такой команде третьим к атаке без раздумий подключается защитник Мэт Робинсон. Понятно, что канадец не самый стандартный игрок обороны и что не давать ему подключаться значит выкидывать на ветер заметную часть его зарплаты, но все же. Можно без труда назвать команды КХЛ, где защитник бы так не разбегался.
Фото: vk.com/ska
зато Д-мо облизали со всех сторон
очень объективно, нечего сказать
______________
Так и с Минском было, с поправкой на свой лёд, а чем всё кончилось?
И да, мне показалось, или нет ни слова про очень, мягко говоря, спорную шайбу Радулова?
СКА выиграл, на хвалим Динамо.
Всё как всегда.
комбинировали комбинировали неперевыкомбинировали?
Панарин с Тихоновым в разных звеньях играют как-бэ... Несколько раз пересекались они в матче, да, в пересменках.
Шипачев мешал вратарю? На сколько миллиметров он заехал во вратарскую?