«Чикаго» выбил «Сент-Луис» Тарасенко, промах Ничушкина и победа «Рейнджерс». Итоги дня в плей-офф НХЛ
«Чикаго» – «Сент-Луис» – 5:1. Счет в серии 4-2
Кенневилл и Хичкок выстроили замечательные команды с игровым почерком, который легко узнаваем, и каждая из них заслуживала места в следующем раунде не меньше друг друга. Но при встрече двух разных, но примерно равных по силам систем, побеждают индивидуальности, которых у «Чикаго» было больше. В тот момент, когда «блюзменам» был необходим гол, в их составе не нашлось человека, который бы смог взять шайбу и решить судьбу эпизода. Игроки будто начинали переглядываться, зажимались и не знали, что делать дальше. Тэйвс, Кэйн, Кит предпочитали не ждать, а все делать самостоятельно. Главные звездочки «БлэкХокс» забили все четыре победных гола в серии, а Данкан набрал 1+3 в решающей игре. У «Сент-Луиса» таких лидеров не нашлось.
В шестом матче серии при счете 1:1 «блюзменам» нужен был нападающий, который бы сыграл неординарно, удивил бы спецбригады меньшинства соперника финтом или интересным решением, а не просто бросал со всей дури или неспешно передавал шайбу защитникам. В общем, такого, как Тэйвс. В противостоянии олимпийских чемпионов Кит – Сибрук и Баумистер – Пьетранджело солидный перевес на стороне чикагцев. У Данкана 7 очков и «плюс 5», Брент в трех матчах набрал больше, чем лучший бомбардир «Сент-Луиса» за всю серию (2+4), а также нанес травму капитану соперников Дэвиду Бэкесу. Первая пара «Блюз» с оборонительными обязанностями справлялась, но достаточно беззубо сыграла в большинстве.
Занятно вспоминать об этом сейчас, но в первой половине чемпионата «Чикаго» был худшим клубом НХЛ по игре в меньшинстве. Это удивляло еще и потому, что год назад спецбригады «Блэкхокс» здорово помогли команде победить в Кубке Стэнли, показав очень высокий процент для плей-офф (90,8 или 7 шайб после 76 попыток). Так вот осенью и в начале зимы прежние схемы не работали, хотя кроме Михала Фролика, все остальные «убийцы» остались в команде: Крюгер, Госса, Тэйвс, Гандзуш, Саад, защитники. Дела пошли в гору перед олимпийским перерывом, а в плей-офф «активный квадрат» чикагцев стал для «Сент-Луиса» неразрешенным кубиком Рубика. Можно было понять и простить «Блюз», когда они не реализовали одно-два удаления соперника, но пять подряд…. В матче, от которого зависел весь сезон. Преимущество «музыкантов» по броскам во втором периоде было велико – 17:3, но за 8 минут игры в большинстве они не создали ничего такого, что могло удивить оборону «Чикаго». Шайба находилась слишком далеко от ворот, дальние броски легко блокировались, и это повторялось из одного розыгрыша в другом.
Кен Хичкок как в воду глядел, когда говорил во флэш-интервью, что за такую расточительность (0 из 6 в матче, 2 из 29 за раунд) обычно наказывают. Так оно и произошло. Победный гол Тэйвс забил, когда в большинстве оказалась его команда, а вслед за его шайбой в ворота Миллера посыпались остальные. Забил даже Патрик Шарп, у которого в этой серии все валилось из рук.
Вылет «Блюз» в первом раунде это еще один аргумент тем, кто не верит в зависимость выступления команд в плей-офф от элитности их вратарей. Желание «Сент-Луиса» перестраховаться было понятно, но вряд ли Галак сыграл бы хуже Миллера, а Отт («минус 3» в шестом матче), за которого пришлось отдать в «Баффало» Криса Стюарта, в итоге, не прижился на новом месте. Кори Кроуфорд, пока еще зарабатывающий в два раза меньше Райана (2,5 против 5), главные матчи первого раунда провел блестяще.
Ru-зона:
Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 0+0, «минус 1» - лучший игрок «Блюз» в серии. Нападающий здорово начал и шестой матч, создал и упустил несколько хороших моментов. Тарасенко почти не получал шайбу при игре в большинстве, и это упущение Хичкока. В отличие от Дацюка на Владимира будет интересно посмотреть в сборной Знарка. При Билялетдинове у него как-то не складывалось.
Три лучших игрока серии:
Джонатан Тэйвс, «Чикаго» – 3+4, «плюс 3» – кто может быть полезнее игрока, забившего три победных гола из четырех командных? В шорт-листе претендентов на «Конн Смайт» Тэйвс пока на первом месте.
Данкат Кит, «Чикаго» – 2+5, «плюс 5» – смог пережить потерю Сибрука без снижения качества игры, а когда Брент вернулся, выдал лучший матч в сезоне.
Кори Кроуфорд, «Чикаго» – 93,5%, 1,98 шайбы за матч – вратарь «Блэкхокс» не без ошибок провел начало серии, но затем исправился, переиграв Миллера. Победу в важном третьем матче серии «Чикаго» принес именно он.
Ключевой момент серии:
Один
Два
3
«Даллас» – «Анахайм» – 4:5 ОТ. Счет в серии 2-4
Мы бы не любили команды Брюса Будро так сильно, если бы они периодически не выдавали нечто похожее на то, что случилось сегодня в Далласе. Отыграться с 4:2 за две минуты до конца матча и потом победить в овертайме это круто и не каждому по плечу. Тем более что хозяева играли очень хорошо до самого конца, а Кари Лехтонен тащил по мере способностей. В общем, это был не «Виннипег», у которого «утки» отыграли 0:4 в регулярном чемпионате.
После такого поражения на своей площадке хоккеистам «Далласа» и Линди Раффу здорово достанется от болельщиков, но стоит признать, что задачу на сезон она выполнила, когда просто дошла до плей-офф, а две победы над «Анахаймом» стали приятным бонусом. Не забывайте, что «Старс» не попадали в топ-8 клубов Запада с весны 2008-го, когда за них еще играли Лехтинен, Зубов, Модано и Марти Турко, а это, кажется, было в прошлой эпохе. Для многих из техасцев этот плей-офф был первым в карьере, а «Дакс», обжегшись год назад на «Детройте», на этот раз не позволяли себе расслабляться. У «Старс» перспективное ведущее звено, игрокам которого 24, 22 и 18 лет, есть интересные чекеры, вратарь, находящийся в самом соку. И это был только первый год работы в клубе Раффа и Джима Нила. Ошибки были, но без них сложно обойтись.
Одной из задач менеджмента «Старс» в межсезонье будет поиск защитников. Они нужны всем, но его команде особенно. Кому-то мешали травмы, кому-то возраст, кому-то нехватка опыта, но факт остается фактом – оборона наряду с дисциплиной была слабейшим звеном техасцев в серии с «Анахаймом». В решающие моменты защитники не могли выбросить шайбу из зоны, теряли ее вблизи ворот и допускали позиционные ошибки. Дэйли и Голигоски удавалось соблюдать баланс между атакой и обороной, но остальные – от Гончара и Диллана до младшего Бенна – сыграли слабо даже со скидкой на мощь нападения «Дакс». Дисциплина это второй вопрос. Один-два матча могли сложиться для «Старс» иначе, если бы не глупые удаления.
Героем шестой встречи заслуженно стали Ник Бонино и Деванте Пелли-Смит – мощные нападающие, которые забил четыре гола, втащили «Анахайм» в овертайм, а потом и выиграли его, реализовав первую же атаку. Удачно вышел на замену Йонас Хиллер, отбивший 12 бросков из 12, но стоит отметить и Теему Селянне. После Олимпиады финн больше напоминал английскую королеву, которую таскают с собой только потому, что так надо. Бесконечные церемонии прощания, интервью и прочее явно отвлекали его от игры, и неудивительно, что в какие-то моменты он перестал попадать не только в ворота, но и в состав. Голевые передачи Селянне при счете 2:0 и 3:1 в пользу «Далласа» были не менее важны, чем голы Бонино и Смита. Они сохранили команде Будро надежду в те минуты, когда «Анахайм» был ближе к крупному поражению, чем к тому, чтобы догнать соперника.
Ru-зона:
Сергей Гончар, «Даллас» – 0+0, «минус 1» – мало играл в равных составах, но один минус все же отхватил. Мог забить в большинстве, когда преимущество «Далласа» казалось неоспоримым.
Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+0, «минус 1» – не нужно считать это главным моментом матча, но при счете 4:2 Ничушкин не забил выход один на один, бросив в штангу. Что было дальше, вы знаете...
Три лучших игрока серии
Райан Гецлаф, «Анахайм» – 3+4, «плюс 3» - вносил оживление в игру «Дакс» при каждом появлении на площадке. Благодаря Гецу, «утки» выиграли два первых матча серии, а в пятом человек в маске сделал результат.
Кори Перри, «Анахайм» – 2+5, «плюс 3» – 5 очков нападающего в двух последних матчах внесли заметный вклад в победу «Дакс». Нужно отметить то, как с Гецлафом и Перри сыграл Ник Бонино, который еще в прошлом сезоне был нападающим четвертого звена.
Джейми Бенн, «Даллас» – 4+1. «плюс 1» – в отличие от Сегина не только создавал, но и реализовывал моменты. Без него «Старс» не смогли бы переломить ход в серии и хотя бы сравнять счет.
Ключевой момент серии:
«Рейнджерс» – «Филадельфия» – 4:2. Счет в серии 3-2
Клоду Жиру потребовалось 298 минут, чтобы наконец-то открыть счет голам в серии с «Рейнджерс». Лучший бомбардир «Флайерс» подобрал ключи к воротам Лундквиста в концовке пятого матча, но не поздновато ли он очнулся? К тому моменту ньюйоркцы вели со счетом 3:1 и явно не собирались отдавать домашнюю победу. Цена шайбы Жиру возросла бы в разы, если бы нападающий помог команде реализовать хотя бы одно из четырех удалений, которые заработали «рейнджеры» в первые полчаса игры. Решать нужно было тогда, а так гол Клода лишь подпортил статистику и настроение Хэнку. Собственно, удаления эти для своей команды зарабатывал именно Жиру (какими бы странными они не были), но никакого преимущества «летчики» для себя не извлекли. Им не удавалось даже расположиться в зоне, а если что-то и долетало до Лундквиста, то особой опасности не представляло.
А ведь успешная игра в большинстве могла подарить «Филли» надежду на гостевую победу. Состязаться с «Рейнджерс» в равных составах команде Беруби не под силу – Сен-Луи, Хагелин, Степан, Зукарелло и остальные слишком быстры и подвижны для тяжелых защитников «летчиков». Так было и во второй, и четвертой играх серии, но тогда «Флайерс» выручали спецбригады и вратари. Сегодня не было ни того, ни другого. Гол Стаала, который открыл счет, точно на совести Мэйсона, а всего за матч он отбил 18 бросков из 21.
Рядом с Ричардсом и Хагелином на стартовое вбрасывание у «Рейнджерс» вышел Джей Ти Миллер, заменивший в составе Карсилло. Молодой форвард заработал «плюс 2» и поучаствовал в голевой атаке, получив после матча традиционную бродвейскую шляпу, вручаемую лучшему игроку ньюйоркцев. Для Ти Джея это была первая кубковая игра в карьере, так что Виньо в определенной степени рисковал. Замену по сравнению с прошлым матчем произвел и Беруби, который из-за травмы потерял Гроссмана. Выбирая между Эриком Густафссоном и Хэлом Гиллом, главный тренер «Флайерс» сделал ставку на ветерана и не угадал. Оправданием двухметровому защитнику может служить разве что отсутствие игровой практики. Свой, возможно, последний матч в НХЛ Хэлл запомнит из-за кошмарной потери, после которой победный гол забил Мур.
Шанс «Филадельфии» в бесподобном Мэйсоне, забивающем первом звене и карме Алена Виньо. Шестые матчи частенько становились проблемными для его команд, когда они могли завершить в них серию. Взять хотя бы плей-офф-2011, в котором «Ванкувер» чуть не растерял преимущество 3-0 с «Чикаго», а потом отдал финал «Бостону», потерпев два поражения при счете 3-2.
Празднование
Вопрос
Как можно было не засчитать этот гол Сен-Луи?
Цифры
Брэд Ричардс из «Рейнджерс» провел 98-й матч в плей-офф. Если обойдется без травм, в мае разменяет сотню. В серии с «Флайерс» у Рича 2+3 и «плюс 2», год назад было 0+1 в 10 матчах.
Два центрфорварда «Чикаго» выиграли более 60 процентов вбрасываний в серии с «Блюз». Это Тэйвс (61,9) и Крюгер (67,4). У «Блюз» лучшими были Отт (59) и Соботка (57,3).
Лучшим бомбардиром «Блюз» в плей-офф стал защитник Кевин Шаттенкирк, набравший 5 очков.
Брайан Биккелл сделал больше всех силовых приемов в серии с «Сент-Луисом» (35), притом что его команда была перехитована почти в два раза. Никлас Ялмарссон сделал 26 блокшотов в 6 матчах, у Пьетранджело – 22 блока.
Патрик Берглунд в 4 матчах не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности «минус 7». Швед посредственно провел регулярку, а плей-офф это просто без комментариев. Ничего не показал Дерек Рой, которого приглашали как раз для таких серий.
Райан Миллер отбил меньше 90 процентов бросков в серии с «Чикаго». Контракт вратаря с «Блюз» истекает по окончании сезона, то есть уже закончился.
Теему Селянне стал вторым самым возрастным игроком после Криса Челиоса, который бы набрал 2 очка в матче плей-офф.
Не плей-офф
Это не мистер Гэтсби. Это Эрик Карлссон.
Дело в шляпе
Совпадение
Мистика преследует не только «Сент-Луис». У «Торонто» каждый год повторяется одно и то же.
Прогноз
Бывший тренер сборной России Игорь Кравчук уже видит в финале Кубка Стэнли «Чикаго».
Поздравление
В понедельник играют:
«Коламбус» – «Питтсбург» – 2-3
«Миннесота» – «Колорадо» – 2-3
«Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 2-3
Лехтинен
>> а потом отдал финал «Бостону», потерпев три поражения при счете 3-1.
не было такого.
Ну и Джонатан Кейн - это пять с плюсом