6 вещей, которые сделают КХЛ еще лучше
Сдвиг чемпионата мира
Даже если убрать все Евротуры, сезон КХЛ все равно получается коротковатым – поджимает майский чемпионат мира. Из-за этого у нас, сколько матчей ни пихай в регулярку, все равно почти половина команд лиги (и, соответственно, хоккеистов) выходит в отпуск в марте. Пускай даже часть из них перед этим проходит через жесткое горнило Кубка Надежды. Подстройка под чемпионат мира – единственная причина аврального проведения весенней части чемпионата – всех этих спаренных матчей и жутких темпов розыгрыша первого-второго раундов. И если преобразование Евротура в элегантные шорты поможет КХЛ поспокойнее спланировать регулярку – с блэк-джеком и всем, чем полагается, – то продлить весеннюю часть можно только хирургическим вмешательством.
А именно – переверсткой международного календаря, где интересы российского капитала могут сыграть существенную роль. Чемпионат мира можно проводить поближе к лету (в те же сроки, когда играются решающие матчи Кубка Стэнли) и раз в два года. От этого и сам турнир будет интереснее – больше энхаэловцев, сильнее команды, выше престиж турнира и выше интерес к нему. И КХЛ получит возможность провести полноценный сезон с 60-70 играми «регулярки» и плей-офф, стартующим в апреле.
Работа с лимитом на легионеров
Понятно, что мы хотим двигаться в сторону отмены любых ограничений в области любых характеристик хоккеистов, кроме игровых. В сильнейшей лиге Европы должны играть лучшие хоккеисты Европы, иначе добавляется слишком много оговорок и становится не очень понятно, кто мы. Очевидно, в текущей хоккейно-политической ситуации КХЛ будет трудно выгадать еще пару мест для легионеров в заявках команд. Но сейчас формальное количество иностранных игроков не ключевой вопрос. С вступлением в лигу еще одного уважаемого «иностранца» – «Йокерита» – гораздо важнее разобраться с понятными и равными условиями для всех участников лиги, вне зависимости от места их прописки. Тем более что в том же «Йокерите» и во «Льве» русские деньги участвуют совсем не символическим образом.
Подумать есть над чем. С одной стороны, неплохой вариант напрямую уравнять статусы участников лиги – чтобы финны, словаки, чехи перемещались по КХЛ так же свободно, как россияне. Тогда внешний лимит – по сути, для шведов и североамериканцев – можно и подрезать. С другой стороны, на иностранные клубы лига никакой лимит не наложит, а раз так, то непонятно, зачем такие танцы с бубнами российским командам. Ведь «мы» по-прежнему будем переплачивать российским игрокам, а «они» будут недоплачивать легионерам того же уровня. С одним и тем же бюджетом российские клубы будут все заметнее и заметнее уступать в подборе исполнителей.
Позитивный пример для следующего шага в отношении лимита – «Адмирал», где было семь легионерских мест. Команда пробилась в плей-офф, влюбила в себя город, перезапустила несколько игроцких карьер и открыла несколько новых имен для российского хоккея. И как бы намекнула лиге, что нужно учиться не только на своих ошибках, но и на успехах.
Равновесие в отношениях с ФХР
Самый больной вопрос, от решения которого зависит парочка-другая пунктов из этого текста. Со многих точек зрения ФХР – удивительная организация. Задачи, которыми во всем мире занимаются федерации хоккея, в России не прорабатываются и на тридцать процентов. Методические разработки, подготовка тренеров, организация детского хоккея – все эти проблемы федерация так или иначе пытается повесить на клубы КХЛ. Даже на вопрос «Что такое российский хоккей сегодня?» лаборатория Виктора Горского отвечает больше, чем профильная федерация.
И эта организация пытается держать лигу под контролем.
Основная проблема в том, что раз за разом заявляя правильную, вроде бы, глобальную задачу – триумф России на всех международных форумах, ФХР выстраивает крайне невнятную систему локальных задач. Просто непонятно, как двухнедельные перерывы в течение сезона помогут сборной удачно выступить на итоговых Олимпийских играх. Каким образом отказ от легионеров поможет нам воспитывать своих конкурентоспособных хоккеистов?
Ясно, что в федерации КХЛ воспринимают как бесплатный тренировочный лагерь длиною в сезон. А ведь лига, наоборот, верхушка айсберга, результат многолетней и упорной работы специалистов всей страны (уж не важно, где они получают зарплату) по обучению и подготовке новых хоккейных мастеров. Ее выход из-под давления такой непоследовательной организации пойдет на пользу всем. И результат будет виден мгновенно.
Закончат играть те, кому пора
Игроки с синдромом Жердева или вирусом Анисина. Читай – прекрасные в недавнем прошлом хоккеисты, которые не находят для себя мотивации здорово играть здесь и сейчас. У которых возникают проблемы сначала с результативностью, потом с игровым временем, а затем, возможно, и с поиском клуба, но которые при этом обладают достаточно громкой фамилией и претендуют (снова здравствуй, лимит на легионеров) на приличную по нашим меркам зарплату.
На таких игроков тратится слишком много клубных ресурсов, которые у нас, как всем известно, ничем не восполняются. Мало кто готов спокойно палить суммы от ста миллионов рублей за три заброшенных за сезон шайбы. И в зарплатной ведомости, и на льду им найдется альтернатива получше – два работоспособных парня из Челябинска, Магнитогорска или Тольятти, например.
Игроки и тренеры научатся говорить
Если на это не обращать специального внимания, то можно и не заметить – мало кто в современной КХЛ может спокойно общаться с журналистом, у которого в руках включенная камера или диктофон. А это так – если не верите, посмотрите, например, любой выпуск «Держи передачу». Все, что попадает в СМИ из уст действующих профессионалов – набор одних и тех же шаблонов; чувства юмора нет, кажется, вообще ни у кого. Хоккейный дискурс поддерживается только за счет работников околохоккея – журналистов, блогеров, экспертов, а самая распространенная позиция тренеров и игроков – закрыть раздевалку, пробежать сквозь микст-зону, отделаться от вопроса оборотом «без комментариев».
Подвижки, безусловно, происходят. Журналистов пускают в раздевалки, тренеры начинают давать классные развернутые интервью, где рассказывают, во что и как играет их команда. Но это все эпизоды. Чем больше будет таких говорящих персонажей, тем лига будет интереснее.
Появится прозрачный и реальный потолок зарплат
Возможно, с прозрачностью торопиться не следует. Все-таки, выбирая между знанием о том, сколько на самом деле получает Денис Куляш и равенством возможностей для СКА и «Автомобилиста», долго выбирать не приходится. Но штука в том, что одно без другого не получится. Несмотря на работу отдельных энтузиастов, КХЛ достаточно четко делится на «богатых» и «бедных» – уже пора принимать конкретные меры по сглаживанию неравенства. Пускай потолок остается завышенным, но если он станет реальным, то его можно будет прикладывать к чисто спортивным результатам.
И тогда работа генменеджеров наконец, получит дополнительное цифровое измерение: по соотношению цены и качества набранного состава. Владельцы и спонсоры команд увидят, насколько эффективно тратятся их вложения. А зрители получат возможность напомнить условному Илье Ковальчуку, во сколько клубу обходится каждая заброшенная им шайба.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Игорь Руссак
Качество картинки даже после шести сезонов настолько гавно, что и сравнить не с чем. Не говоря об убогих "аналитических" студиях во время ПО. Сравнить с экспертами американских каналов в отутюженных костюмах и галстуках наших картавых, экающих-мэкающих, пропитых и помятых на вид.
А качество самой трансляции настолько отвратительное, что смотреть какие-то другие матчи, кроме как команды, за которую болеешь, нет никакого желания. Серость, мутность и мельтешения камеры.
Пока не начнут садить людей типо Сердюкова.
Пока наши чиновники и друзья царя не перестану разворовывать страну.
Пока мы не научимся любить ближних своих и соседей.
Пока мы не перестанем уважать весь мир.
Пока ......миллион причин.
КХЛ останется "недоработанным"
И закончатся Бобровские, Орловы, Кицыны....Сорокин вот подрастает!!!!!!!!!!
Да, у нас несколько другие традиции и ничего особо негативного в этом нет. Просто, надо найти золотую середину.
Поймите, нормальный руководитель клуба не враг своим игрокам. Всегда можно договориться с молодым игроком отправить его в молодёжку или обменять (правда, пока у нас обмены весьма своебразно проходят, достаточно вспомнить во что, например, вылился для Локо и Кузни обмен Арзамасцева и последующие действия обеих сторон).
Вообще, необходимость драфта для КХЛ весьма спорная штука. Посмотрите кого клубы выбирают. Вы можете себе представить чтобы Тампа или Эдмонтон потратили пик на игрока, который заведомо не приедет? Вот, в КХЛ могут... в 2011-м феерия была: СЮ берёт Лангдескога, Витязь - Юбердо, Локомотив - Райана Мёрфи, Атлант - Гальченюка...
В прошлом году этого было меньше, но всё же было. "Адмирал", вон, взял японца с корейцем...
С защитой нужно другую вещь тогда сделать (раз её пока не хотят убирать): каждый клуб сдаёт список своих игроков, из утверждённых для выбора на драфте, которых он защищает. Тогда на церемонии не будет таких моментов, как в прошлом году когда Кузня только с 6-го раза взяла игрока под своим 6-м пиком. Это же смех, в самом деле...
Типа:
Сдвиг чемпионата мира - вероятность 10%;
смягчение лимита - 5%;
игроки и тренеры научатся говорить - 0,1%.
А в финале будут играть игроков на одну сборную Канады от силы. Ну а европейцы и американцы реально смогут собирать приличные сборные итак. Это вполне реально сделать, было бы желание.
Насчет лимита можно не повторяться. Идеал - отсутствие лимита совсем, как в НХЛ. Но на данный момент он пока необходим. Его надо просто постепенно увеличивать. А именно сейчас его вполне можно увеличить до 7-9. Без проблем.
ФХР надо указать на ее реальное место - она должна отвечать за детский, юношеский, студенческий, массовый хоккей, строительство катков, подготовку спецов и т.д. Максимум - назначение тренеров сборных и оказание им поддержки. КХЛ не их забота. Проблема в том, что КХЛ, как и ФХР, финансируется фактически из госбюджета, и не является самостоятельной организацией. В этом вся трабла. Поэтому всякие чинуши разевают рот по теме и не по теме. В общем, как Великий Пу и его кодла скажут, так и будет.
Уйдут одни дармоеды, придут другие. Главное, у команд КХЛ нет нормальных хозяев. Сама КХЛ и клубы это способ распила казенного бабла и одновременно политпроект. Вот когда реально у клубов появятся настоящие собственники, тогда дело пойдет. А пока вся так и будет.
Почему не говорят, это все из-за вышеизложенного. Ибо всем похрену. Главное, попилили, пробухали, а остальное по барабану.
Это же относится к потолку. О каком соблюдении потолка может идти речь, если всем похрену? Никто не заинтересован в его соблюдении.
Вывод - если лига хочет по человечески работать, то надо передавать власть в Лиге владельцам клубов. А это означает, что два варианта развития событий:
1. Государство, в лице нефтегазовых компаний, либо совсем уходит из лиги, либо финансирует по минимому, оставляя бабок только на аппарат и трансляции. Соответственно уровень финансирования клубов падает до среднеевропейского и даже ниже. Да, лига сужается до снговского междусобойчика в лучше случае. Но зато это по честному. Хотя вряд ли там наверху пойдут на это.
2. Государство создает единый фонд из бабок крупных нефтегазовых компаний и других спонсоров. Снижают уровень пола хотя бы до 10 млн. или еще меньше. Выкидывают всякий балласт. Пусть клубов останется немного, зато это будут реально сильные клубы. Деньги из единого фонда равномерно делятся между всеми клубами. Конечно, если у таких клубов как Магнитка или Северсталь, есть железный спонсор, флаг им в руки. Значит бюджет их будет больше насколько еще даст сверху владелец. Задача в том, чтобы постепенно снижать долю государственного нефтегазового финансирования и постепенно перевести клубы на самоокупаемость. Это возможно будет только если у болельщиков зарплата будет расти. На это нужно время. И государство может помочь в этот переходный период.
Но реально нихрена конечно не будет этого в ближайшее время. Эра Пилы еще продолжается.