6 причин, почему сборная Канады – лучшая во Вселенной
Сборной Канады плевать на размер площадок
Истории о том, что привыкшим к узким «коробкам» североамериканцам гораздо удобнее играть именно на них, оказались лишь мифом. Да, в энхаэловской истории Игр сборные США и Канады всегда первенствовали на маленьких площадках, но оставались без финала, как только лед приобретал не совсем обычные для них размеры. В Сочи команда Майка Бэбкока вступила в роли разрушителей легенд.
«Кленовые» наглядно продемонстрировали, что играть в силовой, быстрый и атакующий хоккей можно и на широких площадках, а ведь всегда считалось, что на них демонстрируется более «умный» хоккей. Но ни финны, ни латвийцы, ни даже шведы не смогли продемонстрировать свои «умственные» способности – все разбивалось о подкорректированную, с чуть другой геометрией, но вполне типичную игру сборной Канады, откровенно наплевавшей на формат сочинской «коробки». Для них вся разница была лишь в том, что скамейка штрафников на пару шагов дальше.
У сборной Канады – космический состав
Главная причина того, что эта команда – лучшая во Вселенной. Ну и то, что существование других миров, умеющих играть в хоккей, еще научно не доказали, конечно.
При взгляде на один только ростер становится понятно, почему именно эти парни так легко в финале взяли золото: что ни фамилия – то аргумент. Соперники на Олимпиаде еще могут себя утешить тем фактом, что Стивен Стэмкос не успел полностью восстановиться к началу группового турнира.
Особенно забавно, что самым слабым звеном канадской команды перед Играми считались вратари. Да-да, именно эти парни, что накануне олимпийского турнира явно не входили, пожалуй, даже в топ-5 звездных голкиперов, и привели сборную Канады к медалям, пустив за две недели лишь 3 шайбы на двоих.
Впрочем, как продемонстрировала сборная России, даже с суперзвездным составом надо уметь работать. В канадской команде с этим проблем не было…
У сборной Канады – лучший тренер
Что сказать о Майке Бэбкоке? Это единственный тренер – член клуба Triple Gold. Он дважды выигрывал Олимпиаду – на большой и на маленькой площадках, выиграл чемпионат мира – тоже на большой, ну и молодежный ЧМ тоже взял – опять же на большой. Трижды доходил до финала Кубка Стэнли и один раз его выиграл.
У него огромный опыт, он гуру коучинга, моментально реагирует на любые изменения на площадке, что тактические, что технологические, прекрасный мотиватор и один из самых разносторонних тренеров в плане схем и организации игры, всегда, к тому же, находящийся в поиске. Что тактическом, что по сочетаниям пар и троек, что по возможным улучшениям во всех возможных аспектах.
А еще он умеет подбирать себе помощников. Далеко не единомышленников, между прочим. И в этом весь Бэбкок – он всегда жаждет свежих идей, новых взглядов, которых от людей, думающих с тобой в одном направлении, не дождешься. Хотелось бы послушать их беседы с Ральфом Крюгером, тренером-консультантом канадцев, который, по словам Майка, открыл ему глаза на европейский хоккей.
И ведь не успокоился он на том, что позвал консультантом самого европейского из всех канадских тренеров и собрал суперзвездный штаб, а привлекал к работе тренеров из баскетбола, из американского футбола, применял отработку взаимодействий «на земле» – еще на летнем сборе. В общем, делал все, чтобы повторить успех Ванкувера.
Неудивительно, что Канада, несмотря на зашкаливающее количество звезд, выглядела самой управляемой командой в Сочи. И при этом переиграла всех своих соперников.
Сборная Канады показала на Играх фантастический темп
Если даже сверхскоростная сборная США не выдержала заданного канадцами темпа, то что говорить о других командах? Нет, на больших площадках по-прежнему более чем достаточно средств для замедления игры, поэтому Канада, с которой играть в открытый хоккей – самоубийство, не выглядела по турниру Чаком Норрисом от лучшей игры на льду, всего лишь ван Даммом.
В этот раз Бэбкок задал вполне конкретные критерии в подборе состава. Первым в списке значился как раз темп. И собрал команду, которая способна все 60 минут одинаково успешно играть по всей длине площадки, выдерживая заданную скорость. Эдакий хоккейный метроном.
Никаких тебе «горилл с бешеными глазами» в первом периоде и «подсдувшихся макак» к концу второго. Куда более равномерно, без провалов и проседаний, но со вспышками ярости, когда канадцы переходили на 2-1-2 и включали лютый форчек, попросту подавляя соперника.
Эффективность на седьмой передаче, конечно, похрамывает, но даже на ней у них получалась вполне осмысленная игра. Может, более примитивная в атаке, но это и понятно – на предельной скорости лучше избегать сложных решений, иначе обрез и – маятник полетит в другую сторону. А на шестой – как со шведами – они и в пас преспокойненько играли, и позиционную оборону «Тре Крунур» вертели как хотели, и вброс в зону практически не использовали.
Сборная Канады выиграла, несмотря на провал Кросби
Капитан, джентльмен (на самом деле нет), умница и обладатель роскошных усов (тоже нет) Сидни Кросби провел не лучшие свои игры. Можно сказать, что он забивал на уровне Овечкина и Малкина, но когда лучший игрок мира только в финале догоняет великого русского форварда Терещенко – это, согласитесь, не лучший результат. Ему весь турнир подбирали партнеров (но об этом позже), но чего-то похожего на тройку времен Ванкувера мы так и не увидели. Великой справедливости ради надо сказать, что Кросби достойно отрабатывал в обороне, выполнял тренерскую установку и по возможности обострял игру своей тройки. Однако лучший игрок мира и играть должен лучше всех в мире.
Но у нас есть и открытка старику Сиду: Партик Кэйн, звезда «Чикаго», вообще ничего не забил, не реализовал два буллита в матче за бронзу и остался не только без голов, но и без медалей.
Сборная Канады искала победные сочетания до финала и нашла их
Мы можем еще долго потешаться над Кросби, но:
1) он забил, пожалуй, самый важный гол на этих играх, который, по сути, выбил из шведов дух2) его звено забросило в финале две шайбы из трех. Этот успех не родился сам собой,
Бэбкок долго ломал голову с вечным грозным выражением лица над «проблемой Кросби», ставив туда то Бержерона вместе с неразлучным Куницем, то убирая даже Криса и пробуя Бенна. С форвардами «Питтсбурга» сыграл даже заявленный 13-м Сен-Луи, но в итоге Бэбкок вернулся к первому варианту и результат вы сами знаете. Было бы и больше шайб этого звена, попади Патрис не в штангу, а куда-нибудь за спину Лундквисту.
Фото: Fotobank/Getty Images/ David E. Klutho /Sports Illustrated/Brian Cassella/Chicago Tribune/MCT, Фото: REUTERSJulio Cortez/Pool
Одно из заблуждений, за которое в России почему-то усердно цепляются. Нет в России суперзвездного состава. Есть две звезды -- Малкин и Дацюк. Есть безголовый Овечкин, который только умеет пулять по воротам, и не зря имеющий худший +/- в Вашингтоне. Остальные -- средние или хорошие игроки, но не более. Может кто-то из них еще и станет звездой, но большинство, по мировым меркам -- середняки. Особенно в защите -- не могу себе представить кого-то из российских защитников в составе Канады, Швеции, США. Но, похоже, им всем внушили, что индивидуально (чтобы это не значило) они выше классом, только потому что они россияне, североамериканских дуболомов и европейских разрушителей.
Почему в России аксиомотично это заблуждение -- индивидуально мы, конечно, лучшие, но вот игру никто поставить не может -- не понимаю. Может в этом и одна из причин провала. Другая -- идиотское деление на умный и тупой хоккей. То есть, действительно, хоккей бывает умный и не очень, но умственность определяется другими понятиями. Пас -- не всегда умное дело, а вбрасывание шайбы в зону -- не обязательно тупость. Умный хоккей -- это когда команда делает именно то, что нужно для победы, извлекает максимальную пользу из того, что дано, учитывая свои возможности, состав -- и свой и соперника.
Привет Дацюку, Овечкину, Малкину и Ковальчуку....
Жена: Женя, сходи за продуктами.
Малкин: Я не пойду. Там же мне все в лицо плевать будут. Побьют ещё. Жена: Одень моё платье, накрасься, никто не узнает. Одел платье, накрасился пошёл. Стоит в очереди.
Вдруг бабка подходит: Привет, Малкин! Малкин: Бабка, но как ты меня узнала?! Я накрасился, платье одел! Бабка: А ты меня не узнаёшь? Это же я, Овечкин!
- Ээм.. Ну, они играют евроту.. Ой не, вернее, они освободили тренера на 3 го.. ой нет,нет! Лимит, это все лим.. Ой, что-то совсем сегодня плохо думается. Какая разница, почему Канада победила? Нужно искать ВИНОВАТЫХ у себя. А виновато КХЛ, мы же говорили, что нужно больше пауз и меньше легионеров! Все во имя сборной, а КХЛ даже не дала нам наигранных связок как во время СССР. И что это вообще за лига, где лучши бомбардир до ворот доехать не может ?
Все, что ты пишешь, обычно пишут болельщики Реала или Барселоны после того, как их любимая команда проигрывает.
Ты даже не понимаешь, насколько уровень игры канадцев отличается от уровня европейских сборных, начиная со статистики при подготовке к каждому сопернику и заканчивая матчингом по ходу встречи. Я даже не говорю об индивидуальной игре - это все итак понятно.
Ты видел, как играют канадские и американские защитники в атаке? На всем турнире только Карлсон у шведов мог показать что-то похожее. Ни один наш защитник так не играл ни в одном из периодов, даже против Словении и Норвегии.
Посмотри на игру Даути - это космос по сравнению с уровнем наших защитников, играющих по принципу "какбычегоневышло".
Посмотри, как канадцы при игре 5 на 5 держат шайбу в зоне соперника, посмотри, как они при это успевают менять по две пятерки, сохраняя контроль над шайбой.
Посмотри, как они начинают атаки и проходят среднюю зону через передачи. Это же космос.
Канада всегда была лучше в целом, чем СССР и тем более, чем Россия. Это ни для кого не секрет. И что любопытно, канадцы очень многое полезного взяли с советского хоккея (игра в пас, вход в зону с шайбой, дисциплина, быстрая игра, больше дриблинга). А у нас всё наоборот: никакого паса, лупят по воротам без раздумья (Овечкин), забрасывают в зону шайбу и давай все налетают и т.д.
Касаемо вселенской игры. Как здесь правильно подметили, Канада НИКОГДА не была гениальной машиной. Машиной была СССР 1960-1980 х., Голландия и Аякс времён Кройфа и тотал.футбола, Бразилия 70х. с лучшим нападением и импровизацией, Германия времён Мюллера и Бекенбауэра, Милан с голландским трио в 80-ых, Реал с ди Стефано. Советы же были гибридом голланд. тотального фут. и бразильской алл. стар 70-х. Что позволяло выносить всех, при любом составе. Где во главе была-командная игра и перемещ. игроков по всему периметру. Были и сбои редко бесспорно. Так-что здесь канадцы, были ничем. Этакой сборной Италии, но без катеначчо. Но это всё лирика.
Надо признать (квасок не уместен), что конадцы развивают свой хоккей, имеют на данный уровень лучших персональщиков и защитников, опытного Бэбкока и особое отношение к хоккею.
Вместо трусливого консерватора татарина, вернуть БиЗов или Брагина, желательно всё же Быкова. Чтобы наладить климат в сборной, вернуть быковско-советско соврем. тренировочный подход (флорбол, кроссы, конкурсы за проигрыши и.т.д.).
Наигрывать звенья и тройки на чм и ет, но с мотивацией победителей. Отказ от трусливых билловских откатов. Возвращение к комбинац.-остроатакующ. хоккею. Заигрывание молодых. Развитие детского хоккея (дюсш, коробки..). Тьяктрека и шоблу фхровскую разогнать на йух.
С победой Канаду и местных боброфилов!)
Неверно. В 2002-м играли на больших площадках. На маленьких, на олимпиадах, играли только один раз -- в Ванкувере.