Все, что надо знать о молодежной суперсерии Россия – Канада
Молодежная сборная России добилась трех побед в шести матчах Subway Super Series-2013. Согласно формуле турнира, это победа Канады по очкам (она выиграла все встречи в основное время). Но, вопреки заниженным ожиданиям от нашей сборной, это победа России. Чего стоят хотя бы две капитуляции лиги Онтарио, у которой в предыдущие годы наша молодежь выиграла только один матч из двадцати.
Главный вывод, который можно сделать по итогам турнира: система Варнакова работает. Далеко не сильнейшим составом, при сложном графике, с учетом поправки на адаптационные проблемы, травмы и нестабильность в игровых сочетаниях выиграли три матча из шести.
Успех (нет причин называть итог серии неудачей) пришел благодаря дисциплине, трудолюбию и самоотдаче. Вряд ли имеет смысл выделять кого-то больше других – это не была серия «звезд», или одной «звезды», на которую работала вся команда. Собственно, по-другому и быть не может. Собравшиеся игроки прекрасно понимали, что условного Ничушкина (который сделает результат, лишь бы остальные не мешали), не будет. Впряглись в работу. И сделали ее очень хорошо.
Лучше всего у наших получались атаки с ходу и контратаки. По разу забили в меньшинстве, при игре 4 на 4 и в пустые ворота. Подавляющее большинство шайб Россия забросила с близкой, убойной дистанции. Жаль, что не так часто пользовались дальними бросками. Щелчком от синей линии удалось забить только Скутару. Позиционные действия в нападении не складывались – соперник не позволял подолгу орудовать в своей зоне.
Итоговые показатели полезности у наших игроков разные, но здесь следует заметить, что в протоколах немало ошибок и недочетов. Особенно это касается корявой статистика матча в Шербруке и неполной из Садбэри. Но данным по голам и передачам доверять можно.
Падение интереса
«Ажиотажа вокруг этих игр, который наблюдался ранее, теперь уже нет», – обмолвился бывший тренер молодежной сборной России Владимир Плющев. Действительно, во время ТВ-трансляций порой можно было заметить отдельные свободные места, а то и целые необитаемые островки. И все же на все без исключения шесть игр Суперсерии местная публика реагировала более активно, чем на последние домашние матчи местных команд в регулярном чемпионате. Арены были заполнены под завязку. Интерес по-прежнему очень высок.
Чудеса в большинстве
С реализацией лишнего на этом турнире творилось неладное. Сборной России в этом плане приходилось тяжелее из-за размеров площадок. Наши игроки не привыкли входить в зону через вброс шайбы. Ну да бог с ним, этот элемент традиционно не наш. Много хуже, что не получался индивидуальный вход. Перевелись технари на Руси? Один-единственный прессингующий канадец мог создавать нервозность для действий всей нашей пятерки. 2 из 20 – таков удручающий итог российской игры в большинстве.
Но канадцы удивили еще больше. Всего 2 гола за 31 попытку! Для сравнения: в прошлом году сборная QMJHL из 7 своих шайб 4 забросила в большинстве. Возможно, в этом и кроется главная причина канадской пробуксовки в серии.
Чудеса в первом периоде
Два решающих гола от Квебека наши хоккеисты пропустили в концовках третьих периодов. В последнем матче с WHL при счете 2:2 также получили решающие шайбы в заключительном отрезке. Пожалуй, нехватка скоростной выносливости – одна из главных проблем нашего молодежного хоккея. Бороться с ней надо в жестких условиях конкуренции, которую не всегда обеспечивает МХЛ.
Но нашелся у России и свой секретный козырь. Им оказался первый период. Из 17 шайб 10 забили в первые двадцать минут. Вряд ли это случайность, скорее, свидетельство хорошей предварительной психологической подготовки, концентрации на матч. Отсутствие посторонних мыслей в голове – фундамент успеха.
Легионеры
Не все представители CHL смогли показать товар лицом. Бледновато выглядел Зыков, ошибавшийся в обороне. Щербак и Дельнов сделали по голевой передаче, но тоже не успели толком показать себя. Защитники Балдаев, Валиев, Микулович были не лучше, чем представители МХЛ (при этом Балдаеву по ошибке записано два «минуса» за второй матч с Квебеком).
Приятно порадовал надежной и конструктивной игрой Горбунов. Его голевой пас на Барбашева был великолепен. Между прочим, в QMJHL у Дениса не было ни одного матча с отрицательной полезностью за полсезона. Очень серьезный кандидат на молодежный чемпионат мира в Мальме.
Канадцы
Квебеку, похоже, надоело считаться самой слабой из трех лиг системы CHL. Его главный тренер Бенуа Гру много лет руководит «Гатино», этаким «крепким орешком» в QMJHL. Команда славится тем, что, навязывая неудобный плотный хоккей, способна обыграть любого соперника. Гру сумел заставить своих парней добыть две победы в последние 10 минут и улучшил статистику Квебека в истории Суперсерий.
Онтарио и «западники» были, пожалуй, менее жесткими, чем Квебек, что несколько удивило. Намного больше хлопот сборной России доставлял непрерывный форчекинг. Но не следует обольщаться. Брент Саттер, главный тренер Канады на МЧМ-2014, обязательно активирует в решающий момент жесткую игру в тело по всей площадке. Он это сделает – сто процентов. В лице сборной WHL мы наблюдали всего лишь «мягкую» версию сборной Канады.
Лучшие игроки серии
Иван Налимов (1994), Молодежная хоккейная лига (СКА-1946)
4 матча, 94.5% отраженных бросков, 2.25 пропущенных гола за игру
Уроженец Новокузнецка – главный герой Суперсерии. Выиграл три матча подряд, став лучшим игроком в нашей команде. Продемонстрировал, прежде всего, замечательную психологическую стойкость. Было видно, что команда доверяет вратарю и готова помогать, биться за него. Гол, пропущенный в первом матче с Квебеком от Юдона, не заставил Ивана нервничать. Наверное, это была его первая и последняя ошибка на турнире. Бенефисом вратаря стал второй матч с Онтарио. При счете 2:2 Иван превратился в стену. Итог: 50 сэйвов в основное время (включая незабитый Доми буллит), 7 из 8 отбитых послематчевых буллитов – это была песня! У сборной России вырисовывается прекрасный вратарский дуэт (Василевский – Налимов) к молодежному чемпионату мира.
Джонатан Друэн (1995), юниорская лига Квебека («Галифакс»)
4 (0+4) очка в 2 матчах, полезность +3
Увы, оказался не по зубам нашей обороне. Полностью соответствовал роли лидера и высокому драфтовому номеру. Генерировал остроту практически в каждой смене, без видимых усилий добивался задуманного. То обводка, то ускорение с выходом в свободную зону, то хороший пас. Со временем он добавит «Тампе» ярких, нестандартных красок в атаке.
Никита Задоров (1995), юниорская лига Онтарио («Лондон»)
3 (0+3) очка в 1 матче, полезность +1
Самое сильное впечатление от первой игры в Онтарио! Такой защитник категорически необходим сборной России в Мальме. Первое, что бросилось в глаза – Никиту в этой канадской сборной знают все. И предпочитают не связываться. Те, кто забывал о присутствии Задорова на льду, немедленно за это наказывались. И, что нехарактерно для канадцев, с местью никто не торопился. Цифры порой красноречивее слов. Задоров после участия в Сабвэе сыграл за «Лондон» в 4 матчах. Его команда выиграла в трех с общей разницей забитых и пропущенных шайб 13-5. При Задорове на льду было забито 8 голов, пропущен один. Без комментариев.
Энтони Манта (1994), юниорская лига Квебека («Валь-д’Ор»)
3 (2+1) очка в 2 матчах, полезность +3
Для 2 метров (на коньках) был весьма подвижен. И по игре, и по манере поведения выглядел человеком на 2-3 года старше своего возраста. Казалось, что отрабатывает на 50% от потенциала (но нашей обороне хватало и этого). Забить мог в два раза больше – руки не так быстры. Не смог продемонстрировать свой приличный дальний бросок, так как партнеры Друэн и Юдон вели затейливую комбинационную игру, выводя шайбу на близкую от ворот (1-5 метров) дистанцию. Интересно, управился бы с Мантой Задоров? Жаль, парни в разных лигах, посмотреть бы.
Игорь Руденков (1995), Молодежная хоккейная лига («Чайка»)
5 (3+2) очков в 6 матчах, полезность +3
Главное открытие в нападении. Достойно представил МХЛ, одним из лучших снайперов которой является. Показал умение играть в быстрый комбинационный хоккей, легко приживался в перетасованных звеньях, практически не совершал ошибок, провел турнир ровно, без провалов. Будем надеяться, что руководство «Торпедо» обратит внимание на доморощенный талант и даст Руденкову возможность дебютировать в этом сезоне в КХЛ.
Шарль Юдон (1994), юниорская лига Квебека («Шикутими»)
4 (2+2) очка в 2 матчах, полезность +3
Талант системы «Монреаля», казалось, был для Друэна удобнее, чем гораздо более результативный в QMJHL Манта. Очень ловкий и юркий, при этом полезный в обороне. Отнюдь не хлюпик – пару раз жестко ставил корпус. Стал самым результативным представителем Канады в серии.
Иван Барбашев (1995), юниорская лига Квебека («Монктон»)
2 (2+0) очка в 2 матчах, полезность +1
Подтвердил статус самого перспективного российского нападающего для драфта НХЛ-2014. Не заставлял охать после каждого появления на льду, но работал во всех зонах, с любыми партнерами, показал КПД и голевое чутье – забил две шайбы с двух бросков. Кажется, у сборной России подрастает центрфорвард солидного уровня. И уж точно – надежный центр для МЧМ в Мальме.
Джош Андерсон (1994), юниорская лига Онтарио («Лондон»)
1 (0+1) очко в 2 матчах, полезность +1
Большой и сильный, буквально «жил» на нашем пятаке, и создавал там массу неудобств. Если Саттер возьмет его на молодежный чемпионат мира, это будет логичное и грамотное решение. За счет игроков такого плана Канада и сможет в итоге выиграть «золото». Такие, как Андерсон, будут до конца искать свой шанс затолкать шайбу в ворота.
Коннор Макдэвид (1997), юниорская лига Онтарио («Эри»)
0 (0+0) очков в 2 матчах, полезность +1
Место Макдэвида в этом топе – не дань уважения рейтингам скаутов. Да, он не набрал очков, не сделал ни одной эффектной голевой передачи, чем уже успел прославиться в юниорах, дважды не забил послематчевые буллиты. Однако те, кто видел встречи со сборной Онтарио, прекрасно помнят, что водоворот моментов в наших владениях закручивался именно в присутствии на льду тройки Макдэвида, который был в эпицентре угроз. 16-летнему игроку требуется немного опыта и разочарования, чтобы сыграть лучше – чуть позже. В Мальме Макдэвид однозначно будет. Тогда и вернутся к нему результативные баллы, отнятые великолепным Иваном Налимовым и нашей оборонительной линией.
Владимир Ткачев (1995), Молодежная хоккейная лига («Омские Ястребы»)
4 (2+2) очка в 6 матчах, полезность +1
Официальная статистика обманывает. Во второй игре с Квебеком форвард не только принял участие в двух заброшенных нами шайбах. Он был на льду дважды, когда наши пропускали (Одетт, Дюклер), так что серию он завершил, на самом деле, с отрицательной полезностью. И все равно стал лучшим у российской команды по матчам с Квебеком. Гол, забитый им в ситуации 4 на 4 в первой игре, наверное, стал самым зрелищным во всей серии. Увы, в матчах с Онтарио и «западниками» Ткачев стал теряться: за 4 игры – гол в пустые ворота и реализованный послематчевый буллит (с двух попыток). Лучшие смены на Сабвэе отыграл с Барбашевым и Руденковым. Возможно, именно такое сочетание будет наиболее продуктивным в Мальме.
Деррик Пулио (1994), Западная хоккейная лига («Портленд»)
2 (1+1) очка в 2 матчах, полезность -2
Авторитет перспективного защитника системы «Питтсбурга» бросался в глаза. Он проводил на льду очень много времени, без раздумий шел в атаку, много бросал, хорошо разводил канадские атаки по флангам. Тем не менее, его действия в защите образцово-показательными не были.
Гриффин Райнхарт (1994), Западная хоккейная лига («Эдмонтон»)
1 (1+0) очко в 1 матче, полезность +2
Запомнился лаконичным игровым стилем и ярко выраженной мужиковатостью. Не дергался, спокойно принимал решения, уверенно разбирался с кавалерийскими нападками наших форвардов, не отличаясь при этом быстротой. Возможно, будет если не сильнейшим, то самым влиятельным защитником Канады на МЧМ, появляясь на льду в наиболее сложные минуты.
Самые запоминающиеся моменты серии
Силовой прием Кирилла Маслова на Грегуаре
Супергол Владимира Ткачева
Пуарье травмирует Ивана Петракова
Эдуард Гиматов получает травму в столкновении с Уолкоттом
Фокус с исчезновением и появлением выброшенной из канадской зоны шайбы. Подозрительный гол Макгинна, который не помог Онтарио
Две голевые передачи Никиты Задорова
Россия выигрывает у Онтарио по буллитам
Фото: fhr.ru
1. Руденков тоже от синий вроде забил
2. Балдаев поинтересней смотрелся наших , для меня однозначно., и если в этом не возьмет, то в следующем думаю точно поедет
3. Понравились Скутар и Руденков, не много от них ожидал, но парни молодцы( особенно Скутар, класс но к атакам подключался)
4. Не нравится мне Береглазов, но Варнаков его наигрывает , как Пакмувера и Блюлайнера в одном лице, типо как Задоров 2.0, и прям не скажу , что парень не справляется, во всяком случае, видно , что очень старается, данные есть , и соображалка работает.... Посмотрим вообще
5. Ткачева не вижу в сборной ( Омск прости, но не в этом году, как мне кажется)
6.В Новокузнецке выпекают , что ли вратарей??? Бобер, Сорокин, Лазушин, Костенко, Налимов???!!!
Вообщем молодцы, действительно есть чем гордиться, надеюсь деньги и в школу придут и все будет у Вас очень хорошо
7. Для меня самые красивые моменты это гол Ткачева и как Друан на жопку Воронина усадил, давно такого не видел...... наверно от Дацюка в прошлом сезоне только( но как я понял, из за его канадской принадлежности не включили это видео)
Они просто реально крутые, 2 из 3 впринципе могут играть в НХЛ
А так звено это я думаю мы увидим на мчм
В прошлых сериях я помню им секунд 20 иногда хватало.
Мне тоже не нравиться эта система, и больше того я ее не понимаю в молодежном хоккее.....
Но он именно этими игроками поставил свою систему...
Фишка в том тот Бучневич который более атакующий игрок сможет прижится в его модели?
Или будет мучится, как Якупов.... Да и тот же Кучеров ( уверен мог намного больше баллов набрать в Уфе при другой модели игры)