Семин, Дацюк и еще 8 снайперов-выскочек в новейшей истории НХЛ
Тони Амонти, «Чикаго» в сезоне-1998/1999 – 17 голов в 22 матчах
Нападающий «БлэкХокс» был в НХЛ на хорошем счету, но до уровня суперзвезды до определенных пор не дотягивал. Пока он забивал 30-35 за сезон, лучшие из его коллег забрасывали под 55-60, и выше одиннадцатого места в итоговом списке снайперов Амонти никогда не поднимался. Выйти на следующий уровень италоамериканцу помогло приобретение чикагцами опытного диспетчера Дуга Гилмора, досыта кормившего Тони передачами. По прошествии четверти чемпионата голеадор «индейцев» с 17 шайбами опережал всех фаворитов снайперской гонки – от Джона Леклера до Пола Карии. У Ягра на начало декабря было лишь 5 голов, у Селянне, ставшего лучшим в лиге годом ранее, всего 7. Столько же забросил и бомбардир «Оттавы» Яшин.
В 25-м по счету матче Амонти выбил отметку в двадцать голов, сделав заявку на 50 в 50, но затем его подстерег спад. Редкие удачные игры чередовались затяжными сухими сериями, «Чикаго» чаще терял очки, чем набирал их, и в конце сезона нападающего ждали сразу два разочарования. «БлэкХокс» не вышли плей-офф, а он стал только четвертым среди всех снайперов НХЛ. Три первых места заняли Селянне, Ягр и Яшин.
Александр Селиванов, «Эдмонтон» в сезоне-1999/2000 – 17 голов в 19 матчах
Перед началом регулярки снайперских подвигов больше ждали от другого российского форварда Павла Буре, который как раз восстановился после операции на колене, но лидер «Флориды» опять травмировался и свою десятую шайбу забил только к началу декабря. У «нефтяника» Селиванова к тому времени было без двух голов 20. Получив место на любимом правом фланге и Дага Уэйта в качестве центра, бывший спартаковец заиграл, будто рядом с ним были его привычные партнеры Барков и Ткачук. После покера в матче с «Чикаго» он сравнялся по числу голов с лучшим снайпером чемпионата Яромиром Ягром, после чего опередил чеха, благодаря дублю в игре с «Айлендерс». Самое удивительное в такой результативности Селиванова – процент реализации бросков. Он зашкаливал за 40, то есть примерно в три раза выше нормы по лиге.
Не менее удивительно то, что за полгода до такого спурта Селиванова «Ойлерс» пытались обменять его хоть куда-нибудь, а летом выставили на драфт расширения или, выражаясь более доходчиво, выгнали из клуба. Россиянин прибыл в тренировочный лагерь в идеальной форме и к октябрю завоевал свободное из-за забастовки Билла Герина место в первом звене.
На вершине Селиванов продержался недолго. После пары сереньких матчей его игровое время сократилось, затем была длительная безголевая серия, включившая в себя ссылку в четвертое звено, а потом и перевод в запас. Нападающий завершил регулярку с 27 заброшенными шайбами и 47 очками.
«Тренеры вдруг решили проверить в деле молодежь, которая считается будущим клуба. Отправили в третье звено, игровое время сократили вдвое. Перестроиться не удалось, перестал забивать... В конце концов, меня вообще посадили на скамейку на 15 игр! Я, разумеется, был подавлен, спрашивал, в чем дело. Получил довольно циничный ответ: «Мы тебя видели, ты в порядке, настало время проверить молодых», – рассказывал Селиванов «Спорт-Экспрессу». Летом интерес к обиженному игроку проявил только один клуб НХЛ – «Коламбус Блю Джекетс», в котором Александр провел свой последний сезон за океаном.
Скотт Янг, «Сент-Луис» в сезоне-2000/01 – 13 голов в 13 матчах
Не ждали такой прыти и от ветерана Янга, которому на момент начала чемпионата уже было 33. Понятно, что рядом с ним играл такой умелый плеймейкер, как Пьер Тарджон, но все же. Скотт забил в первом же матче сезона, после 4 игр на его счету было 6 шайб, после 9 – 10, после 13 – 13. Все остальные нападающие лиги были позади, в опасной близости находился только малыш Тео Флери.
«С Пьером играть очень легко. Ты открываешься – он находит твою клюшку великолепным пасом. Нужно отметить и третьего нападающего из нашего звена Долласа Дрэйка, который играет полезно в атаке и отвлекает соперников столкновениями», – распылялся на комплименты Янг, празднуя очередной гол.
Сохранить заданный темп Скотту ожидаемо не удалось, хотя он и установил личный рекорд результативности (40 шайб). Этого хватило для попадания в топ-10 лучших снайперов сезона, а «Морис Ришар» в итоге достался Буре, наколотившему 59 голов. Российский нападающий в 7 первых играх чемпионата отличился лишь дважды.
Мариан Габорик, «Миннесота» в сезоне-2002/03 – 15 голов в 22 матчах
20-летний словак стал одной из причин сверхуспешного старта «Уайлд» осенью 2002-го. «Миннесота», в которой, кроме Габорика, звезд, в общем, и не было, одержала 8 побед в 11 матчах и захватила лидерство на Западе. Юный нападающий не штамповал голы в каждой игре, как Янг, но в отдельных встречах его было не удержать. К середине ноября у Габорика было два хет-трика и матч, в котором он набрал 6 (2+4) очков. Достаточно для того, чтобы на какое-то время стать лучшим снайпером сезона
Вторую половину регулярки форвард провел слабее. Лучшим снайпером стал Милан Гейдук, забивший 50 голов, а Мариан ограничился 30-ю. Компенсацией стала победа «Уайлд» над «Эвеланш» в первом раунде плей-офф. Габорик отличился четырежды, чех из «Колорадо» ограничился двумя заброшенными шайбами.
Павел Дацюк, «Детройт» в сезоне-2003/04 – 19 голов в 34 матчах
После ухода Сергея Федорова 13-й номер «Ред Уингс» стал получать больше игрового времени, но вряд ли кто-то мог представить, что он будет забивать так часто. Дацюк стеснялся брать инициативу на себя в первых матчах сезона, в основном раздавая передачи-конфетки, но к началу зимы Дэйву Льюису удалось уговорить нападающего чаще атаковать самому, и голы пошли один за другим. С 3 по 17 декабря 2003-го Павел забросил 11 шайб, и в середине декабря стал лучшим снайпером и бомбардиром НХЛ, воспользовавшись спадом в игре Ковальчука и Рика Нэша.
Лидерство было недолгим. С возвращением в строй травмированного Айзермана сократилось игровое время Дацюка, да и он сам называл такую результативность, скорее, везением и стечением обстоятельств, чем какой-то закономерностью. В 40 следующих матчах Павел забил еще 11 раз, став, в итоге, двадцатым в списке топ-снайперов регулярки.
Симон Ганье, «Филадельфия» в сезоне-2005/06 – 17 голов в 15 матчах
Ход «Флайерс» с приобретением Петера Форсберга, подписавшего двухлетний контракт на 11,5 миллиона долларов, окупился сполна. Швед здорово вписался между вингерами Майком Кнублом и Симоном Ганье, позволив последнему раскрыть свой потенциал. Фоппа сходу понял, как нужно использовать сильные качества – быстрые ноги и убойный кистевой бросок – молодого канадца, и это сочетание «закликало» с первых же смен. После 10 матчей у Ганье было 10 шайб, после чего он сделал хет-трик в игре с «Атлантой» и дважды забил «Вашингтону». К 24-й игре у Симона накопилось 23 гола и порядка тысячи ответов на вопросы о «50 в 50».
«Я, конечно, рассчитывал на успешный старт, но точно не на такой. Если забью 40 в 40 матчах, то буду думать и о рекорде», – улыбался нападающий. Через несколько дней он получил травму паховых мышц, которая сбила его с курса. Ганье завершил сезон с рекордными в карьере 47 шайбами, став по этому показателю седьмым во всей лиге. Если бы не 10 пропущенных матчей, не исключено, что «Морис Ришар» достался бы ему, а не Чичу.
Александр Семин, «Вашингтон» в сезоне-2008/09 – 13 голов в 15 матчах
Первые недели регулярки стали для Семина продолжением чемпионата мира в Квебеке. Он играл полезно, кто бы не появлялся в его звене – Федоров, Нюландер или Бэкстрем, стабильно набирал очки и много забивал. Так много, что в середине ноября у него было вдвое больше голов, чем у Александра Овечкина – 13 против 7. Тогда же в прессе обсуждались слова Семина о том, что «в капитане «Питтсбурга» Сидни Кросби нет ничего особенного, и Патрик Кэйн намного более интересный хоккеист». Российского нападающего не расслабил даже титул лучшего игрока месяца. Он продолжил штамповать заброшенные шайбы, а в одном из матчей (против «Каролины») набрал сразу 5 (2+3) очков.
«Семин повзрослел. Алекс всегда был очень талантливым игроком, но сейчас он возмужал, стал чаще брать ответственность на себя. Вспомните Ги Лафлера. Три первых сезона в НХЛ у него были так себе, а на четвертый он стал супервездой. И таких примеров можно привести очень много», – рассказывал коуч «Вашингтона» Брюс Будро.
Через два дня после игры с «Харрикейнс» Семин получил травму, повредив то ли голову, то ли плечо. Он пропустил около месяца, а когда вернулся, догнать разогнавшегося Овечкина в списке снайперов лиги не смог. Хотя тот сезон с точки зрения средней результативности стал для 28-го номера «Кэпиталс» лучшим в карьере – 1,27 очка за игру.
Анже Копитар, «Лос-Анджелес» в сезоне-2009/10 – 13 голов в 16 матчах
На четвертый год пребывания в лиге раскрылся и Копитар, блистательно начавший олимпийский сезон-2009/10. В октябре о нем говорили не меньше, чем о звездах Восточной конференции, а Владимир Крикунов, работавший с отцом Анже в Словении, сравнивал лидера «Кингс» с Евгением Малкиным. Сделав дубль в матче с «Питтсбургом», Копитар на время стал лучшим по числу голов в НХЛ. Овечкин, Нэш, Перри, Хитли и Ковальчук плелись где-то позади.
«Копитар – не мыльный пузырь. К заморозкам не лопнет», – блистал красноречием Крикунов для «Советского спорта». Пузырь и в самом деле не лопнул, но и летать перестал. В ноябре-декабре Анже выдал 13-матчевую серию без забитых голов, после чего молчал еще 8 игр. Хотя задачу на сезон словенец выполнил. Его команда впервые за длительный срок попала в плей-офф, а сам он завершил чемпионат с 34 заброшенными шайбами. Ни до, ни после больше он не забивал.
Томас Ванек, «Баффало» в сезоне-2012/13 – 12 голов в 15 матчах
Австрийцу и раньше удавалось удивлять в первые месяцы чемпионата – так, в 2008-м он забросил к декабрю 18 шайб в 23 матчах – но так мощно, как в коротком послелокаутном отрезке он не играл никогда. Он сделал пару дублей и один хет-трик, в двух матчах набирал по 5 очков, а его результативная серия с начала регулярки длилась 8 встреч.
С приближением весны запал Ванека начал угасать, а звездные нападающие других команд лиги, напротив, прибавили. Вдобавок ко всему нападающий получил травму, из-за чего последние 10 матчей чемпионата смотрел по телевизору. Его итоговый результат – 20 шайб в 38 играх. Проспавший до марта Овечкин взял «Морис Ришар» с 32 голами.
Ванек грозный. 5 историй о лучшем бомбардире НХЛ
Александр Стеен, «Сент-Луис» в сезоне-2013/14 – 20 голов в 24 матчах
Пословица про терпение и труд – это про работящего шведского нападающего «Блюз», превратившегося за одно лето из ролевого игрока, ориентированного больше на игру в обороне, в снайпера, который не отпускает от себя Овечкина. Стеен забивал в 16 матчах из 24, забросив уже 5 победных шайб. Североамериканские хоккейные эксперты называют его самым ценным игроком первой четверти сезона, а сам форвард всерьез замахнулся не только на «Харт Трофи», но и престижнейшие «Арт Росс» и «Морис Ришар». Меж тем, хоккеисты «Сент-Луиса» не становились лучшими снайперами НХЛ с начала 90-х, когда в городе музыкантов играл Бретт Халл, а шведы так и вовсе не побеждали в этой номинации ни разу.
Фото: /Herwig Prammer, Фото: /Getty Images/ Bruce Bennett/Jonathan Daniel
Ванек тут лишний мне кажется, он снайпер по определению
Вопрос в том, как нам его называть. По-шведски или все-таки по-английски? Например, актера Роберта Ингланда (Фредди Крюгер, который) в России тоже называют Ингландом... Хотя его фамилия - шведская - Englund, сиречь Энглунд.