7 лучших генменеджеров КХЛ прямо сейчас
7. Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири»
Фразу о том, что права на Владимира Тарасенко вернутся «Сибири», Фастовскому будут припоминать еще не раз – это его личный крест на долгие годы. Впрочем, такая ноша и довольно неоднозначное отношение со стороны болельщиков менеджера совершенно не смущают – он продолжает делать свою работу и для клуба с зарплатным бюджетом в 400 миллионов рублей у него этого весьма неплохо получается.
Главной гордостью Кирилла Фастовского в 2013-м году, безусловно, является Йори Лехтеря – ради контракта с «Сибирью» форвард отказался от одностороннего договора в НХЛ и предложения топ-клубов КХЛ. Чуть-чуть везения да найденные дополнительные аргументы – и разорвавший контракт финн меняет свою мечту, оставаясь в Новосибирске.
Из расставания с мечтавшим о столице Никитой Зайцевым генменджер тоже извлек максимум – помимо перспективного защитника для третьей-четвертой пары и лучшего снайпера «Сибири» прямо сейчас клуб получил еще определенную денежную компенсацию.
Бывают у Фастовского, конечно, и промахи – как в случае с Гудачеком, например, однако ошибки в новосибирской команде исправляются достаточно быстро.
6. Андрей Сафронов, «Динамо» Москва
Про «Динамо» сложно говорить в контексте только текущего сезона: коллектив сформировался не вчера и даже не позавчера. Но нельзя не отметить тот факт, что действия руководства встраиваются в идеологию команды и отвечают требованиям ее игры. Почти все, кроме истории с Ничушкиным, пока напоминающей динамовский замок на песке. Но и здесь нельзя заранее сказать, что такой шаг себя не оправдает.
Перед этим сезоном динамовской атаке было желательно прибавить в вариативности и остроумии. В и без того слаженный состав влились Карсумс и Карпов, вернулись Комаров и Пестушко. С одной стороны, каждый из них по-динамовски работящий парень, с другой – на их совместном счету почти половина заброшенных командой шайб. Само по себе это прекрасная иллюстрация тому, как должен работать менеджмент команды КХЛ.
5. Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Автомобилиста»
Еще месяц назад этот специалист вряд ли бы попал в список лучших – команда с 21-м бюджетом в лиге шла за пределами восьмерки на Востоке, а серия поражений екатеринбуржцев насчитывала семь поражений подряд. Привычная, в целом, для этого клуба картина.
Центрфорвард Эрик Беланже, на опыт которого делал ставку Леонид Вайсфельд, так и не заиграл, а в итоге и закопал свою карьеру на Уральских горах. Печаль, боль, тлен, безысходность. Леонид Вайсфельд в любой момент мог бы использовать в качестве оправдания слова о том, что это лишь первый сезон, новая команда, что хоккеисты еще только подстраиваются и прочие бла-бла-бла, а то и вовсе ради своего спасения уволить главного тренера. Но ничего из этого генменеджер клуба делать и не собирался.
Тумблер щелкнул сразу же после поражения от обладателя Кубка Гагарина –«Автомобилист» как подменили: вчерашние неудачники начали не просто воровать у соперников очки, а забирать силой. Трансферные промахи вмиг стали достижениями Вайсфельда – Коварж, Леписто, Виклунд, Гусев, Лазарев, Чернов, подписанный уже по ходу сезона Демагин. Генменджер клуба, уверенно чувствующего себя в зоне плей-офф, лишь довольно улыбался, рассказывая про «систему Емелина».
4. Вадим Гусейнов, генеральный менеджер «Барыса»
Селекционеры Астаны на долгие годы вперед заработали себе добрую славу, раздобыв для КХЛ тройку Доус – Боченски – Бойд. Но работа продолжается. Безболезненно со всех точек зрения прошла смена тренера – а ведь не заметить уход Крикунова еще нужно постараться. Да и свой полумиллиардный бюджет «Барыс» расходует весьма квалифицированно. Самый показательный пример – Артемий Лакиза. И в Барнауле, откуда он родом, и в Хабаровске, где он начинал карьеру, совсем не думали, что растят защитника для второй пары команды КХЛ. Но в «Барысе» Лакиза получил свой шанс и неплохо им пользуется.
Да и вообще, постоянно шлифовать защитный ростер команды, видимо, вошло в привычку у генменеджера. В межсезонье был найден Майк Лундин, в начале ноября к команде присоединился Кэм Баркер, который рассчитывает в России перезапустить свою карьеру. К слову, в первом же матче канадец продемонстрировал, что соскучился по большой игре – если он продолжит в таком же духе, то генменеджер «Барыса» заработает еще немного очков в карму, а команда – много очков в таблицу.
3. Маркоантонио Белинич, директор по хоккейным операциям «Медвешчака»
Специалист, имя которого так и просится на то, чтобы разбить его надвое, провел потрясающую работу – по сути, он собрал загребскую команду с нуля, не просто нагнав малопонятных ахаэловцев для заявки на сезон, а подобрав действительно отличный коллектив и поставив во главу его Марка Френча. Да, мы будем еще это долго вспоминать, но компания людей, знакомых друг с другом всего пару месяцев, «вынесла» ЦСКА в первом же матче со счетом 7:1.
К сожалению, для других клубов, акция не стала разовой – Чичу и Ко, конечно, не раскидывали соперников налево и направо, но сюрпризы преподносили. Пока все ждали от них хорвато-американского варианта «Витязя», «медведи» просто играли в хоккей.
Ну и еще аргумент, чтобы окончательно пояснить «бронзу» Белинича в рейтинге: «Медвешчак», комфортно обосновавшийся в зоне плей-офф, имеет самый низкий бюджет в лиге. Думается, этого вполне достаточно.
2. Шамил Хуснутдинов, директор «Ак Барса»
Это не тот случай, когда успехи команды можно объяснять размером зарплатной ведомости. В лиге есть примеры, когда большие бюджеты со свистом спускаются туда, откуда и пришли – в нефтяную трубу. В Казани на зарплаты игрокам традиционно не скупились, но в последнее время в работе клуба обнаружились другие плюсы. Среди заслуг казанского менеджмента – преемственность в тренерском цеху; нет второй команды, в которой так бережно и последовательно относились бы к своему тренерскому мостику.
Из текущих локальных удач – непростое решение по роспуску легендарной связки «Морозов-Зарипов», приобретение Варнакова, Стэплтона, Хешки и, конечно же, возвращение в Россию Бурмистрова. Карьера молодого нападающего внезапно начала новый виток. Дошло до того, что за три месяца до Сочи о нем вдруг заговорили как о кандидате в олимпийскую сборную.
1. Нормунд Сейейс, генеральный менеджер рижского «Динамо»
Возвращение специалиста в родной клуб – пожалуй, это и есть сам по себе главный трансфер года. Можно, конечно, обсуждать, что вместе с Кубком Надежды рижане стали эксклюзивными обладателями психологии победителей. На какую-то сотую долю это действительно так, но нынешние успехи во многом связаны с Нормундом Сейейсом, покинувшим пражскую команду.
Нельзя сказать, что у специалиста не пошло в «Льве» – во всяком случае, год назад он обещал Sports.ru, что чешский клуб не лопнет как мыльный пузырь и слово свое сдержал. Кстати, без Сейейса пражане начали немного химичить с составом, подписывая, например, таких игроков как Жердев и Рамстедт – ни того, ни другого в клубе уже не было еще до старта чемпионата.
Сам же специалист, вернувшись в уже знакомое рижское кресло, занялся привычными делами – качественным подбором игроков по соотношению цена/качество. Вернувшиеся Озолиньш, Пуяц, Ципулис, Ниживий, Госса, подписанные Седлачек, Робинсон, Уилсон – как наглядные результаты его работы. Ну и помогает еще лучше оценить работу Сейейса тот факт, что у рижского клуба 25-й бюджет в лиге, а в сводной таблице он сейчас на шестом месте при двух матчах в запасе!
Забавно, что в конце марта Сейейс рассматривался в качестве кандидата на пост генменеджера «Авангарда». Но выбор тогда омичи остановили на Карманове…
Бонус. Александр Филиппенко, гендиректор «Адмирала»
Менеджера «Адмирала» мы решили не обходить вниманием, но тактично разместили за скобками основного списка. Во-первых, свой ростер Владивосток собирал из игроков в добровольно-принудительном порядке выставленных на «драфт расширения». И чтобы в процессе построения команды выявить изюминки, объясняемые находчивостью приморского GM, приходится попотеть.
С другой стороны – приглашение Йортикки, который очевидно разобрался в тонкостях провинциального российского хоккея и готов штопать крепкие коллективы, невзирая на объективные препятствия. К тому же, все-таки, хоть и небольшой, но выбор у генменеджера «Адмирала» имелся – то, что во Владивостоке не оказалось откровенных туристов, а расширенный слот под легионеров был заполнен достаточно качественно, можно занести ему в актив. Но впереди у «Адмирала» непростое продолжение регулярки, когда начнет сказываться усталость и управленческие решения станут одним из ключевых факторов на пути команды к историческому участию в матчах навылет в первом же сезоне.
Фото: hcsibir.ru, РИА Новости/Максим Богодвид, medvescak.com, dinamoriga.eu
Конный двор. Почему Сергей Федоров – худший генменеджер в КХЛ
Сейес опять имиджево выехал за счет того, на чем постоянно имиджево выезжает Рига. То есть успешно отыграл один сезон - и все забывают, что последующие пять ты ничуть не развивался, а провалил. Репутация всегда впереди Сейеса бежала, но уж после его провала в Праге надо было её как-то пересматривать, м?
Положительно АБ оценивать можно разве что в сравнении с худшими представителями нашего хоккейного олигархата. Но в любом случае там весь ведущий персонал это лишь аватарки Билялетдинова.
А казахи наоборот каждый год вытаскивают из АХЛ второстепенных граждан, и чуть ли не каждый оказывается отличным попаданием. То есть они шестой год подряд делают то, что кроваты сделали пока лишь раз. Но тут хоть казахи сами виноваты в своей медийной импотенции, знали бы их побольше - и все хвалили бы их чаще.
И Сафронов который конечно тот еще "фарцовщик", но психологически в игроках не ошибается почти никогда. Идеальных ГМов все привыкли представлять как лишенных эмоций бизнесменов в дорогом спинжаке, но Сафронов это единственный ГМ, который свою "мужиковатость в плохом смысле слова" использует как мужиковатость в хорошем смысле слова. Всем остальным такая психология вредит и приводит к кумовству и "болезнью проверенных кадров", но ему наоборот помогает.
Ну и Вайсфельд конечно совершенно не номер 5. А по части хитрозадых дел, отличаюшихся от "набрать на 15 миллионов лучших игроков, ему в КХЛ вообще нет равных
Ну и менеджер АкБарса это кончено ппц, что то, очень странный выбор притянутый за уши, непонятно по каким параметрам он занял это место, скупкой сильных хоккеистов?
По Сейес, если бы не первый, то в тройке полюбому, а так один из лучших у нас кончно.
Фраза "Медвешчак», комфортно обосновавшийся в зоне плей-офф" удивила. У нас какие-то разные таблицы или все-таки хорватоканадцы на грани того, чтобы покинуть зону ПО?))
Фастовский и Вайсфельд низковато, Сейес и Хуснутдинов высоковато (особенно второй)