«В решениях Билялетдинова не видно логики. Почему не вызываются лучшие?»
Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» призывает тренерский штаб сборной России обратить внимание на дуэт бомбардиров «Магнитки» Мозякин – Зарипов.
«И как же мы распорядились суперсвязкой, которая в кои-то веки сложилась у нас в одном клубе. Тренеры сборной ее не замечают. Точнее, игнорируют. Для Зинэтулы Билялетдинова Мозякин и Зарипов, видимо, уже сбитые летчики.
Вот только они снова и снова пикируют на ворота соперников и бьют точно в цель. Я внимательно слушаю аргументы тренеров сборной и привычно киваю: «Да, состав на Олимпиаду в голове уже сформирован. Да, на Евротуре надо наигрывать молодежь».
А если, тьфу-тьфу-тьфу, наши звезды, которых наперечет, травм нахватают зимой? Что тогда? Где ближайший резерв? Я догадываюсь где: Билялетдинов вновь пригласил в сборную Пережогина и Попова. Сейчас даже не буду сравнивать их показатели с цифрами Мозякина и Зарипова. В лучшей тридцатке омичей нет. Но вчера они сошлись с магнитогорцами лоб в лоб в очной ставке. Итог 5:2 в пользу «Магнитки». А личное противостояние по голам 4–0. Где же логика? Где опять простой и самый надежный принцип – в сборную должны призываться лучшие. Лучшие на сегодняшний день.
Молодежь? Да кто против… Но где тогда 21‑летний Кузнецов, оправившийся от травмы и вчера сделавший дубль в ворота «Барыса»? А в предыдущем поединке опять-таки двумя точными бросками принесший победу «Трактору» над «Авангардом»? Где здорово раскрывшийся в ЦСКА 20‑летний Прохоркин? Они также вне сборной. Промазал Билялетдинов!
Вспоминается, как весной после провала на чемпионате мира Мозякин в сердцах бросил: «Зачем меня сюда вообще брали?!». Сергей был недоволен тем, как его использовали в команде. Тем, что не давали играть в большинстве, выпускали в сдерживающем звене… Я тогда подумал: психует человек. А вот он сейчас доказывает, что может действительно играть совсем по-другому. И не только мне…
– Надо лидерами быть, а мои игроки ими становиться не хотят, – заявил вчера об «Авангарде» его главный тренер Милош Ржига. – А кто мне Фролова на Мозякина обменяет?
Может, и Билялетдинов еще передумает? Время есть… А то ведь в Турин, помнится, нашу лучшую тогда связку – Морозова и Зарипова – тоже не взяли. Вместо них на Олимпиаде играли Харитонов, Таратухин, Сушинский… И мы остались без медалей».
Его коллега Виталий Славин восхищается игрой «Ак Барса» в чемпионате КХЛ.
«После трех лет вне пьедестала руководство восточного олигарха, я так понимаю, и мысли не допускает, что Казань вновь останется без медалей. Потому необходимо занимать как можно выше место в регулярке – желательно взять Кубок континента. Чтобы даже при неудаче в гипотетическом финале Восточной конференции гарантировать себе бронзу. Как это в прошлом году сделал «Трактор». А как взобраться на вершину в гладком двухкруговом турнире, если «западникам» регулярно уступаешь? Нереально.
Лично я такого злого, но вместе с тем умелого, организованного «Ак Барса», как вчера в матче с «Динамо», не видел с золотых времен Билялетдинова. Чем меня подкупает татарстанский клуб? Там строят дело по проверенным советским схемам. Впрочем, так же сейчас поступают в НХЛ и английской футбольной премьер-лиге. Главное – стабильность. Выбрали направление развития, пригласили под него тренера – пусть он спокойно работает, имея несколько лет право на ошибку. Как Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» или Венгер в «Арсенале». Как Чернышев в «Динамо», Тарасов и Тихонов в ЦСКА, Эпштейн и Васильев в «Химике», Дмитриев в «Крыльях Советов», Кулагин в «Спартаке»… Как ныне Знарок в «Динамо».
Если на тренера не давит постоянная угроза увольнения, он не только получает шанс гораздо полнее самореализоваться – обучить, вышколить подопечных. Ему хочешь не хочешь придется думать о будущем, об обновлении команды. Именно из-за пренебрежения этим развалился «Авангард», где из-за тренерской чехарды и безоглядной веры в Ягра упустили момент смены поколений. В эту же ловушку угодил «Ак Барс».
Не уйди Билялетдинов в сборную, возможно, его авторитета еще два года назад хватило, чтобы достойно расстаться с Морозовым и Зариповым. Таких полномочий ни у Крикунова, ни у Белова не было. Потребовались еще два фиаско «барсов» в плей-офф, чтобы всем в Казани понять – время неумолимо.
Запоздалый развод пошел на пользу всем. Зарипов в «Магнитке» рвет и мечет в связке с Мозякиным. Морозов в ЦСКА учит уму-разуму талантливую армейскую молодежь. «Барсы» впервые за три года побеждают Знарока и Ко. Причем с позиции силы. Этот «Ак Барс», уверен, будет только прибавлять. Посмотрим, что послезавтра противопоставит казанцам ЦСКА».
Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» удивляется отставке Владимира Крикунова с поста главного тренера «Нефтехимика».
«Нижнекамская история в отличие от ханты-мансийской выглядит куда загадочнее. Да, в октябре Владимир Крикунов из 12 матчей выиграл всего два – у «Салавата» и «Югры». Но при этом тренером, исчерпавшим профессиональный потенциал работы в топ-лиге, экс-наставник олимпийской сборной России не выглядел. Да и контракт он получил от тех же самых боссов, которые его потом и уволили. Напомню, что весной именно Владимир Бусыгин (высший руководитель спонсирующего клуб комбината) был ярым инициатором четвертого приглашения Крикунова к нижнекамскому штурвалу. Тренера-мэтра переманили из не горевшего желанием расставаться «Барыса». Да и селекционную кампанию под нового-старого наставника клуб провел ударно.
Скажу больше. По некоторым данным, главной причиной отставки стало вовсе не оглушительное поражение от того же «Барыса». Рассказывают, что встречу с получившим 1:5 в Астане Крикуновым Бусыгин вовсе не собирался превращать в прощальную. Президент вызвал «главного» на ковер не для увольнения, а для беседы на тему «как нам рука об руку выбираться из кризиса». Но уже по ходу разговор свернул в такое русло, что из высокого кабинета старожил русского тренерского цеха вышел отставником.
Пока стороны не спешат проливать свет на загадку. Крикунов отделывается туманными обещаниями поведать подробности «через день-два». Отчисленный 63-летним мэтром Бранко Радивоевич наверняка потирает в столице Словакии руки и готовит спич на тему «коучу Владимиру на пенсию пора». Вот только говорить о конце эпохи тут в отличие от ситуации с «Югрой» рано.
Всем известны методики бывшего рулевого сборной России. Четкие тактические схемы, возводимые на фундаменте безуперечной физической готовности. Но для того, чтобы извлекать пользу из фирменной баллонной потогонки, и хоккеисты нужны специфические. Физически крепкие, морально устойчивые, усердные и не склонные бунтовать против диктаторских замашек Крикунова.
Была ли у него такая обойма в «Нефтехимике»-2013? Нет. Костяк команды собирался еще при Владимире Голубовиче. А летние джокеры при всех своих плюсах оказались едва ли не самыми «антикрикуновскими» по задаткам игроками. Миниатюрный Михаил Анисин под рассчитанными на организм здоровенного гвардейца нагрузками не прибавлял, а страдал. Словак Радивоевич устраивал тихушные чехословацкие забастовки и выполнял все задания спустя рукава. Не в восторге от тренера был обладающий звездными задатками Людучин, а защитник Мамашев после возвращения из «Трактора» зализывал полученные в войне с Белоусовым душевные раны. Это крепыш Миловзоров, идеальный солдат модели Крикунова, редко уходил со льда без двух-трех очков. От других номинальных лидеров пользы было куда меньше».
Колумнист «Чемпионат.ком» Владимир Дехтярев замечает нервозность в действиях руководителей Федерации хоккея России.
«Только мандражом можно объяснить внезапное заявление Владислава Третьяка об ужесточении лимита на иностранцев в российских командах КХЛ. Вот скажите, зачем сейчас будоражить хоккейную общественность такими заявлениями? Зачем ставить, простите, на уши руководство лиги, у которого, вне всякого сомнения, имеются свои планы на этот счет? Почему в преддверии Олимпиады не заниматься всем своими делами? Руководству КХЛ – делами лиги, руководству ФХР – сборными. Без резких заявлений и громоподобных шагов. А то ведь и так дров уже наломали на несколько лет вперед. Разгребать и разгребать.
Обратите внимание, из КХЛ никакой информации о грядущих реформах не выходит. Естественно, их готовят. Естественно, без утечек информации не обойтись. Скажем, беседовал я недавно с Владимиром Шалаевым, от которого узнал, что уже есть несколько вариантов календаря сезона-2014/15 (честно говоря, больше удивился, если бы их не было). В основе этих вариантов около 70 матчей регулярного чемпионата для каждого клуба. КХЛ занимается своим делом и не лезет руководить сборными. Зачем же ФХР лезет руководить лигой?
И ведь это происходит уже не в первый раз. То есть КХЛ рисует и принимает свои планы, и в разгар этого творчества на сцену вылезает ФХР и, скажем литературно, вносит свои коррективы. Причем коррективы эти, как правило, падают с неожиданностью снега на голову. Мол, вы, ребята, что хотите, придумывайте, но вот вам Лига чемпионов. Что, не ждали? Ничего, мы еще легионеров вам подсократим, чтобы руководителям клубов служба раем не казалась…
До недавнего времени мне виделось два варианта развития событий после завершения Олимпиады. Причем выигрыш домашнего золота ничего хорошего, по моим прикидкам, КХЛ не сулил. Победили – молодцы. Стало быть, вся работа ФХР по зажиму гаек, по введению и ужесточению лимитов – правильная. Продолжайте, товарищи, в том же духе, флаг вам в руки, а кто в КХЛ что-то против пикнет – того к ногтю.
Второй вариант виделся таким: проигрываем Олимпиаду. КХЛ кладет на стол все бумаги: мол, по велению ФХР в добровольном порядке сделали все, что федерация пожелала. Прибили свой календарь, обкатали всю молодежь, включая ту, которую на пушечный выстрел подпускать к КХЛ нельзя, удушились с легионерами, предоставив в КХЛ во славу сборной кучу рабочих мест игрокам ВХЛ. В общем, сделали все, но на пользу сборной это не пошло. Поэтому извините, дальше мы уже под вас ничего ломать не будем, а станем жить так, как сами решим.
Сейчас я вижу, как ФХР готовит себе пути к отступлению (точнее – к выживанию) при самом неблагоприятном развитии событий в Сочи. И нынешнее заявление Третьяка идеально ложится в этот контекст. Путь этот называется: «А мы говорили!» Лиге припомнят засилье иностранцев, и недостаточное количество молодежи в заявках, и маленькие паузы для подготовки сборных. И все это смешают в большую кучу и пообещают через четыре года, на Олимпиаде в Корее, всех порвать, если эти вопросы решатся»
Тему продолжает его коллега Максим Лебедев.
«Если подходить к лимиту на легионеров как к элементу трудовой биржи – да, он прекрасно справляется со своей задачей. Но позвольте, при чем тут сборная? Лимит позволяет жить «в шоколаде» большому числу игроков среднего и ниже среднего уровня. Единицы из которых при отсутствии лимита, в условиях жесточайшей конкуренции, через пот, кровь и пахоту могли бы теоретически дорасти до уровня сборной. Но при наличии ограничений на иностранцев им это не нужно, они и так востребованы. А в случае ужесточения лимита будут востребованы еще больше, на еще большие зарплаты — при том же качестве игры.
Я вижу невооруженным глазом, что этот лимит, раздувая пузырь космических зарплат, один за другим гробит наши хоккейные клубы. Уже сейчас ситуация дошла до маразма: один и тот же бюджет позволяет европейскому клубу возвышаться над всей Европой, как Колосс Родосский, приглашать любого игрока АХЛ и, пожалуй, половину списочного состава НХЛ. А у нас, в России, точно такой же бюджет не позволяет сводить концы с концами, заставляя к Новому году Уже сейчас ситуация дошла до маразма: один и тот же бюджет позволяет европейскому клубу возвышаться над всей Европой, как Колосс Родосский, приглашать любого игрока АХЛ и, пожалуй, половину списочного состава НХЛ. А у нас, в России, точно такой же бюджет не позволяет сводить концы с концами, заставляя к Новому году распродавать игроков.распродавать игроков. Поэтому можно с чистой совестью утверждать, что именно благодаря лимиту на иностранцев, задравшему цены на игроков за все мыслимые и немыслимые пределы, КХЛ уже потеряла «Ладу» и «Химик».
И в любой момент может потерять любую провинциальную команду в том регионе, где к власти придет новый руководитель. Который заглянет в бюджет своего хоккейного клуба и ужаснется (не ужаснуться уже сейчас трудно, а дальше будет и вовсе невозможно). А может быть, теряет прямо сейчас, только этот процесс растянут во времени. Перманентно нищенствует «Кузня», чашу сию, похоже, испивает «Амур», в той же Уфе «Салават» держит на плаву экс-президент Рахимов со своим благотворительным фондом. И даже в относительно «тучных» регионах лимит на иностранцев, а точнее, раздуваемые благодаря ему клубные бюджеты, становится бомбой замедленного действия. Скажем, в том же Нижнем Новгороде болельщики, пережившие вместе с побирающимся «Торпедо» нескольких губернаторов, четко осознают, что нынешнее хоккейно-финансовое благополучие будет продолжаться ровно столько же, сколько в губернаторском кресле находится Валерий Шанцев. А вероятность прихода второго Шанцева при ежегодно возрастающих клубных бюджетах и ухудшающейся экономической обстановке в стране уверенно стремится к нулю.
И в данной ситуации я склонен согласиться с мнением коллеги Павла Стрижевского, отреагировавшего на заявление Владислава Третьяка о возможном ужесточении лимита на легионеров следующим образом. Мол, давайте уже сведем в наших клубах иностранцев в ноль, и тогда на следующий сезон в финале Западной конференции «Медвешчак» будет играть со «Львом», а в финале Восточной – «Барыс» с последним из российских счастливчиков. Просто потому что второй иностранной команды, не ограниченной никакими лимитами на легионеров, на Востоке пока нет. Как появится, так в полуфиналах наших уже не будет. Сильно сказано? Горько? Но по сути-то вполне».
Владимир Мозговой из «Новой газеты» комментирует решение форварда «Донбасса» Михаила Анисина сыграть за сборную Украины.
«Анисин не был бы Анисиным, если бы не подбросил хоккейному сообществу еще одну тему для обсуждения. Еще не проведя ни одной тренировки за «Донбасс», он уже заявил о том, что не прочь сыграть за сборную Украины. Назаров не был бы Назаровым (а Андрей Викторович помимо «Донбасса» возглавляет еще и сборную Украины), если бы не поддержал желание своего подопечного, который может стать «любимцем республики». Билялетдинов не был бы Билялетдиновым, если бы хоть как-то прореагировал на очередной финт форварда, который слишком мал, чтобы его разглядеть.
По мне, так жаль, пусть я и понимаю резоны главного тренера сборной России. У Зинэтулы Хайдаровича в фаворе работяги, «выкрутасы» дозволяются только явным звездам, а на экзотику его не купишь. Но, глядя нынешней весной, как в Хельсинки на чемпионате мира сдувались большие и проверенные, я подумал, что Михаил Анисин этой сборной точно бы не помешал, а уж любимцем публики стал бы непременно. Такие нестандартные порой бывают нужнее самых правильных.
Пока Мише не до песен. Но, возможно, он еще споет. В том числе и в форме сборной Украины — пусть это случится не раньше, чем через два года».
Вы не с теми сравниваете! Причём тут ПП, когда не ЕХТ едут непонятные Глухов с Каблуковым? ПП играют неплохо, и если уж отвровенно, то счёт не 0-4, а 2-4, т.к. омское звено 2 шайбы всё-таки забило, пусть с помощью третьего партнёра. Надо чтобы и ПП, и МЗ ехали на ЕХТ. Это справедливо.
"А то ведь в Турин, помнится, нашу лучшую тогда связку – Морозова и Зарипова – тоже не взяли. Вместо них на Олимпиаде играли Харитонов, Таратухин, Сушинский… И мы остались без медалей"
Зарипов тогда, уважаемый Автор, вообще был не игрок такого высокого уровня, если вы не знали. Он двже в Казани не играл в большинстве, подменёняемый Воробьёвым. Также место СУ-33 в сборной не могло подвергаться сомнению.
"Анисин в Хельсинки, точно бы не помешал"
----------
Ну помешать, там было сложно. Вопрос помешал бы или нет он значения не имеет. А вот помог бы? Я уверен, что нет.
Ну и истерия по поводу МЗ явно черезмерна, уже дошли до откровенного вранья, счета подделывают для красного словца, рассказывают что Мозякин на последем ЧМ в Пп не играл, хотя да не играл, он тупил выходя на лед в ПП кучу раз его выводили на бросок, а он то передачу плохую отдаст, то завозится... Советую матчи чм пересмотреть, что бы память вернулась. Ну и да Попов если это так важно входит в топ 30 скореров, нефиг врать. СС такой советский.
В его понимании определенные игроки не подходят - его право.
А про лимиты давно ясно , что где лимит - нет конкуренции и получается какая-то .ерня.
Я только не понимаю упорства фхр, они процент з/п получают с каждого игрока с российским паспортом?
Якупов за нефть толком ничего не показывает, Ничушкин вообще в тени, какие им ОИ ? За какие заслуги ?
Мозякин, Зарипов... да у нас дефов толковых нет, кроме Гончара и Емелина с Марковым, вот тут караул кричать надо.