«А почему в сборной нет Зарипова и Мозякина?»
Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин комментирует расширенный состав сборной России для участия в финском этапе Евротура.
«Присутствие в списке динамовцев Еременко и Кокарева удивило. Последний с 13 октября на больничном, восстанавливаться будет не менее трех недель. Еременко после ударного старта заметно сдал. Даже в клубе проигрывает конкуренцию более молодому Лазушину, у которого лучше и показатель надежности (1,63 шайбы за игру против 2,08), и процент отраженных бросков (93,8 против 92,3).
Не понял я и хода с омской связкой Попов – Пережогин. На Кубке «Карьяла» Билялетдинов предоставит героям ЧМ-2012 последний шанс? Но заслужили ли его сибиряки блеклой игрой в «Авангарде»? Почему тогда проигнорирован молодой талант Кузнецов? Евгений залечил плечо и в последнем матче с «Северсталью» откатал почти 21 минуту. Больше среди нападающих «Трактора» было только у Контиолы (21:25). Так парень совсем уверенность в себе потеряет!
Зато в сборной вновь оказались 25‑летние мытищинцы Глухов и Каблуков, на двоих забившие в этой регулярке один гол?! Или Билялетдинов считает, что с вызовом Ковальчука застарелая проблема реализации большинства решится сама собой? Возможно. А может, и нет. Напомню, на ЧМ-2013 и американцы в четвертьфинале, и даже французы Ковальчука с Радуловым закрыли наглухо.
Билл постоянно твердит, что на Олимпиаду поедут сильнейшие. Но где тогда лучший бомбардир и первый снайпер КХЛ Мозякин и Зарипов? Причем 10 из своих 24 голов магнитогорцы забили в большинстве!
А где 20‑летний лидер нападения ЦСКА Прохоркин? Тем более что с центрами у нас беда. Николай по крайней мере куда перспективнее Шипачева…».
Приглашение Еременко в сборную комментирует коллега Славина, Павел Лысенков.
«Последний раз Еременко выступал за сборную России на солидном турнире, дай бог памяти, в 2010 году. Чемпионат мира в Кельне, Саше доверяют матч с Казахстаном (4:1). Но дальше играли Семен Варламов и Василий Кошечкин.
Между тем Еременко – дважды чемпион мира (2008, 2009). Дважды обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» (2012, 2013), причем именно Александра признавали самым ценным игроком плей-офф. Титул MVP – это очень круто.
Зинэтула Билялетдинов в упор не замечал Сашу и ни разу не приглашал его в сборную России даже на Евротур. Общественное мнение бурлило: «Берите Еременко на Олимпиаду! Он заслужил!».
Тут я сразу вспоминаю, как перед Турином-2006 болельщики продавливали народного любимца – Максима Соколова. В итоге Владимир Крикунов его взял, когда травму получил Николай Хабибулин. Но Соколов толком не играл, ставка была сделана на Евгения Набокова.
Так и в Сочи – идет борьба за место третьего вратаря. Кто им станет – Барулин, Кошечкин, Еременко? Но понятно, что в заявку будут попадать Семен Варламов и Сергей Бобровский. А третий голкипер сыграет только в случае форс-мажора.
С другой стороны, тут как в шахматах: взялся – ходи. Никто не поймет Билла, если он в итоге отцепит Еременко от Хельсинки. Зачем дразнить болельщиков? Так что это очень большая интрига».
Олеся Усова из AllHockey.ru называет причины провала «Трактора» в первой половине сезона КХЛ.
«Главная проблема нынешнего «Трактора» – некому забивать. О чем и говорит одно из последних мест среди клубов КХЛ по заброшенным шайбам. Получилось, что форварды, оставшиеся в команде с прошлого года, деградировали, а новички не показывают высокого уровня. Одной из причин успеха «Трактора» в минувшем сезоне была взаимозаменяемость нападающих. Вчера пошла игра в большинстве у первого звена Чистов – Булис – Кузнецов, сегодня лучшей будет тройка Панов – Контиола – Костицын, завтра выстрелит Попов, Глинкин или Дугин, а послезавтра веское слово скажут Карпов и Ничушкин.
Как не вспомнить ценное наблюдение Сергея Гимаева о том, что когда наши игроки подписывают контракт, то «считают, что жизнь удалась». Причем это касается не только игроков с российским паспортом, но и легионеров, достаточно долго играющих в КХЛ. Если в прошлом сезоне у полкоманды заканчивались контракты (и им нужно было из кожи вон лезть, чтобы подписать новые на лучших условиях), то после подписи на соглашении многие успокаиваются. Скорее, это происходит чисто психологически, а не из-за лени и нежелания играть.
Прогресс есть только у Станислава Чистова. Начало нынешнего сезона показывает, что он все-таки не зря «лучшие руки КХЛ» и когда-то считался претендентом на звание «суперстар». Но стоит ему снова объединиться в звене с Кузнецовым, как Чистов уходит в тень, играя только на партнера. Евгения Кузнецова критикуют постоянно, даже когда хорошо играет, но прошлый сезон он провел шикарно для 20-летнего российского хоккеиста – 44 очка в регулярном чемпионате, из них 19 заброшенных шайб. Только вот в плей-офф случился какой-то психологический надлом, его шайб стало не хватать катастрофически и, скорее всего, для итоговой победы и не хватило.
В нынешнем чемпионате новоявленный 84-й номер пока не отметился ни одной шайбой. Конечно, Кузнецов только восстановился после травмы, но налицо все те же симптомы голевого бессилия. Он выбегает «один на один» с вратарем и промахивается в ситуации, в которой раньше бы 100 процентов забил.
Ян Булис в прошлом сезоне брал свое только за счет большинства. В отсутствии же Куинта перспективы команды в неравных составах не выглядят столь радужно. Константин Панов после возвращения в строй после травмы как будто резко постарел. Каким он был «до» и каким стал «после» – две большие разницы. Андрей Костицын выступает под стать той самой серии с «Ак Барсом» в плей-офф: шесть матчей его критиковали, а в седьмой игре вышел и забросил самый важный гол в сезоне. Одна шикарная игра привычно приходится на несколько неудачных».
Журналист «Новой газеты» Владимир Мозговой удивляется слабой игре российских хоккеистов в чемпионате КХЛ.
«Если бы олимпийский хоккейный турнир начинался через неделю, то главному тренеру сборной России некого было бы туда везти. Нет, Зинэтула Билялетдинов состав бы, конечно, набрал. Но если исходить из тезиса, что в олимпийской сборной должны играть все сильнейшие, то из домашнего чемпионата не набралось бы и пятерки, а из заокеанского — разве на двух-трех человек больше.
На это можно возразить, что до Олимпиады в Сочи еще три с лишним месяца и железным кандидатам нет смысла заранее рвать жилы. Но «неприкасаемых» у нас всего ничего (Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Павел Дацюк, если здоровье будет в порядке, — в Сочи отправятся в любом случае), а с остальными претендентами все гораздо сложнее: проверенные прошлыми выступлениями игроки, за исключением вратарей, ничем не блещут. У тех, кто выступает в Континентальной хоккейной лиге и не входит в расширенный список, времени на то, чтобы произвести впечатление на тренерский штаб, совсем немного. Потому что Билялетдинов котов в мешке на Олимпиаду не повезет, а на проверку у него всего два этапа Евротура в начале ноября и середине декабря.
Если сейчас себя «местные» не покажут во всей красе, то завтра будет поздно. Первая треть регулярного чемпионата КХЛ выявила удивительный факт: в первой двадцатке бомбардиров оказалось всего 5 российских фамилий. Из кандидатов в олимпийскую сборную эта пятерка представлена всего одним Ильей Ковальчуком — 15-м в списке. Такого не было ни в относительно короткой истории КХЛ, ни во всей новейшей истории российского хоккея. То ли бомбардиры у нас повывелись, то ли легионеры так качественно подросли.
Ни то, ни другое. Из этих легионеров на Олимпиаду попадут немногие: смешно думать, что сборные Канады и США будут усиливаться игроками астанинского «Барыса» или загребского «Медвешчака», в котором играют почти два десятка хоккеистов, не пригодившихся второй по силе заокеанской лиге. Но Райан Веске, Брэндон Боченски, Найнджел Доус, Мэтт Мерли пока сильнее почти всех наших потенциальных будущих форвардов-олимпийцев. Казахстанский «Барыс» по потерянным очкам лидирует в Восточной конференции, а новичок турнира «Медвешчак», на старте вдоволь поиздевавшись над ЦСКА, на неделе чуть не завалил в Казани «Ак Барс».
В качестве контраргумента можно напомнить, что входящие в КХЛ зарубежные команды, в отличие от российских, освобождены от лимита на легионеров — но если средние легионеры, в том числе заокеанские, играючи обходят наших звезд, то тенденцию следует признать чрезвычайно неприятной. Идущий на четвертом месте в Западной конференции самый бедный клуб КХЛ «Медвешчак» берет свое обученностью каждого хоккеиста и интенсивностью игры — и этого пока вполне хватает».
Тему подготовки сборной к Олимпиаде продолжает автор «Спорт день за днем» Дмитрий Деров.
«У России с составом все не так плохо, как рисуют скептики: лучшая или одна из лучших вратарских линий на Олимпиаде (Бобровский — сильнейший вратарь НХЛ прошлого сезона, Варламову пока нет равных в этой «регулярке»), защита — средняя или чуть выше среднего. О звездности же нашей атаки знают все. Две ударные тройки сборной России просто роскошные. Эти сочетания угадываются сразу: Ковальчук — Дацюк — Радулов и Овечкин — Малкин — Семин. Третья потенциальная бригада — из Николая Кулемина, Артема Анисимова и Владимира Тарасенко — по энхаэловским меркам тоже очень качественная. А на четвертую тройку можно наскрести игроков и из КХЛ: Билялетдинову решать, какой она будет — сдерживающей или тоже нацеленной на созидание.
Обсуждать достоинства кандидатов в четвертое звено можно долго, но есть ли в этом большой смысл? Все равно эти парни получат максимум по десять игровых минут за матч, а определять результат будут «верхи». Говоря о лидерах, отметим: если тройка Малкина — Овечкина в полном порядке, то за звено Дацюка тревожно. За самого-то Павла беспокоиться нечего — он в этом году в «Детройте» очень много бросает по воротам, регулярно набирает очки, при этом и норму по перехватам в защите исправно выполняет.
Сложнее с армейцами — питерским Ильей Ковальчуком и московским Александром Радуловым. С ЦСКА в этой «регулярке» творится что-то непонятное, да и эпидемия травм в команде Торчетти (а в лазарете сейчас и Денисов, и Радулов) как-то подозрительна.
Похоже, серьезные проблемы со здоровьем и у Ковальчука. Поговаривают, что именно из-за травмы спины он и перебрался из «Нью-Джерси» в СКА. В КХЛ играют не так жестко, плюс — Ковальчука в Континентальной лиге щадят, да и передышку Кови в Питере дают регулярно. Но на Олимпиаде с Ковальчуком никто церемониться не будет. И вот поди разберись: частые больничные Ильи в Петербурге — это просто перестраховка или же следствие серьезной травмы?
Понятно, Ковальчук — боец и на Олимпиаде сыграет даже на уколах. На что он будет способен в таком состоянии на льду — вопрос второй. На бумаге же российское нападение впечатляет. Глядишь на эти грозные тройки — и обретаешь уверенность, с которой ждать главного хоккейного события жизни все же проще».
Журналист Чемпионат.ком Дмитрий Ерыкалов восторгается главным тренером «Магнитки» Майком Кинэном.
«Вы уже выучили четыре постулата хоккея по Майку Кинэну? Первый – физическая подготовка. Второй – тактика, модели игры. Третий – индивидуальная техника. Четвертый – страсть. Без четвертого, недостающего многим российским игрокам пункта, невозможно представить Кинэна. Им он заряжает всех: от болельщиков до повидавших все на своем веку ветеранов и молодежи, которая не первый год травится сладким ядом под названием лимит.
Вы тоже сбились со счета, перечисляя молодых игроков, которые выступают под началом Кинэна? Наверное, это самая приятная хоккейная математика после подсчета медалей и кубков. Не будем лукавить, заслуги Майка здесь не так уж и много. В свое время Дэйв Кинг помог сделать шаг вперед Николаю Кулемину и Евгению Малкину. Пол Морис вмиг сделал из Виктора Антипина защитника первой пары, отчасти при нем раскрылся Ярослав Косов.
Современная «Магнитка”, почти на 50 процентов составленная из собственных воспитанников, которые еще не добрались до своего Эвереста, это и заслуга школы и эхо от победы «Стальных Лисов” в первом же Кубке Харламова. Но при этом ни при одном из тренеров не мог зацепиться за парапет взрослого хоккея Евгений Григоренко. Будучи звездой МХЛ, ему долгое время не удавалось закрепиться в составе «Металлурга”, а Кинэн делает на него ставку. Неожиданно из тени своего давнего напарника по звену Косова вышел Антон Шенфельд, а Владислав Каменев именно при Кинэне первым отличился в КХЛ из игроков 1996 года рождения.
Если бы Кинэна не было бы – если стоило придумать. Хотя бы для того, чтобы подмечать парадоксы. В глазах общественности иностранный тренер – эгоистичный рвач, воплощение капиталистического мира. А руководитель, вкладывающий ему на стол чемодан с зелеными бумажками, циник, который стремится исключительно за результатом. Вот только Кинэн, а до него Раймо Сумманен, разбивают эту теорию в пух и прах.
Когда Петр Воробьев не стесняется в выражениях, критикуя собственную молодежь, есть соблазн поверить мэтру. Спорткары на первую зарплату, толпы поклонниц и прочие атрибуты красивой жизни вполне подходят под заезженное определение «зажравшейся молодежи”. Вот только неужели в Ярославле и Магнитогорске настолько разный воздух или, быть может, на Урале ребята живут за колючей проволокой? На деле же, Петр Ильич пеняет на отсутствие желания у своих игроков, а Кинэн генерирует эту страсть. Или взгляните на то, как губят карьеру Никиты Гусева в Ханты-Мансийске, где работает отнюдь не канадский специалист. Две минуты за игру – это та подачка, которую одному из самых талантливых игроков поколения подкидывает Сергей Шепелев».
Ах да довод в пользу Мозякина и Зарипова "Причем 10 из своих 24 голов магнитогорцы забили в большинстве!", ну вот именно, что половину забили в ПП, в сборной они в ПП играть не будут, этим займутся другие люди.
Забавно весь мир твердил, как нужен Еременко и без него никуда и вот Билл кинул кость, но и тут нашелся недовольный Славин))
"Глухов и Каблуков, на двоих забившие в этой регулярке один гол?!"
----------
А Славин реально думает, что этих двух туда забивать позвали?
"Николай по крайней мере куда перспективнее Шипачева…»."
----------
Спору нет, но сейчас Шипачев пока сильнее.
"Тут я сразу вспоминаю, как перед Турином-2006 болельщики продавливали народного любимца – Максима Соколова. В итоге Владимир Крикунов его взял, когда травму получил Николай Хабибулин. Но Соколов толком не играл, ставка была сделана на Евгения Набокова."
----------
Какой мир продавливал? В НХЛ было три кипера, у Хаби травма, первый номер понятен, Сокол на тот момент был лучший кипер тут и Брыз. Просто позвали лучших, причем тут народный любимец? Так для красного словца?
Проблема о том, что на отрезке А в топ 10 или 20 мало русских фамилий всплывает регулярно и очередное удивление не ясно.
Дима Ерыкалов все по делу.
На данный момент 7. А канадцы с американцами сильно переживают, что из 20-ти лучших бомбардиров НХЛ у первых - 7 человек, у вторых - 3, а все остальные - европейцы?
Скорее удивляют те, кто должны вроде разбираться в том, что пишут.
Славин....Еременко заметно сдал и даже в клубе уступил место молодому Лазушину. Куда бежать после таких выводов???
Что касается Билла, то все сильнейшие будут играть на Олимпиаде, если им не помешают травмы. И Это без всякого сомнения!