Словечко за Овечкина. Как русские хоккеисты начали сезон в НХЛ
Александр Овечкин – лучший снайпер и бомбардир НХЛ. Прямо сейчас
Веселье, сопровождавшее игры «Вашингтона» при Брюсе Будро, возвращается. В трех матчах с участием «Кэпиталс» зрители увидели 22 шайбы – больше, чем где-либо еще на Востоке. И если сами «столичные» стартовали ни шатко ни валко, зацепив в этих играх только два очка, то на статистике звезд команды такой хоккей сказывается благоприятно. В прошлом сезоне свой четвертый гол Овечкин забил в 12-м по счету матче, а этой осенью хватило трех, а если бы повезло – то шайб было бы пять или шесть.
В прекрасной форме находятся Грин, Бэкстрем и Юханссон, а с появлением в «Вашингтоне» Грабовского большинство «Кэпиталс» временами напоминает шахматные комбинации, в которых у Александра роль ферзя, ошивающегося на любимом левом фланге атаки. Он здорово готов физически – пара скоростных проходов должна была становиться голами, если бы не Ряме и Лехтонен.
Года 3-4 назад активно велись споры на тему, кто же лучше – Овечкин или Линдрос. Официально заявляем, что по числу голов в НХЛ россиянин уже выше – 375 против 372. Равенство по числу побед в Кубке Стэнли сохраняется.
Семен Варламов одержал две победы подряд
Мы предполагали, что сотрудничество с Патриком Руа и Франсуа Эллером положительно повлияет на Семена Варламова, но что эффект будет таким скорым и таким заметным…. Надежнейшую и временами гениальную игру в матчах с «Нэшвиллом» и «Анахаймом» можно списать на эмоции, и все же хочется верить, что это нечто большее, чем временный подъем. Если бы не собранность вратаря, вытащившего первый опасный бросок уже на 30-й секунде встречи с «Дакс», через два часа Патрик Руа орал бы не на Брюса Будро, а на защитников своей команды.
Перри и Ко расстреливали ворота россиянина с убойных позиций, причем не раз и не два. Против «Нэшвилла» было попроще, хотя и там работы хватало. Несколько неприятных отскоков у Варламова все же наблюдались, но то количество спасений, что он сделал за две игры, впечатляет.
Антон Белов и Валерий Ничушкин дебютировали в НХЛ
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/a4/6b0189637467488fe9ab480ee7bae.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Минус два» в первом и четыре минуты штрафа во втором матче – не совсем то, чего ожидали от Антона в «Эдмонтоне», но бросаться глаголами «провалил» и «напорол» будет неверно. По итогам встречи с «Ванкувером» пара Белов – Н.Шульц стала единственной в команде с положительным показателем полезности, а из трех голов, что забили игроки «Джетс» в смены россиянина, на его совести только один, да и тот с натяжкой. Шайба после броска Шайфли коснулась клюшки защитника, срикошетив в дальний угол. В моменте со вторым голом грубо ошибся Холл, а Белов выскочил на площадку, когда Литтл уже расстреливал ворота Дабника, который в свою очередь несет ответственность за минус Антона в ситуации с шайбой Фролика.
Двумя подряд удалениями в игре с «Ванкувером» Белов, конечно, повеселил, но и там ничего криминального не было – свалил соперника на пятаке, а потом неаккуратно поднял клюшку выше разрешенного. Потерь на синей линии, как Марков, он не совершал, старался не уступать в единоборствах, ну и несколько раз неплохо помог нападению. Журналисты Edmonton Journal выставили ему «тройку» за первый матч и «четверку» за второй (по десятибалльной шкале), но это, скорее, отголоски разочарования от действий всей обороны «Ойлерс». 11 пропущенных шайб в двух матчах, как никак.
Кого-то мог расстроить Ничушкин, хотя ничего неожиданного и страшного в двух матчах без набранных очков нет. В постлокаутной истории «Далласа» был супергерой, начавший карьеру в НХЛ с хет-трика, и кто сейчас вспомнит нужное количество букв «н» в фамилии Бруннстрем (две, если что)? Кто сходу скажет, где сейчас играет Фабиан? («Лександ», если что). Голы в стиле Бобби Орра это круто (наш прогноз по-прежнему в силе), но Ничушкину намного важнее привыкнуть к энхаэловским скоростям, жесткости местных защитников и, конечно, требованиям Линди Раффа. Тренер «Старс» должен быть доволен тем, как играл Валерий на прошлой неделе. Да, не забил и не отдал, но, как заметили телекомментаторы, чувствовал себя комфортно – шайбу не передерживал и неплохо взаимодействовал с Хоркоффом и Фиддлером, не падал при столкновениях и лез на пятак, возвращался в оборону, что необходимо в командах Раффа. Следующие соперники «Далласа» – «Виннипег» и «Миннесота». Продолжаем наблюдения.
Наиль Якупов – 0+0, «минус 3» в двух матчах
А вот кто не убедил и даже разочаровал, так это Наиль (оценки 4 и 5 от Edmonton Journal). Отсутствие травмированных Ганье и Ньюджент-Хопкинса не позволяет ему раскрыть свой снайперский талант. Бойд Гордон и Марко Аркобелло – не те центры, которые могут регулярно придумывать нижнекамцу выгодные ситуации для броска, и все же за 7 минут игры в большинстве Якупов должен был зацепить хотя бы очко-другое. Его партнер Йессе Йоэнсуу умудряется создавать моменты из ничего, выматывая защитников и вынуждая их ошибаться, Гемски только за счет рук насобирал уже три балла, а у Наиля ничего, кроме промахов. Впрочем, буксует ни он один. Эберле мог бы здорово потроллить Тэйлора Холла в твиттере, да только и ему похвастаться нечем.
Антон Худобин и Сергей Гончар провели первые матчи за новые клубы
Столь ранний дебют Худобина за «Каролину» немного удивил, так как Кэм Уорд привык играть помногу и не меняться даже при спаренных матчах. Первый блин не подгорел. Об щитки и ловушку Антона споткнулась «Филадельфия», создавшая у его ворот несколько неприятностей (16 сэйвов). Далеко не факт, что Худобин и Уорд продолжат играть по очереди, но сообщение тренерскому штабу «Харрикейнс» россиянин передал.
Суммарная статистика выступлений вратаря в НХЛ потрясает воображение – в 22 матчах Худобин одержал 15 побед, отбил 93,3% бросков и в среднем пропускал менее двух шайб за игру.
Гончар только вкатывается в чемпионат, отсюда и преступные потери на синей линии, и несыгранность с нервничающим Голигоски, и малоэффективное большинство «Далласа». Культура паса у Сергея просто фантастическая, но ждать от него сверхнадежности в обороне не стоит. В матче с «Флоридой» Гончар заработал «минус 2», против «Кэпиталс» отыграл на ноль и сделал три блокшота.
Николай Кулемин пропустит как минимум две недели из-за травмы
Травмы неприятны всегда, но Николаю должно быть втройне обидно. Сезон для нападающего начинался прилично, а через две недели его место и игровое время в тройке с Лупулом и Кадри заберет Дэвид Кларксон. Матчи с «Филадельфией» и «Монреалем» он провел полезно, по-кулемински. Вроде был не слишком заметен, но отработал с хорошим КПД и двумя результативными передачами. Оба паса вышли как под копирку – Кулемин боролся с соперником у борта, а партнерам оставалось играть на чистых шайбах.
А травмировал россиянина свой же игрок – Дион Фанюф. На тренировке, блокируя бросок защитника, Николай повредил косточку на голеностопе.
Евгений Малкин без Джеймса Нила – одно очко за две игры
Не все в порядке и у другого магнитогорца в НХЛ. Малкин, к счастью, здоров, но из-за травмы «Питтсбург» потерял (и потерял надолго) его правую руку – снайпера Джеймса Нила. Учитывая, что Крис Куниц занят в звене Кросби, Игинла в «Бостоне», а свободных денег под «кепкой» у «пингвинов» нет, россиянину придется играть с не самыми классными краями. Беннетта и Йокинена к элите не причислить при всем к ним уважению, как бы старательно они не играли.
Свое первое очко в сезоне Малкин набрал передачей на Крэйга Адамса. Рядом бежал другой силовик Таннер Глэсс… На всякий случай озвучим секрет игры с Евгением со слов Нила: «Отдавайте ему шайбу и открывайтесь. Все остальное он сделает сам».
Евгений Набоков вышел на 18-е место по числу вратарских побед в истории НХЛ
Звучит не слишком цепляющее, но если прикинуть какие люди уже позади (Рихтер, Колциг, Билли Смит, Бурк и Кипрусофф), а какие остались впереди (примерно 100 побед в Кубках Стэнли и голосованиях за «Везину» на всех), то за Набокова хочется порадоваться. После матча с «Девилс» Евгений подвинул Гампа Уорсли на 19-ю строчку, а сам устремился за Роже Вашоном (355), Томом Баррассо (369) и Энди Мугом (372). Догнать и обойти их он может уже в этом сезоне. 336 побед Набокова уже есть, а выиграть 30 с небольшим матчей для «Айлендерс» ему по силам. А если бы не год, потерянный в СКА, и полтора чемпионата, которые съел локаут…
Болельщики «островитян» шипят на Набокова из-за шайбы Фолиньо в матче с «Коламбусом», забывая о 53 спасениях, что он сделал во встречах с «Нью-Джерси» и «Блю Джекетс». Три очка в двух матчах это не такой плохой старт для «Айлендерс».
Дмитрий Куликов провел вторую драку в карьере
Защитник «Пантерс» знатно зарубился с игроком «Далласа» Гарбуттом, поучаствовав во второй за карьеру драке в НХЛ, но его вспыльчивость точно не понравилась главному тренеру «Флориды». Зачем одному из лидеров команды, который, по своим же словам, находится в лучшей форме за несколько лет, размениваться с нападающим четвертого звена «Старс», да еще в начале матча? Непонятно. Хорошо, что «кошек» выручили Тим Томас (25 сэйвов) и Марцел Гоч (2 гола), но ответственности с Дмитрия это не снимает. Против «Сент-Луиса» Куликов провел около 18 минут – оценивать его игру после разгрома со счетом 0:7, думается, будет лишним.
Антон Волченков отдал сотый результативный пас в энхаэловской карьере
Что хоть как-то улучшит настроение после двух поражений «Девилс», в которых есть и его вина. Кросби убежал 2 в 1 после того, как Волченков провалился у борта, а на следующий день в похожей ситуации российский защитник прозевал передачу на Грабнера. Билялетдинову нужно молиться на скорейшее возвращение Емелина, так как вера в надежность ветерана «Нью-Джерси» угасает с каждой неделей.
Что касается 100-й передачи Волченкова, то он стал двадцатым российским защитником, достигшим этой отметки. Вне конкуренции здесь два Сергея – Зубов (619) и Гончар (558).
Плюс/минус
Похоже, сглазили мы Федора Тютина, напрогнозировав защитнику идеальный сезон. За пару дней до начала чемпионата выяснилось, что у россиянина травма ноги, и пару первых матчей он пропустил. Возвращение Федора ожидается в четверг, когда «Блю Джекетс» сыграют в Баффало, и для «Коламбуса» будет лучше, если так оно и произойдет. Висневски, Праут и Мюррей пока не впечатляют – «минус 7» на троих.
Ориентировочно в эти сроки должен восстановиться и Денис Гребешков (растяжение паха). Его дебют в новых «Ойлерс» задерживается.
Основной вратарь «Чикаго» Кори Кроуфорд неоднозначно провел матч с «Кэпиталс», а в игре с «Тампой» не выручил. Еще пара таких встреч, и Николай Хабибулин покинет скамейку запасных. Кстати, третий кипер «БлэкХоукс» Антти Раанта травмировал колено в первой же игре за фарм-клуб.
Владимир Тарасенко нарушил традицию, по которой он всегда набирает очки в первом матче сезона, зато во второй игре он и забил, и отдал. Российский форвард начал чемпионат в тройке с Берглундом и Шворцем, которая оба раза выходила на стартовые вбрасывания. Относительно небольшое игровое время (14-16 минут) объясняется желанием Хичкока равномерно распределять айс-тайм среди всех игроков. Чаще Владимира на лед выходили немногие – Бэкес, Оши и Стеен. Гол сибиряка получился трудовым – с мясцом, с пятака, а вот передача на Берглунда – просто конфетка.
Самый удивительный результат российской недели в НХЛ – ноль бросков Александра Семина, человека, который никогда не стеснялся демонстрировать свой роскошный кистевой. Причина банальна: нападающий начал чемпионат с травмой руки, что мешает ему играть в полную силу. Пару неплохих моментов для Тлусты и Стаала вингер «Харрикейнс» создал, но не более того.
Многовато нулей и в статистике Михаила Григоренко из «Баффало» – ни голов, ни очков, показатель полезности также «0». Главный тренер «Сэйбрс» Рон Ролстон выделяет молодому нападающему больше 10 минут за матч, пробует его в спецбригадах большинства (в среднем по паре минут за игру), но результата это пока не приносит. Хотя нет его и остальных нападающих «Сэйбрс». С двумя голами за 180 минут игрового времени «Баффало» один из главных кандидатов в борьбе за №1 драфта-2014.
Связка Зубрус – Локтионов открыла счет набранным очкам в сезоне, проведя оба матча на крепкую тройку с плюсом. Вместе с ними играли и Райдер, и Бруннер, и Бернье, и сочетание с последним показалось наиболее интересным.
Потеря Андрея Маркова в большинстве привела к переломному голу «Торонто» в матче с «Монреалем», а впоследствии – и к поражению. Удивительно, но лучшим защитником «Хабс» сейчас является не россиянин и даже не Суббан, а швейцарец Диас. В первых играх он впечатлил и тонкими передачами, и хорошим контролем шайбы в большинстве, и уверенными действиями в защите.
После выигрыша «Везины» каждый гол, забитый в ворота Сергея Бобровского, разбирается под микроскопом, так что голкипер должен быть готов к повышенному давлению со стороны. По первым матчам больших претензий к нему нет. Он, как и весь «Коламбус», чуть хуже провел встречу с «Калгари», но уже против «Айлендерс» играл, как прошлой весной. Сэйв на Франце Нильсоне – одно из украшений стартовой недели регулярного чемпионата.
Артем Анисимов и Никита Никитин успели залечить болячки до первой игры сезона и уже набрали очки. Форвард отправил шайбу в ворота «Флэймс», а защитник на удивление ловко начинал атаки в матче с «Нью-Джерси», заработав результативный пас.
Вячеслав Войнов организовал гол Дрю Даути, и матч с «Миннесотой» не будет последним, в котором эта пара забьет в большинстве. В равных составах россиянин ожидаемо выходит с Уилли Митчеллом.
Сборная
Сергей Гончар по просьбе журналистов Dallas Morning назвал символическую сборную советско-российского хоккея. В нее вошли Владислав Третьяк, Сергей Зубов, Вячеслав Фетисов, Александр Овечкин, Сергей Федоров и Валерий Харламов.
Инсайд
Главный эксперт TSN Боб Маккензи неожиданно поделился секретами кухни «Ойлерс». Оказывается, скауты клуба голосовали за выбор под первом номером Райана Мюррея, но кандидатуру Якупова запросили люди сверху.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/c7/1a193134c4483accb1580b629c2b4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Фото
Какое питание, такое и катание. Фото из инстаграмма Антона Худобина.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/0a/2e69144e04077b65c2604a6fcdb9a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Топ-5 моментов российской недели
5. Сергей Бобровский подтверждает, что «Везину» ему дали не за красивые глаза
4. Владимир Тарасенко находит у ворот «Флориды» Берглунда.
3. Александр Овечкин не щадит Карри Ряме и «Калгари».
2. Семен Варламов «грабит» Саку Койву
1. Павел Дацюк
О нападающем «Детройта» мы не забыли, а лишь оставили самое вкусное на десерт. Первую неделю сезона Дацюк завершил с красивым голом и одной передачей.
Только линк , почему-то на Селянне.)
На кого шипим , так это на Окпосо , который тормозит первое звено , и на Регина с Бушаром , отмечая, что Ульстрем и Йоэнсуу смотрились бы не хуже.
Ну и Жене от Кросби не надо отставать!