10 лучших русских перфомансов в истории плей-офф НХЛ
10 – Игорь Ларионов, плей-офф-1994
14 матчей, 5+13, «минус 1». Полуфинал конференции плей-офф
Впереди у центрфорварда КЛМ будут три победы в Кубке Стэнли, крутейшие серии с «Колорадо», гол в овертайме Ирбе, и все же лучшим для него стал плей-офф-1994. Именно тогда Северная Америка увидела настоящего Ларионова, игрой которого на протяжении многих лет наслаждались в СССР.
Его можно было включать в рейтинг только из-за серии «Шаркс» с «Ред Уингс». Перед первой игрой с «Детройтом», забившим в чемпионате на 100 голов больше, чем «Сан-Хосе», шансы «акул» на победу расценивались, как ничтожно низкие. «Краснокрылые» стали первыми в Западной конференции, и мало, кто мог представить, что набиравшая мощь машина Скотти Боумэна, спотыкнется о команду, проигравшую 71 матч из 84 годом ранее.
«Акулы» выполнили задачу-минимум, обыграв «Ред Уингс» в первой встрече (Ларионов 1+1), но этим сюрпризы не ограничились. В четвертом матче Игорь забил сам, а затем отдал одну из лучших результативных передач в истории плей-офф, выложив шайбу на клюшку Макарову. Еще три очка он набрал в пятой игре, а в седьмой, победной для «Сан-Хосе», сделал еще два паса.
Еще одна сенсация едва не состоялась в серии с «Торонто» – «акулы» вели 3-2, но, несмотря на два гола российского форварда в шестом и седьмом матчах, проиграли, собрав все возможные и невозможные рикошеты в своих воротах. Ларионов завершил сезон в топ-10 бомбардиров плей-офф и получил комплименты от Дона Черри. Назвавшего его русским Гретцки.
9 – Павел Дацюк, плей-офф-2011
11 матчей, 4+11, «плюс 10». Полуфинал конференции плей-офф
В чемпионском для «Детройта» 2002-м новичок Дацюк был даже не на вторых, а на третьих ролях; он забил 10 голов и выглядел очень здорово в 2008-м, но та победа «Ред Уингс» будет ассоциироваться все же со шведской колонией (Франзен, Хольмстрем, Зеттерберг, Самуэльссон, Лидстрем, Крунвалль). Весной 2011-го Павел был на голову сильнее всех партнеров по команде, а, возможно, и любого игрока в НХЛ. Разве что, кроме Тима Томаса.
Первым под горячую клюшку нападающего попал «Финикс» – 5 очков Дацюка в двух стартовых матчей и свип «койотов». «Невозможно было перевести дух, пока он находился на площадке», – рассказывал генменеджер аризонцев Дон Мэлоуни. Все хоккейные издания Сан-Хосе называли главным ключом победы «Шаркс» над «Ред Уингс» во втором раунде называли именно игру против Павла, но Дацюка сдержать не удалось. Он набирал очки во всех 7 играх раунда, до изнеможения возил защитников «акул» и издевался над вратарем Ниеми. Жаль, что партнеры его почти не поддержали. «Детройт» смог отыграться с 0-3 и вернуться в Калифорнию на седьмой матч, Дацюк забил и там, но проиграл. По окончании серии выяснится, что он играл с травмой запястья.
8 – Александр Овечкин, плей-офф-2009
14 матчей, 11+10, «плюс 10». Полуфинал конференции плей-офф
Перестрелка между Овечкиным и Кросби стала украшением всего плей-офф, а по зрелищности серия «Вашингтон» – «Питтсбург» затмила финалы конференции и встречи за Кубок Стэнли. На каждый гол канадца россиян отвечал своим точным броском, он забрасывал шайбы в пяти играх из 7 и набирал очки в каждой встрече, завершив семиматчевый раунд с 14 (8+6) баллами и показателем полезности «плюс 5».
Овечкин, не жалея себя, лез на ворота, бился с защитниками «пингвинов» (иногда чересчур жестко) и был главным заводилой команды, уступившей будущим чемпионам. Нападающий выделялся в серии с «Рейнджерс», в которой «Кэпиталс» отыгрались с 1-3. Ничего круче его гола в ворота Лундквиста в первом раунде того плей-офф не было.
7 – Вячеслав Козлов, плей-офф-1995
18 матчей, 9+7, «плюс 12». Финал Кубка Стэнли
Молодой нападающий стал только седьмым бомбардиром «Детройта» в чемпионате, но в кубковых матчах Козлов был гораздо заметнее и полезнее. 4 из 9 голов, забитые Вячеславом в плей-офф, приносили «Ред Уингс» победы, что стало новым клубным рекордом, а тройка Козлов – Федоров – Браун была главной проблемой для всех соперников «краснокрылых». Забрасывать победные шайбы форвард начал с первого же матча – его гол стал решающим на старте серии с «Далласом», после чего он набрал еще 9 (4+5) очков в играх с «Сан-Хосе». Против «Чикаго» Козлов выглядел не так убедительно, но это его бросок отправил «БлэкХокс» на летние каникулы во втором овертайме пятой встречи, а «Детройт» в первый за 29 лет финал Кубка Стэнли.
Вячеслав отметился одной шайбой и в играх против «Девилс» и, возможно, забил бы еще, но во втором финальном матче он попал под Скотта Стивенса, после чего в полную силу действовать уже не мог. К чести Козлова, он смог продолжить и встречу, и серию, что после знакомства с плечом защитника «Нью-Джерси» на открытом льду удавалось не всем.
– Помню, что как будто ощутил удар молнии. Через мое тело словно прошел электрический разряд, – рассказывал Козлов. – Я лежал в раздевалке, а рядом был наш доктор, который смотрел на меня. Зашел Слава Фетисов, помахал перед лицом денежной купюрой. Спросил: «Сколько?» Я ответил: «Это один доллар». А он мне: «С тобой все в порядке. Вставай и иди играй». Ну я и пошел.
6 – Валерий Каменский, плей-офф-1996
22 матча, 10+12, «плюс 11». Победа в Кубке Стэнли
До определенного момента отношения с плей-офф НХЛ у Каменского совсем не складывались – один гол, два очка и травма в 8 матчах. Полоса невезения прервалась весной 1996-го. «Колорадо» Валерия выиграл Кубок Стэнли, а сам нападающий был одной из самых заметных фигур в составе команды. Играя вместе с Лемье и Форсбергом, он набрал 9 очков в серии с «Ванкувером», а затем стал главным героем матчей с «Чикаго».
После трех игр «БлэкХокс» вели 2-1, и усилий одного только Джо Сакика «Эвеланш» было явно недостаточно. Не все получалось у Форсберга, приутихли Дэдмарш и Янг, и в этот момент лидером стал Каменский. Шайба в четвертой игре, по дублю в пятой и шестой – и дальше пошел «Колорадо». Решающий гол в полуфинале с «Детройтом» был также забит с передачи российского нападающего, ставшего, в итоге, четвертым бомбардиром плей-офф. В том сезоне Каменский запомнился не только благодаря сумасшедшему кульбиту и шайбе в игре с «Флоридой».
5 – Сергей Зубов, плей-офф-1994
22 матча, 5+14, «плюс 13». Победа в Кубке Стэнли
Рекорд результативности для российских защитников был установлен Зубовым именно в том плей-офф. Главный тренер «Рейнджерс» Майк Кинэн прессовал Алексея Ковалева, усаживал в запас Брайана Лича и Александра Карповцева, зажимал ветерана Андерсона, но у него не было претензий к Сергею, сыгравшего колоссальную роль в победе ньюйоркцев. Вместе с Личем он разводил шайбу в первой спецбригаде большинства «Рейнджерс», а пара Зубов – Лоу в финале с «Ванкувером» часто противостояла тройке Буре.
На россиянина выпадала огромная нагрузка – ньюйоркцы частенько заканчивали игры в четыре защитника – но Сергей, игравший с травмой, почти не подводил. Когда летом 1995-го «Рейнджерс» отдали его «Питтсбургу», Кинэн, которого в тот момент уже не было в клубе, сказал: «При мне бы этого не случилось. Такого защитника я бы не отпустил».
4 – Павел Буре, плей-офф-1994
24 матча, 16+15, «плюс 8». Финал Кубка Стэнли
Российский рекордсмен по числу голов в одном розыгрыше плей-офф. Не все помнят, что для Буре и его «Ванкувера» весной 1994-го поначалу все складывалось просто ужасно. «Калгари» вел в серии 3-1, а у Павла была статистика тафгая – 0 голов и 19 минут штрафа. Борис Михайлов уже прикидывал, в каком звене пригодится нападающий на чемпионате мира, но тут то Буре и разошелся.
Знаменитое соло «Русской ракеты» во втором овертайме игры №7 против «Флэймс» вывело его команду на «Даллас», получившего от россиянина 6 шайб. Еще 6 (4+2) очков Буре собрал в серии с «Торонто», а финале с «Рейнджерс» он довел число голов до 16. После такого перфоманса сомневаться в том, нужно увековечивать майку Павла в Ванкувере или нет, даже странно.
3 – Сергей Федоров, плей-офф-1997
20 матчей, 8+12, «плюс 5». Победа в Кубке Стэнли
Пожалуй, первый российский хоккеист, заслуживший «Конн Смайт Трофи». Журналист The Hockey News Стен Фишер, подводя итоги плей-офф, так и написал: «Если бы Федоров не был русским, он стал бы MVP». Для этого у Сергея было все. В отличие от Павла Буре Сергей выиграл Кубок Стэнли, став лучшим бомбардиром команды-чемпиона с 20 очками. Он вошел в топ-10 лучших плей-офф по числу голов и результативных передач, забросил 4 победные шайбы (из них две в финале с «Филадельфией» и одну в шестой игре серии с «Колорадо»), и это при том, что добрую часть кубкового этапа Федоров провел на позиции защитника или флангового нападающего. Вратарь «Ред Уингс» Майк Вернон играл очень надежно, но вклад россиянина в победу Детройта» был не меньше.
2 – Николай Хабибулин, плей-офф-2004
23 матча, 16 побед, 93,3% отбитых бросков. Победа в Кубке Стэнли
Титул MVP плей-офф достался Брэду Ричардсу, но даже игроки «Тампы» говорили, что самым ценным хоккеистом их команды был вратарь. В большинстве матчей оборона «Тампы» играла на уровне – все-таки это детище Тортореллы – но напряженных моментов у ворот Хабибулина хватало. После трех «сухарей» экс-«койота» в пяти матчах с «Айлендерс» журналисты израсходовали запас шуток про «булинскую» стену, а голкипер сделал еще один шатаут на старте серии с «Монреалем».
Всего к концу плей-офф их набралось пять – до рекорда Доминика Гашека (6) не хватило совсем чуть-чуть, но так ли это важно, когда командный результат был достигнут. Интересно, что особенно надежно он играл после поражений «Лайтнинг» и в седьмых матчах. Это помогло «молниям» вытащить серию с «Филадельфией» и дожать в финале «Калгари».
1 – Евгений Малкин, плей-офф-2009
24 матча, 14+22, «плюс 3». Победа в Кубке Стэнли
Обладатель «Конн Смайт Трофи», победитель Кубка Стэнли и лучший бомбардир плей-офф-2009. Какие еще могут быть вопросы относительно первого места. Хотя поначалу в этот хет-трик Малкина верилось с трудом. После бурного начала (4+3 в трех матчах с «Филадельфией») нападающий не мог забить 5 игр подряд, а в разгар серии с «Вашингтоном» он еще и подвел команду удалением, которое реализовал Овечкин.
Но именно тот момент стал поворотным для Евгения и, соответственно, для всего «Питтсбурга». Малкин прервал безголевую серию, затем забросил победный гол в овертайме пятого матча и отдал несколько передач в двух следующих. А уж когда к нему приехали родители, началось нечто невообразимое. Он забивал сам, удивляя вратарей безумными бэкхендами, делал звезду из Макса Тэлбота, дрался и вел силовую борьбу. В газетах Питтсбурга даже печатали рецепт борща мамы хоккеиста, который, по словам игрока, подействовал на него, как ракетное топливо.
Хаби же отыграл от звонка до звонка на высочайшем уровне весь плов, никто в Тампе не сыграл тогда без спадов. Масштаб подвига Хабибуллина ощущается еще и в том, что ни до него, ни после него Тампа и близко не подбиралась к КС, а все те ребята, что играли с ним в том победном плейофф, более особо не блистали.
--------------
это называется гипербола :))
и еще каким образом Малкина Флери подменял?
----------------
хороший вопрос. Нужно пересмотреть, может он голы забивал?)