«Еременко? В Сочи за Россию все равно будут играть вратари из НХЛ»
Виталий Славин из «Советского спорта» объясняет, как в финале Кубка Гагарина.
«Трактор» впервые в истории взял серебро. Однако сильно сомневаюсь, что челябинцы добрались бы до финала, если бы в плей-офф не было деления на конференции. Убежден: у уральцев возникли бы большие проблемы с агрессивным задиристым СКА. Да и ЦСКА с «Северсталью» пришлось бы изрядно помучиться.
Чтобы еще рельефнее представить разницу в идеологии «Динамо» и «Трактора», вернемся ровно на 20 лет назад. Тогда эти команды сошлись в полуфинале премьерного сезона Межнациональной хоккейной лиги. Белоусов и Ко выиграли дома первый поединок и вели в счете в Лужниках до последней минуты, когда за 47 секунд до сирены счет сравнял 18-летний Виктор Козлов. В овертайме бело-голубые дожали гостей. В третьем решающем поединке вновь все висело на волоске: москвичи точнее пробили буллиты. А в финале легко разобрались с «Ладой».
Наставник чемпионов Петр Воробьев потом будто оправдывался: «Нас обвиняют в том, что мы исповедуем чуть ли не антихоккей, лишенный красоты. Мы привыкли ее видеть лишь в остроумном пасе, филигранной обводке, в затейливой карусели, которую сейчас можно устроить только по недосмотру соперников в обороне. Но в современном хоккее в силовой борьбе своя красота. Ее надо научиться воспринимать. Потому что другим хоккей уже не станет».
Золотые слова, пророческие! Не забыли, кто солировал в том отряде терминаторов? Будущий «Капитан Россия» 19-летний Алексей Яшин! В следующем сезоне он устроил фурор в НХЛ, где в «Оттаве» с ходу задвинул на вторые роли распиаренного франкоканадца Александра Дейгла. Его сумасшедший 12-миллионный контракт новичка привел к первому в НХЛ локауту.
Евгению Кузнецову в мае стукнет 21. Однако многие, кивая на возраст, предлагают не критиковать челябинца. Мол, его низкая результативность в плей-офф – болезнь роста. А может, причины глубже? Может, Женю не тому учат? Оттого и не забивает из стопроцентных положений, потому что не лезет, как Цветков или Пестунов, на добивание. Не прет, как Соин или Кокарев, на пятак. Не маячит, как Бабенко илиМосалев, перед вратарем.
В хоккее нет места ни лирике, ни мистике. Только конкретика и технология. Двумя Кубками Гагарина с «Ак Барсом» это доказал Зинэтула Билялетдинов. Олег Знарок возвел в «Динамо» систему в абсолют и добыл два золота с командой скромных чернорабочих. Они вчера даже Кубок Гагарина поднимали над головой строго по разнарядке динамовского гендиректора».
Игорь Ларин из «Спорт-Экспресса» .
«Как и год назад, главной звездой этой команды стал яркий генеральный директор Андрей Сафронов. Кто-то назвал его «подтрибунным наполеоном» – и частично был прав. Ведь когда-то именно Сафронов набрал двадцать не особо востребованных рабочих лошадок и сделал ставку на не сильно известный тренерский тандем Знарок – Витолиньш. Так, еще в Балашихе была создана среднебюджетная команда, которая за три года стала командой-династией. Не очень зрелищной, яркой и открытой, в чем-то действительно подтрибунной. Но зато страшной для соперников на узкой тропинке плей-офф.
Новая весенняя примета КХЛ: каждый апрель Сафронов на правах хозяина по очереди вызывает своих бойцов в раздевалку на глоток чемпионского шампанского. Только год назад он вместе с динамовской легендой Александром Мальцевым «разливал» в Омске, а теперь – в Челябинске. Заслужил!
Вчера «Динамо» отобрало у билялетдиновского «Ак Барса» статус самой титулованной команды в лиге. У бело-голубых – те же два Кубка Гагарина, что у казанцев, но еще и бонус – комплект серебряных медалей-2010, перевезенный из офиса ХК МВД. Самое время вытаскивать из чулана транспаранты, славившие подвиги «красной машины». Ведь такой машиной называли в разные годы не только ЦСКА и сборные СССР, но и «Динамо», которое четырежды подряд – с 1990-го по 1993-й – выигрывало чемпионство.
Только вот у тех – прежних – динамовцев нет практически ничего общего с нынешними. Изящных Жамнова, Ковалева, Яшина, Виктора Козлова сменили рабочие, крестьяне, матросы и солдаты. Командное лицо «Динамо»-2013 – самое нероссийское из всех возможных. Главная звезда – вратарь. Абсолютно канадский девиз «воля, а не техника». Динамовская команда-династия не похожа ни на одну из тех, что прежде были гордостью отечественного хоккея. Это скорее заокеанские «Нью-Джерси» и «Даллас» времен их эпического «финала кошмаров»-1999.
Впрочем, довольно холодных рассуждений! Сегодня – время эмоций. На бело-голубой улице большой праздник. Минувшей ночью, когда уже наступило славное для общества «Динамо» 18 апреля, болельщики бело-голубых встречали в аэропорту своих героев. Которые вернулись со вторым в истории клуба Кубком Гагарина и с одиннадцатым отечественным чемпионством.
90 поздравлений, фронтовики Знарка!».
Сергей Микулик из Sportbox.ru .
«Я не знаю, где живет Олег Знарок, но мне он видится человеком, выходящим по утрам покурить на балкон панельной многоэтажки. Оглаживает Олег свою нынешнюю бороду, вглядывается с всегдашним лукавым прищуром в московскую даль, стряхивая пепел в цветы, и тут на балконе справа возникает Петрович. «Здорово, Валерич! Давай по пятьдесят за „Динамо“, а?» «Так тренировка у меня вечером, Петрович…» «Сам же сказал, что не игра, тем более — вечером. Мне тоже вот в ночь заступать. А команда у тебя и так как по рельсам ездит. Чего ее еще тренировать…»
Он настолько свой парень, что его команда никого не раздражает. Это не ЦСКА Тихонова или «Динамо» Юрзинова, которых по-хорошему ненавидели за столичный снобизм. Они играли свысока — благо было кому. А в «Динамо» Знарока нет НИ ОДНОГО человека, которого бы у кого-то украли, увели, перекупили. Это бригада работяг, выковыривающих меньше десятка шайб за сезон на брата, но способных забить в плей-офф больше, чем в регулярке. Это люди, которых невозможно представить уставшими — они способы играть столько овертаймов, сколько необходимо для победы. Мы, может, и не сильней вас, но мы вас перетерпим, перемогем, пережмем. И если даже не сегодня — так ждите завтра. Эти серии — они словно для нас придуманы. Если сегодня оступимся, то завтра тренер поутру на балкон выйдет, махнет с соседом, пару замен сделает — и мы вас додавим. Вы, кстати, молодчики, классно играете, но мы — чемпионы, и в этом вся разница.
<…> А звезды — они у него тоже побыли. И команда довольно болезненно перенесла отъезд Овечкина с Бэкстремом — был период, когда голы давались очень тяжело. Но то был январь, когда катить вполную — это не для чемпиона. Зато Леня Комаров успел напомнить партнерам, как надо будет толкаться, пихаться и терпеть через пару месяцев. А когда против тебя выходят двадцать Комаровых — это страшно.
И чего, казалось бы, проще — вывези свою команду летом в белорусские болота, загрузи ее по полной — а по весне соберешь урожай. Но остальные-то тоже вроде не сачкуют — а выигрывает Знарок. Причем как-то неотвратимо выигрывает — его порядок любой класс бьет наотмашь. Даже не бьет — убивает».
Владимир Мозговой.
«Надо было уговорить себя, что в таком окончании, которое случилось на «Трактор-Арене», есть своя логика. Что имеются моменты, которые пойдут на общую пользу всему российскому хоккею. Что, в конце концов, все когда-нибудь заканчивается, и ничего страшного нет, что финальная серия завершилась в Челябинске, а не в «Лужниках». Что не ты ли сам, еще до начала этого, ставшего последним матча, внутренне согласился со своим прогнозом — 3:2 в пользу гостей на первых минутах овертайма?
Да ничего из «утешительно-отвлекательного» в такие минуты не работает, можно даже не стараться. Профессиональное уступает место простому чувству сострадания, потому что вначале сочувствуешь проигравшим, а потом уже поздравляешь победителей. Понимая при этом, что соперники были абсолютно достойны друг друга, и что та команда, за которую больше переживал, была, может быть, даже лучше. Но лучше играть — это одно, а лучше выигрывать — совсем другое.
Браво, «Динамо»! Во второй подряд победе есть особая сладость. Это показатель высочайшего профессионализма коллектива, не зараженного послепобедным синдромом, который знаком почти всем, взявшим вершину. За исключением тех, кто не через день, но через месяц забывает о победе и снова пашет так, словно проходит этот путь впервые. Тут я отдаю должное динамовскому руководству, владеющему секретом держать с командой уровень и сохранять тонус не один и не два года. Две победных весны подряд, третий подряд финал — такого, кажется, в новейшей истории российского хоккея еще не было. Если добавить, не в обиду чемпионам, что все это достигнуто отнюдь не звездным составом (а, значит, и базируется не на сверхденьгах), то успех бело-голубых ценен вдвойне.
Эти ребята знают, ради чего выходят на площадку, и что они должны делать, причем каждый раз по максимуму. В тех редких случаях, когда максимализм ослабевал (все люди, все человеки), у соперника появлялся шанс. Но не более того. Зрелищность — дело десятое, характер — главное, он в случае с этим «Динамо» даже важнее системы, выстроенной большим тренером по имени Олег Знарок, его правой рукой по имени Харийс Витолиньш и всеми, кто им помогал. Они — достойные чемпионы, я им аплодирую».
Эксперт Чемпионат. ком Александр Ткачев объясняет, не вызван Зинэтулой Билялетдиновым в сборную России.
«О невызове Еременко в сборную России: Я не вижу здесь проблемы и связи. Игрок получил звание MVP, но к нему не прилагается путевка на чемпионат мира и номер в пятизвездочной гостинице. Ты можешь быть лучшим в каком-то турнире, но это не означает, что тренеры сборной автоматом обязаны корректировать свои планы. Я понимаю, что у болельщиков «Динамо» вызывает недоумение факт, что Еременко не вызывают в сборную. Но есть ли основания у болельщиков или хоккейных специалистов учить Билялетдинова, кого ему выбирать? В прошлом году Билялетдинова учили, как надо играть в хоккей, вплоть до начала чемпионата мира. А когда наша сборная не оставила шансов никому из соперников, выяснилось, что все в порядке. Можно и сейчас выставить себя дураком и начать учить Билялетдинова. Наличие таких желающих говорит лишь о том, что многие переоценивают свои способности.
К тому же, ситуация в НХЛ на данный момент такова, что многие наши голкиперы могут освободиться к турниру. Давайте будем откровенны: самый главный турнир у нас не чемпионат мира, а Олимпиада. И я сильно сомневаюсь, что основным вратарем в Сочи будет голкипер из КХЛ.
О том, кто может сыграть в Сочи: Не хочется давать советы тренерскому штабу сборной. Думаю, Билялетдинов разберется сам. В этом году в НХЛ сложилась редкая ситуация, когда все наши голкиперы стали играть лучше, чем год назад. Безусловно, это касается Набокова. Есть еще и Хабибулин, который фантастически играет за «Эдмонтон». Но, откровенно говоря, ни тот, ни другой почти наверняка не попадут в Сочи. Мы должны смотреть на все через призму Олимпиады. И тут порядок перечисления фамилий произвольный. Бобровский – сейчас один из лучших вратарей в НХЛ. Если вдруг ему дадут MVP, а он не поедет в сборную, опять будут говорить, что MVP не взяли? Не в призах дело. Далее Варламов – однозначно первый номер «Колорадо». И сколько бы негатива ни было высказано по отношению к Брызгалову, он играет намного лучше, чем год назад. Может, он выступает ниже уровня, который был пару лет назад, но шаг вперед Брызгалов сделал. При большом желании в список можно добавить Худобина, хотя он не олимпийский кандидат. Так что выбор вратарей есть».
Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» полагает, что самым ценным игроком финала Кубка Гагарина .
«Сергей Соин – вот, кто реально тянул на титул MVP. Ничего против Еременко не имею -вратарь надежный. Но, как журналисту, мне не очень нравятся такие повторы при определении лучшего. Да и потом ничего такого уж сверхъестественного Александр не показал. Хорошая игра, но не более того.
А вот 31-летний Соин неожиданно стал настоящим открытием. Что сотворил Сергей в нынешнем Кубке Гагарина? в четвертьфинале убрал с площадки Александра Радулова, лишив ЦСКА главной забивной силы.
В полуфинале переключился на Тихонова. Помните, как Виктор блистал в первых матчах серии? Недооценил Знарок молодого набирающего мощь питерца, дал тому волю... Но затем Соин получил команду – держать Тихонова. И в решающем матче лучший бомбардир плей-офф оказался не у дел. Вместо очков начал набирать штрафные минуты. Соин то что творил? Сперва соперника долбанет пару раз, а потом летит в третий разгоняется, вот-вот столкновение... А Сергей раз, и в сторону! А соперник уже не выдержал, инстинктивно защищаясь от мощного толчка, руки с клюшкой вперед выбросил – получите две минуты!
В финале от Соина поначалу доставалось Кузнецову. Но Сергей, приучив соперника к своей роли силовика и не более, внезапно превратился в снайпера! Три шайбы в финале, в том числе и врешающем шестом матче.
Я бы отдал приз самого ценного Сергею. Не случайно, и Билл его выделил, пригласив в сборную на просмотр. Люди, которые лидерам соперника забивать не дают, а сами при этом решающие шайбы забрасывают – на вес золота. Что и подтверждает практика».
Канеш, Барыс, Авангард, АкБарс, эт так перефирийные дворовые команды, а армейцы это "гранды" нашего коккея!!!) Достали искуственно принежать восток!!!
Защита никогда не была основным оружием сборной России, так что Еременко - не вариант, однозначно...
Ведь не понимают ничего в динамовской игре, и при этом совершенно не стыдятся так и писать. "Чернорабочие". Ужас какой.
а вместо постоянных исканий, лучше научитесь грамотно писать на родном языке....