«По игре хоккеисты СКА сейчас – чемпионы КХЛ»
Автор «Советского спорта» Павел Лысенков в блоге восхищается питерским СКА, называя его главным фаворитом плей-офф КХЛ.
«У СКА нормальная оборона. Взаимозаменяемые вратари. Вот герой первого раунда Касутин сразу же присел на трибуну, провалив первую встречу четвертьфинала. А Ежов потащил.
Потрясающая атака. Нормально играют иностранцы, в отличие от прошлого года. А в каком порядке Виктор Тихонов! Лучший бомбардир плей-офф (6+5=11), самый полезный в лиге (+11).
«Динамо» и ЦСКА друг друга стоят. Второй матч мне показался более скучным. Вообще обе команды отлично играют в обороне. Не удивлюсь, если они будут мутузить друг друга вплоть до седьмой встречи. СКА только того и надо.
Думаю, полуфинал СКА не получится прошлогодним, как судьба «Титаника». Все-таки прагматичный финн Ялонен – это вам не пылкий Ржига. Но понятно, что и «Динамо», и ЦСКА против такого Питера должны играть строго от обороны и не раскрываться. И отдельный респект питерским болельщикам, которые всегда собирают аншлаги, создают потрясающую атмосферу на стадионе. Я живу в Москве, сижу в ЛСК ЦСКА в секторе отчуждения и завидую СКА белой завистью.
А в Омске, этом русском Квебеке, сегодня не собрался аншлаг. И это одна из причин, почему 0:5. Эй, люди, вы чего? «Трактор» дарит более яркие эмоции. Особенно Валера Ничушкин.
Казань тоже не собрала полный стадион. «Ак Барс» проиграл, но это зеленое дерби. Тут все возможно. «Салават Юлаев» в последние пару месяцев какой-то осатаневший. Играет реально здорово. Особенно нравится Никита Филатов, который забил золотой гол в решающей битве с «Магниткой». И сейчас вот, с Казанью, забросил победную шайбу. Вырос мальчик.
Я от своего прогноза не отказываюсь. Верю в финал СКА – «Ак Барс».
Но по игре СКА сейчас – чемпион. Не удивлюсь, если Кубок Гагарина все-таки достанется этой команде. При чем тут «Газпром»? Какие заговоры? Просто в хоккейном Питере умеют работать».
Его коллега Виталий Славин в магнитогорском «Металлурге».
«Удивительное дело: «Металлург» впервые пал в стартовом раунде плей-офф и похоронил его свой же воспитанник, который до этого сезона, кроме Магнитогорска, нигде не играл!
Да, что у североамериканских игроков, что у тренеров в нашем чемпионате не складывается. Исключение одно – защитник СКА Далльман. Но Кевин уже вроде как казахстанец, а его дядя защищал цвета Австрии на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере.
Обожглись в Магнитке на Дейве Кинге, но нет: снова позвали рулить канадца. На те же грабли наступил и «Локомотив»: разве Том Роу оказался чем-то лучше Пола Гарднера? Как итог – два самых низких места Ярославля и Магнитогорска в российских чемпионатах.
Ссылка на локаут и внезапное расставание с лидерами не проходит. Разве Олег Знарок в «Динамо», Юкка Ялонен в СКА, Вячеслав Буцаев в ЦСКА угодили не в такую же ситуацию? Но ничего: справились! К Кубку Гагарина в Москве и Питере уже позабыли о Дацюке и Овечкине, Ковальчуке и Бобровском, Бэкстреме и Грабовском. Морис замену Малкину так и не нашел. Равно как Роу с отъездом Анисимова и Варламова до конца сезона не определился с ударным звеном, да и оборона не отличалась надежностью.
В качестве антипримера можно привести и Андрея Назарова с Дмитрием Квартальновым. Оба в решающий момент чемпионата тоже потеряли джокеров – Шипачева и Лехтерю. Однако сдюжили! Нашлись другие герои. Потому что у «Северстали» и «Сибири» есть главное – поставленная командная игра.
Другое дело – опыт. Именно его не хватило вчера новосибирцам. Уже по первым сменам было видно: гости перегорели. Близость успеха в культовом сибирском дерби надломила Зайцева, Кудроча и Ко. Ничего не ладилось даже в большинстве. Не хочется, чтобы в Новосибирске рубили сплеча: опыт нужно нажить. Хватит каждый год менять тренера!».
Блогер «Хотайса» Владимир Дехтярев , из-за которого приходится менять календарь в КХЛ.
«Плей-офф в первом раунде был просто великолепен. И все бы ничего, но есть пара моментов, которая смазывает всю прелесть матчей на выбывание. А именно календарь.
И тут претензий к КХЛ в принципе нет, ведь Лига полностью вынуждена подчиниться воле ФХР. Именно Федерации понадобились паузы на Евротур, ведь нам необходимо играть на чемпионатах мира и не просто играть, а желательно победить. Вот только каким образом нам подобное соревнование поможет лучше подготовиться к Олимпиаде в Сочи, в Федерации не объясняют. И весомых аргументов нет.
Но как, на ваш взгляд, выглядит ситуация, когда вице-президент КХЛ Владимир Шалаев вынужден извиняться за этот безумный календарь? И почему он собственно должен извиняться за людей из ФХР? Ведь плей-офф – это то, чего ждут все: и болельщики, и журналисты, и хоккеисты. А получается, что болельщики «Слована», «Льва» и «Нефтехимика» даже и не поняли, что это было. Для них сезон ожиданий и борьба в конце сезона за место в плей-офф пролетели настолько быстро, что осознать происходящее большинство из них так и смогло. То ли праздник хоккея, то ли празднование завершившегося сезона, а эти матчи – как отдельный бонус за сезон. Так, продлили сезон на четыре матча, получили бонус и отправились отдыхать.
Спаренные матчи абсолютно бессмысленны. Да, многие могут возразить: дескать, команды, не одержавшие ни одной победы в серии, сами виноваты. Но согласитесь, ведь если бы матчи игрались через день, то интрига, возможно, была бы круче и на Западе.
Хорошо хоть, что руководству КХЛ удалось избавиться от буллитов. Радует и то, что первый раунд игрался не до трех побед, а, как положено, до четырех. Но скажите мне, зачем городить весь этот огород в угоду Евротурам, которые в принципе не нужны? Как же так можно убивать свой внутренний чемпионат, при этом прикрываясь подготовкой к Олимпийским играм? Складывается впечатление, что президент ФХР Владислав Третьяк и его свита застряли, причем конкретно увязли в болоте времен СССР, когда победы над соперниками на мировых первенствах были доказательством превосходства Советского Союза над остальным миром.
Все эти поиски врагов извне приводят к ситуации, когда ФХР обязана отчитаться перед высшим руководством страны об успехах, о том, как правильно потрачены деньги на подготовку к Сочи. И при этом с помощью тех же руководителей давить на КХЛ, абсолютно того не стесняясь. Только в этом мире все имеет свойство возвращаться. Об этом тоже не стоит забывать».
Михаил Зислис и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» объясняют, почему Кубок Гагарина нужен питерскому СКА больше остальных клубов лиги.
«Станет ли, например, гипотетический вылет в московском кубковом дерби концом света для «Динамо»? Конечно, нет. Чемпионский трофей у Знарка и его команды уже есть. Расставаться с золотыми героями на скорую руку в клубах нашей лиги не принято, отказывать им в светлом контрактном будущем – тоже. Да и логично объяснить уход с трона бело-голубым будет проще простого. «Гагаринский» состав ослабел, «старого» Комарова и нового Анисина в нем не наблюдается, вот протянись локаут до мая – ух как с Овечкиным и Бэкстремом мы бы всю лигу зашугали. А что не вышло – простите, обстоятельства сильнее нас. И ведь не упрекнешь «Динамо» за постчемпионскую сытость. С кем не случается?
Разве не вправе уже сейчас считать свой сезон блестящим «Северсталь»? Если сравнивать с другими клубами лиги (всеми, а не только участниками плей-офф), то размер зарплатной ведомости вологодских металлургов окажется в нижней половине «хит-парада». Восьмерка лучших при таком раскладе – уже успех, победа над «Локомотивом» получилась и знаковой, и рейтинговой. Да и уступить дорогу мощному СКА было бы незазорно даже для более именитых и амбициозных команд.
В ЦСКА также считают задачу на сезон выполненной – хоть и стал проход «Льва» всего второй кубковой серией, выигранной армейцами в рамках пятилетней истории КХЛ. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и Александр Радулов с Виктором Козловым, вкусившие шампанского из Кубка Гагарина пару лет назад, убедительно расскажут партнерам, как надо идти к поставленной цели. Только вот, поговаривают, многие в ЦСКА уже сейчас подчеркивают, что основная задача на сезон уже выполнена, а потому дамоклов меч непременного результата ни над кем больше не висит.
Теперь посмотрите на «Восток». Главные тренеры «Ак Барса» и «Авангарда» лишь в этом сезоне дебютировали в КХЛ. Специалистов с таким статусом за невыигранный с ходу Кубок Гагарина ругать и карать не принято. Казанцы наигрывают оборону для олимпийской сборной России, омичи превращают в звезд воспитанников собственной клубной системы, Морозов в Татарстане не молодеет, а бывший лучший бомбардир КХЛ Червенка подался за океан. Форварды такого класса – товар штучный, в одночасье не заменяемый. Кто в таких условиях будет рубить голову за возможный пролет мимо золотых медалей?
Для тех грандов «Востока», кто в своих четвертьфиналах конференции доигрался до седьмых матчей, самый упорный сценарий теперь во благо. Это во вторник предыгровые настроения «пан или пропал» портили нервы да усиливали дрожь в коленях. Теперь же все волнения позади, характер омичи, челябинцы и уфимцы проявили, участи отправившейся в отпуск «Магнитки» избежали. То есть повод для гордости и ссылок на собственную кубковую умелость уже есть.
«Салават» вправе анализировать, чего стоит выстраиваемая по-новому команда в деле против заклятых соперников-«барсов». «Трактору» же важнее справиться с собственной болезнью роста. Характерной для любого клуба, который еще два года назад не выходил в плей-офф, а потом в одночасье превратился в амбициозного олигарха лиги. Вот и получается, что «здесь и сейчас» Кубок Гагарина нужен одному СКА».
Владимир Мозговой из Sportbox.ru , вылетевшего из плей-офф в первом раунде.
«Пишу об этом с горечью, потому как не чужая мне команда. И то, что окончательно добил «Металлург» гол Алексея Кайгородова, еще больше добавило горечи. Не было за всю новейшую (и главную) историю «Металлурга» игрока, взросшего в клубе и столько ему отдавшего (несколько игр в НХЛ – не в счет), бывшего и наследником по прямой (Павел Кайгородов, отец Леши, тоже многое отдал «Магнитке»), и хранителем традиций – он и с Сергеем Гомоляко играл, и с братьями Корешковыми, и с Валерием Карповым… То, что оказавшийся не нужным родной «Магнитке» Кайгородов во многом определил исход двух последних и самых главных, победных для «Салавата» матчей – совсем не случайность. Бачили очи, кого отдавали.
Есть еще одно обстоятельство, мимо которого год за годом проходят и аналитики, и менеджеры, даже самые опытные. Пора бы обратить внимание, что североамериканские специалисты могут ставить игру и добиваться неплохих результатов в регулярной части чемпионата, но плохо подводят свои команды к плей-офф, часто его просто проваливая. Парадокс: тренеры, выросшие в атмосфере нокаут-системы, к российскому ее варианту не приспособлены. До сих пор наивысшим достижением остается бронза Дэйва Кинга, завоеванная с «Магниткой» образца весны 2006-го. Да, Кинг и в родных пенатах в плей-офф не отличался, но тут под его началом была потрясающая команда (с 19-летним Евгением Малкиным в качестве лидера), которая в самый нужный момент на себя не походила.
Про эпопею с Барри Смитом петербургские болельщики предпочитают не вспоминать, а ведь длилось это несчастье три весны подряд, и внятного объяснения провалам опытнейшего тренера не находилось. И вот сейчас – вылет в первом раунде «Локомотива», который под началом Тома Роу потрясающе выглядел почти до самого финиша регулярной части чемпионата, и растерял обретенную мощь в серии с посильным, пусть и неуступчивым соперником. Конечно, «Локомотив» – случай особый, от возрожденной команды и не ждали феерии, но все же, все же, все же…
А вот у Пола Мориса со товарищи отговорок куда меньше – даже с учетом «фактора Малкина» и некоторых других обстоятельств, не позволивших «Магнитке» обеспечить себе высокий посев и уступившей более или менее равному сопернику, в общем-то, по делу. Сидя в окопах, можно выиграть сражение, но не войну. Морис учил команду тому, что хорошо знает сам, и благодаря чему он добивался успехов в НХЛ. Но тут мало было гнуть свою линию и добиваться выполнения плана на игру».
Его коллега Сергей Микулик , который вывел «Салават Юлаев» во второй раунд плей-офф.
«Я вот тоже не против, чтобы один иностранный тренер если не взял Кубок Гагарина, то хотя бы прошел по пути к нему как можно дальше. Зовут его Владимиром Владимировичем, фамилия — Юрзинов, родился, правда, в Москве, но в школу пошел в Финляндии, и там же начал тренировать, в 30 лет приняв главным свою первую команду. Было это в 1995-м году, команда называлась «Ильвес», и поднимать ее Юрзинову-младшему пришлось с самого что ни на есть дна — в клуб-лидер тренера-юниора едва ли бы позвали. И у него, представьте, получилось. А если вы спросите, кто же «Ильвес» на это дно опустил, я отвечу: некто Ялонен. Нет, не тот, кого недавно попросили из Нижнего Новгорода, а другой — перед кем нынче в Петербурге розы рассыпают. Так что конкуренцию с нынешними любимцами российских работодателей Юрзинов приучился выдерживать давно и успешно.
Но на исторической родине, сколько бы он ни работал, Юрзинова-младшего воспринимают именно как младшего: если чего-то добился, то понятно, что благодаря папиным конспектам. А если где не пошло — и сам ничего не умеет, и даже, как видите, конспекты не помогли. Кем бы из иностранцев его заменить?
Конечно, «Салават Юлаев» мог и не пройти «Магнитку». Но Юрзинов-то Пола Мориса переигрывал! И сумел забыть катастрофу в концовке четвертого матча, словно ее и не было. А вслед за тренером ее забыла и команда, обладающая сегодня отнюдь не чемпионским ресурсом. Но что есть умение тренера, если не способность выжимать максимум из имеющихся в его распоряжении игроков?
Но и на доморощенных специалистов текущий сезон заставляет посмотреть по-новому. Матереет Валерий Белов — только не надо сбиваться на примитив, как некоторые закончившие в первом раунде тренеры, и все сводить к конспектам Зинэтулы Билялетдинова, а то опять старшего Юрзинова придется вспоминать — у Белова уже давно проглядывается свой «Ак Барс». А видели реакцию Дмитрия Квартальнова на повтор на кубе первого гола вчерашнего матча с «Авангардом» — когда его игрок за другим Беловым не доехал? Его-то в Новосибирске могут успокоить долгим контрактом, но он не в будущем, он сейчас готов был столкнуть со своим незвездным составом с дороги фаворита вместе с еще одним зарубежным асом. И самой малости, буквально вот одного недоезда и не хватило».
___________________________________________________
Да-да, мы слышим это пятый год подряд (зевок)
_______________________________________________________________________
Ага, скажите это хоккеистам других команд, кто рубится сейчас в каждом матче :)
Атмосфера просто супер!
Согласен с Лысенковым, - СКА заслуживает КГ!
Ок, а чего мы тогда играем?
Отдать сейчас кубок СКА. Через год Авангарду (им ну очень нужно).
Ещё через год ЦСКА (дяди из Роснефти устали ждать, нужно очень)
Затем Локомотив, Трактор, Автомобилист(ну очень нужна сенсация), Слован(расширение замедлилось), Снова СКА, ещё СКА(хотим как Ак Барс), Динамо и т.д.
Главное Магнитку лет эдак на 100 не включать в список, дабы не слишком сказочно смотрелось)
Далльман (уже смешно)) - единственный успешный североамериканец? мде, сходу вспоминаются астаниская (ее думаю все знают) и нижегородская (лингле-веске-элиссон) тройки. нижегородская между прочим была официально признана лучшей тройкой той регулярки.
короче говоря, мощнейшая аналитика))