«СКА идет ва-банк! Все или ничего»
Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» приветствует появление в СКА тренера Юкки Ялонена.
«На месте менеджеров СКА впору задуматься, как новый главный будет искать общий язык с флегаматичным, предпочитающим сыграть на мастерстве Мортенссоном. Или форвардом настроения Прухой. Или «полузащитниками» Даллмэном и Чудиновым, которые убегать в атаку любят больше, чем стелиться вблизи собственных ворот.
В плюс «перестройке по Ялонену» пойдут навыки игры на команду, приобретенные в «Нью-Джерси» Ковальчуком. Профессиональный и человеческий контакт с главной звездой – едва ли не ключевая для нового тренера задача первых месяцев работы в СКА. Ведь при Ржиге капитан питерцев имел все: максимум игрового времени, место в ударных пятерках и спецбригадах большинства.
Ялонен же звезд сборной Финляндии особыми привилегиями как раз не баловал, предпочитая из сезона в сезон «впрягать» их в общую лямку, давить в зачатке претензии на особый статус. Затянись локаут на полный сезон, специалисту придется серьезно пересматривать собственное хоккейное кредо. Характера и объема катания для кубковых побед над другими грандами КХЛ явно недостаточно.
«Юкка едет в Россию сделать то, что не удалось Кари». Такими заголовками финские газеты провожают тренера своей национальной команды в Питер. Вспоминая, как Кари Хейккиля дважды проигрывал золотой матч плей-офф, победитель которого получал чемпионский кубок.
Что ж, бывший наставник «Локомотива» и «Магнитки» и вправду из весны в весну портил немало крови будущим триумфаторам сезона КХЛ. Доживал в сериях с «Ак Барсом» Билялетдинова да «Салаватом» Быкова до седьмых матчей. Кроме того, Хейккиля привил нашей лиге моду на финских специалистов по работе с вратарями. Выведя на новый кубковый уровень Варламова с Гелашвили. Превращения тандема Бобровский – Ежов в голкиперов-суперзвезд, а СКА – в эффективную машину по выбиванию из плей-офф себе подобных будут ждать от очередного джокера КХЛ из Суоми».
Обозреватель «Спорт день за днем» Олег Ефстифеев разбирается в причинах отставки Милоша Ржиги с поста рулевого СКА.
«Ржигу могли уволить просто из-за того, что руководству хотелось видеть более надежный оборонительный хоккей. Собственно, Александр Медведев уже высказался в этом духе. Подобные отставки не редкость в нашем хоккее, причем такое бывало и с лидерами, и по ходу сезона. Ростислав Чада выводил «Авангард» в лидеры, но от его мучительно скучной игры трибуны волком выли. До логического конца истории омское руководство не дотерпело. Кай Суйкканен с «Локомотивом» шел на первом месте в дивизионе, но ему на прощанье было сказано, что от команды ждали «более надежного хоккея».
Но, скорее всего, дело не в этом. Просто руководство СКА именно сейчас договорилось с новым наставником, который должен быть представлен на этой неделе. А раньше договориться не могли. Вероятно, боссы команды решили, что новый рулевой еще успеет поправить оборону команды до начала грядущего плей-офф. Впереди несколько месяцев, состав силен, ситуация с локаутом настолько безнадежна, что КХЛ планирует расширять «заокеанскую квоту». Еще можно подписать энхаэловских защитников или центрфорвардов. Может, вратаря. Поэтому Ржиге с его отсутствием прогресса в игре пришлось уйти, независимо от места в таблице.
Это-то и неловко. Как говорил Штирлиц, запоминается последнее. После разгрома от «Динамо» запомнилось бы «Динамо». А теперь вспоминается, что хоккей Ржиги собирал полный Ледовый. Что он так и не дождался покупки центральных нападающих, которых так просил. Что ушел с первого места в КХЛ. Прав Милош, когда говорит, что «руководству стоило подождать, когда мы что-то проиграем». СКА решил поскорее сыграть на результат. Теперь главное, чтобы он был. Иначе болельщики могут очень сильно разочароваться».
Его коллега Дмитрий Деров отмечает риск менеджмента СКА, решившего сменить главного тренера в середине сезона.
«Трудно сказать, что же все-таки важнее в спорте — победа или зрелище. Постоянные «сухие» выигрыши с минимумом голов вряд ли смогли бы собирать в Ледовом аншлаги. А на валидольные, полные драматизма хоккейные спектакли от Ржиги — пусть и с ошибками в обороне, но с обилием заброшенных шайб и лихо закрученными сценариями — Петербург крепко «подсел». Не зря хоккей дружины Милоша сравнивают с бесшабашно-озорным атакующим футболом «Зенита» времен Властимила Петржелы. О годах правления Власты в городе на Неве вспоминают с ностальгией, хотя при нем «Зенит» так и не стал чемпионом. Завершилась и эпоха Милоша Ржиги в СКА, неоднозначная, но, без сомнения, очень яркая. Пан тоже не стал чемпионом, но оставил команду на вершине.
Казалось бы, парадокс: команда играет зрелищно, идет в лидерах лиги, а ее тренера увольняют. При этом руководство СКА подчеркивает: основная цель клуба — Кубок Гагарина, именно ради нее Ржигу и убрали. Интересующимся только футболом людям логики здесь не уловить. В хоккее же все устроено немного иначе. Многолетний опыт НХЛ и отечественных первенств убеждает: регулярный чемпионат и матчи плей-офф — две большие разницы. В напряженных кубковых битвах, где все выкладываются на сто процентов, на первый план выходят дисциплина, крепкие нервы и отлаженная оборона. Об этом говорит и Александр Медведев. «Я выскажу не свою личную оценку, а оценку совета директоров клуба, который, опираясь на свой опыт и опыт своих консультантов, может курировать и спортивные вопросы, — отметил он. — Конечно, игра СКА выглядит для болельщиков очень привлекательно, захватывающе и волнующе. Но если говорить о предстоящем плей-офф, то есть риск повторения ситуации последних четырех сезонов, когда команда в «регулярке» демонстрирует прекрасную, результативную и атакующую игру, а в Кубке Гагарина вылетает либо в первом, либо во втором раунде».
В общем, решение СКА, даже если исключить влияние на него подводных камней, объясняется довольно здраво. Главный кандидат в преемники Ржиги — финн Юкка Ялонен — полностью соответствует описанным Медведевым критериям. Дисциплина, жесткая игра в защите — козыри именитого финна. Это, впрочем, не означает, что армейцы скатятся к скучным засушливым счетам. Такие мастера, как Ковальчук и Тарасенко (а в январе, видимо, в Питер подъедет еще один звездный энхаэловец), способны забивать при любой системе.
Так или иначе, всех спорщиков — адвокатов и прокуроров Ржиги — рассудит Кубок Гагарина. Если СКА по весне привезет в Петербург заветный трофей, оригинальный ход армейского начальства назовут гениальным. В случае же провала руководству списать на тренера собственную ошибку уже не удастся. Все или ничего — третьего не дано. СКА идет ва-банк!».
Решение СКА поддерживает Виталий Славин из «Советского спорта».
«Когда эмоции спали, понимаешь: СКА скорее все-таки прав. Мужественный поступок! После решения уволить тренера лидеров КХЛ даже невыход в финал Кубка Гагарина болельщики воспримут как провал и тогда армейским боссам припомнят все! Как оценить класс хоккеиста? Понять, достоин он сборной, чемпионата мира? Заочно сравнить с лучшими игроками планеты в его амплуа! Предположу, именно таким сопоставлением вызвано отсутствие на ЧМ-2012 Анисина и Мозякина, Морозова и Зарипова, Тарасенко и Корнеева.
Аналогичный подход применим к клубам. Ну а как еще прикинуть, на что способна команда, каков ее потенциал, правильно ли развивается, если не ставить постоянно на одну доску с основными конкурентами? Читай, «Динамо» и «Локомотивом».
С кем-то из них – а то и с обоими! – СКА обязательно в плей-офф встретиться придется. А ведь победа станет лишь пропуском в суперфинал на свидание с «Авангардом» или «Трактором», «Ак Барсом» или «Магниткой». Ответьте себе: в паре с любым из них СКА выглядит фаворитом? Кроме «Металлурга», по-моему, скорее – нет, чем – да.
Питер вырвался на первое место, но кого – а главное, как! – армейцы обыграли после ноябрьской паузы? Сереньких «Витязя» (дважды), минчан, «Северсталь». И всех – с минимальным перевесом. Череповчанам на выезде СКА и вовсе уступил. Какой тут, к черту, Кубок Гагарина!».
Его коллега Павел Лысенков восхищается уверенной игрой «Локомотива» в первой половине сезона.
«1. КАЧЕСТВО ИГРЫ. Сейчас нет равных «Локомотиву» в КХЛ по интенсивности хоккея и качеству обороны. Хотя состав у команды не звездный, – сказал мне известный эксперт, заслуженный тренер страны Сергей Гимаев. И очень важно, что у главного тренера Тома Роу есть сильные помощники: Николай Борщевский и Дмитрий Юшкевич, которые знают Ярославль вдоль и поперек. Юшкевич к тому же со сборной в этом году стал чемпионом мира. Они помогли американцу быстро привыкнуть к КХЛ.
2. ХАРАКТЕР. «Локомотив» бьется за себя и парней, которые смотрят на них с неба. И оцените – Ярославль в 13 матчевой серии шесть раз играл в дополнительное время. И одержал шесть побед! Вот это мужики! Говорят, буллиты – это лотерея. Ерунда! Просто у «Локо» есть классные исполнители. Виктор Козлов – понятно. Но Роу не боится доверять 20 летним Даниилу Апалькову и Эмилю Галимову!
3. СТАВКА НА СВОИХ. Вы заметили, кого «Локомотив» пригласил на время локаута? Своих воспитанников – Артема Анисимова, Семена Варламова, Дмитрия Куликова (сейчас он, правда, травмирован). Ребята очень стараются. А если завтра кончится локаут, по Ярославлю это почти не ударит.
4. ВАРЛАМОВ. Почти не ударит, потому что Варламов сейчас – лидер КХЛ по проценту отраженных бросков (95,1%), второй по «сухарям» (3) и коэффициенту надежности (1,63) – после словака Стани из ЦСКА (1,58). Раньше бедой Варламова были травмы. Когда он выступал в «Вашингтоне», то вообще превратился в «хроника». Потом стало известно, что врачи «Кэпиталз» его лечили неправильно. Ни в «Колорадо», ни в «Локо» у Варли таких серьезных проблем с пахом нет (постучим по дереву)».
Александр Рожков из Чемпионат.ру называет возможный состав нападения сборной России на Кубке Первого Канала-2012.
«Думается, не нужно объяснять, почему Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк и Радулов должны сыграть на Кубке Первого канала. Кандидатуры Кулемина, Семина и Анисимова не выглядят так однозначно, но держать в олимпийской обойме их нужно. В конце концов, связку Овечкин – Семин никто не отменял, а Анисимов — вообще игрок формата Билялетдинова. В Сочи нам придется не только атаковать, но и обороняться, а лучшего разрушителя, чем Анисимов, в России нет. Да и в атаке Артем многое умеет.
Если тренерский штаб всерьез рассчитывает на Тарасенко и Кузнецова, то и они должны быть в команде. Важно понять, насколько они соответствуют уровню сборной России в компании с лучшими игроками страны. Тот же Тарасенко здорово играет с Ковальчуком в СКА, и будет любопытно посмотреть на них в форме национальной команды.
Хорошие шансы сыграть в Москве есть у Жердева, Широкова, Шипачева и Кокарева. Они прекрасно знакомы тренерам, но, учитывая наличие энхаэловцев, всем им места в сборной на этот раз вряд ли найдется. Например, Жердев набрал сейчас отличную форму, однако не смог стать лидером команды на Кубке Карьяла и вдобавок к этому сорвался в матче со сборной Швеции. В Сочи такие «фокусы» никому не будут нужны.
Одна из главных интриг состава нашей команды на грядущий этап Евротура: позовет ли Билялетдинов Пережогина и Попова. На чемпионате мира они «зажигали» в тройке с Малкиным, но конкуренция в линии нападения у нас сумасшедшая. Слабо верится, что Зинэтула Хайдарович собирается и дальше использовать его в тройке с двумя «ястребами». В таком случае Пережогина и Попова мы на Кубке Первого канала не увидим, не говоря уже о Сочи.
Плотников и Дадонов — будущее нашей сборной. Они наверняка сыграют на следующих этапах Евротура, но не в Москве, если, конечно, тренерский штаб не решит проверить в деле связку Плотников – Анисимов. А вот для Алексея Морозова сейчас будет момент истины. Зарипова и Мозякина, несмотря на их бомбардирские подвиги, на Олимпийских играх представить сложно, чего нельзя сказать про Морозова. Да, он не молод, но в Сочи Билялетдинову наверняка понадобится дядька-наставник, а лучшего кандидата на эту роль, чем Морозов, сложно найти. Он имеет опыт игры в НХЛ, будучи капитаном, выигрывал трофеи не только с «Ак Барсом», но и со сборной России, а самое главное — его прекрасно знает сам Билялетдинов. Причем знает как большого профессионала. Другой вопрос, готов ли сам Морозов к новой роли? Ведь в Сочи функции забивал возьмет на себя Малкин и Ко, а Морозов в лучшем случае будет пахать на команду в третьем звене. И сейчас самое время проверить, как он справится с ролью «рабочей лошадки».
Игорь Какурин из AllHockey.ru комментирует заявление главы КХЛ Александра Медведева, который планирует разрешить дозаявить еще одного игрока из НХЛ в случае продолжения локаута.
«Чем ближе та точка невозврата, после которой сезон в НХЛ не начнут уже никак даже теоретически (вон, даже «государственные мирители» замирить не сумели Гэри Беттмэновича с Дональдом Ферычем), тем больше сосет под ложечкой у тех, кто уже экипировался в КХЛ энхаэловцами под установленную завязку. Им надо побольше, побольше.
Да-да, именно им. Или кто-то думает, что открывающаяся опция «четвертого» – это для «Кузни», или «Амура»? Или еще полутора десятков клубов нашего чемпионата, которые представляют на пятый год кахаэловского «нового уровня» его этакий второй сорт? Нет, это только для первого сорта, который уже увешал свои ростеры, как елки новогодние, заокенскими звездами. Это для СКА, для ЦСКА, для московского «Динамо», для «Магнитки» и «Авангарда». Еще «Трактора», «Ак Барса» и, быть может, «Салавата». Для тех, у кого есть деньги, которые в нашем хоккее выполняют одну лишь функцию – сильно (нет, ну просто невыносимо!) оттягивают клубный карман.
Это все дня наших хоккейных патрициев – в лиге, давно уже не вспоминающей ни про какие равные возможности. Имеется в виду – соревновательные, разумеется, потому что мы хотим, чтобы все были богатыми, а не бедными, не так ли? Поэтому не стоит и крокодилить на тему того, что пухнут у нас в хоккее ужасающе полярно: одни от жадности, а другие с голода. Кадрового, разумеется. Не воспринимайте буквально, потому как поголодать так, как распоследние команды в КХЛ, сочло бы за безмерное счастье безмерное большинство жителей нашей страны.
И очень не зря оговорочка про «это должен быть звездный игрок». Ведь иначе, не дай боже, все те, которые не входят в наш узкий кружок оттянутых карманов, с удовольствием набрали бы себе еще середнячковых энхаэловцев. Но этого Континентальной хоккейной как раз не нужно, потому что своих семеро по лавкам. И вон, Сушинский и Яшин те же без контрактов вообще – не нонсенс ли? Нет, не нонсенс, потому что их история из той же оперы: такие звезды, даже если предположить, что их есть на что брать, вовсе не нужны там, где сезон со вполне определенной вероятностью закончится или 17 февраля, в последний день регулярки, или ближе к концу месяца, в четвертом или пятом матче первого раунда плей-офф. Разве что лупульства ради, как в Екатеринбурге.
Кстати говоря, вовсе не обязательно «еще одного». Огурец не обязательно последний. Можно и «еще двух». Тройка, пятерка, – пределов не знающим все едино. Никакого такого напряга регламентов КХЛ (их много и разных) не случится: все эти зарплаты выведены из так называемого «потолка», а разрезинить немного лимит на количество иностранцев в заявке на матч тут сам локаут велел. Если такое будет, то к началу января как раз – когда энхаэловская точка невозврата станет фактом, и кахаэловский «дэдлайн» будет вот он. И все».
Его коллега Константин Нужденов критикует работу арбитров и департамента судейства КХЛ.
«Безнаказанность, как известно, снижает ответственность. Арбитр, зная, что если не ошибется совсем уж чересчур, наказания не понесет. Постфактум его работу «подкорректирует» СДК. И клубы с претензиями к судьям оказываются как бы удовлетворены: вы пожаловались, мы отреагировали, что еще надо-то? Но по сути-то СДК (а значит, и КХЛ) просто покрывает судейскую халтуру.
Судейство в этом сезоне – очевидная проблема. А ее решение замалчиванием, замыливанием – вовсе не оригинально. В КХЛ и о календаре ничего не говорят, хотя он просто страшен: 9 матчей, 10 или 11 в один день, на следующий – один. Но на это есть миллион отговорок, они были официально озвучены сразу же: да, мол, календарь плохой. Сборная виновата. Все понятно.
В этом сезоне КХЛ одела судей в форму нового дизайна. Пригласила в качестве советника президента лиги по судейству и председателя комиссии по оценке качества судейства известного в прошлом энхаэловского арбитра Пола Стюарта. Который проводит с нашими судьями тренировки и говорит в интервью, что «у КХЛ есть четкая долгосрочная стратегия развития судейского корпуса». Подавалось это под соусом работы над судейским имиджем. Эх, если бы красивые оранжевые полосочки в форме клюшечек и канадский ветеран свистка и полосатой формы на что-то действительно влияли. Может, все-таки пора, чтобы людей не обманывать, официально заявить о том, что и судейство плохое? И все. Какое есть.
Потому что ни судейский департамент, ни сами судьи не несут никакой ответственности ни за что. Потому что судейство в КХЛ – явление практически безответственное».
Это точно про того Ялонена?))
-------------
Не Славин просто неадекват, причем тут сборная?? Кроме того Анисимов сам отказался.
А так конечно смотрю во всех изданиях одно и тоже, никакого разнообразия, все про СКА, как будто тем больше не было...