Октябрьская революция. 7 тренерских отставок минского «Динамо»
Время работы: 51 день (7 июня 2008 — 28 июля 2008)
Чего добился: долгое время возглавлял список поспешно уволенных тренеров, и казалось, что его отставка будет самой скоростной, но в следующем сезоне Гарднера переплюнул Сергей Михалев. По факту же канадец занимался с командой 12 дней. Других достижений за время работы в Минске нет.
Почему уволили: официальная версия о «состоянии здоровья, проблемах с переездом семьи, и непривычном тренерском стиле наставника» на деле же оказалась крепким романом Гарднера с алкоголем. Супруга специалиста, сдерживавшая мужа от срывов, должна была прилететь в Минск только в августе, но 12 дней свободы вполне хватило канадцу, чтобы сорвать несколько тренировок.
Стало ли лучше после отставки: ну если в качестве критерия улучшений брать пристрастия главного тренера к алкоголю – то да, однозначно лучше, пьяные историй о Хьюзе в прессу не просачивались. Что же касается результатов, то есть ощущение, что даже у Гарднера навеселе получилось бы работать с Минском не хуже. Ну а с учетом того, что Гарднер всегда умел быстро найти общий язык с хоккеистами, то не исключено, что в «Динамо» поторопились.
Время работы: 76 дней (1 августа 2008 — 15 октября 2008)
Чего добился: увольнения Владимира Гончарова с поста генерального директора минского «Динамо» за 15 дней до собственного. Увольнение тренера Олега Микульчика по причине неразделенных взглядов на легионеров, знакомство с последней строчкой таблицы. Пожалуй, это главные итоги работы Хьюза в Белоруссии.
Почему ушел/уволили: американец все твердил, что для строительства команды требуется 4 года, но, как выяснилось, прораб из Хьюза никакой. Уже к середине сентября «Динамо» разбилось на два лагеря – белорусы vs легионеры – а сам тренер не проявлял таланта миротворца. Впрочем, наличие тренерского таланта у Хьюза тоже можно было подставить под сомнение. После очередного поражения (0:3 в матче против СКА) американцу указали на дверь.
Стало ли лучше после отставки: Нет. Слухи о конфликтах в команде постепенно сходили на нет, но новому тренеру так и не удалось вывести клуб в плей-офф.
Время работы: 197 дней (15 октября 2008 — май 2009)
Чего добился: подобие борьбы за плей-офф и возвращение зрителя на трибуны. Кроме того запомнился рифмой «Марек-шмарек» и отсутствием на пресс-конференции в Новокузнецке. Старался давать больше игрового времени молодым игрокам, но из той команды в дальнейшем заиграл разве что Сергей Дрозд.
Почему ушел/уволили: минчане не попали в плей-офф и других причин уже не надо было. Амбициозный проект, рассчитанный как на достойное представление Беларуси в КХЛ, так и на усиление сборной за счет создания базового клуба, занял по итогам сезона лишь 22 место. Спиридонову время на строительство не дали – после такого дебюта минчане рассчитывали реабилитироваться здесь и сейчас.
Стало ли лучше после отставки: Нет. Минский клуб вновь пошел по уже знакомой схеме с увольнением североамериканского тренера в середине октября.
Время работы: 95 дней (18 июля 2009 — 21 октября 2009)
Чего добился: минское «Динамо» начали воспринимать как серьезного соперника, а сама команда демонстрировала довольно зрелищный хоккей. Правда, игроки Хэнлона чередовали отличные матчи с провальными. Канадец так же запомнился тем, что пытался привить всем хоккеистам, включая легионеров, бережное отношение к символике клуба. Букву «Д» на форме целовать не заставлял, но за брошенный на пол свитер после игры можно было и получить выговор.
Почему ушел/уволили: «У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не может его воспитать. Вижу, что эта команда может играть гораздо лучше», – заявил президент Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов на пресс-конференции после домашнего поражения от «Амура».
Стало ли лучше после отставки: нет. Минчане вновь не попали в плей-офф, став на Западе лишь 11-ми.
Время работы: 164 дня (21 октября 2009 — 2 апреля 2010)
Чего добился: победа в Кубке Шпенглера стала первым крупным трофеем в новой истории минского «Динамо». Фотография этого трофея в течение нескольких месяцев висела на главной странице официального сайта команды. При Андриевском «Динамо» начало собирать первые аншлаги на «Минск-Арене» и в итоге гораздо дольше участвовало в борьбе за плей-офф чем годом ранее.
Почему ушел/уволили: все та же причина – непопадание в розыгрыш Кубка Гагарина. Доработав до конца сезона, Андриевский без скандалов и эмоциональных выступлений в прессе уступил свое место Мареку Сикоре, а сам стал его помощником.
Стало ли лучше после отставки: да. При Сикоре команда впервые попала в плей-офф и едва не вышла в полуфинал конференции.
Время работы: 702 дня (2 апреля 2010 — 4 марта 2012)
Чего добился: стал лучшим тренером в новой истории «Динамо», дважды выводил команду в плей-офф, поставил белорусам игру, при которой «Минск-Арена» стала самой посещаемой командой КХЛ и третьей по этому компоненту во всей Европе. Так же запомнился тем, что заявлял о своей безошибочности и при этом любил сваливать вину за поражения на игроков. Впрочем, результат он обеспечивал, а потому на это все закрывали глаза.
Почему ушел/уволили: еще по ходу прошлого сезона 63-летний Марек Сикора говорил о том, что его время пришло, а после проигранной серии с московским «Динамо» чех официально заявил, что это были последние игры в его карьере, и он не будет работать даже тренером-консультантом. Спустя семь месяцев Сикора вернулся в минский клуб именно на эту должность.
Стало ли лучше после отставки: Нет. За первый месяц чемпионата «Динамо» потерпело 10 поражений и в клубе поняли, что хотят вернуть чешского специалиста в хоккей.
Время работы: 171 день (25 апреля 2012 — 12 октября 2012)
Чего добился: При очень солидном составе, к которому присоединились Эвандер Кэйн и Пекка Ринне, минчане умудрились выдать две четырехматчевые серии поражений. При этом к «достижениям» Хейккили можно еще добавить и ссору с основным голкипером «Динамо» Андреем Мезиным, после чего клуб разорвал контракт с вратарем.
Почему ушел/уволили: «Нельзя было упустить время, когда уже ничего не исправить», – с такой формулировкой в клубе попрощались с Хейккилей. При этом еще 5 октября спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин уверял, что вероятность отставки главного тренера нулевая. Впрочем, финн должен был знать, что октябрь – ключевой месяц для специалистов в белорусском клубе.
Стало ли лучше после отставки: увидим в ближайшие месяц-два. Руководство «Динамо» решило дать еще один шанс Андриевскому под чутким надзором Сикоры. Но вряд ли кто-то удивится, если следующей весной минчан возглавит какой-нибудь иностранный специалист и будет уволен в октябре. Схема отработана.
1) Из команды Спиридонова заиграли в первую очередь Стась и Коробов, а уже потом «разве что Сергей Дрозд».
2) Никаких аншлагов при Андриевском Динамо на Минск-Арене не собирало.
Ну и «Так же запомнился тем, что заявлял о своей безошибочности и при этом любил сваливать вину за поражения на игроков» - мягко говоря, спорное утверждение...
GM (так бы это назвали в переразвитых странах) - слабое звено.
Попил идет нормальный, чтоб выпустить пар - увольняется тренер и поехали по новой.
Посещаемость кстате не стал бы приписывать никому из ГТ. Не так много в Минске мест куда можно пойти. Тут скорее благодарность тем кто этот масштабный проект задумал.
с таким составом как у него тогда команда более-менее играла..
и игроки покрайней мере старались играть, а не вату катать как сейчас