«Москва – ахиллесова пята КХЛ»
Автор «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов радуется наступлению локаута в НХЛ и повышению интереса к российской лиге.
«В России интерес к очной дуэли Овечкина и Ковальчука наверняка окажется еще выше. Во всяком случае, в стане принимающего матч «Динамо» не сомневаются, что на Малой спортивной арене «Лужников» впервые со времен финала плей-офф-2012 соберется аншлаг.
Аудитория в 4414 зрителей, пришедших посмотреть на дебют Овечкина в четверг, вовсе не должна восприниматься как показатель истинного интереса хоккейной Москвы к звезде. Об участии Александра Великого во встрече с минским «Динамо» стало известно лишь в день игры. Который к тому же оказался рабочим. В такой ситуации шансы на то, что болельщик массово начнет менять свои планы в последний момент, изначально виделись невысокими. Завтрашний матч окажется куда более показательным. И его уже сопровождает невероятный ажиотаж.
Очевидно, что КХЛ стремится извлечь из североамериканского локаута максимальную пользу на всех маркетинговых направлениях. Правда, о задаче показать всему миру, что в КХЛ не лаптем щи хлебают, открыто заявил пока лишь главный тренер «Северстали» Андрей Назаров. Но разве не появилось у вас ощущения, что такую же цель поставили перед собой абсолютно все «аборигены» открытого чемпионата России?
Часто ли в последнее время радовал болельщиков хет-триком Сергей Зиновьев? Кто смотрел братиславский ЧМ-2011, три шайбы скандального центрфорварда в ворота датчан мог и запомнить. Но подвиги в свитере сборной не слишком показательны. А во внутреннем первенстве такую же результативность один из лидеров и самых высокооплачиваемых игроков «Салавата» не демонстрировал почти три года! С 28 ноября 2009-го, когда от зиновьевской голевой троицы пострадала «Сибирь». И вот в четверг последовал хет-трик в матче против «Магнитки» – с Малкиным в составе.
А вот еще один пример. До той же игры с «Магниткой» 25-летнего уфимского защитника Андрея Зубарева знали только постоянные болельщики его бывшего клуба, «Атланта». Теперь – узнал весь хоккейный мир. Зубодробительный силовой прием против Малкина (в фирменном стиле Дарюса Каспарайтиса!) уже стал хитом интернета».
Тему продолжает его Владимир Мозговой из «Новой Газеты».
«Новое специальное положение, разработанное в КХЛ, реально касается разве что десятка клубов — новокузнецкому «Металлургу» или тому же «Автомобилисту» из Екатеринбурга оно определенно ни к чему. Павел Дацюк не Петер Форсберг, бесплатно за бывший Свердловск он играть не будет. Как и Илья Ковальчук, о котором робко заикался «Спартак».
На «родного» Александра Овечкина московское «Динамо» не намерено тратить безумные деньги. Разумные — да, «вопрос можно рассмотреть» (о чем новый владелец клуба Аркадий Ротенберг и заявил, исправляя свое же предыдущее заявление). Овечкин, как и самый высокооплачиваемый в мире голкипер Илья Брызгалов, тем временем могут оказаться в ЦСКА — у «Роснефти» денег много.
С иностранными звездами другая история. Чаще всего звучит имя Сидни Кросби, а больше и назвать особо некого, пальцев одной руки хватит: Ши Уэбер, Стивен Стэмкос, Никлас Кронвалл… За океаном нынче беззвездный период, а известные и дорогие хоккеисты предпенсионного возраста никому не нужны — своих-то не знаем, куда пристроить.
Ожидания большие, выгода пока умозрительная. Конечно, главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову представится уникальная возможность просмотреть всю линейку кандидатов в национальную (но главное — в олимпийскую) сборную, журналистам будет о ком писать, зрителям — на кого смотреть. Главная мина замедленного действия — в возможном кратком сроке пребывания заокеанских хоккеистов на российском льду. К чему сейчас играть мускулами, когда главное усиление топ-клубам потребуется в конце зимы, перед стартом плей-офф?
Пока самую мудрую позицию занимают те игроки НХЛ, которые в Европу не торопятся. Они готовы трудоустроиться в Европе только тогда, когда станет ясно, что большого хоккея за океаном в нынешнем сезоне точно не будет.
А нам нужно все и сразу. Не подавиться бы».
Виталий Славин из «Советского спорта» критикует российские клубы за неправильное отношение к своим школам.
«Вот как готовили игроков в ЦСКА! Не забудем других славных армейских долгожителей – Фетисова, Ларионова, Зубова, Брылина, того же Федорова. А что сегодня? Красно-синие на время локаута подписывают екатеринбуржца Дацюка и тольяттинца Брызгалова, бешеные деньги выкладывают за Радулова. Но чему удивляться, если вспомнить, что в НХЛ из воспитанников ЦСКА остался один Волченков, перебравшийся туда 10 лет назад?!
Не далеко ушло «Динамо». Кого бело-голубые подготовили для сборной после Овечкина? Потому нет ничего странного в заявлении москвичей, мол, кроме Александра, им никто не нужен. Действительно, из наших на сегодня свободных энхаэловцев реально никто чемпионов не усилит.
К счастью, почти нулевой КПД столичных школ пока компенсируют уральцы и волжане. Оттого не болит голова у Геннадия Величкина и Юрия Яковлева, кого из НХЛ звать в «Магнитку» и «Локомотив».
Хорошо, что в КХЛ – жесткий лимит на легионеров. У хоккейных «Спартака» и «Динамо» такого безобразия, как у их футбольных собратьев, никогда не будет. Вчистую продули в Барселоне и радуются: мы, дескать, вели в счете! А то, что в составе «народной команды» вышло лишь два россиянина, вроде как и не важно. «Динамо», выбросив на иностранцев миллионы долларов, вообще стоит на вылет из премьер-лиги.
Господа, берите пример с БАТЭ. С одним варягом белорусы громят на выезде французский «Лилль», а сборная участвует в Олимпиаде. И это с бюджетом, условно, одной бутсы Халка».
Низкой посещаемости матчей в Москве не удивляется его коллега Павел Лысенков.
«ЦСКА с «Динамо» доказывают главное: даже самая яркая звезда не соберет аншлаг, если команда неважно работает со зрителем. На последнем матче «Льва» в Праге – 9033 болельщика, на «Словане» в Братиславе – 10 055, про «Динамо» (Рига) вообще молчу. А в составах этих клубов я что-то Овечкина не обнаружил.
Хоккей легко сравнивать с фильмом. Зритель пойдет, если есть хорошая раскрутка, а в кинотеатре «пахнет попкорном» – мягкое кресло, еда, комфорт и релакс на два часа.
Но многим хоккейным командам, в отличие от кинопрокатчиков, неинтересны кассовые сборы. Это десятая графа в статье их доходов. Подсчитано, что билетная прибыль от первого матча ЦСКА в сезоне (4785 зрителей против «Спартака») – это 17 процентов от того, сколько стоит одна игра Радулова. После этого неловко призывать управляющих ЦСКА, чтобы они начали штамповать свитера, школьные дневники и футболки с ликом Александра, отбивая его зарплату.
Вот в небогатом «Спартаке» наняли на работу маркетологов, и они в лепешку разбиваются, чтобы ублажить зрителей. Поэтому на последнем матче красно-белых, где главной звездой считается словак Бранко Радивоевич, – 3169 болельщиков. А на ЦСКА – 2061.
Не сомневаюсь, что на поединке «Ови против Кови» в воскресенье в «Лужниках» будет биток. Но хочется увидеть аншлаг и на следующем домашнем матче «Динамо» – 29 го против «Салавата».
А для этого нужно зазывать людей на трибуны. Елки-палки, Овечкин в Москве играет. Когда еще такое будет?!
КХЛ давно обогнала все спортивные лиги России по новаторству и организации дела. Общая посещаемость даже выше, чем в футболе. Но Москва – как ахиллесова пята. И пока столица не пойдет на хоккей, как Уфа, Омск или Магнитка, о конкуренции с НХЛ можно не думать».
Обозреватель Sportlar Александр Норден полагает, что в регламенте проведения чемпионата КХЛ можно произвести изменения, которые бы повлияли на интерес к первенству.
«Не кажется вам, что систему, перенятую из НХЛ, надо как-то модернизировать? Ну не должно быть так, чтобы 52 тура национального первенства имели для каждой команды чисто прикладное значение в плане набора необходимого минимума очков для прохода в кубковую сетку. Да, для новичков лиги, для сереньких мышек типа «Автомобилиста» и «Спартака» само попадание в плей-офф сродни подвигу, здесь вопросов нет. Для «Локомотива» и его верных болельщиков каждая игра будет и как праздник, и как преодоление боли одновременно – это святое. В Риге и Минске вообще как по Бернштейну: «Движение – все, конечная цель — ничто!» — там сам процесс важен.
Ну а для остальных? Я что-то не почувствовал после этого поражения от белорусов особого расстройства ни у хоккеистов, ни у болельщиков. А чего расстраиваться то – ну потеряли два очка, кто о них весной вспомнит? Вы на минутку представьте, какой шок был бы у футболистов и поклонников «Рубина» если б за пять минут до финального свистка 2:0 трансформировались бы в 2:3? И как бы не хватило этих очков в яростной борьбе за места на пьедестале и в еврокубках? Что делать, я, клянусь, не знаю. Может как в волейболе хоть – там в минувшем сезоне команды, занявшие первые два места в конференциях, избавлялись от первого круга плей-офф. Похожая система в бенди. Хоть что-то. Да, в свое время, мы радостно убежали от тягомотного национального чемпионата, в котором звездный ЦСКА с первых туров, за редким исключением, делал борьбу за золото бессмысленной и радостно вдохнули воздух заокеанской свободы. Но если сегодня в той же НХЛ и на матчах регулярки трибуны ломятся от публики, то у нас сектора, цена билетов в которые превышает 200 рублей, зияют пустотами».
Блогер «ХотАйса» Олег Винокуров удивляется непоследовательности в поведении руководства ЦСКА.
«Интересные все-таки бывают в жизни совпадения. Только написал про «Донбасс» и его детские команды, как звонит мне сестра. А у нее растет хоккеист: пять лет парню, он целый год усиленно учился кататься на коньках (и в секции фигурного катания, и с личным тренером), и вот мама собралась записывать его в хоккей.
Хотела отдать в ЦСКА, потому что ближе всего к дому. А вчера звонит и сообщает: отдала в «Динамо». А почему не в ЦСКА, спрашиваю. А она отвечает, что славный армейский клуб свою школу вдруг возьми и сократи: 5-летних вообще набирать не стал, а 6-летних расформировал. Что-то там с техникой безопасности вроде как не срастается – маленькие они слишком, чтобы на льду тусить.
Насчет причин ничего утверждать не могу. За что купил – за то и продаю. Сестра могла и не так что-нибудь понять, хотя она у меня умная – юрисконсульт в солидном банке, между прочим.
Но вопрос не в причинах, вопрос в факте, а он бесспорен: нет теперь в армейской школе младших классов. Так что будет племянник мой расти динамовцем.
Я, конечно, все понимаю. Дацюк – это круто, миллионы «Роснефти», помогающие делать «государево дело», – тоже вещь хорошая, но... кхм... дети же... как же так же?».
Его коллега Маргарита Спранцмане восхищается яркой игрой Артура Кулды, который блестяще дебютировал в составе «Сибири».
«Он с самого начала был чудо-мальчиком, человеком с противоречивым везением: в карьере он получил все, кроме главного — шанса заиграть в НХЛ. Уже в школе Кулда выступал в чемпионате родной Латвии, а после юниорского первенства мира в Австрии отправился на просмотр в ЦСКА: «Через десять дней тренировок мне в Москве сказали, чтобы на следующий год приезжал».
В Москве ему было не хуже, чем в Риге. По паспорту он Артурс, гражданин Латвии, но по характеру — Артур, совершенно русский парень. Он даже дома дает интервью на русском, а про переезд в Новосибирск говорит: «Долго не думал, это же не первый мой сезон в России!».
Точно, не первый, а третий. Сезон 2004/2005 он провел в молодежной команде ЦСКА, в следующем году был поднят в ЦСКА-2 (Анисин, Давыдов, Филатов, Лямин — все они из той команды). Но потом поехал в Северную Америку, чтобы вернуться в Россию только через шесть лет.
У него и в Америке поначалу все шло как по маслу. Первые два сезона он выступал в юниорской лиге Онтарио за «Питерборо» и ни о чем не беспокоился. Цель была ясна: окрепнуть, привыкнуть к маленьким площадкам и выбираться наверх. В 2006 году Кулда был задрафтован «Атлантой», поэтому на первом этапе трудностей не возникало. Даже наоборот, поскольку весной 2008 года он дебютировал в АХЛ за «Чикаго» и немедленно стал обладателем Кубка Колдера.
Продвигайся Кулда с такой крейсерской скоростью и дальше, мы бы никогда не увидели его в КХЛ (разве что во время локаута). Но с защитником случилось то, что случается со многими парнями из Европы, — он застрял в АХЛ.
Поначалу заминка казалась не слишком досадной, потому что на третий год в «Чикаго» Кулда оказался в одном звене с легендарным Крисом Челиосом. Поиграть с человеком, который провел 27 сезонов в НХЛ, — да этот Кулда снова словил удачу за хвост! Шел последний сезон Челиоса, и ветеран использовал его на всю катушку, чтобы вбить в голову молодого напарника хоккейные премудрости.
<..,> Что дальше? В том-то и дело, что ничего. Феноменальная серия удачных событий оборвалась, Кулда отыграл в АХЛ еще два сезона, каждый год поднимался в НХЛ на незначительное количество матчей — сначала за «Атланту», потом за «Виннипег». Нынешним летом «Джетс» сделали защитнику квалификационное предложение — очередной двухсторонний договор. Кулда понял: хватит.
Так он оказался в КХЛ. Ждали его в родной Латвии, и до сих пор местные эксперты говорят, что переход Кулды в «Сибирь» — главная селекционная ошибка рижского «Динамо».
Прием Зубарева, это никакой ни Каспарайтис, он не успел и стукнул Малкина чуть выше колений, это как бы две минуты за подножку.
Ну и Мозговой про малое количество звезд в НХЛ порадовал, либо он не смотрит НХЛ вообще, либо поминает действительность под идею. Тэйвс, Лундквист, Седины, Копитар, Нэш, Бекстрем, Карлсон,, Спецца, Даути, Жиру, Таварес, Кит, Перри, Зеттерберг, Паризе и ко это не звезды? Или старперы?
такое написать о Канадских игроках НХЛ, может только тупой, ничего не понимающий в хоккее человек.
если у нас все журналисты ТАКИЕ, то неудивительно что страна живет в заднице, ибо такие люди у нас везде... ((((
Мозговой тронулся своим мозгом или статейку заказал Медвед)))))