10 лучших энхаэловцев в суперлиге во время прошлого локаута
10. Максим Афиногенов, «Динамо»
Если большая часть игроков НХЛ отнеслась к локауту-2004 с нескрываемым разочарованием, то Мэд Макс решению об отмене чемпионата только обрадовался. Пара последних перед возвращением в «Динамо» сезонов за «Баффало» получились для него провальными, и Афиногенову была нужна смена обстановки.
В Москве нападающий получил доверие тренера и игровое время, Чубарова и Овечкина (Воробьева и Шахрайчука в плей-офф) в партнеры, что сразу же отразилось на эффективности его игры. Максим завершил регулярку с 27 очками в 36 матчах, добавив к ним еще 8 кубковых баллов. Из шести динамовских голов в финале с «Ладой» он организовал ровно половину.
9. Илья Ковальчук, «Ак Барс»
Стал лучшим бомбардиром из числа тех, кто заехал в Россию только на время локаута (Морозов «подписался» задолго до объявления забастовки игроков и сразу заключил контракт на 2 года – прим. Sports.ru). Кови вошел в топ-10 лучших снайперов сезона, забросив 19 шайб и набрав больше 40 очков, несмотря на нелучшие отношения с тренером. Гол в ворота «Динамо» до сих пор остается одним из лучших в его карьере.
8. Карел Рахунек, «Локомотив»
Во время прошлого локаута ярославский клуб занял принципиальную позицию – не подписывать тех, кто уже через сезон может вернуться в НХЛ. Но агент Карела Рахунека был настолько активен, что руководство «Локомотива» через пару месяцев после начала чемпионата сделало для защитника исключение. А Рахунек все-таки остался в клубе и на следующий сезон.
За надежность в обороне и завидную для защитника результативность заработал во время локаута не только бронзовую медаль чемпионата России, но и «Золотой шлем» – впервые в списке лучших игроков сезона присутствовали иностранцы. Входит в десятку лучших легионеров в российских клубах по версии Sports.ru.
7. Алексей Яшин («Локомотив»)
Этому нападающему было проще всех – в его карьере уже был опыт, когда приходилось пропускать целый сезон из-за финансовых разногласий с клубом. Так что он мог себе позволить и еще один отпускной год. Но все-таки за несколько дней до дедлайна фамилия «Яшин» появилась в заявочном списке «Локомотива».
«Капитан Россия» успел провести всего 19 матчей, но этого хватило, чтобы заслужить место в данной десятке. При его непосредственном участии на стадии 1/4 вылетел казанский дрим-тим, а затем была отобран бронза у «Авангарда». Только за плей-офф Яшин набрал 10 очков – лучший результат среди российских энхаэловцев.
6. Петр Сикора, «Металлург» Мг»
Если вы путаетесь в хоккейных Сикорах, то уточним, что это тот чех, который играл в «Нью-Джерси», «Анахайме», а после локаута – в «Айлендерс», «Эдмонтоне», «Питтсбурге» и «Миннесоте». В позапрошлом сезоне заезжал в минское «Динамо», где набрал 16 очков за 28 матчей, и вернулся опять в «Нью-Джерси». Так вот, это он – лучший снайпер «Магнитки» в регулярке и лучший ее бомбардир в сезоне 2004/05.
Стоит заметить, что «Металлург» никогда не отказывался от звезд, даже на короткий период, а потому договоренность с Сикорой о контракте была уже в конце августа. Пожалуй, наравне с Гончаром это наиболее полезное приобретение уральцев в том сезоне. Не Ягр, конечно, но множество матчей для «Магнитки» вытащил.
5. Андрей Марков, «Динамо»
Защитник «Монреаля» провел в суперлиге эталонный сезон, ярко сыграв как в обороне, так и в нападении. Подключения Андрея к атакам принесли «Динамо» 9 голов, полтора десятка шайб были заброшены с его передач, а пара Марков – Трощинский завершила регулярку с суммарным показателем полезности «плюс 64» и не менее надежно отоборонялась в плей-офф. Крикунов нагружал одного из своих лидеров по максимуму, не жалея игрового времени, и Марков ни разу его не подвел.
4. Виктор Козлов, «Лада»
В 1992-м воспитанник «Лады» расстроил клубное руководство своим решением уйти в «Динамо», но игрой в локаутном сезоне он все компенсировал, пусть тольяттинцы и не победили в чемпионате. Виктор приехал в команду с двухнедельным опозданием, однако все равно стал ее лучшим бомбардиром, набрав 37 очков в регулярке и еще 6 в плей-офф. Козлов вел игру тройки, где помимо него были Зубрус и Илья Воробьев, легко забивал важные буллиты и прекрасно оборонялся. Неудивительно, что в символической сборной сезона не обошлось без его имени.
3. Яромир Ягр («Авангард»)
Чешская звезда давно намекала, что может скоротать локаут в европейской части России, но в это не особенно верилось. Такие иностранцы в суперлиге еще не играли, его переезд казался чем-то утопическим, особенно, когда переговоры с ЦСКА и «Динамо» сорвались.
Но в ноябре 2004 года его фамилия стала появляться в российской прессе все чаще, а потому Ягра быстро сосватали в «Ак Барс», где уже даже тренерам не находилось места на скамейке. А он уехал в Омск.
Наверное, не стоит уточнять, какое сумасшествие началось в сибирском городе. И Ягр своей игрой вполне соответствовал этому сумасшествию – за 43 игры он набрал 52 очка. Команда имени Яромира с гастролями прокатилась по России, в каждом городе собирая аншлаги. Чех помог «Авангарду» завоевать Кубок европейских чемпионов и забросил самую памятную шайбу в ворота заклятых.
Омская программа «Овертайм» посвятила первому пришествию Ягра тогда целый клип.
2. Юсси Маркканен («Лада»)
Голкипер «Эдмонтона» в том сезоне провел 64 матча за тольяттинский клуб – больше чем любой из энхаэловцев, пережидавших локаут в суперлиге. Его сменщики – Михайловский и Кошечкин – за год на двоих накопили лишь 11 встреч, а потому с завистью смотрели, как финн выводит «Ладу» в финал.
Статистика Маркканена просто потрясала: таких низких цифр болельщики и специалисты не видели со времен первой деноминации рубля. Коэффициент надежности в 1,20 – в регулярке и 1,44 – в плей-офф удивляла так же сильно, как и игра финского кипера. Впрочем, «Динамо», где в тот момент играли Афиногенов, Дацюк, Фролов и молодой Овечкин личные достижения вратаря соперников мало волновали – финальную серию москвичи выиграли в трех матчах.
С отъездом Маркканена медалей в Тольятти больше не видели…
1. Павел Дацюк, «Динамо»
Он не вошел даже в топ-20 бомбардиров по итогам регулярки, а в плей-офф уступил по очкам/голам Ягру и Сушинскому. Но из 28 тренеров, работавших в том сезоне в суперлиге, сразу 22 поставили Дацюка на первое место в голосовании на лучшего игрока года. Комментарии здесь излишни.
Дацюк за плей-офф забросил 6 шайб, Сушинский - 5.
http://www.global-sport.ru/stats/topten?idtournament=132