5 хоккейных тренеров, работавших с экзотическими командами
Владимир Крикунов, сборная Словении, «Есенице»
Как оказался: попрощавшись в 1991-м с минским «Динамо», которое при нем опустилось на последнее место в таблице чемпионата СССР, Крикунов оставил в Белоруссии «предателей», «плесень и гниль», «скальпель, занесенный над грудью пациента» – все это слова из его пост-отставочных интервью – и уехал в словенский Есенице, где в третий раз в истории сделали ставку на российского тренера. До него в клубе работали Борис Афанасьев и Борис Светлин. «Наконец избавился от комплексов неполноценности советского человека. При виде изобилующих прилавков не кружится голова, и в ней уже не щелкает калькулятор, переводя рубли в доллары и наоборот», – рассказывал «Прессболу» в одном из первых интервью специалист. Платили в «Акрони» и в самом деле отменно. Местный металлургический комбинат команду не обижал, а уж тренера и подавно.
Чего добился: с Крикуновым «Есенице» два года подряд становилось сильнейшей командой Словении, а сам тренер в первый и, возможно, единственный раз в карьере не имел претензий к легионерам. Потому что легионеры были его соотечественниками и, по большому счету, давали результат. Спартаковец Борисов, Варнавский, Варьянов, Повечеровский составляли первое звено команды, забивая помногу и в важных матчах. В 1992-м Крикунов едва не перетащил к себе будущего нхловца Владимира Цыплакова, заявив, что нападающего можно было засветить в Европе, а потом с большей для минского «Динамо» выгодой продать в Италию. Тот, на свое счастье, убежал в Северную Америку.
Успехи российского специалиста, который выигрывал медали и после ухода из богатого «Есенице» в «Целье», не остались незамеченными федерацией хоккея Словении. Клуб Крикунова из-за финансовых проблем приказал долго жить, и ему не оставалось ничего иного, как согласиться на работу со сборной. В 1996-м с новым тренером словенцы взяли «серебро» и «бронзу», то есть вторую позицию в группе C молодежного чемпионата и третью в группе C на уровне взрослых. До него в «призовых» местах балканская команда никогда не была.
После Крикунова российские тренеры в словенской лиге стали нормой. С тем же «Есенице» работали Борисов, Рахматуллин, сборную кадетов страны тренировал казанец Столбун.
Цитата: «Война идет в Хорватии, а я нахожусь в Словении. Бесконечно счастлив, что получил возможность находиться в семье впервые за 10 лет. Вместе с Нелли и младшим сыном Вовкой живем в двухкомнатной благоустроенной квартире частного дома. Денег хватает. По советским меркам, я уже миллионер. Клуб выделил автомобиль «Застава» – больше «Запорожца», но меньше «Жигулей». Бензин бесплатный. За продуктами ездим в Австрию, за кожей – в Италию» («Прессбол», 1991).
Андрей Сидоренко, сборная Польши, «Уния» Освенцим
Как оказался: самым запоминающимся итогом работы Сидоренко в Белоруссии стало появление письма 23-х, написанное недовольными игроками сборной в 1996-м. Разваливался и минский «Тивали», поэтому предложение из Польши появилось очень кстати. И ничего, что команда представляла город с жутким названием Освенцим и далеко не самую сильную лигу. Там была стабильность, а то, чего тренер не мог получить в России или Белоруссии.
Чего добился: все 4 года с Сидоренко «Уния» уходила в отпуск с медалями – трижды с золотыми и одной серебряной, завоеванной в его дебютном сезоне в Польше. «Освенцим стал столицей хоккея в стране, благодаря россиянину!» – восторгалась местная пресса, поругивая за лень игроков, которые поначалу выражали недовольство тяжелыми тренировками и требовательностью челябинца. Возможность возглавить сборную страны была у него еще в 1999-м, но тогда поляки предпочли ему Виктора Пыша. Свой последний чемпионат Сидоренко выиграл с отрывом в 17 очков – небывалое дело для Польши – после чего укатил в Новокузнецк, где освободился пост главного в «Металлурге».
В 2004-м тренера приняли с распростертыми объятиями, подписав с ним однолетний контракт, но триумфальным возвращение не получилось. Польша не вышла в группу А чемпионата мира, уступив самую малость норвежцам, а на отборочном этапе к Играм в Турине-2006 выбыла из борьбы во втором раунде, пропустив вперед Латвию, Словению и Белоруссию. 21 мая 2005-го портал Serwis sportowy выдал материал с заголовком «Gdzie jest Sidorenko?» (или «Где же Сидоренко?»), заинтриговав читателей таинственным исчезновением тренера. Он спустя некоторое время нашелся в Хабаровске.
Цитата: «Олива – прекрасный парень. Слушайте, он в такой форме был, что я ему все время говорил: Кшиштоф, тебе надо на площади стоять, как скульптура. Идеальное тело, ни грамма лишнего жира. Он, конечно, хоккеист специфический, но очень полезный. Помню, перед матчем он выходил из раздевалки, клюшку обматывать. Мы с австрийцами, кажется, играли, а их раздевалка недалеко от нашей. Так вот Олива стоит, зыркает на них и ругается. Запугал еще до игры» («Горячий лед», 2012).
Сергей Шепелев, помощник сборной Японии
Как оказался: конец 80-х. Спорткомитет дает возможность ветеранам посмотреть на мир и подзаработать, одновременно «отжимая» у них по 70% оклада. В число счастливчиков попал и Шепелев, которого вместе с Виктором Кузькиным отправили поднимать японский хоккей. Командочка им досталась что надо – выше пятой позиции при шести участниках в чемпионате она не поднималась, а в межсезонье все игроки подрабатывали на местной бумажной фабрике.
Чего добился: в Японии, помимо Шепелева, работали, играли и выигрывали Старшинов, братья Голиковы, Ляпкин, Щадрин, Балдерис и многие другие, но только главному тренеру «Югры» удалось прикоснуться к сборной страны. В 1991-м он в качестве консультанта съездил с командой на чемпионат мира, где азиаты провалились по всем статьям – ничья с Австрией и шесть поражений с общим счетом 8:32. На клубном уровне у Шепелева получалось чуть лучше – дважды его команда была третьей, а один раз вышла в финал Кубка.
Цитата: «Играет сборная Японии все же намного сильнее, чем, к примеру, в 60-70-е годы. А чтобы шагать дальше, им необходимо в корне свое отношение к хоккею изменить. В национальном чемпионате как шесть команд было, так и осталось: это же очень мало. Варятся в собственном соку. У меня были способные ребята, которые вполне могли бы играть в Европе. Более того, им нужно было туда уехать, чтобы дальше прогрессировать, но…. Для японцев этот вид спорта остается, прежде всего, приятным времяпровождением – и не больше того» (официальный сайт «Автомобилиста», 2008).
Дмитрий Фокин, тренер-консультант сборной Франции по физподготовке
Как оказался: самая загадочная фигура в этом списке, о котором даже Google знает немного. Бывший заведующий частью хоккейной школы «Динамо» в 90-х уехал в Гренобль, где сначала работал с юниорами, а потом и взрослыми игроками. При нем начал свою карьеру Кристобаль Юэ, пожалуй, лучший игрок в истории французского хоккея.
Чего добился: под руководством Фокина «Гренобль» дважды становился бронзовым призером чемпионата Франции, а в 2001-м его пригласили помогать сборной страны, которая годом ранее вылетела в дивизион B чемпионата мира. Турнир за место в группе А проводился именно в Гренобле, но хозяевам это не помогло. Потеря очков в матчах с Венгрией и Голландией стоили им путевки в лигу сильнейших, а к Фокину, судя по его резюме, из сборной больше не обращались. Поработав со ступинским «Капитаном» и дублем «Динамо» в середине 2000-х, он вернулся во Францию. На сезон-2012/13 его клубом стало «Бордо». Увы, это всего вторая лига.
Иван Кривоносов, ГКС Польша
Как оказался: Кривоносов работал не со сборной, но взять на заметку Быкову и Захаркину это стоит. В Польше он оказался, общем-то, так же, как и Крикунов, которому он помогал в минском «Динамо». Но если Владимир Васильевич отправился в более-менее благополучный «Есенице», то Кривоносову достался ГКС (Тыхий), у владельцев которого было много амбиций, но мало денег. Главными звездами ГКС были Сергей Агулин и Евгений Рощин (вспомните без подсказки, кто это?), занятия на льду из-за задолженности по арендной плате начались за 4 дня до старта чемпионата, а во время тренировок «на земле» игроков обеспечивали одноразовым питанием. В таких условиях не повоюешь.
Чего добился: По условиям контракта, первый этап сезона-1991/92 ГКС должен был завершить в топ-6, что позволяло ему бороться за медали. Тренер с задачей справился, но в ноябре его отправили в отставку. Официальной причиной увольнения стала «четырехдневный прогул» специалиста, который задержался в Минске из-за проблем с транспортом. Неофициальная версия – в клубе его просто невзлюбили. За требовательность, дисциплину, введенную систему штрафов и тяжелые тренировки. Суд обязал ГКС выплатить тренеру 25 млн. злотых (около 2 тысяч долларов), но деньги эти Кривоносов так и не получил. Интересно, что из 10 команд польской лиги сразу шесть возглавляли спецы из Союза. Вот фамилии героев – Малков, Мошкин, Барабанов, Кривоносов, Юдин, Милушев.
Цитата: «Мы для поляков – люди второго сорта, из которых якобы веревки вить можно. Паны лебезят перед западниками, а у нас норовят взять, как они говорят, задармо. Знаете, что написала местная пресса после увольнения? Оказывается, «приехал в Польшу в лаптях, голый, босый, ходил и облизывал витрины». В контракте записано, что меня могут уволить досрочно за пьянство, драку и неявку на работу. Это и приписали» («Прессбол», 1992).
Там 3-4 уровня профессиональных лиг, множество клубов....
а во вторых, в ситуации с Кривоносовым не все чисто.
А именно, правда на стороне клуба.
Всем известно, что у нас было в 1991 году - и пустые прилавки тоже! В отличии от Польши - в 91-92-х годах вся Прибалтика ехала в Польшу, меняла спирт на шмотки, шоколад, игрушки.
так что, образно говоря он действительно «лизал витрины» от изобилия...
Крикунов жжот.:)