Билл геймс
Год назад среди большинства своих коллег я выглядел белой вороной. Вместо тоски по Быкову и Захаркину после их 0:17 вдруг выдал текст с названием «Билл бьет и будет бить». Его оптимистичный тон тогда многие не поддержали. Но я продолжал гнуть свою линию и в других материалах о сборной по ходу сезона. Потому что верил и не сомневался – все у нас будет хорошо.
Самая главная причина, по которой у нас все должно было сложиться уже на этом чемпионате мира – это фигура главного тренера. Нередко за всеми тактическими нюансами и результатами турниров мы упускаем из виду непосредственно личность. И сосредотачиваемся на ней лишь тогда, когда она сама дает повод о себе говорить.
Так было с Быковым и Захаркиным. Это, безусловно, две фактурные личности. Для кого-то они навсегда останутся великими тренерами, вернувшими России золотые медали после пятнадцатилетнего простоя. Для кого-то будут великими прохиндеями, и не самыми честными публичными людьми. Но то, что они личности – бесспорно. Это тандем, который в лучшие свои годы в сборной прекрасно сочетал тренера-мотиватора и тренера-технолога. Это сочетание давало превосходные результаты, но однажды застопорилось, превратилось в анархичную игровую и жизненную модель. До сих пор не угасают споры, по какой причине это случилось. Самая популярная версия – им «помогли» функционеры, тренеры-завистники и СМИ. Помогли-то, помогли, но первопричина увольнения была именно в самих специалистах. Они сами себя уволили.
Однако все это в прошлом, тандем находится в творческом отпуске, набирается сил, и возможно еще не раз даст повод о себе заговорить. Их время в сборной ушло, а смена оказалась как минимум равноценной. Теперь это понятно даже по результату. Правда, это уже тренер-стратег, настоящая личность, которая не опускается ниже определенной планки, как в игре, так и в жизни. И именно поэтому у Билялетдинова все должно было получиться. И как же здорово, что по окончании этого чемпионата мира мы говорим с вами о хоккее, о десяти победах в десяти матчах, а не о поражении от Германии, клонах или пондусах…
Тренерская карьера Билла долго вела его к этому назначению. Да, было тяжело уходить из Казани, но теперь, думаю, об этом не жалеют ни сам тренер, ни «Ак Барс», который близок к подписанию договора с Валерием Беловым, помощником Билялетдинова. Многие специалисты и болельщики, мнящие себя первоклассными знатоками хоккея, сразу высказали свое «фи» этой кандидатуре. Претензии предъявлялись по сути такие: до Сочи теперь будем играть в откат, к Биллу не поедут звезды из НХЛ, так как он жесткий специалист и со всеми поссорится, плюс сборная будет представлять из себя «Ак Барс», и вообще ее максимум – это полуфинал чемпионата мира.
Безусловно, претензии имеют право на жизнь. Но тут надо отметить, что все они строились, скорее, не на фактах, а на личностном восприятии. Кому-то просто не нравится Билялетдинов, а у кого-то до сих пор жива вера в то, что к светлому будущему наш хоккей способен привести исключительно тандем БиЗ. Но сейчас эта вера напоминает игру в новых Мавроди и МММ-2011.
Этот чемпионат мира разрушил все стереотипы о Билялетдинове. Откат? Посмотрите матч против Швеции на групповом этапе, все игры плей-офф, включая финал, где сборная России доминировала, играла в активный хоккей и, самое главное, – прибавляла от периода к периоду. Другой вопрос, что мы не изощрялись и действовали дисциплинированно. Когда надо – просто играли по счету, не делали ничего лишнего и проявили абсолютный универсализм. При этом забросили без малого пятьдесят шайб в десяти матчах!
Не поедут звезды? Малкин, Дацюк, Овечкин, Семин… Билялетдинов даже позволил себе отказаться от одного из лучших вратарей мира Ильи Брызгалова.
Сборная – это «Ак Барс»? В какой-то степени да, но «Ак Барс» самых лучших его времен. И ничего плохого в этом нет. Практически во всех игроках чувствуется уверенность. Каждый знает что делать. И теперь уже мы точно не услышим после любого возможного поражения Канаде фразы а-ля Брызгалов: «Нам не сказали, как их обыграть». В этом тренерском штабе такое просто невозможно.
Побаивались и за то, как на Билялетдинова, известного своей скрытностью, повлияют всякого рода СМИ. Но и тут наш тренер проявил себя молодцом – ни одного скандала плюс временами просто отличное чувство юмора на пресс-конференциях, а также вполне развернутые ответы на многие и многие вопросы. Чуть подпортила общее впечатление ситуация с Тарасенко и Бурмистровым. Возможно, действительно не стоило даже брать этих ребят на чемпионат мира, если на них не рассчитывали. Однако если бы не приехали Овечкин и Семин, то дозаявили бы именно их. В этот раз не срослось, плюс непонятна до конца история с лишним весом Тарасенко и его физической формой в целом. Зато ясно другое – Владимир не впечатлил еще в контрольных матчах и на Евротуре. Но у него все впереди, и взрослая золотая медаль чемпиона мира, будем надеяться, не за горами.
Чемпионат мира вышел для нас спокойным. Все матчи выиграли с перевесом в две и более шайб. Но самое главное – нашим тренерским штабом получена очень большая пища для размышлений на будущее. Мышкин, Белов, Юшкевич, Никитин, Билялетдинов, можно сюда добавить и Назарова с Кравчуком, которые по ходу сезона также помогали сборной. Так вот, все эти люди в прошедшем сезоне подтвердили, что являются профессионалами, способными давать результат. И это всего лишь первый шаг к конечной цели. Однако вполне весомый – треть пути уже пройдена.
Да, вполне возможно, в следующем сезоне, мы с вами увидим трудности, которые дадут тренерам еще большую пищу для размышлений перед Олимпиадой, чем победы. Но паниковать не стоит, иначе в итоге рискуете быть в одном ряду с нынешними критиками, которые теперь в большинстве своем молчат или признают, что были не правы. А вот поддержка необходима. Просто не сомневайтесь в том, что планка Билялетдиновым в сборной России уже опущена не будет. Ни по жизни, ни по игре. Почему? Об этом поговорим еще раз через год…
При Быкове бросалось в глаза то, что наша сборная почти всегда начинала атаку из глубины своей зоны, соперник успевал откатиться и занять позиции. Из за этого, быстрого перехода из обороны в атаку не получалось, а шайба чаще гостила в нашей зоне. В сборной Билялетдинова если есть такой недостаток, то в гораздо меньшей степени.
Отдельно про первое звено. Пережогин и Попов - это два очень мастеровитых моторчика, которые то отдают, то открываются, то подстраховывают... . Они в любой момент знают где им быть, и что им делать, и делают это с удовольствием. Поэтому Малкину было очень комфортно с ними играть и проявлять свое мастерство.
Я хвалю сборную Била потому что она победила, и не буду скрывать, что точно также мог обрушить на нее и критику, если бы она проиграла. Соперники путем проб и ошибок будут пытаться подобрать ключи к игре нового чемпиона. Остается пожелать удачи.
Как бы аналитика через год не пришла к тому, что Билл был хорош, но не приехали Малкин и Дацюк, занятые в Кубке Стэнли, и результат предсказуемо стал «ЧУТЬ ХУЖЕ».
Я вполне допускаю, что за вычетом Малкина, Дацюка и Овечкина с Семиным команда могла показать другой результат, как по игре, так и по месту на турнире. И если через год что-то похожее случится, то будет очень сложно разобраться, что именно стало причиной «шага назад».
В общем, все было круто, но не стоит повышать градус оптимизма запредельно.
Как сказал Дацюк: не надо забегать далеко вперед.
Надо ждать ОИ. И тогда только говорить, что «я с рождения болел за Билялетдинова».
У Зинетуллы всегда была лучшая, или одна из лучших, реализация большинства в Сеперлиге/КХЛ, что не могло не сказаться на сборной. В этом нет ничего удивительного. Если в других командах реализация лишнего по тактике является чуть ли не другим видом хоккея, то в команде Била игра 5 на 4 (5 на 3) по тактике вытекает из игры 5 на 5 - те же самые точки отдачи и принятия шайбы, перестраиваться особо не нужно. Но обо всем по порядку.
Когда Билялетдинов работал в АкБарсе, очень приличная часть бюджета команды тратилась на покупку нападающих в первые два звена, которые могли уверенно отдавать поперечную передачу от центра бокового борта зоны соперника при атаке с ходу, а также, иметь неплохой бросок со средней дистанции. По тому же принципу отбирались и нападающие сборной на ЧМ, но уже не в два, а в три звена. Вообщем то, если нападающие обладают хорошим броском со средней дистанции, то не обязательно при атаке с ходу закатываться вглубь зоны соперника. Главное, что бы у закатившего шайбу в чужую зону партнера хватало мастерства на несколько вариантов действий для отдачи поперечного паса, в зависимости от действий защиты соперника. В команде Билялетдинова это принципиально, такие игроки могут уверенно распасовывать и в большинстве.
По этим параметрам хорошо подходил и Шипачев, но, видимо, не так как надо играл в обороне. А вот Кузнецов не очень подходил. В Тракторе он был «свободным художником» , то есть тренера отдавали ему инициативу, разрешали импровизировать, а партнеры всегда его искали. Но в команде Била нет места «свободным художникам». Все должны играть системно на команду. В играх сборной, Кузнецов либо передерживал шайбу, либо отдавал ее раньше «положенного», а после, открывался не там где надо - играл не всегда системно. Скорее всего, просто, не хватило опыта, что бы перестроиться, и Зинетулла не стал его задействовать в матчах на вылет. Анисин, тоже, кстати, в Динамо - «свободный художник», и мог не подойти сборной.
Главная особенность позиционной атаки Билялетдинова - игроки не передерживают шайбу. Такого не было даже в Советской сборной. Но тактика Советской сборной строилась, исходы из превосходства над соперником в скорости и движении. Владеющие шайбой советские хоккеисты могли по борту оторваться от соперника или выкатиться на свободный лед. Однако в современном хоккее различие функционального и физического состоянии у соперников уже не столь заметно, и позиционная атака Российской сборной при всех тренерах, уже являлась настоящим бичом. Игроки передерживали шайбу, и это, в основном, шло во вред сборной. В сравнении с этим, при Билялетдинове, резкие передачи из за ворот сразу, после принятия шайбы, либо от борта быстрый пас на синюю линию защитнику - являются действительно эффективным вариантом в сборной. Этот пас не отнимает много сил, почти всегда проходит, после передачи следует какой-никакой бросок. Но бросок получается все же очень опасный, потому что трое нападающих перекрывают видимость вратарю, да и с броском у защитников сборной все в порядке. Кроме того, этот вариант применяется и в большинстве, что не требует дополнительного наигрывания.
Некоторых журналистов почитаешь, так складывается впечатление что уже олимпиаду выиграли.
А ведь сборная России сделала то, что должна была сделать. С таким составом, с таким Малкиным, против таких соперников, любой результат кроме победы был бы провалом. Вот выиграет чемпионат мира без НХЛовцев, разорвет Канаду на Олимпиаде, тогда хоть оды ему пойте, хоть облизывайте! А пока Билл всего лишь молодец...
Получается простые болельщики стали взрослее, осторожнее))..
p.s. Один раз уже обожглись на победах на ЧМ-ах и переоценке своих сил, может дождемся пресловутых «Сочи-2014» ?