7 лучших игроков финала Кубка Гагарина
Константин Горовиков, «Динамо»
Хоккеист, с которым можно даже не становиться на вбрасывание – все равно он заберет шайбу себе. Ну, по крайней мере так происходит в большинстве случаев. Только в одном матче финала статистика выигранных вбрасываний Горовикова была меньше 50%, еще в одном – на уровне 60%, в остальных же – от 60% и выше. Вполне логично, что именно этот центрфорвард первым же выходит на реализацию большинства, но не вполне логично, почему москвичи так редко этим пользовались.
Генератор атак «Динамо». Разогнать Анисина до скорости звука шикарной передачей на ход, отдать пас набегающему защитнику или ткнуть шайбой в Комарова – по этим вопросам только к Горовикову. В финальной серии даже закономерность появилась – если нападающий набрал результативные очки, то москвичи обязательно выигрывают.
Правда, у щедрого Константина Горовикова есть и минус – даже в выгоднейшей ситуации он предпочитает отдать передачу партнеру, а не бросать сам. Хотя это не помешало ему забить победный гол в пятом матче серии.
Александр Пережогин, «Авангард»
Ничего не предвещало того, что омский нападающий так «выстрелит» в финальной серии. Конечно, возможности Пережогина были прекрасно известны, но 6 очков (4+2) за три первых раунда плей-офф совершенно не намекали на такое снайперское пробуждение. Однако 37-й номер «ястребов» всех поразил. Особенно поразился Еременко, «домик» которого всегда был гостеприимно открыт для бросков Пережогина. Первые матчи финала – четыре заброшенные шайбы, три из которых стали победными.
После московских матчей Олег Знарок собирался всерьез думать, как закрывать Пережогина, однако после пятой встречи сказал, что отказался от индивидуальной опеки. Тем не менее, реализация хоккеиста теперь нулевая, как и количество побед «ястребов» с того момента. Вот и у «Авангарда» вырисовалась персона, без очков которой команда никак не может победить.
Михаил Анисин, «Динамо»
«О соле мио» российского хоккея в начале финальной серии был очень тих и скромен, и распелся лишь к концу серии.
«Тактику игры против Анисина не буду говорить. Это секрет. После окончания серии, ладно?», – где-то к четвертому матчу москвичи вскрыли секреты Мартина Шкоулы, и Анисин стал дышать полной грудью, не упираясь в защитников «Авангарда» и не встречаясь с бортом, как это было в первых матчах финала. А в условиях свободы с негабаритным форвардом бороться очень тяжело. Именно благодаря ему в четвертом и пятом матчах серии были заброшены быстрее голы – в Омске он сам точно бросил из своего любимого круга вбрасывания, а в Москве заставил ошибиться защитников «Авангарда» и точным пасом начал голевую атаку.
Сам же Михаил Анисин привычно скромничает и говорит, что просто начали попадать по воротам и вернулось везение. А еще говорят, что наглость – второе счастье…
Карри Ряме, «Авангард»
«Мы проиграли две игры подряд, но третью мы не проиграем никогда». Вот что было в пламенной речи Ряме в твиттере после шестого матча. И еще 6 постов о всяких нехороших вещах вроде оскорблений жен игроков «Авангарда». Если бы не 5 и 6 матчи, то Карри бы уже постил луки с Кубком, бритьем бород и реками шампанского. Но вытащить 3 матча – мало для победы в финале. Нужен был четвертый.
Но путь к финалу – целиком на плечах Ряме. Так вдохновенно вратари в «Авангарде» не тащили уже очень давно.
Лео Комаров, «Динамо»
Самый яркий персонаж этой серии. Без него все бы обсуждали голы, передачи и прочие вещи, которые становятся скучными уже после первого матча. Но обсуждают то, как Комаров остался после свистка немного покататься. Обсуждают то, как Комаров падал после удара Кирилла Лямина и как Комаров разговаривал с Червенкой и Сумманеном. Его ненавидят. Так ненавидят Эйври, который уже давно не тот. Так ненавидели бы Рууту, подпишись он с Новокузнецком и пройди команда Вайсфельда в плей-офф. Но у «Динамо» есть молодой и перспективный Комаров, которому, уверен, в НХЛ найдется место. Если атаман Знарок даст добро на отъезд.
Одна шайба Червенки и отсутствие голов от первого омского звена в пятом и шестом матчах – это «трэшток» Лео, его басни да побасенки между лавками, на льду и перед воротами Ряме. И три шайбы в финале плюсом ко всему этому великолепию, ненависти и прочим грехам Лео.
Александр Попов, «Авангард»
Прошлым летом «Авангард» подписал Александра Попова на три года и эта сделка стала чуть ли не важнейшей в трансферной политике клуба. Моторный краек внезапно стал первым центрфорвардом команды, ее скоростью и главным хоккейным разумом. Даже при играющем Ягре Попов мог смело претендовать на обладание самого мощного хоккейного интеллекта, а сейчас у него и вовсе нет соперников. Это благодаря ему у Пережогина и Червенки все в порядке с очками. Это он первым бежит в оборону и в свои 33 года показывает отменные скоростные качества.
Он очень редко дает интервью, но с трудом можно вспомнить, когда этот форвард имел плохую прессу, дурную репутацию или что-то в этом роде. Для человека, который играет за «за эмблему» уже 14 лет – это в порядке вещей.
Александр Еременко, «Динамо»
Вратарская репутация Александра Еременко в последние сезоны была подмочена пенками, шайбами в домик, продолжительным сидением на скамейке, а потому никто не ждал, что голкипер дойдет с командой до финала, поиграв во всех матчах плей-офф. Но он тащил свою команду к решающим матчам: обезоружил минчан, переиграл «Торпедо» и не дал питерским армейцам шансов на возвращение в серию. Да и в финале, несмотря на несколько шайб, пущенных между щитков, выглядел как один из кандидатов на MVP Кубка Гагарина.
Зинэтула Билялетдинов в одном из интервью намекнул, что вратарская бригада в сборной России уже сформирована, но вряд ли Александр Еременко сильно расстроился. После напряженного плей-офф, в котором он отразил 94% бросков по его воротам и стал пятикратным чемпионом России, ему явно хотелось бы отдохнуть.
О как
Но самое неприятное что кубок взяла столица,столица в которой хоккей вообще не нужен....
У меня просто нет слов,это огромная несправедливость....