10 разочарований сезона в НХЛ
10. Вилле Лейно («Баффало») – 66 матчей, 22 (6+16) очка
Лейно стал счастливым заложником обстоятельств: один удачный сезон, конец контракта и приход Терри Пегулы в «Баффало» сделали финна богаче на 27 миллионов, шесть из которых он получил в первый же год. С одной стороны дорогущий и бесполезный форвард – разочарование, с другой – Лейно до попадания к Хартнеллу и Бриэру еле-еле набирал больше десяти очков. Вилле играет на своем далеко не заоблачном уровне. Просто ему слишком хорошо за это платят.
9. Михал Нойвирт («Вашингтон») – 27 матчей, 11 побед, 12 поражений, процент отраженных бросков – 89,9%, 2,89 шайб в среднем за игру.
Если в прошлом сезоне Нойвирт усадил на скамейку Варламова и стал главной причиной обмена Семена в «Колорадо», то в этом прилип к ней сам, проиграв конкуренцию Вокоуну, который, кстати, тоже не блещет. У Михала поражений больше, чем побед, и меньше 90% отраженных бросков в среднем. Хотя Брауэр говорит, что с Нойвиртом команда чувствует себя уверенно, цифры категорически не соглашаются. В 16 из 27 матчей чех пропускал три и более шайбы. Для «Вашингтона», забивающего в среднем 2,6 гола за игру, это просто катастрофа.
8. Мартин Гавлат («Сан-Хосе») – 34 матча, 22 (6+16) очка.
В Гавлате «Сан-Хосе» видел скоростного форварда, который сделает первую тройку более мобильной. Но чех оказался настолько хрупким, что порвал сухожилие, просто выйдя на лед, и пропустил половину регулярки. После возвращения Гавлат играет очень полезно, но проведи он весь сезон, калифорнийцы давно бы лидировали в дивизионе и готовились к плей-офф.
Пожалуй, самый громкий обмен прошлого лета оказался самым неудачным. Скажи кому, что «Миннесота» с Хитли станет забивать намного меньше, а «Сан-Хосе» с Гавлатом придется выгрызать место в плей-офф на флажке, засмеяли бы.
7. Николай Кулемин («Торонто») – 70 матчей, 28 (7+21) очков.
«Шайба просто не идет в ворота», – фраза, произнесенная Кулеминым еще в ноябре, была в силе всю регулярку. Кулемин по-прежнему играл с Грабовским и Макартуром, но Кларк с Михаилом свое набрали, а Николай нет. По сравнению с прошлым сезоном 41-й номер «Торонто» забросил в четыре раза меньше шайб и набрал в два раза меньше очков, попутно выдав 23-матчевую безголевую серию. Летом Кулемин станет ограниченно свободным агентом. О повышении зарплаты не может быть и речи, остаться бы в НХЛ.
6. Джефф Картер («Коламбус», «Лос-Анджелес») – 55 матчей, 34 (21+13) очка.
Джефф должен был начать новую станицу в истории «джекетс», которая до него целиком и полностью состояла из провалов на драфте. Он выглядел, как первый по-настоящему сильный хоккеист рядом с Нэшем, способный забросить под 40 шайб и поднять «Коламбус» со дна, а капитану – настроение. Если летом болельщики «Коламбуса» относились к Джеффу едва ли не как к мессии, то в марте дружно кричали «бууу» и сдирали со свитеров его фамилию. Провал Картера окончательно добил команду. Стройка вокруг Нэша заморожена, летом будут сносить фундамент. Единственный плюс Картера для «Коламбуса» – его обмен на Джека Джонсона.
5. Дуэйн Ролосон («Тампа») – 27 матчей, 11 побед, 15 поражений, 88,3%, 3,66 шайб в среднем.
Великолепная игра Ролосона прошлой весной убедила Айзермана в очередной молодости голкипера и вынудила Майка Смита искать новое место работы. В итоге «Тампа» весь сезон промучилась с вратарской проблемой, а в Аризоне появился сменщик Брызгалова, причем не менее качественный. Ролосон – один из худших в лиге по проценту отраженных бросков и среднему количеству шайб. Выиграв лишь 11 матчей из 27, Дуэйн уселся за спину Гарону. Слухи о Набокове/Хабибулине и прочих в «Тампе» остались слухами, а «молнии» – вне плей-офф.
4. Скотт Гомес («Монреаль»). 38 матчей, 11 (2+9) очков.
В апреле 2011-го Гомес ужасался своей статистикой и думал о несошедшихся звездах. По сравнению с нынешним сезоном, тогда Скотт жег и феерил. Гомес нынешнего образца ужасает даже тех, кто уже ничего от него не ждет: 11 очков, всего две шайбы, безголевая серия в год, посвященный ей сайт и оклад семь с половиной миллионов. Более того, если раньше здоровье Скотта было подобно здоровью пьяного отца Гекльберри Финна – лупи ты его хоть колокольней, ничего ему не сделается, сейчас он выбыл с сотрясением мозга. Говорят, «Монреаль» наконец-то выкупит контракт Гомеса, и Лу Ламорелло заберет форварда обратно в «Нью-Джерси». Возможно, смена обстановки поможет Скотту вернуться хотя бы на уровень времен «Рейнджерс».
3. Райан Гецлаф («Анахайм»). 77 матчей, 54 (9+45) очков.
235 хоккеистов в лиге забросили больше шайб, чем Гецлаф. Среди них такие «снайперы», как Дерек Дорсетт, Шон Мэттиас, Тим Стэплтон, Тим Брент и Дрю Миллер. Пусть Райан никогда не забивал много, но девять голов и 12-матчевая безголевая серия – перебор. Добавьте сюда один из худших показателей полезности в команде, 17-е место «Анахайма» по игре в большинстве, потерянные шансы на плей-офф и доведенного до белого каления Боба Мюррея, который всерьез хотел обменять всех лидеров посреди регулярки. Для Гецлафа нынешний сезон стал абсолютно худшим в карьере по всем показателям, если не брать в расчет первый год в лиге, когда он еще курсировал между НХЛ и АХЛ.
2. Александр Семин («Вашингтон»). 72 матча, 49 (19+30) очков.
На месте Семина мог быть Овечкин, но Александр Великий, в отличие от обычного, свои 40 шайб забросит. Семин же играл хуже лишь в первом сезоне за океаном. Можно говорить, что на Александра плохо влияет хоккей Хантера, в чем есть доля правды, но и с Будро он был нестабилен и критикуем. Единственное, в чем прибавил Семин с начала регулярки – дисциплина. 20 малых штрафов в месяц – уже нонсенс. Его результативность всегда зависела от настроения, которое по-прежнему похоже на кардиограмму. В этом сезоне признаки жизни оно подает очень редко.
1. Дэни Хитли («Миннесота»). 76 матчей, 48 (21+27) очков.
«Я всегда был тем парнем, который забивал голы. Мы с Сетогучи способны увеличить результативность «Миннесоты», – после обмена из «Сан-Хосе» Хитли был весел и оптимистичен. В Калифорнии Дэни почему-то скисал рядом с Джо Торнтоном, и переход в другую команду должен был расшевелить некогда грозного снайпера. На деле обмен оказался дополнительной порцией снотворного.
Пожалуй, на данный момент в лиге нет форварда, который бы деградировал настолько стремительно. За пять сезонов результативность Хитли снизилась более чем в два раза, причем каждый следующий был хуже предыдущего: 50-41-39-39-26-21. Дэни – лучший снайпер и бомбардир «Миннесоты», но обещание сделать нападение «диких» действительно огненным оказалось ну очень громкими словами. «Миннесота» забросила меньше всех в лиге, причем намного. Даже унылый и безнадежный «Коламбус» опережает ее на 24 шайбы. Для справки, Хитли за этот сезон заработал восемь миллионов.
Александр Семин проводит худший сезон тро-ло-ло...
Ага.
Лучший по полезности игрок Вашингтона +7
Второй в команде распасовщик 31 ассист (Уайдмен 35 пасов на 5 игр больше провел)...
Один из основных буллитмейстеров в клубе...
С удалениями конечно «грешок» за ладошкиным водиться.
Учитывая что половину регулярки у Столичных отсутствуют центр форварды как класс (не стоит приплетать сюда Перро и Юхху) уж об сыгранности в тройке я и не говорю, 50 поинтов в активе вполне приемлемый сезон для Красноярского Саши.
Жаль что летом скорее всего уйдет в другой клуб, предложения думаю не заставят себя ждать...
Мэтт Дюшен вот провалил сезон...
Это я как опытный вашингтоновед говорю.
Гавлат, если не считать его хрустальности, играет нормально, один из тех, наряду с Павелски, кто тащит акул в конце сезона.
Гомеса можно вне рейтинга вообще, для трейдов Готье надо отдельный создавать.
по Хитли вполне адекватно высказался наш замечательный кленовый тролль sutter, а 3-е место - это извините, не только Гец, а вся их тройка.
по факту отвратно играют Семин, Картер, Кулема и Даути.
ВАЛЕРА, признайся пож-та, сколько матчей Кэпитался ты смотрел в этом сезоне? Смотрел?
(про Малкина потом отпишусь когда будет топ лучших-он не достоин, пока не перестанет лизать жопу Кросби).