9 мин.

10 открытий сезона в НХЛ

Чтобы не превращать десятку в перечисление лучших новичков чемпионата, было решено обойтись без Ландескуга, Хенрика, Рида, Ньюджент-Хопкинса и многих других, которым будет посвящен отдельный материал.

10. Никита Никитин, «Коламбус»/«Сент-Луис»

Самый приятный сюрприз чемпионата. Упоминание бывшего защитника «Авангарда» в списке открытий – не только проявление патриотизма. Не пригодившись «Сент-Луису», он прижился в столь холодном по отношению к россиянам «Коламбусе», установил кучу личных рекордов и попал на карандаш тренерам сборной. В его игре полно недостатков – от низкой скорости и медвежьей неповоротливости до частых позиционных просчетов и технических пробелов – но, приправив невыдающиеся плюсы самоотверженной игрой и трудолюбием, омич заслуженно стал ключевым звеном «Блю Джекетс», которые на зарплату мультимиллионера Джеймса Висневски могли бы содержать 6-7 Никитиных. Защитник «Коламбуса», несмотря на травму, утроил прежние показатели результативности, набрав 28 (5+23) очков против прошлогодних 9 (1+8); он был незаменим в меньшинстве и стабильно выходил на реализацию большинства, пугая вратарей могучим щелчком; сделал более 100 блокшотов, заработав лучший показатель полезности среди всех коллег (всего «минус 11». У Мура – «минус 26», у Тютина – «минус 21», у Висневски – «минус 21»). Проблем с подписанием нового контракта у Никиты быть не должно.

ВИДЕО

9. Макс ПасиореттиДавид Дешарне, «Монреаль»

Не считая отставки генменеджера Готье, это лучшее, что увидели болельщики «Канадиенс» в сезоне-2011/12. И тот, и другой играли заметную роль в атаке «Канадиенс» еще в прошлом сезоне, но большую его часть нападающие провели в АХЛ, а в марте Пасиоретти чуть не стал инвалидом после того, как не поделил пространство у борта со Зденой Харой. В нынешнем чемпионате оба хоккеиста на здоровье и доверие тренеров не жаловались, отыграв стабильно. Если это слово вообще применимо к «Монреалю». Коренастый малыш Дешарне сделал 42 голевые передачи, перехватив у Плеканеца лавры лучшего распасовщика команды (42), а Пасиоретти забросил более 30 шайб, отработав часть авансов, выданных ему на драфте. Если члены Patch-line (Пасиоретти – Дешарне – Коул) вставали перед матчем не с той ноги, «Хабс» могли сдаваться без боя.

По соотношению «цена-качество» 25-летний франкофон Дешарне – одно из самых удачных вложений «Монреаля» за последние годы. Смешные по меркам НХЛ габариты (рост всего 170 см) и мизерная зарплата (850 тыс.) не мешают Давиду штамповать результативные передачи, достойно биться на точке, а отобрать у него шайбу не так просто, как кажется на первый взгляд. Американец Пасиоретти по манере игры чем-то напоминает другого Макса – его родственника Афиногенова (для тех, кто не знает, он женат на сестре нападающего СКА Кате). Энергия, бьющая через край, взрывная скорость, мощное, размашистое катание, неплохие руки и голевое чутье – это все в достоинства. Их минусы, в общем, тоже схожи. Следующий год у обоих нападающих контрактный, так что, как минимум, за одну тройку новое руководство «Монреаля» может быть спокойно.

ВИДЕО

8. Джейсон Гаррисон, «Флорида»

Как и Дешарне, он не был задрафтован, вследствие чего путь наверх забрал у защитника несколько лет. Расцвет Гаррисона напрямую связан с появлением в Майами экс-чикагцев Брайана Кэмпбелла и Криса Верстига, ставших подносчиками шайб-снарядов для его клюшки-пушки. Броски Джейсона принесли «Пантерс» 16 голов, 9 из которых были забиты в большинстве, а еще 14 очков он набрал за счет результативных передач. Особенно эффективно эта связка работала на старте чемпионата, когда «Флориде» для реализации удаления нужно было лишь создать у ворот траффик и вывести Гаррисона на ударную позицию, но и сейчас эта тактика, нет да нет, дает плоды. В последний раз он забивал более 10 голов в начале 2000-х, когда еще играл нападающим в BCHL.

Впрочем, одним только броском плюсы Гаррисона не ограничиваются. По числу синяков от заблокированных бросков (116) он уступит только Майку Уиверу (134), с которым регулярно играет в меньшинстве, и, помимо этого, на его счету более 100 силовых приемов и лучший среди защитников команды показатель полезности «плюс 7». Летом к Гаррисону выстроится очередь из нескольких клубов, и со следующего сезона он будет зарабатывать намного больше 675 тысяч, что получает сейчас.

ВИДЕО

Фото: /Doug Murray

7. Джеймс Нил, «Питтсбург»

Назвать второго снайпера «пингвинов» открытием можно с долей условности – он трижды забивал более 20 голов за «Даллас», один раз набрал 55 очков, играл за сборную Канады. К Нилси, скорее, подходит определение «прорыв года». После ничтожных 2 шайб в 27 первых матчах за «Пингвинс» он разразился 37 голами и 78 очками в следующем сезоне. Таких результативных вингеров у желто-черных не было с начала 2000-х, когда за них еще выступал Алексей Ковалев. На 50% успех Джеймс связывают с игрой Малкина, который в каждом матче отдает ему по 3-4 отличные передачи, но еще неизвестно, вышло бы возвращение Евгения таким триумфальным, не получи он в напарники голеадора уровня Нила. Быстрый и габаритный канадец не только отвлекает соперников от Малкина, но и всегда готов бросить сам, благо и щелчок, и кистевой у него отменные. Их сотрудничество это, скорее, взаимопомощь, чем нахлебничество, как у акулы и рыбы-прилипалы.

ВИДЕО

6. Райан Макдона, «Рейнджерс»

Масштаб разрушений, полученных «Монреалем» в результате обмена Скотта Гомеса трехлетней давности, с каждым новым годом становится больше и больше. Если осенью 2010-го казалось, что Глен Сатер всего лишь всучил Бобу Гейни тяжелейший контракт, освободив деньги на покупку Мариана Габорика, то сейчас можно с уверенностью сказать, что «рейнджеры» еще и увели у канадцев отличного защитника. 12-й номер драфта-2007 успел помочь «синерубашечникам» еще прошлой весной, забив победный гол в win or die матче с «Девилс», а в этом сезоне без крепыша с 27-м номером на спине оборону команды Джона Тортореллы просто не представить. В 77 матчах Макдона набрал 30 (6+24) очков, заработав лучший в «Рейнджерс» показатель полезности «плюс 27». Из-за Хенрика Лундквиста защитники ньюйоркцев часто остаются в тени, получая намного меньше внимания, чем они того заслуживают. Того же Дэна Джирарди не сразу позвали на Матч звезд, а что уж говорить об остальных. Меж тем в борьбе за звание самых надежных оборонительных пар лиги дуэт Джиради – Макдона не уступит никому. На двоих они заблокировали более 3 с половиной сотен бросков, применив около 300 силовых приемов; они проводят на льду более 24 минут, попадая на сильнейших нападающих соперников; практически не уходят с площадки в меньшинстве, и по количеству голов, пропущенных в неравных составах, «рейнджеры» в тройке лучших команд сезона. Вас все еще удивляет нежелание Сатера включать молодого игрока в трансферный пакет, который мог принести его клубу Рика Нэша?

5. Райан О’Райлли, «Колорадо»

Юниора «Эвеланш» называли главной кражей драфта-2009 еще в дебютном сезоне, когда он на протяжении пары месяцев играл полезнее другого звездного новичка команды Мэтта Дюшена. Второй год сложился для О’Райлли (да и для остального «Колорадо») не так удачно – в том плане, что не было серьезного прогресса, но в третьем 21-летний хоккеист оторвался на славу, войдя в топ-10 оборонительных форвардов лиги. Из игрока третьего звена, специализировавшегося главным образом на игре в меньшинстве, он превратился в ведущего центра команды, от которого можно ждать подвигов в атаке. Кто бы мог подумать, что именно О’Райлли, а не Штястны, Гейдук или Дюшен, станет лучшим бомбардиров «лавин» в сезоне (18+37 в 78 матчах).

Таких сильных козырей, как скорость у Дюшена или мощь и напористость у Ландескога, на первый взгляд у О’Райлли нет, но сходу не скажешь, есть ли у него слабые стороны. Он не жадничает, если видит открытого партнера, и может бросить сам; он незаменим на точке вбрасывания (52,9% при 725 выигранных единоборствах) и не теряется у бортов; он лучший в лиге по числу перехватов (96) и при этом на его счету всего 12 минут штрафа. В споре за «Фрэнк Селке» и «Леди Бинг Трофи» у Павла Дацюка появился серьезный конкурент.

4. Тайлер Сегин, «Бостон»

Дебютный сезон оставил второму номеру драфта-2010 двойственные ощущения. С одной стороны его команда выиграла Кубок Стэнли, а он провел более 80 матчей и набрал под 30 очков. На другой чаще – его роль в команде и утомительные разговоры о том, что Тайлер не так хорош, как Холл, Скиннер и даже Фаулер. Те сразу получили массу игрового времени и статусы молодых звездочек, а Сегина ограничивали 10-12 минутами, вынудив набираться опыта за пределами площадки. Ход Клода Жюльена сработал. Осенью 2011-го скептики, не видевшие в игроке «Брюинс» будущего лидера команды, дружно приумолкли. Сегин предстал миру практически идеальным нападающим без видимых изъянов, доказав, что его не зря сравнивали с Джо Сакиком и Стивеном Айзерманом. К началу ноября Тайлер забил больше, чем за весь первый сезон, а после его дубля в ворота «Баффало» на TSN осторожно заговорили о том, что их бомбардир может побороться за титул MVP чемпионата. Сегин не только штамповал голы и набирал около двух очка за встречу, но и прекрасно оборонялся, лидировав в списке самых полезных хоккеистов регулярки. Небольшой спад, настигший хоккеиста после Матча всех звезд, впечатлений от его игры не смазал. С 26 голами (6 победных) и 61 очком он стал лучшим бомбардиром «Бостона». И это в 20 лет.

ВИДЕО

Фото: /Fred Thornhill

3. Майк Смит, «Финикс»

Не будем ударяться в детали хорошо известной истории, а лишь перескажем ее вкратце. После ухода из «Тампы» неоправдавший надежд вратарь был подобран «койотами», которые искали замену Илье Брызгалову. Только ленивый не посоветовал Дону Мэлоуни посмотреть пару прошлогодних матчей Смита за «Лайтнинг» и взглянуть на его статистику, но генменеджер аризонцев, знавший игрока еще по «Далласу», настоял на своем, сделав новичка первым номером. Доверие вкупе с работой тренера вратарей «Финикса» Шона Бурка сотворило чудо. 29-летний хоккеист не только не провалился, но и стал самым ценным игроком команды, которая традиционно сильно зависит от голкиперов. По числу побед (34) он уступает только Лундквисту, Флери и Ринне, а если «койоты» останутся в зоне плей-офф, то Смит может потеснить кого-то из двух последних в шорт-листе претендентов на «Везину». С процентом отбитых бросков 92,6 он седьмой, по числу сэйвов – пятый. Приводить показатели Брызгалова в матчах за «Филадельфию» даже как-то неудобно.

2. Джордан Эберле, «Эдмонтон»

Если Райан Ньюджент-Хопкинс – это будущий Уэйн Гретцки, то Эберле, должно быть, Гленн Андерсон, самая незаметная и недооцениваемая звезда «Ойлерс» 80-х. Пока пресса следит за каждым движением Тэйлора Холла, восторгается выучкой РНХ и ждет прогресса от шведов Умарка и Пяярви, на ведущие роли в команде выходит, а, точнее, уже вышел 21-летний уроженец Реджайны, перекрывший вдвое все личные рекорды результативности. Если Холл это, прежде всего, скорость, а Ньюджент-Хопкинс – голова, то Эберле – это все по чуть-чуть. Он быстр и изобретателен, опасен в атаке и полезен в обороне, в меру агрессивен и трудолюбив. Если бы не травмы партнеров, Джордан завершил бы чемпионат в 10-ке лучших бомбардиров, хотя и сейчас его отставание от Госсы и Тавареса составляет всего 2 очка.

1. Брайан Эллиотт, «Сент-Луис»

Как и Смит, он остался без работы после провального сезона. Как в случае с Мэлоуни, болельщики «Сент-Луиса» до последнего твердили своему руководству о необходимости покупки надежного сменщика для Галака, не веря в новичка. Сейчас тандем вратарей «Блюз» называют лучшим в НХЛ, а Эллиотт пропускает чуть больше среднестатистического футбольного голкипера (1,48 шайбы). Несмотря на бетонную защиту, выстроенную Хичкоком, без работы Эллиотт не остается, но при этом в 36 матчах он сделал столько же «сухарей», сколько за всю предыдущую карьеру (9). Ярослав Галак превосходит бывшего изгоя только в одном – сумме контракта.

Фото: /Ben Nelms