9 мин.

10 лучших российских сезонов в НХЛ

10. Владимир Константинов, «Детройт» – сезон 1995/96

К середине 90-х в НХЛ не было недостатка в российских атакующих защитников, но двусторонне развитых оборонцев, сочетавших в своей игре европейскую тактическую выучку и североамерианскую жесткость, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Одним из лучших, если не лучшим был Владимир Константинов, он же Владинатор, он же Владимир Грозный, он же Владимир Дракула. То, что НХЛ и бывший игрок ЦСКА созданы друг для друга, стало понятно после первых же матчей мурманчанина за «Детройт», а его расцвет пришелся на сезон-1995/96.

«Ред Уингс» с почти двадцатиочковым отрывом выиграли «Президент Трофи», одержав 62 победы, а Константинов завершил чемпионат с невероятным показателем полезности «плюс 60», набрав 34 (14+20) очков при 139 штрафных минутах. Феноменальность результата «+/-» участника «Русской пятерки» нисколько не преувеличивается. За последние 25 лет показатель выше был только у Уэйна Гретцки, но на то он и великий. Летом 1996-го Константинов был включен НХЛ во вторую сборную All-Star сезона, став первым российским защитником, которого бы отметили документально, и тогда же он добился того, о чем не могли мечтать ни Зубов, ни Гончар, ни Фетисов. Опередить Никласа Лидстрема в голосовании за «Норрис Трофи». Правда, титул лучшего оборонца Владимиру, ставшему 4-м, это не принесло. Швед занял шестое место, а трофей достался Крису Челиосу.

На следующий год Константинов уступит в борьбе за «Норриса» только Брайана Личу и выиграет Кубок Стэнли, после чего попадет в страшную автокатастрофу. С тех пор ни один из игроков «Ред Уингс», включая звездных Бретта Халла и Пэта Вербика, не взял себе свитер с 16-м номером, который носил Владимир, а в раздевалке команды и сейчас находится шкафчик с фамилией Konstantinov.

9. Евгений Набоков, «Сан-Хосе» – сезон 2007/08

Завоевав приз лучшего новичка НХЛ-2001, вратарь «акул» несколько сезонов переминался на месте, будто не решаясь сделать шаг от подающего надежды к элите. Прорыв наступил летом 2007-го. «Шаркс» совершили сделку века, отдав Весу Тоскалу в «Торонто» за драфт-пики, которые привели в клуб Логана Кутюра, а Набоков, оставшись без конкурента, ударно провел предсезонку, подойдя к началу чемпионату в блестящей форме. Первую половину регулярки Евгений отыграл без выходных, проведя к середине января 43 встречи. После Матча всех звезд, в котором Набби не пропустил ни одной шайбы, последовала серия из 10 побед подряд, обеспечившая калифорнийцам лидерство в дивизионе и высокий посев в плей-офф. «Если этот парень не получит «Везина Трофи», в НХЛ все сошли с ума», – заявил тогда тренер «Сан-Хосе» Рон Уилсон, использовавшего вратаря в 77 играх чемпионата из 82.

Набоков стал лучшим в лиге по числу побед (46), пропускал всего по 2,14 шайбы за матч и сделал 6 «сухарей», но все это не убедило генменеджеров, выбиравших лучшего голкипера года. Победу с 7-очковым преимуществом одержал Мартин Бродер, который не превосходил россиянина ни по одному из статистических показателей, кроме своего огромного авторитета. Впрочем, Евгения этот факт вряд ли сильно расстроил. К моменту подведения итогов сезона он успел стать чемпионом мира, обыграв в финале Канаду, да и первым номером All-Star сезона, состав которой выбирают журналисты, назвали именно его.

ВИДЕО

8. Сергей Зубов, «Рейнджерс» – сезон 1993/1994

Неплохой дебют экс-армейца в НХЛ не убедил тренера ньюйоркцев Майка Кинэна в способностях Зубова. Перед началом чемпионата россиянин из-за проблем с лишним весом отправили в фарм-клуб, но стоило «Рейнджерс» застояться на старте, как талантливого защитника вернули обратно, убрав из состава Джеймса Патрика. В первом же матче Сергей сделал две голевые передачи, после чего его место в основе уже не подвергалось сомнениям. Дирижируя игрой «синерубашечников» в большинстве, Зубов набрал 89 (12+77) очков, поучаствовав в 163 из 299 голов команды, выигравшей регулярку с 52 победами.

«Я никогда не сомневался в атакующем таланте Зубби, но мне хотелось, чтобы он добавил в обороне и стал более разносторонним игроком», – отмечал Кинэн, а известный журналист Стэн Фишер назвал защитника главным конкурентом Рэя Бурка в гонке за «Норриса». Но похвалы не переросли в нечто большее. Несмотря на победу «Рейнджерс» в Кубке Стэнли и 77 результативных пасов (4-й показатель в НХЛ после Гретцки, Гилмора и Оутса), звание лучшего досталось бостонцу, а Зубов стал лишь четвертым, пропустив вперед Скотта Стивенса и Эла Макинниса. Нынешнего тренера СКА не просто так называют одним из самых недооцененных игроков лиги.

7. Алексей Яшин, «Оттава» – сезон 1998/1999

Из-за забастовки Павла Буре воспрянувший после Игр в Нагано российский хоккей вдруг остался без суперзвезд в НХЛ. Постчемпионский синдром переживали легионеры «Детройта», в оборонительном «Чикаго» резко сдал Алексей Жамнов, травмы замучили Валерия Каменского и Александра Могильного. Свято место оставалось пустым совсем недолго. Из-за спин высокооплачиваемых соотечественников выскочил Алексей Яшин, который проявил себе во всей красе. С 94 очками он стал самым результативным и ценным игроком «Сенаторс», организовав почти 40 процентов всех шайб команды в регулярке. Его «Оттава» стала второй на Востоке, а сам нападающий до последнего боролся с Селянне за «Морис Ришар Трофи», забив рекордные в карьере 44 гола. Яшин стал вторым и в голосовании за «Харт», но опередить Яромира Ягра в расцвете сил был способен только один человек. Кстати, тоже чех.

Не задержавшись в плей-офф, центр «Сенаторс» не поленился помочь сборной России, став лучшим снайпером чемпионата мира. Неплохой довесок к блестящему сезону.

6. Павел Дацюк, «Детройт» – сезон 2007/2008

После прощальной пресс-конференции Айзермана, поставившей точку в игровой карьере капитана «Ред Уингс», в Детройте впору было вывешивать плакаты «Новый лидер в нападении WANTED». Вслед за Стиви Уай ушел из команды Брендан Шенехан, старели Дрэйпер и Хольмстрем, не спешил отрабатывать зарплату меланхоличный Ланг, а от молодых европейцев Дацюка и Зеттерберга в плей-офф можно было ждать чего угодно. Панику рассеял Павел, взваливший на свои худенькие плечи огромную ответственность.

Обозреватель Detroit Free Press Хелен Джеймс, сомневавшаяся в необходимости повышать зарплату форварду, который, по ее мнению, подозрительно скромно играл в плей-офф, признала свою неправоту зимой 2007-го. Раскачавшись после медленного старта, Дацюк был неудержим во второй половине чемпионата, установив личный рекорд результативности (97 очков), став лучшим в лиге по числу перехватов и показателю полезности «плюс 41». Впрочем, все это цветочки по сравнению с тем, что ждало его и «Ред Уингс» в начале лета. 10 голов Дацюка помогли «краснокрылым» вернуть себе Кубок Стэнли, а НХЛ признала Павла джентльменом года и вручила ему приз лучшего нападающего оборонительного плана. Такой же пакет наград россиянин получит и летом 2009-го за одним лишь исключением – в финале плей-офф победу одержал «Питтсбург», а не «Детройт».

5. Павел Буре, «Флорида» – сезон 1999/2000

В карьере Русской ракеты были сезоны и порезультативнее, и поудачнее. Как, скажите, можно оставить в стороне 1994-й, когда он забивал по 60 голов и играл с «Ванкувером» в финале Кубка Стэнли, заставляя россиян не спать по утрам ради хоккейных трансляций из США и Канады. Это было незабываемо, но игра Буре-старшего в сезоне-1999/2000 все равно стоит особняком. Перед тем, как вытащить посредственных «пантер» в плей-офф, выиграть «Морис Ришара» с 58 шайбами и лишь на 2 очка отстать от Ягра в борьбе за «Арт Росс Трофи», самый завидный жених 90-х пропустил около полугода из-за рецидива травмы колена, которое хирургам нужно было собирать фактически заново.

В том сезоне Буре установил клубные рекорды по числу очков и голов в среднем за игру, а также помог «Флориде» одержать 43 победы (высшее достижение в истории), забросив 14 решающих шайб. Ему не было равных и на Матче звезд, где он оформил хет-трик, увезя из Торонто новенький автомобиль. Хотя немного не так. Ему тогда вообще не было равных.

ВИДЕО

4. Александр Могильный, «Баффало» – сезон 1992/93

Руководство «Сэйбрс» не сомневалось в таланте правого крайнего ЦСКА, иначе бы не стало затевать историю с побегом. Но вряд ли в клубе могли представить, что отдача от нападающего, дебютировавшего в НХЛ со скромных 15 голов, будет такой значительной. С Могильным происходило примерно то же, что было с Уэйном Гретцки в середине 80-х, когда он выдал серию из 47 матчей с набранными очками. Когда Алекс забил 18 голов в 20 первых играх, его похвалили. Когда сделал пятый хет-трик к Новому году, перекрыв прежний личный рекорд – призадумались. Когда добрался до отметки «50» в 48-й по счету встрече – стали заворожено следить за тем, что будет дальше. Если бы не травмы, из-за которых Могильный пропустил 7 матчей, думается, он бы забил не менее 80, а так остановился на 76 в 77 играх.

После регулярного чемпионата был чудесный плей-офф – 7+3 в 7 матчах – в котором «клинки» были выбиты будущими чемпионами из Монреаля. Если бы не травмы Могильного, сломавшего ногу в третьей игре полуфинала, и ЛаФонтена, хотя бы за один из трех овертаймов, а, может, и всю серию игроки «Баффало» бы зацепились.

3. Александр Овечкин, «Вашингтон» – сезон 2007/08

Тот чемпионат не случайно называют одним из самых «русских» в истории лиги. В первую десятку претендентов на «Харт» попали Ковалев, Дацюк, Набоков, Малкин и Овечкин, Гончар и Марков вошли в топ-6 в голосовании за «Норрис», нашим достались «Леди Бинг», «Фрэнк Селке», досталась бы «Везина Трофи», если бы генменеджеры клубов Востока не ложились спать перед началом матчей «Сан-Хосе». Ковальчук стал вторым снайпером регулярки, Малкин – четвертым, набрав более сотни очков. Но всех перещеголял Александр Овечкин, которому после церемонии закрытия сезона пришлось покупать новую полку, чтобы уместить все полученные статуэтки.

К титулу лучшего бомбардира (112) и снайпера сезона (65) он добавил престижнейший трофей «Лестер Пирсон Эворд» и, конечно, «Харт Трофи» – приз, вручаемый самому ценному игроку НХЛ. Такой коллекции наград за раз не получали даже Лемье с Гретцки.

2. Сергей Федоров, «Детройт» – сезон 1993/1994

Тяжелая травма Стива Айзермана не сулила «Ред Уингс» ничего хорошего, и перед началом сезона некоторые прогнозисты даже не видели команду Скотти Боумэна, оставшуюся с тремя неопытными центрами Федоровым, Дрэйпером и Примо, в плей-офф. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В отсутствии капитана команды шкуру лидера на себя примерил россиянин. Примерил – и одежка пришлась ему по душе. Крылья, изображенные на эмблеме клуба, будто перекочевали с его груди за спину, придав его ногам дополнительную скорость; он успевал забивать красивые голы и возвращаться в оборону, чтобы страховать фланговых нападающих; он отрабатывал в меньшинстве (4 гола) и был беспощаден, когда соперники нарушали правила (13 шайб). Очаровать североамериканских болельщиков Федоров смог еще в дебютном сезоне, по итогам которого он вошел в число лучших новичков. В чемпионате-1993/94 их отношения перешли на новый уровень – он заставил их полюбить себя.

Лучшим бомбардиром опять стал Гретцки, опередивший Федорова на 10 очков, но в голосовании за «Харт» Сергей был вне конкуренции. Он набрал 194 очка, обогнав ставшего вторым Гашека на 108 баллов. Гретцки не получил ни одного голоса. Тем же летом россиянин был назван лучшим форвардом оборонительного плана, выиграл «Лестер Пирсон Эворд» и вошел в первую пятерку All-Star.

1. Евгений Малкин, «Питтсбург» – сезон 2008/09

Пока Овечкин и Кросби мерились клюшками, доказывая друг другу, кто из них лучше, за их спинами прогрессировал и набирался опыта Евгений Малкин. Если у кого-то и оставались сомнения в том, что воспитанник «Магнитки» может быть самостоятельной единицей, а не придатком Сидни, то после выдающейся весны-2009 от них не осталось и следа. Несмотря на финишный спурт Ови, форвард «Питтсбург» удержался на первом месте в списке бомбардиров чемпионата, завоевав «Арт Росс Трофи», а уж в плей-офф его было не остановить. 36 (14+22) очков в 24 матчах не только позволили ему установить кубковый рекорд для российских игроков, но и обеспечили Малкину самый желанную индивидуальную награду в НХЛ – «Конн Смайт Трофи». Самым ценным хоккеистом плей-офф, как бы не старались Федоров, Буре, Хабибулин и Зубов, из россиян до Евгения не становился никто.

В текущем сезоне Малкин опять идет на «Арт Росса». Хорошая традиция для «пингвинов».

ВИДЕО